Pull to refresh
0
Rating
UniSender
Сервис email- и SMS-рассылок

Вопросы про рассылки: как отправляет письма UniSender

UniSender corporate blog
Во время прошлой сессии вопросов к UniSender, мы ответили на большую часть из них прямо в комментариях, однако одна тема показалась нам достаточно интересной, чтобы вынести её в отдельный пост. Итак, представляем вашему вниманию рассказ о том, какой софт и методы рассылок использует UniSender в своей повседневной работе.


Почти такая же собачка работает на UniSender

Генерация письма


Письма Unisender генерирует самостоятельно, согласно всем рекомендациям RFC по составлению заголовков (не забывая про гугловский List-Unsubscribe), а также подписывание с помощью DKIM и SPF.

Письма могут создаваться в разных форматах (html, text), к ним могут добавляться встроенные изображения и прикрепляться файлы.

Отсылка МХу


Этим занимаются MTA (mail transport agents) — писать свой собственный почтовый клиент и изобретать велосипед UniSender не стал, вместо этого сервис использует проверенный временем и популярный Exim, а также мощнейший почтовый клиент PowerMTA, скорость рассылки которого превышает 1 млн e-mail сообщений в час с каждого сервера (по результатам тестирования для сообщений размером 10-20 кб). Рассылка уходит одновременно с двух десятков серверов, по которым она раскидывается по хитрой формуле для наиболее быстрой и качественной доставки без задержек.

Анализ доставки/открытия писем


Для анализа открытий стандартная практика — вставлять в текст письма неприметную картинку, по загрузке которой будет определяться факт открытия сообщения подписчиком. Этот метод не на 100% точен, так как многие почтовые программы и почтовые сервисы по умолчанию режут внешние изображения. Однако, например, mail.ru, который использует половина россиян, по умолчанию картинки показывает.

Для подсчёта переходов по ссылкам UniSender подменяет ссылки на свой редирект-домен. Ссылки шифруются вставкой в них некоторой служебной информации. Здесь уже 100%-ая точность статистики.

Для анализа доставки, недоставки и жалоб на спам Uni использует стандартные возможности протокола SMTP и предоставляемые западными почтовыми службами Feedback Loop (FBL) — AOL, Yahoo, Hotmail/MSN/Live. Из российских провайдеров Mail.ru буквально на днях первым добавил такой функционал, поэтому в самое ближайшее время UniSender начнёт обрабатывать жалобы на спам и от пользователей мэйла.

Postmaster@mail.ru даёт общую картинку качества доставки на их сервера. выглядит, если без цифр, это примерно так (зелёное — доставлено во «Входящие», жёлтое — в спам, красное — не доставлено вообще):



Так называемые «хард-банусы», то есть отказы почтовых серверов принимать почту, обрабатываются самостоятельно и на выходе выдаётся статистику с расшифровкой: по какой причине сообщение не было доставлено (например, ящик был переполнен, отказ сервера, домен не существует и т.д.):



Что ещё?


Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы. Теория и практика продающих рассылок, как составить правильное маркетинговое письмо, увеличение лояльности подписчиков — спрашивайте нас в комментариях, мы обязательно ответим на все вопросы. Со временем. Спасибо за внимание :)
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Views 10K
Comments Comments 9

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.unisender.com
Employees
51–100 employees
Registered