Лучшая практика развертывания SSL/TLS, часть 2. Конфигурация

Original author: Ivan Ristić
  • Translation
  • Tutorial
Представляем вашему вниманию вторую часть перевода статьи о развертывании SSL/TLS, первую часть можете почитать тут.

2. Конфигурация

Если вы правильно настроили на сервере TLS, то можете быть уверены, что данные вашего сайта корректно отображаются для посетителей сайта, используются только безопасные алгоритмы и все известные уязвимости устранены.

2.2. Используйте безопасные протоколы

Существует пять версий протоколов в SSL/TLS семейства: SSL v2, SSL v3, TLS v1.0, TLS v1.1 и TLS v1.2. Из них:
• SSL v2 является небезопасным и не должен быть использован.
• SSL v3 является небезопасным при использовании с HTTP и слабым при использовании с другими протоколами. Эта версия также устарела, поэтому она не должна использоваться.
• TLS v1.0 до сих пор является безопасным протоколом. При использовании с HTTP этот протокол обеспечивает безопасность, но только при тщательной конфигурации.
• TLS v1.1 и v1.2 не имеют известных проблем безопасности.

TLS v1.2 должен быть вашим основным протоколом. Эта версия лучше, потому что она поддерживает важные функции, которые недоступны в более ранних версиях. Если ваш сервер (или любое промежуточное устройство) не поддерживает TLS v1.2, то планируйте его модернизацию в ускоренном режиме. Если ваши поставщики услуг не поддерживают TLS v1.2, требуйте, чтобы они модернизировали свою систему.

Для поддержки более старых клиентов вы должны продолжать поддерживать TLS v1.0 и TLS v1.1 еще некоторое время. С некоторыми обходными путями эти протоколы еще можно считать достаточно безопасными для большинства веб-сайтов.

2.3. Используйте безопасные алгоритмы шифрования

Для безопасного обмена данными вы должны сначала убедиться, что вы общаетесь непосредственно с нужным абонентом (и не через кого-то, кто будет подслушивать). В SSL и TLS алгоритмы шифрования используются для определения, насколько безопасно происходит обмен данными. Они состоят из различных строительных блоков. Если в одном из строительных блоков наблюдается слабая безопасность, то вы должны быть в состоянии переключиться на другой.
Ваша цель — использовать только те алгоритмы шифрования, которые обеспечивают аутентификацию и шифрование в 128 бит или более. Всего остального следует избегать:
• Наборы со слабыми алгоритмами шифрования (как правило, от 40 до 56 бит) могут быть легко взломаны
• RC4 также сейчас считается слабым. Вы должны убрать поддержку этого алгоритма как можно раньше, но только после проверки потенциального негативного воздействия на совместимость.
• 3DES обеспечивает около 112 бит безопасности. Это ниже рекомендованного минимума 128 бит, но это все еще достаточно сильный алгоритм. Большая практическая проблема в том, что 3DES гораздо медленнее, чем альтернативные варианты. Таким образом, мы не рекомендуем его для повышения производительности.

2.4. Контроль за выбором алгоритма шифрования

В SSL версии 3 и более поздних версиях протокола, клиенты отправляют список алгоритмов шифрования, которые они поддерживают, и сервер выбирает один из них для организации безопасного канала связи. Не все сервера могут делать это хорошо, так как некоторые выбирают первый поддерживаемый алгоритм из списка. Таким образом, выбор правильного алгоритма шифрования является критически важным для безопасности.

2.5. Поддержка Forward Secrecy.

Forward Secrecy — это особенность протокола, который обеспечивает безопасный обмен данными, он не зависит от закрытого ключа сервера. С алгоритмами шифрования, которые не поддерживают Forward Secrecy, возможно расшифровать ранее зашифрованные разговоры с помощью закрытого ключа сервера. Нужно поддерживать и предпочитать ECDHE (аббревиатура ECDHE расшифровывается как «эфемерный алгоритм Диффи-Хеллмана с использованием эллиптических кривых») алгоритмы шифрования. Для поддержки более широкого круга клиентов, вы должны также использовать DHE, как запасной вариант после ECDHE.

2.6. Отключите Renegotiation по инициативе клиента

В SSL / TLS renegotiation позволяет сторонам остановить обмен данными, с тем чтобы повторно инициировать его для обеспечения безопасности. Есть некоторые случаи, в которых renegotiation должен быть инициирован сервером, но нет никакой известной необходимости позволять инициировать renegotiation клиентом. Кроме того это может облегчить организацию DDoS-атаки на ваши сервера.

2.7. Снижение известных проблем

В какой-то момент могут возникнуть проблемы с безопасностью с любым продуктом. Хорошо, если вы всегда в курсе событий в мире информационной безопасности. По крайней мере, вы должны следить за релизами безопасности продуктов, которые используете, и устанавливать их, как только они становятся доступными.

Следите за тем, что происходит в мире безопасности и адаптируйтесь к ситуации, когда это необходимо. По крайней мере, вы должны сразу устанавливать патчи, закрывающие обнаруженные уязвимости, как только они становятся доступными. Обратите внимание на следующие вопросы:

— Отключите TLS compression

В 2012 году CRIME attack показал, как TLS сжатие может быть использовано злоумышленниками для выявления деталей конфиденциальных данных (например, сессионные куки). Очень немногие клиенты поддерживали TLS сжатие тогда (и в настоящее время), так что маловероятно, что вы будете испытывать какие-либо проблемы с производительностью после отключения TLS сжатия на серверах.

— Отключите RC4

Алгоритм RC4 является небезопасным и должен быть отключен. В настоящее время мы знаем, что для взлома RC4 требуются миллионы запросов, много пропускной способности и времени. Таким образом, риск все еще относительно невелик, но вполне возможно, что атаки будут масштабнее в будущем. Перед снятием RC4 проверьте, будут ли ваши существующие пользователи затронуты; другими словами, проверить, если у вас есть клиенты, которые поддерживают только RC4.

— Будьте в курсе атаки BEAST

Успешная атака BEAST похожа на взлом сессии. К сожалению, для смягчения угрозы со стороны сервера требуется RC4, который больше не рекомендуется. Из-за этого, а также из-за того что атака BEAST теперь в значительной степени уменьшается на стороне клиента, мы больше не рекомендуем смягчения на сервере путем использования RC4. В некоторых ситуациях, когда есть большое количество старых клиентов, уязвимых для атаки BEAST, более безопасно использовать RC4 с TLS 1.0 и более ранние версии протокола. Принимать это решение следует осторожно и только после полного понимания окружающей среды и модели ее угроз.

— Отключить SSL v3

SSL v3 уязвим против POODLE атаки, которая была обнаружена в октябре 2014. Лучший способ устранения уязвимости POODLE атаки — это отключить SSL v3, который в большинстве сайтов можно сделать безопасно.
Usedesk
Cервис для поддержки и общения с клиентами
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 4

    +1
    Просто отличная статья. Спасибо.
      0
      Советы про SSLv3 и RC4 повторяются.
        0
        Как по мне, так статья в духе: «если хотите, чтобы всё было хорошо — делайте хорошо». Не смотря на многообещающий заголовок, никакой конкретики, никаких примеров, а всё описанное уже существует в тысячах экземпляров. Хотя притензии, конечно, не к переводчику, а к автору.
          0
          — Будьте в курсе атаки BEAST
          Если для посещения сайта используется устаревший браузер, до сих пор уязвимый к BEAST, серверу лучше отвергать запросы на безопасные соединения и посылать TCP Reset.
          Можно лишиться части аудитории, использующей Apple, так как они закрыли дыру самыми последними, но я считаю это даже благом, так как продукты Apple в плане HTTPS действительно решето, такое нельзя допускать.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.