Pull to refresh

Comments 24

Конечно, у бразильцев есть свои заметные успехи, особенно в последние годы. Вот на фото ребята из местной студии веб-разработки Dextra. Недавно издание ZDnet включило ее в “топ работодателей мечты в бразильском ИТ” наравне с местными подразделениями Google, Microsoft, Dell и других.



Но работать с Бразилией вполне можно издалека. Наш Карлос, например, сейчас ищет себе маркетолога в московский офис.
Кампутодор он и в Африке Кампутодор!
По теме… Очень интересно, что настолько много совпадает с РФ. Особенно про фрилансеров с нашими местными ИП «на одного-двух клиентов». И их желания гос. политиков это настроить.
И зачем он переехал оттуда в Default city не очень раскрыто, если там всё так замечательно.
В творческом поиске?
Да параллелей вообще много — экономика, нефть, резкая поддержка стартапов с конца 2000х, кризисы…
А про Карлоса — ради прекрасной дамы все было.
Благодарю за статью, потянуло запланировать поездку в bz на ночь глядя…
Но пока останется, к сожалению, в мечтах.
А дамы — да, они у нас самые лучшие, и всё правильно решил.
А ее ж у них Олимпиада (интересно, какая нагрузка на будет на сайт ОИ и выдержат ли) этим летом — можно было бы совместить приятное с полезным. Удачи с реализацией мечты, энивей!
Факт номер 9. В Бразилии огромное количество г-сайтов в техническом плане.

Работаю с клиентами из Бразилии, приходится каждый день общаться с разработчиками сайтов. Это какая-то жесть.

1) Сайт формируется из подгрузки трех-пяти других сайтов через iframe? — каждый второй сайт.
2) Сайт сверстан из одних картинок
3) Сайт — это просто pdf-страница.

Факт — 10. Каждый второй пытается открыть свое интернет-радио.

Вот реально. В день по 5-6 заявок от крутых чуваков, которые решили открыть свое интернет радио.

Факт номер 9. В Бразилии огромное количество г-сайтов в техническом плане.

У Карлоса есть своя (но т.к. она слабодоказуема, не стали выносить в текст) теория, на сколько лет рынок в Бразилии отстает от других. И вот одна из причин, почему мы туда пошли.
Факт — 10. Каждый второй пытается открыть свое интернет-радио.

Вот реально. В день по 5-6 заявок от крутых чуваков, которые решили открыть свое интернет радио.

Стартапят небось?)
Но у них попадаются и интересные истории. Например, два брата из того же Сан-Паулу создали неплохой сайт, что-то вроде смеси "трипадвизор + 2гис" — Apontador. И уже несколько лет с Booking на бразильском рынке вполне успешно бодаются: их даже хотели купить (как Yahoo с тем же Cade сделал), но они гордые, отказались.
Привет, я тот самый Карлос. Если что, задавайте вопросы о Бразильском интернет-рынке, постараюсь ответить на всё.
Факт — 10. Каждый второй пытается открыть свое интернет-радио.
Да, тоже заметили это, когда начинали щупать рынок в 2013-м (тогда продвигали в Бразилии еще даже не uKit, а uCoz). В поддержку валом шли запросы «Как запустить на вашей платформе свое интернет-радио» — но многие часто просто делали подборку песен с автоплеем и гордо называли это «своим интернет-радио» :)
1. Насколько в Бразилии развиты электронные сервисы типа записи на прием к врачу, продажа билетов на транспорт, гос. услуги?
2. Как обстоят дела с гос. регулированием интернета?
3. Насколько высок уровень пиратства, в том числе на предприятиях?
1. Насколько в Бразилии развиты электронные сервисы типа записи на прием к врачу, продажа билетов на транспорт, гос. услуги?

Сервисы госуслуг у них довольно развиты. С начала 2010-х, в частности, есть возможность через онлайне:
  • подавать заявления в полицию (кражи, взломы, утеряны документы),
  • подавать заявки на выпуск/перевыпуск паспорта, удостоверения избирателя и карты налогоплательщика,
  • сдавать декларацию о доходах,
  • проверять, какие у тебя задолженности и штрафы,
  • занимать электронную очередь.

В 10-м же в Бразилии ввели систему публичного мониторинга за выборами — но она была не местной: это разработка, которую применяли где-то в Африке еще в 2008-м.
  1. Попытки регулировать интернет есть, но систем вроде СОРМ-2 или законов о хранении данных пользователей на территории страны у нас, насколько знаю, вроде бы нет.

Конечно, попытки властей вмешаться в работу популярных сервисов происходят регулярно — вы и сами могли об этом читать. Правда, часто все эти инициативы связаны не с реальной угрозой, а скандалом вокруг конкретного политика. Часто это даже такой PR — чтобы поднять медийность, некая известная персона начинает требовать удалить что-нибудь от YouTube, Facebook или Google. Но интерес проходит и все это забывается…

Конечно, есть вещи, за которыми активно следят и реально добиваются удалений/закрытий и всего такого. Например, это темы, связанные с расизмом.
3. Насколько высок уровень пиратства, в том числе на предприятиях?

Если посмотреть современную статистику, то после онлайн-шоппинга, больше всего в интернете бразильцы платят за софт. Другое дело, что суммы это небольшие (ниже объясню, почему).
Одно время в Бразилии всё было похоже на Россию, вот только своего Рутрекера у нас не сложилось. Начиналось все с пиратских DVD и палаток (тогда, чтобы их не накрыли, многие давали взятки) — и они до сих пор встречаются, эти палатки. Когда интернет стал шагать по стране, люди стали заливать файлы и интернет: p2p, торренты, конечно, все это было и есть.
Со временем, очень популярными стали стриминговые сайты — пиратские онлайн-кинотеатры и прочее. Но тут пришел Netflix — и что они сделали, это демпинговали. Знаете, как Steam в России — приемлемые цены в твоей валюте.
И сейчас так поступают многие. В итоге, по моему мнению, демпинг оказался лучшей стратегией для борьбы с пиратством.
UFO just landed and posted this here
Читал, что вот российские разработчики из "Моего офиса" хотят за несколько лет завоевать до 20% рынка офисных приложений в Южной Америке :)

Из того, что сейчас: насколько знаю, университеты и школы потихоньку переходят на опенсорсные продукты — но какого-то универсального решения нет. Думаю, у любого игрока на мировом рынке найдется португальская локализация — все же наш язык по числу носителей не на последнем месте в мире, вот, например, свежие данные по тем, для кого это родной язык:


При этом 80% тех, для кого португальский считаетмя родным, живут как раз в Бразилии.

Если брать частных пользователей, то думаю, хорошие позиции тут у MS Office — они очень давно сделали локализацию, плюс активно играют с ценообразованием.
Классная статья, спасибо!
Насколько у них все плохо с вебом? Стоит ли учить португальский, чтобы вламываться на рынок с шаблонными Wordpress/ModX/Joomla решениями, или там такого добра хватает?
Стоит ли учить португальский,

Из нашего опыта, лучше работать сразу носителем. Мы по-разному пробовали. Все же человек, который там родился и вырос, лучше понимает все эти национальные особенности и тонкости, с ним проще подрядчиков тех же найти. А если еще и бэкграунд у местного подходящий, то прям отлично.
Сложный вопрос, чтобы ответить быстро. Но попробую. Решение принимать вам.

Фрилансить по этой теме может быть не так уж интересно — есть много местных "условных частников" и маленьких студий веб-дизайна.

Из DIY-решений, насколько я вижу, популярны Wix, Webnode, uCoz, плюс локальные решения, например, UOL Host.
Это всё отлично и прекрасно, смешные комиксы-прибаутки, милые люди, коммиты в гитхаб и мощная опенсорс сцена.

Но дело в том, что я живу в Бразилии (Рио де Жанейро) третий год. И почти каждый контакт с бразильским IT вызывает боль и ненависть. Неудобные сайты, кривые мобильные приложения и сервисы, криворукие админы интернет- и мобильных провайдеров, никакущий саппорт.

Например, вышеупомянутый Apontador очень даже ничего, когда он у тебя десктопном браузере, но мобильное приложение часто вызывало желание метнуть телефон в стену. Снёс.

Например, можно задать один и тот же вопрос трём специалистам одного отдела одной конторы и получить три взаимоисключающих ответа.

Например, нет никакой возможности связаться с саппортом моего интернет-провайдера NET емейлом или хотя бы через форму на сайте. Звоните с 10 до 17 и баста.

Например, в метре от меня греет воздух провайдерский роутер Humax бразильского производства, который уходит в циклическую перезагрузку от запуска на клиентских машинах некоторых SIP-клиентов и крипточата qTox. Это известная и повторяемая проблема (судя по экспатским форумам) которую явно никто решать не собирается.

Например, в Бразилии есть сервис проката велосипедов mobilicidade.com.br. Отличная идея, дивные велики — но кривой мобильный клиент и глючный серверный софт.

Бразильский интернет-магазин? Это или дивной красоты сайт, или корявое поделие родом из нотепада. При этом с одинаково говённым юзабилити. Типа полного исчезновения содержимого шопкарта после закрытия браузера у залогиненного пользователя, неработающего или странно работающего поиска и т.д.

Про сайты-невидимки (для поисковых машин) из одних картинок, из одной флэшки, из одной PDF выше уже упомянули. И вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что такие сайты лепят кустари-одиночки для себя. Нет, это сайты автобусных компаний, магазинов, небольших предприятий. Это, впрочем, не чисто бразильская фигня, это общая тема для Латинской Америки. Как и то, что сайт может не открываться по доменному имени, если не приписать перед ним www.

И так у них почти всё — множество мелких нелепостей, косяков, неудобств, глюков.

Хотя попадаются и весьма замечательные образчики.

Например, vadeonibus.com.br. Незаменимая вещь — прокладчик маршрутов для поездок общественным транспортом. Или вот olx.com.br, местный аналог российского авито.
Арсений, спасибо за интересные дополнения. А что за работа там?
OLX — он аргентинский как раз.
Женщина моя работает в бразильской дочке российской компании. Я же как обычно, на удалёнке.

Про OLX не знал. Думал, бразильское изделие.
Подскажите, а что в BZ с платежками?
Чем простой народ платит в Интернете?
В ходу карты — для безопасности приема платежей есть такой местный процессинговый игрок как PagSeguro (мы с ними работаем), ну и о PP там знают, конечно.
Sign up to leave a comment.