Pull to refresh
37.48
Rating
Varonis Systems
Защита от внутренних угроз и комплексных кибератак

Различия между SSL и TLS

Varonis Systems corporate blog IT Infrastructure *DNS *
Recovery mode
Translation
Original author: Michael Buckbee
image

Хроническая эпидемия расстройства восприятия лиц у жителей Метрополиса, из-за которой никто не замечает, что Кларк Кент и чудаковатый летающий пришелец, похожий на него как две капли воды, — это в действительности одно и то же лицо, распространяется и на технический сектор, где мы постоянно спорим о том, насколько строго нужно различать протоколы SSL и TLS.

Справедливости ради стоит сказать, что это не ситуация из разряда «SSL с Земли, TLS с Криптона», а достойный подражания пример постоянного усовершенствования стандартов шифрования и отказа от устаревших и ненадежных методов обмена данными между клиентами и серверами для повышения общей безопасности Интернета.

Более 20 лет назад компания Netscape разработала версию 1.0 протокола SSL (Secure Sockets Layer), чтобы в браузерах можно было просматривать страницы Geocities и обмениваться ASCII-графикой по мотивам «Звездного пути», не беспокоясь о безопасности.

image

Версии SSL 1.0–3.0, как и все первые попытки создать эффективный алгоритм шифрования, подверглись критике из-за наличия серьезных проблем с безопасностью, в связи с чем потребовался выпуск нескольких доработанных версий с улучшенной архитектурой системы безопасности.

В 1999 году была выпущена версия 1.0 протокола TLS (Transport Layer Security): tools.ietf.org/html/rfc2246. Название было изменено для того, чтобы подчеркнуть открытый характер стандарта, благодаря чему кто угодно мог использовать его в своих проектах, и тем самым отделить его от фирменного продукта компании Netscape (которая на тот момент еще продавала программное обеспечение для веб-серверов Netscape Enterprise Server, использующее SSL для шифрования данных из внешних каналов). Кроме того, протокол TLS разрабатывался как протокол, независимый от приложений, тогда как SSL изначально планировалось использовать только для подключений HTTP.

В лингвистическом противостоянии («Как называется протокол, при использовании которого появляется зеленый замочек?») победил термин SSL. Если вам нужно доказательство, посмотрите сравнение «SSL и TLS» на сайте Google Trends.

image

Именно поэтому в материалах об общей концепции или при рассказе об этой концепции людям без профильных знаний используется общепринятый термин SSL, так как он у всех на слуху, а правильное понимание терминологии в таких вопросах имеет огромное значение.
При обсуждении _протокола_ как такового и версий SSL/TLS, которые должны быть включены, более правильным будет термин TLS.

Однако на практике специалисту по обеспечению безопасности и администрированию необходимо знать следующее.

• Существуют различные версии SSL/TLS.

• При несовпадении протоколов более старые системы не могут обмениваться данными с более новыми. Если вы когда-либо задумывались над тем, почему браузер Internet Explorer при установке Windows 95 на новом компьютере не открывает сайты HTTPS, то теперь вы знаете ответ.

• Необходимо создать корпоративную политику, позволяющую включать только более поздние версии TLS (номер текущей версии — 1.2).

• Многие устройства и приложения по-прежнему поддерживают устаревшие и небезопасные версии TLS/SSL, которые необходимо отключать специально.

В общем и целом вопрос «В чем заключается разница между SSL и TLS?» очень интересен, если обсуждать только практические моменты и доказывать, почему мелкие различия между протоколами безопасности так важны.
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑20 and ↓23 -3
Views 26K
Comments Comments 7

Information

Founded
Location
США
Website
varonis.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered