«Новое поколение»: запущена первая в мире коммерческая сеть 5G

    Финская телекоммуникационная компания Elisa объявила о создании первой в мире коммерческой 5G-сети. Это положило начало гонке на рынке сетей нового поколения.

    Посмотрим, как обстоят дела с сетями 5G в разных странах и какие технологии разрабатываются с целью подстегнуть развитие всей экосистемы.


    / Flickr / Comrade King / CC

    Успехи финского оператора


    В конце июня стало известно, что оператор сотовой связи Elisa запустил первую в мире 5G-сеть для коммерческого использования. Она работает в финском городе Темпере и столице Эстонии Таллинне.

    С помощью новой сети уже провели первый сеанс связи. Им стал видеозвонок между министром транспорта и связи Финляндии Анне Бернер (Anne Berner) и министром экономики Эстонии Кадри Симсон (Kadri Simson). Они использовали первые коммерческие 5G-терминалы, разработанные китайской компанией Huawei. По словам Бернер, правительство Финляндии готово начать выдавать первые лицензии на создание 5G-сетей на частотах 3,4–3,8 ГГц уже этой осенью.

    Тестирование сети нового поколения Elisa проводили еще в феврале. Тогда её возможности также проверяли с помощью терминалов Huawei, размещенных в автомобилях, перемещающихся в районе Пасила, Хельсинки. По результатам теста скорость загрузки составила 1 Гбит/с, а скорость отдачи — 400 Мбит/с.

    Планы других операторов


    О своих планах по запуску коммерческих сетей 5G объявили и другие компании. Например, одной из них является телекоммуникационный конгломерат AT&T. До конца года оператор рассчитывает реализовать доступ к 5G для жителей двенадцати городов США. Первыми в списке станут Даллас и Уэйко в Техасе, Атланта в Джорджии, а также Шарлотт и Роли в Северной Каролине.

    Компания планирует использовать спектр низких (600 Гц и 700 Гц), средних (3,5 ГГц) и высоких частот (50 ГГц) в соответствии с индустриальным стандартом 3GPP, опубликованном в июне.

    Другой крупный американский оператор, который запустит сеть 5G в ближайшее время, — Verizon. В конце 2018 или начале 2019 года компания поднимет сеть в Лос-Анджелесе, Сакраменто и Хьюстоне. В двух последних городах создавать инфраструктуру для сети Verizon поможет Samsung.

    Провайдеры Южной Кореи также активно работают над развертыванием 5G-сетей на территории страны. Например, SK Telecom недавно приобрел полосы частот (в 3,5 ГГц и 28 ГГц). Второй провайдер — Korea Telecom планирует запустить сеть нового поколения в марте 2019 года. Тестирование оператор проводил во время Зимних Олимпийских игр в Корее. Сеть «накроет» города Каннын, Бугван, Чонсон, Пхёнчхан и сам Сеул.

    Японские операторы тоже планируют реализовать коммерческую 5G-сеть к Олимпийским играм, но к другим — тем, которые пройдут в 2020 году в Токио. Провайдеры услуг уже проводят испытания.

    Технологии для развития 5G


    Всё больше провайдеров планируют запустить 5G. Потому все больше компаний занимаются разработкой устройств и технологий, которые бы дали пользователям возможность работать в этих сетях.


    / Flickr / Johnny Silvercloud / CC

    LG, Sony, HTC, ASUS, Xiaomi и другие бренды создают смартфоны на основе модема Snapdragon X50 и антенного модуля Qualcomm, который состоит из четырех антенн, формирующих фазированную антенную решетку. Благодаря ей он может управлять направлением излучения, улучшая качество сигнала. Над своими чипами для 5G работают также компании MediaTek, Samsung и Huawei. В частности, модем от MediaTek под названием Helio M70 выйдет на рынок в следующем году.

    Создание 5G-сети также должно подстегнуть развитие интернета вещей, потому Qualcomm создаёт не только аппаратные компоненты для смартфонов, но и программное решение для IoT-устройств. Qualcomm Wireless Edge Services облегчит интеграцию и обмен данными между 4G- и 5G-гаджетами.

    А вот компания Nokia работает над повышением эффективности 5G-сетей. Она разрабатывает систему, которая при помощи технологии формирования луча (beamforming) позволяет поддерживать высокую скорость передачи данных в местах, где распространению сигнала мешают толстые стены. Устройство получает возможность «почувствовать» потери сигнала и отладить работу передатчика соответствующим образом — для этого будут использоваться алгоритмы машинного обучения. Свои разработки Nokia опробуют в 5G-сети китайского оператора China Mobile.

    Прогнозы на будущее


    Сети нового поколения начнут активно развиваться после 2020 года, причем пик этого развития придется на страны Азии и США.

    Ожидается, что к 2022 году половина мобильных абонентов в Южной Корее и США будет пользоваться 5G. Согласно отчёту торговой организации GSMA, количество подключений в Китае к 2025 году составит 430 миллионов.



    Дополнительное чтение в блоге на сайте VAS Experts:




    Специализация VAS Experts — внедрение сервисов для управления и анализа интернет-трафика:

    СКАТ DPI | ИС СОРМ | BRAS | DLP-систем | Наши кейсы | Мероприятия | Новости


    VAS Experts
    Разработчик платформы глубокого анализа трафика

    Comments 4

      0
      Компания планирует использовать спектр низких (600 Гц и 700 Гц) частот?

      Это по принципу докричись до соседа сам? :)
        –1

        Тестирование оператор рассчитывает провести до начала Зимних Олимпийских игр в Корее...


        Статья из прошлого?)

          0
          В деревне Гадюкино идут дожди… :)
          • UFO just landed and posted this here

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.