Pull to refresh
105.88
VAS Experts
Разработчик платформы глубокого анализа трафика

Технологии прошлого сегодня — стандарт X.25

Reading time3 min
Views5.3K

У себя в блоге мы часто пишем о работе интернет-провайдеров и сетевых протоколах. Мы решили начать серию материалов о технологиях из прошлого. Сегодня говорим о стандарте пакетной передачи данных X.25. Относительно недавно с ним работали крупные банковские системы вроде SWIFT, а энтузиасты используют до сих пор.

/ Unsplash.com / Eduardo Casajús Gorostiaga
/ Unsplash.com / Eduardo Casajús Gorostiaga

Краткий разбор

X.25 — это стандарт пакетной передачи данных в телефонных сетях. Он был разработан операторами в 1970-х, и одобрен подразделением Международного союза электросвязи CCITT в 1976 году.

Стандарт описывает протоколы трех уровней — физического, канального и пакетного. Они соответствуют первым трем уровням сетевой модели OSI. Физический, очевидно, отвечает за подключение вычислительных систем и терминалов к аппаратуре передачи данных. Канальный определяет методы коррекции ошибок, а пакетный — настраивает подключение, управляет передачей пакетов. Каждый пакет обычно включает 128 байт. Однако его длина могла меняться до 4096 байт. Точный размер определяли на этапе установления канала.

Одним из главных недостатков протокола были большие задержки отклика — в пределах 0,6 сек. X.25 разрабатывали для передачи данных по телефонным линиям. Тогда качество соединения было далеко не идеальным, поэтому стандарт включал большой объем избыточной информации для коррекции ошибок. Этот факт снижал пропускную способность.

Неудивительно, что со временем X.25 стал менее распространен. Однако в ряде отраслей он задержался, а в некоторых нишевых кейсах применяется до сих пор.

Кто использовал

В первые годы появления X.25 на его основе были развернуты сразу несколько крупных коммерческих сетей. Одной из первых была британская JANET, которой в 1974 году пользовалось исследовательское и образовательное сообщество. На тот момент это была самая быстрая X.25 сеть в мире со скоростью подключения до 9,6 Кбит/с. JANET объединяла до двух тысяч компьютеров на двух сотнях локаций. Но особую популярность получила среди библиотекарей и библиотек — к сети подключили электронный библиотечный каталог (OPAC).

Вскоре протокол X.25 вышел за пределы Европы в США, Канаду, Австралию, получив распространение в бизнес-среде. Например, американская сеть Telenet в середине 70-х предоставила корпоративный сервис электронной почты Telemail. Ну а в 1979 году появился CompuServe, который предложил электронную почту и техническую поддержку пользователям персональных компьютеров. Другими крупными сетями были AOL и Prodigy с развлекательным контентом.

/ Unsplash.com / Nikita Tikhomirov
/ Unsplash.com / Nikita Tikhomirov

Что интересно, до относительно недавнего времени X.25 применяли разработчики банковской платежной системы SWIFT. Полностью от протокола отказались только в 2005 году. Тогда компания перешла на сеть SIPN на базе IP — с большей функциональностью, возможностью передачи файлов и более защищённым окружением. В результате миграции компания сократила затраты на содержание инфраструктуры на целых 2% [по сравнению с 2004 годом].

Есть и другой долгожитель — компания France Telecom отключила терминалы информационной системы Minitel на основе X.25 только в 2012 году. Пользователи подключались к ней через терминал, а встроенный модем «дозванивался» до серверов, представляющих различные сервисы. Можно было заказать товары, узнать расписание поездов, пообщаться с другими пользователями.

Кто использует сейчас

Большинство систем на базе X.25 отключили больше десяти лет назад. Но протокол до сих пор находит применение в нишевых сферах. Например, он до сих пор остается частью стека VHF Data Link для каналов связи «самолет — земля». Протокол планируют оставить до 2030 года, а после — заменить на IPv6 или LDACS (или совершенно новый стандарт, если такой будет разработан).

Также существует модификация стандарта — AX.25 (Amateur X.25). Она используется энтузиастами для построения пакетных радиосетей. Реализация AX.25 даже представлена в ядре Linux, однако имеет свои недостатки — например, установка CRC-режима «сбрасывает» остальные настройки. Чтобы решить возникающие проблемы, инженеры даже пишут собственные реализации.

Хотя X.25 и его производные до сих пор используются, технологию можно смело переводить в разряд «ретро». На смену ей пришли такие протоколы, как Frame Relay — о них мы планируем поговорить в последующих материалах.


О чем еще мы пишем в нашем блоге на Хабре:

Дополнительное чтение в корпоративном блоге на сайте VAS Experts:

Tags:
Hubs:
+13
Comments3

Articles

Information

Website
www.vasexperts.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия