Pull to refresh

Технологические тренды будущего

Венчурные инвестиции corporate blog
В каких направлениях нам нужны инновации? Под «нам» я подразумеваю весь мир, всех его жителей, все страны и саму планету. Именно этот вопрос обсудил в своем выступлении на форуме «Открытые инновации» Фабиан Вонг из Ernst & Young. В этом посте — основные темы, затронутые оратором.



Биопринтинг


На данный момент, отмечает Фабиан, во всем мире существует десяток компаний, способных сделать что-то в биопринтинге. И одна из них — в России. Бионические губы, бионические уши, глаза для тех, кто не может видеть — биопринтинг открывает совершенно новые границы в медицине.

Важным вызовом остаются возможности подсоединения бионических суставов к нервам и мышцам, чтобы человек мог управлять ими мозгом, а не с помощью, например, движения запястья в случае с простейшими, распечатанными в том числе на 3D принтере, протезами кисти руки.

Нано роботы


Представьте, на что способны роботы размера 10 в минус девятой степени? Они, как в фантастических фильмах, смогут атаковать болезнь, когда ваш собственный иммунитет с ней не может справиться. Они могут доставлять лекарства максимально прицельно. В России программа нанороботов точно будет разработана первой, я предвижу великие достижения вашей страны в этой сфере.

image

Генная терапия


Еще один глобальный вызов для человечества — это генная терапия. Она позволит найти раковые опухоли и другие болезни еще до их проявления.

Носимая электроника


Сейчас в мире около 11,7 миллиардов смартфонов. А рынок «мобильного здоровья» достигнет достигнет астрономических 50 миллиардов долларов к 2020 году.

Давайте вспомним про контактные линзы, например. Они не только помогают людям с проблемами со зрением, но и могут служить проводником информации, лекарств, или же сенсором для больных диабетом.

image

Также растет рынок других устройств, таких как «умные» браслеты, часы, наушники и гарнитуры, оснащенные пульсометрами и другими датчиками, позволяющими следить за состоянием владельца и здоровьем.



Энергия


Население мира растет. Нам нужна энергия в большем количестве, вода и другие ресурсы. В этом плане важны три направления работы.

1. Умные сенсоры
У нас есть большой потенциал в использовании возобновляемой энергии. Есть вода, солнце, ветер. Использование энергии, добытой с помощью сенсоров возобновляемой энергии, может быть также широко использовано в умных устройствах.

2. Очищение воды
Важная тема: в будущем нам придется более эффективно очищать воду для ее повторного использования. Это требует много энергии. Поэтому нам нужны инновационные материалы и технологии, которые позволят более эффективно очищать воду.

3. Электромобили в аренду
Чем иметь свой автомобиль и заправлять его бензином через день, гораздо проще использовать такси, работающие на электричестве, или же брать авто в аренду. Подобные сервисы сэкономят место для парковок, деньги владельцев. Вызовы в этом направлении — создание максимально эффективных аккумуляторов, а также снижение веса материалов для авто для повышения энергоэффективности.

Энергоэффективность


Вы в курсе, что из-за заторов и пробок около 11 миллиардов литров топлива ежегодно идут коту под хвост? Поэтому этих заторов нужно избегать, нужно эффективнее работать с дорожным движением.

Стоит больше внимания уделить беспилотным автомобилям, такими, которые разрабатывают Google и несколько автопроизводителей. Вы используете авто, чтобы из пункта А приехать в пункт Б, сами автомобили связываются друг с другом, и эта экосистема позволяет избегать заторов. А в это же время беспилотный квадрокоптер летает над городом и следит за погодой.



Итог


Так на что обратить внимание инноваторам, и на что обратить внимание венчурным инвесторам перед тем, как отправить свои деньги стартапу?

Фабиан отметил несколько важнейших направлений технологий.

Важнейшие:
Мобильная медицина
Унификация информационных систем
Очищение воды

Делающие мир лучше:
Борьба с заторами
Интеллектуальное (беспилотное) вождение
3D биопринтинг
Нано роботы
Сеноры возобновляемой энергии
«Аренда электромобилей»
Биомаркеры
Генное программирование

Умеренно необходимые:
Носимая электроника
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Views 9.3K
Comments Comments 4

Information

Website
tmtm.ru
Employees
Unknown
Registered