Мыть или не мыть? Foursquare для чистоплотных водителей

    Мы продолжаем знакомить читателей нашего блога с наиболее интересными стартапами, размещенными на площадке венчурных инвестиций VCStart. Выбор основан, прежде всего, на оценке идеи стартапа, ее общественной значимости, масштабе и, разумеется, инвестиционном потенциале. Проект «Мыть авто» всеми этими качествами, по нашему мнению, в должной степени обладает.



    Грязная машина – верный признак того, что ее хозяин – свинья, человек очень занятой. Особенно, когда видишь новый дорогой автомобиль, покрытый двухнедельным слоем грязи и жалостливыми просьбами о том, чтобы его помыли, написанными за неграмотного «коня» пальцем сочувствующего прохожего.

    Чистое и сверкающее авто, наоборот — показатель ухода за собой и неуловимая причина праздничного настроения владельца, внеочередной повод порадоваться жизни. Это настолько очевидно, что не сразу понятно, почему на дорогах столько грязных машин.

    Понятно становится, когда по дороге на работу заезжаешь на мойку, чтобы «быстро ополоснуться», а перед тобой в очереди еще десяток таких умников, только проворнее. Попытка на завтра «приехать пораньше» оборачивается той же очередью, правда уже с меньшим количеством участников, и так может повторяться очень долго.

    Еще одна популярная причина не мыть машину – мистическое ожидание дождя. «А вдруг завтра?» …и вот уже мойка остается далеко позади.

    «А вот если бы можно было предвидеть дождь, да посмотреть где есть ближайшие мойки, узнать, есть ли там очередь…», — мечтает водитель грязной машины, печально руля в сторону работы.

    Совершенно верно, чистых машин на дорогах было бы в разы больше, а их водители приезжали бы на работу преисполненными оптимизма и жажды свершений. К такому выводу пришли однажды создатели сервиса «Мыть авто» и, вдохновляемые нужностью своего начинания, взялись за дело.

    За основу сервиса, который бы объединил в себе для автомойки во всех регионах России, была взят наиболее оптимальный сегодня инструмент взаимодействия с пользователем — мобильное приложение для двух основных платформ iOS и Android. Оно отвечает за информирование клиента об услугах ближайших к нему автомоек, основываясь на геолокационных данных.



    Скачав программу из App Store или Google Play, и позволив ей определить свою геопозицию, водитель сразу же получает список ближайших к нему автомоек с адресом телефоном, пользовательским рейтингом, составленному по принципу краудсорсинга такими же водителями, и местоположение автомойки на карте.

    Да, до этого программа поможет определиться вам с выбором, мыть машину сегодня или все-таки повременить. Делается это на основе прогноза погоды на ближайшие дни, который доступен тут же, в приложении.

    Плюс ко всему, приложение расскажет об акциях и скидках на близлежащих мойках, предложит туда позвонить, если захотите заранее занять очередь, и проложит вам по карте маршрут к сервису. В перспективе в приложении появится возможность предварительной оплаты услуг со скидкой с помощью пластиковой карты. Как сообщили создатели проекта, функционал для этого уже существует и в настоящее время тестируется на Родине проекта, в Татарстане.



    «В общей сложности, всего с нами работают сегодня более 150 тысяч автомоек по всей России и СНГ, а также в Европе. Владельцев привлекает возможность рассказать о своем бизнесе с помощью нашего приложения сотням тысяч водителей – пользователей смартфонов. У нас уже подписан контракт с «Ассоциацией автомоечного бизнеса Москвы» о подключение 500 автомоек в столице на платный сервис WannaWash в течении следующих 2 месяцев со средним чеком $50. Также подписаны контракты со многими регионами России и Украины. Существует договоренность с акселератором Nestgsv из Силиконовой долины о продвижении нашего проекта в США, ведутся переговоры о масштабировании сервиса в Китае», — говорит сооснователь WannaWash Денис Марганов.



    Бизнес-модель сервиса родственна принципу монетизации популярного сегодня Foursquare: мойки платят за выделение среди конкурентов и продвижение их услуг, а автолюбители получают бесплатный кофе за отзыв о мойке и скидки за заказ через приложение.

    Владельцы автомоек охотно идут на контакт с WannaWash – сервис предоставляет им подробную статистику по клиентам и геотаргетированную push-рекламу реклама акций, возможность отвечать на отзывы от имени сервиса и функционал для внедрения электронной очереди, что значительно экономит время и оптимизирует затраты на оплату персонала.



    Идея предпринимателей из Казани уже привлекла к себе внимание не только пользователей-автолюбителей, но и инвесторов. Стартап существует с декабря прошлого года, и за это время добился довольно серьезных результатов.

    Выиграв конкурс TURN8 от платформы i360accelerator, компания получила возможность пройти акселерацию в Дубае (ОАЭ) и seed-инвестиции в размере $30K, за высокую инвестиционную привлекательность получила рейтинг АА от Russian Startup Rating. Это не осталось незамеченным инвесторами, и вскоре WannaWash получил $135 тысяч посевных инвестиций от инвестиционного фонда GRAVIZapps при первом в России хардварном акселераторе Navigator Campus Kazan.

    Теперь возможность поучаствовать в развитии перспективного и успешного стартапа появилась и у пользователей платформы коллективных инвестиций VCStart. Компания WannaWash начинает очередной раунд финансирования на нашей платформе, сделав свой проект доступным для микроинвесторов.

    Отчуждаемая доля равна 10%. В обмен на нее WannaWash намерена привлечь инвестиции в размере $150 тысяч. Деньги пойдут на развитие проекта, а в частности на продвижение мобильных приложений в топовые позиции мобильных маркетов, доработку функционала и расширение клиентской базы в России и за ее пределами.

    Купить долю в проекте WannaWash можно здесь.
    VCStart.com
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 27

      +2
      Совершенно неинтересно регистрироваться, чтобы просто посмотреть информацию о проектах.
        +8


        Ну вот. Я просто не умею называть свои поделки «стартапами».
          0
          А где тут «монетизация»?
            0
            В тексте все есть. Платят мойки, их в базе сервиса уже более 150 тысяч и база расширяется
              0
              Я про картинку выше, а не про содержание статьи, там то как раз все понятно.
              0
              комментарий удален
                0
                А «тут» и не «стартап» =)
                  0
                  Вот поэтому оно и не стартап :)
              0
              Нельзя выбрать мойку на карте, хотя она указана там в виде точки. Телефоны моек указаны без 8 или +7 и соответственно из программу никуда не дозвониться. Мойка со спец предложением находится посередине Москвы реки, проблемы с местонахождением значит. Ну и по прогнозу погоды вопросы.
                +4
                Бизнес идея, конечно, шик. А как быть с пользователями, лояльными к одной конкретной мойке? Которая ближе к дому как правило. А как быть с возможностью позвонить да записаться на точное конкретное время и не ждать в очереди? А как быть с возможностью тупо посмотреть прогноз погоды? Инвесторы — планов громадье. И США и Китай. Наполучали инвестиций везде где только можно, все более менее крупные посевные фонды закончились, пришло время потрясти мелочь. 150k$ за 10%? То есть сервис сейчас ориентировочно оценивается в 1,5 млн. $. Хо-хо, как говаривала знаменитая Эллочка. Чтобы стоить столько, он минимум в год должен генерить чистой прибыли порядка 150k $ (те же 10%, да и сейчас мало кого привлечет актив с доходностью банковского депозита) (не учитывая инвестиции, а именно чистый финансовый поток от самого сервиса — от автомоек то бишь). Сколько в среднем стоит помыться, средний чек? 500 руб.? Сколько автомойка отдает сервису за клиента? Ну возьмем макс 20% это 100 руб. Чтобы генерить поток ниже банковского процента, уже сейчас должны быть подписаны реальные догвора с 54 тыс. автомоек. Вы говорите, что уже сейчас работают 150 тыс. автомоек. Эту цифру можно проверить как-то? А гравицаппз, которые инвестировали 135k$, им кажется, на хост не хватает. Эти же ребята? gravizapps.com

                В общем, я так понял, вы VCStart рекламируете, а это один из потенциальных успешных стартапов. Все таки идея сливать свою персональную инфу какому-то сервису, чтобы посмотреть сомнительную информацию об инвестициях в сомнительные стартапы не очень хороша. Если вы собираете пул мелких инвесторов — так дайте им инфу. Или нужна база мыл, чтобы потом спамить по ней другими успешными стартапами? Так инвестируя во все подряд, рассчитывая но появление нового фейсбука или гугла, можно и без штанов остаться :) Да и появление стартапов такого уровня возможно в определенных условиях. Вы думаете, что в РФ отличные условия для появления успешных стартапов? Я думаю они появляются воперки, а не благодаря :)

                Удачи в общем, что еще можно пожелать в таком случае!
                  0
                  Однозначно верно, что WannaWash не стоит $1,5 млн. и ребята это знают, они работают в ИТ-парке в Наб. Челнах, куда часто приезжают инвесторы на различные мероприятия и точно можно сказать, что они осведомлены о методике оценки стартапов инвесторами.
                  Что касается слова «работают» в фразе «с нами работают сегодня более 150 тысяч автомоек по всей России и СНГ, а также в Европе» то это, по-видимому, намерения или предварительные договоренности.
                  Иначе зачем просить инвестиции — кэш-флоу уже и так должен быть достаточен для развития, тем более при таком его уровне это не стартап уже, а просто бизнес.
                  +2
                  Сервису (или автору статьи?) все-таки надо определиться с названием. Половина статьи про «Мыть авто», а тут внезапно — Денис рассказывает про WannaWash.

                  И, средний чек в $50, имхо, даже для Москвы многовато.
                    0
                    Мне за 250 рублей верх и салон вылизывают, какие 50 баксов вообще?
                      0
                      Везет вам. А это в каком городе? У нас в регионе ~600р комплекс (снаружи + сушка, салон + коврики, багажник + коврик)
                        0
                        У меня без багажника, с багажником 300 будет. Это в Астрахани, но тоже места знать надо. :)
                    +2
                    С оценкой в $1.5 ляма ребята явно погорячились.
                      +1
                      И сюда она добралась, вот это да!
                      В первый раз о ней узнал, когда присутствовал на питчинге, где основатель и рассказывал про этот продукт и только искал деньги (вроде как).
                      А потом везде начали светится, вот теперь и хабр. Видать денег на маркетинг не пожалели, стоит поучиться.
                        0
                        Мы оказываем информационную поддержку стартапам, размещенным на нашей платформе, бесплатно
                          0
                          Я к тому, что удивлен увидеть этот продукт и здесь.
                          А информационная поддержка это хорошо, особенно бесплатная.
                            +1
                            А не ваши ли все эти проекты? Больно похожи по интерфейсам и сущности.
                              0
                              Нет, конечно нет :)
                              У авторов стартапов указана биография, контакты, с ними можно связаться.
                              К тому же множество проектов находятся в стадии действующего бизнеса.
                                0
                                Да я, конечно, не обо всех. Но некоторые софтверные прямо очень похожи.
                                0
                                Проекты не их — один из них мой (очень надеюсь они его тут попиарят тоже скоро), а основателей WannaWash я лично видел в ИТ-парке в Челнах.
                            +1
                            Простите, а причем хаб «CRM-системы»? Или я что-то недопонимаю?
                              0
                              При всех плюсах, которые предоставляет сервис автомойкам, он несёт в себе и один существенный минус, уводя клиентов в хорошую погоду. Насколько это выгодно мойкам?
                                +1
                                Тем кто пишет корявым пальцем на машине, ломать эти пальцы. Затем заставить помыть эту машину и отполировать. Вот тогда будет урок на будущее. И не надо будет изобретать приложение. Каждый сам знает, когда надо мыть свою машину.
                                  0
                                  Коллега, с вами работают 150 000 автомоек, или вы загрзили в базу из яндекса или дубльгиса 150 000 автомоек? Это большая разница. Если вам 150 000 автомоек уже платят бабки, то зачем публиковаться на Хабре — проще его купить!

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.