Pull to refresh
0
Rating

Опыт успешного краудфандинга. ТОП-5 лучших проектов Indiegogo

VCStart.com corporate blog
По сравнению с раскрученным Kickstarter, у старейшей краудфандинговой платформы Indiegogo есть целый ряд премуществ. Во-первых, у Indiegogo более широкая география – проекты на ней могут создавать не только американцы и британцы, как на Kickstarter, а все подряд, в том числе и россияне. Во-вторых, на ней нет ограничений по типу проектов – спектр очень широкий, от технологий до образовательных и развлекательных. Еще одна важная деталь – модель финансирования позволяет стартаперу оставить себе собранную сумму даже в том случае, если означенная цель не достигнута. Проект продолжает развиваться, а бэкеры получают свои продукты по сниженной цене.



Разумеется, все эти плюсы привлекают к Indiegogo огромное количество ищущих инвестиции проектов и многомиллионную пользовательскую аудиторию, готовую эти проекты финансово поддержать. С профессиональным интересом следя за деятельностью коллег, команда VCStart изучила самые успешные проекты Indiegogo, и составила ТОП-5 стартапов, в настоящее время собирающих на площадке средства на реализацию своих проектов. Вот они:

1. Проекционные часы Ritot


Эра носимых гаджетов уже наступила, и кто не успел, тот, скорее всего, опоздал. Пока Apple телится со своими iWatch, превысив все возможные лимиты ожидания, люди креативные и предприимчивые даром времени не теряют. И речь не о вендорах, вроде Samsung, которая явно поторопилась с выпуском своих «умных часов» в попытке опередить главного конкурента.



Компания Ritot предлагает пользователям, поддержавшим ее на Indiegogo, нечто лучшее и более функциональное. Первые проецирующие часы Ritot обладают изящным дизайном и современным функционалом, при этом обходясь без вездесущего тачскрина, который их разработчики, судя по всему, уже списали в утиль истории. Вместо этого синхронизируемые со смартфоном часы в виде довольно тонкого браслета, проецируют всю информацию, которая обычно выходит на экран, прямо вам на руку.



А это – уведомления о входящих звонках, текстовые сообщения, напоминания, письма, оповещения Календаря, сообщения из Facebook и Twitter и уведомления других приложений. Если звонок вы не слышите, часы тихонько повибрируют у вас на запястье. В общем, вещица полезная, недорогая и стильная. Для бэкеров удовольствие стоит всего $120, что вдвое меньше будущей розничной цены. До конца раунда финансирования еще 11 дней, а часы уже «подняли» 1 259 133 долларов, что составляет 2518% от означенной целевой суммы ($50 тысяч).



2. Jibo — первый в мире семейный робот


Профессор Массачусетского технологического института Синтия Бризель известна в мире как пионер социальной робототехники. И вот ее одержимость идеей сделать робота домашним питомцем и верным другом человека воплотилась в Jibo – домашнего робота-помощника, дизайн которого очень напоминает Еву – возлюбленную главного героя мультика «Валл-и».



Хотя, «помощник», это громко сказано, языком чесать – много ума не надо. А именно это Джибо в основном и умеет. Робот готов за скромное вознаграждение его создателям (от $600) стать вашим собеседником, еще он может планировать ваш день и напоминать о важных встречах и задачах. А также снимать на встроенную камеру ваши семейные праздники, устанавливать видеовызовы и играть с детьми.



Минусы: готовить, стирать, убирать в квартире, охранять дом Джибо не умеет. За счет этого продукт пока сыроват, но, тем не менее, собрал $1 887 752 за два месяца, превысив целевую сумму на 1888%. Кампания по сбору средств заканчивается через 10 дней.

3.Skully AR-1: когда шлем умнее мотоциклиста


Это чудо современной техники, надев которое, наверное, чувствуешь себя Робокопом, уже в первый день раунда финансирования насобирало $800 тысяч.



Шлем выполнен из легкого поликарбоната по всем правилам аэродинамики, обладает внутренним дисплеем, широкоугольной камерой заднего вида, антитуманным и антибликовым забралом с повышенной защитой, уменьшающей на 70% потоотделение подкладкой Outlast, GPS-навигатором, встроенными динамиками и плеером. Подключается к смартфону через Bluetooth. Проект поднял $1710189, превысив цель более чем в 8 раз, кампания продлится до 9 сентября. Стоимость шлема без доставки – 1399 долларов, доставка обещана в мае 2015 года.



4.TouchPico: пико-проектор с сенсорным изображением


Гаджет представляет собой коробку размерами с переносной жесткий диск, зато размер выводимого на поверхность изображения достигает 80 дюймов. От существующих пико-проекторов, которыми давно никого не удивишь, TouchPico отличается одной важной особенностью – выводимое на любую поверхность изображение – интерактивное.



Проектор снабжен стилусом, движения которого отслеживает интегрированная в TouchPico инфракрасная камера, что обеспечивает взаимодействие. Кроме этого, есть аудиоразъём, HDMI-порт и Wi-Fi-модуль, который позволяет проецировать на любую поверхность любое изображение с мобильных устройств и ПК. Проект собрал уже $663,186 (1,206%), а до конца кампании еще 3 недели, что дает основания предположить, что сумма увеличится еще как минимум вдвое. В розницу гаджет будет стоить 500 долларов, а оформившим предзаказ обойдется в 379.



5. ZEN Thermostat





«Умный термостат» — устройство с весьма минималистичным дизайном, но при этом функциональное и красивое. Дзэн-термостат обходится без дисплея – информация выводится на него через встроенные светодиоды, что смотрится довольно оригинально. Возможности — управление отоплением и вентиляцией, составление графика изменения температуры в помещении. Финансирование заканчивается через 25 дней, но заявленную сумму термостат уже собрал. Для бэкеров девайс будет стоить 150 долларов, в рознице – порядка 200.



Определение позиций в ТОПе осуществлялось с учетом финансовых показателей, наиболее ярких инноваций и пользовательских симпатий. И по лидерам Indiegogo можно сделать следующий вывод – современный западный пользователь более всего готов финансово поддержать физически осязаемый продукт, имеющий утилитарное предназначение (это недавно подтвердил и установивший новый рекорд по сборам на Kickstarter проект Coolest Cooler), чем жертвовать на благотворительные цели или вкладывать в разработку ПО.

Большая же часть российских стартапов, привлекающих финансирование на нашей платформе коллективных инвестиций, занята разработкой веб-проектов и мобильных решений. Не будем торопиться с выводами – хорошо это или плохо – время покажет. Но то, что российским стартаперам следует обратить свое внимание на успешный опыт заграничных коллег, это факт. Опыт – штука полезная, может пригодиться.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Views 22K
Comments Comments 9

Information

Founded
Location
Сент-Винсент и Гренадины
Website
vcstart.com
Employees
11–30 employees
Registered