Pull to refresh

Comments 69

в первые пару лет знакомства с компами у меня стоял домашний ПК, потом мне купили ноутбук, а затем я купил себе еще один(в замен старого), но хочу отметить что все хотелки на ноуте реализовывал в 80-90% случаев. Ноутбук ASUS X550VC(естественно я его апгрейдил озу поднял до 12 гб и SSD поставил на 240 гб). но все же смартфон всегда под рукой, и погуглить, и позвонить, и посмотреть, и написать…
Есть и ПК, есть и ноутбук, есть и нетбук, есть и планшет, есть и смартфон. Давным давно использовал ноутбук по работе при выездах на объекты. В момент пандемии и удаленки использовал ПК, которому 10 лет уже. Сейчас вечерами после работы его даже не включаю. Только планшет.
Для меня оптимальной связкой стал ПК у которого один из мониторов висит перед диваном(управление со второй мышки/клавы, чтобы не таскать туда сюда) и смартфона. Но телефон используется в основном для работы с почтой, банк клиентом. Удобнее и быстрее посмотреть письмо и подписать оплатить счёт.
Планшет есть, но пылится. Сайты регулярно криво под андроид работают. Плюс его нужно держать в руках/ставить на живот/колени что создаёт неудобства.
Ноут есть, но он шумит и нужно место куда его приткнуть. В гостиной проще было подключить второй ПК к телевизору, чем таскаться с ноутом.
Три десктопа.
Один личный для своих проектов и работы.
Второй рабочий, так как на удаленке.
Треттий по новому проекту на работу, чтобы кучу дров на спец оборудованияе не ставить на основные системы.

Десктоп — игры.
Хромбук — всё остальное, включая задачи планшета.
Ну и телефон для мелких задач. Пока был доступен Samsung LinuxOnDex — задачи планшета/компа (кроме игр) вполне решались телефоном.

Меня не устраивает переконтраст amoled матриц
Вы это серьёзно? А переконтраст окружающего мира не раздражает?
Нет, не раздражает. И вот почему:
Когда читаешь газету/книгу — бумага не белая, она даже жёлто-грязная. Она не светит в тебя как светодиодный потолочный светильник белым светом. И буквы там хоть и чёрные, но они не прям чОрные (аки чёрная дыра) как на этих ваших амоледах.
Да даже IPS экраны в смартфонах дошли до такого качества, что от контраста (не яркости!, у меня она всегда автоматическая) начинает резать в глазах.
Пример: прикупил Redmi Note 9 Pro — сначала даже показалось, что у него Амолед матрица стоит — настолько там чёрный чОрный. Но нет, просто он уже почти не просвечивает. Удачно махнулся на Redmi Note 8 Pro — там на нём пока ещё чёрный «просвечивает» как раньше. Глаза сказали спасибо.
Ну если только вы берёте планшет исключительно как читалку. И то — это лишь привычка к дрянной бумаге.
Причём тут книги и читалки — вы спросили про переконтраст окружающего мира — я показал, что в окружающем мире его как раз таки и нет.
Читать текст с амолед экрана, это тоже самое, как читать текст, нанесённый краской Vantablack на матовый потолочный светильник — в реальной жизни такого контраста нет, поэтому от него болят глаза.
PS Redmi Note 8/9 — это не планшеты, а обычные смартфоны (кстати восьмёрка — самый продаваемый в этом году из всех смартфонов вообще). И с них я не читаю книги, для этого есть читалка. Но даже пару новостей прочесть на девятке было напрягом для глаз.
переконтраст окружающего мира — я показал, что в окружающем мире его как раз таки и нет.
Ну вынесите планшет на солнце и сравните.

В читалке и цвет текста и цвет подложки как правило можно настроить. Я уже давно читаю с темно серым фоном и светло серыми буквами, чтобы не светить по сторонам ночью. А то, что такой контраст в принципе доступен, так это же хорошо.

Ну мож товарищ не в курсе, что в читалках можно до его любимого блевотного жёлто-серого насторить. А если в кино — для которого планшеты по большей части и используются — говорить о недостатке контраста просто глупо.
кстати восьмёрка — самый продаваемый в этом году из всех смартфонов вообще

Вы про российский рынок?
Потому что на мировом рынке iPhone 11 лидирует с большим отрывом: https://paidfreedroid.com/2020/05/top-10-most-popular-smartphones-in-the-world-q1-2020-report.html
Я не находил статистики по Redmi, можете поделиться, пожалуйста?

А чего стоят остальные «бонусы» амолед — выгорание и шим. Ммм… сказка. Но увы, реалии таковы, что с каждым годом удачных решений в мобильно-планшетной нише всё меньше.
А всё почем? Правильно. Теперь девайсы и прочие вещи не делают на года. Производителю невыгодно, что бы человек ходил с их гаджетом более 1-2 лет.
выгорание

Вы знаете, у меня в столе лежит galaxy s1+ и galaxy tab 7.7.
Оба с амолед. Обоим уже оочень много лет. Выгорания не заметил.
Да, оно есть, и я видел один пример. Но там был такой довольно специфический случай — аппарат использовали как навигатор под лобовым стеклом. Т.е. — постоянно плюс-минус статическая картинка на максимальной яркости, солнце и перегрев. Аппарата хватило примерно на два года.


шим

Как воспроизвести? Ну я в смысле, что и где посмотреть, чтобы ощутить какой-то дискомфорт и вообще увидеть проблему?

Лежит Galaxy S1+. Ну выгорание есть, если знать, куда смотреть. У IPS и MVA, кстати, с этим намного хуже.
А теперь возьмите в руки S7/S8 у знакомых/друзей после пары лет эксплуатации.
Главный — ББ. Хотя бы из-за экрана и вместительных дисков. Этакий центр вселенной.
Но я неожиданно быстро привык к планшету. Покупал буквально «на сдачу». Совсем недорогой Huawei, со скромным разрешением экрана, кое-какой камерой, 2 Гб памяти, но с GSM модулем. Фактически таскаю вместо ноутбука и на дачу и в поездки. И дома использую для интенет-бродяжничества. Можно считать неполноценным устройством, если бы не…
Смартфон. Только в дороге или на ходу. После планшета мучительно больно читать, а особенно набирать текст. Вынужденное использование. И порой думаешь — на кой в нём экран1080 на 2340, на кой сколько то ядер и памяти, и цена в три моих планшета (а это недорогой смартфон). Но удобство быть всегда со всем миром, узнавать вовремя информацию и быть в курсе всего перевешивают неудобства. Но только в дороге. Так что дома он в положении изгоя. Звонилка, не больше того.
Ну и кнопочный телефон иногда его замещает. Всё таки о заряде думать не надо, да и потерять не так жалко. Хотя Нокиа… 3310… Нет, всё равно жалко.
Да, сейчас редко встретишь человека, который тепло будет отзываться о планшете. Это действительно нишевое устройство, но для тех, кому оно реально приносит удовольствие — самое то!

Про игровые ноуты автор так неумело набросил, извращением обозвал. Это как написать, что линукс плохой, а винда хорошая. Даже доводы приводить лень, это холивар. Статья ниочем.

Игровой ноут либо шумит под нагрузкой как пылесос перебивая звук встроенных колонок, либо тротлит.
До производителей это таки дошло и они начали экспериментировать с конструкцией.
Ноуты с начинкой в экране(а не под клавой как обычно), с подъёмной верхней/нижней крышкой, со смещённым вперёд экраном и т.д.
О чём и речь + ценник космический в сравнении консолей и десктопа.
Игровые ноуты покупают не потому что «Надоел десктоп, возьму ка себе мощный ноут».
А потому, что не все постоянно живут в одном месте. Кто-то часто переезжает, кто-то постоянно в командировках и т.д. И если нужно мощное железо, то игровой ноут как раз решает эту задачу в такой ситуации.
Новая хорошая термопаста и андервольтинг немного решают проблему тротлинга. Ну и естественно не стоит брать ноут с i9.
Это понятно, просто игровой ноут — это дорого, шумно, жарко и не автономно. А так, да, имеет место быть. Так же, в игровых ноутах зачастую идут кастрированные решения тех же графических ускорителей в угоду габаритам по сравнению с ББ.
Автономность для игрового ноута обычно не особо нужна — перенес с одного места на другое, подключился к сети и ок. В игры там от батареи все равно не поиграешь — производительность падает очень сильно. А в офисном режиме проработает часа 3 и ладно. Если нужна автономность — для этого есть другие классы ноутов. Автономность и игры пока несовместимы.
Насчет дорого. Не так уж и дорого. Посмотрите например Dell G7. За 100к можно взять 17-ку с i5 9300H и 2060. Да, 2060 урезанная (минус 20-25% по производительности к одноименной дектопной версии), но и экран всего лишь FullHD. За эти же 100к десктоп (с монитором, корпусом и т.д. — полностью, как ноут) будет помощнее конечно, но не так, чтобы очень. Особенно учитывая, что монитор будет скорее всего не FullHD, а что-то в районе 2560x1440, если не больше. А это более высокие требования к GPU в играх.
Вот и получается, что шумно и жарко в обмен на компактность. Тут уже в зависимости от приоритетов.

Ну и вообще. Если какие-то дорогие вещи продаются продолжительное время (т.е. их покупают), но вам кажется, что они не имеют смысла, то вероятно, перед вами просто не стоят те задачи, которые решают эти вещи. И пока сам с такой задачей не столкнешься, довольно сложно осознать все плюсы этой вещи.
Но есть нюансы. Во первых такой декстоп будет с 27-32" монитором(разница в играх более чем заметна), шуметь он будет значительно меньше, работать быстрее и не перегреваться при этом(тротлинг на декстопе зверь очень редкий).
Плюс возможность апгрейда всего и вся. Ноутбуки(даже игровые) нынче уже максимум ОЗУ и накопитель позволяют заменить.
Потому покупают либо при весьма специфичных условиях и необходимости, либо не задумываясь, а потом мирятся с минусами. Т.к. производитель не говорил про шум и тротлинг. Не говоря уж про то что через 2-3 года ноут потребует замены, либо минусов станет ещё больше.
Да, так и есть. Но в специфичных условиях компакность перевешивает.
Плюс, если почитать тематические форумы обладателей конкретных моделей (особенно перед покупкой), то можно сделать так, чтобы проц не грелся до 100 градусов и ноут прожил дольше 2-3 лет.
Не говоря уж про то что через 2-3 года ноут потребует замены, либо минусов станет ещё больше.

У меня один ноут больше 10 лет служил верой и правдой, полностью справляясь с поставленными задачами.
Перестал им пользоваться только тогда, когда отказала подсветка экрана, а ремонтировать никто не взялся.
Но через год пришлось использовать его вместо системного блока более мощного компьютера (i5 блока против Core2Duo ноута). Просто перекинул SSD и немного поплясал с бубном по поводу подключения внешнего монитора — и оно заработало. Не сказал бы, что замена получилась полноценной (стало невозможно запускать виртуалку, что иногда на этом блоке проделывалось), но те несколько дней, пока ремонтировали системный блок, старый ноут продержался.

Ну так вы и задачи для него не ставите требующие серьёзной производительности. Игровой ноут покупают для тяжёлых игр(!) и/или задач требующих высокой производительности, через 2-3 года он перестаёт справляться с этими задачами. Приходится или снижать настройки графики или покупать новый, т.к. видеокарту/ЦП/мать не заменишь уже в большинстве случаев.

Покупал в 2017-м, сразу воткнул 16Гб памяти, в этом году начал подтомаживать на задачах типа развернуть дев кластер с полусотней контейнеров с тремя ИДЕ и хромом с сотней вкладок — дрьил до 32 Гб — опять полёт нормальный

Игровые ноутбуки бывают разные. Есть сейчас в продаже ноутбуки с процессорами Core I9 10 поколения, полноценными современными десктопными видеоадаптерами, высокоскоростными дисплеями (300Гц, 3 мс; есть даже со вторым дисплеем поменьше) и предназначенными для игр клавиатурами, например, ROG Zephyrus Duo 15. Я попробовал такой в деле, и он мне очень уж понравился: игры на нем можно запускать с самыми высокими параметрами реалистичности; и шумит не так уж сильно (только во время высокой нагрузки). Очень круто, хотя и дороговато. Кроме того, такой ноутбук хорошо использовать не только для игр, но и для программирования больших проектов, обсчета большого объема данных (с использованием ускорения обработки на видеокарте), нелинейного видеомонтажа и мн.др. применений.
«игровой» ноут на самом деле есть почти полноценный ПК в форм-факторе позволяющим положить его в рюкзак. Это бесценное свойство, за которое и не грех переплатить, ибо альтернатива — перманентно таскать с собой два чемодана по 10-15 кг каждый: в одном системный блок, в другом мониторы.
Причем я не совсем понимаю кому и зачем может понадобиться автономность работы больше нескольких часов — подразумевается что если вы приехали в место где невозможно найти поблизости розетку, то вам там скорее всего нужно заниматься чем-то более интересным и оставляющим яркие воспоминания, чем опять залипнуть в экран и стучать по клавишам. Например развести костер и разбить палатку для ночлега.
Разумеется остаются задачи которые могут быть неадекватны для ноута — например я бы побоялся что-то на нём рендерить, держа температуру в 90с на протяжении пяти-шести часов, но для этого их можно отгрузить в настольный ПК по VPN, у которого последним бонусом и памяти тоже не жалких 16 гб.
Но осознание что у тебя больше нет проблемы «хочу съездить в [x]… Но у меня заказ, мне его надо будет делать, а на моем текущем ноуте 2006 года производства можно разве что в интернете сидеть, и то со скрипом, так что я прикован к дому пока не закончу», оно невероятно окрыляет.
UFO just landed and posted this here
Кто главный? А никто, у всех своя роль:
— стационарный ПК (NUC) — рабочие и серьезные домашние вещи, большой монитор, емкий быстрый SSD, удобные мышь, клавиатура и кресло;
— ноутбук (HP430G7) — мобильное рабочее место, VPN до домашней сети, где стоит NAS. Синхронизация с ним документов, чтобы в случае отсутствия сети продолжить работу. Берется с собой, когда это нужно.
— планшет (Lenovo Tab 8) — RDP до домашнего ПК, всякие мессенджеры, соцсети, MiHome и прочий не очень важный шлак. Интернетогляделка.
— смарт (iPhone 11 Pro) — все самое ценное, склад контактов, финансы, пароли, сигналка от машины и карточки + большая медиатека с музыкой, фотоаппарат и видеокамера.
— телевизор (просмотр ютубчика для семьи, плюс подключен к малинке, которая работает как медиаплеер на Kodi и второй NAS — файлопомойка).
— роутер (Keenetic Ultra) — one ring to bind them all :)
Далеко не у всех есть все «ингредиенты» дома. Поэтому, у всех что-то выходит на передний план.

Ну, про элитарность буков dell это зря, у них каждый год выходит пара бюджетных моделей с очень-очень привлекательным соотношением цена-качество. Если бы только dell научился делать так, чтобы они не перегревались и их можно было бы нормально апгрейдить, не разбирая до последнего винтика, то цены бы им вообще не было.

Даже на старте выпуска их первых ноутов?
У меня есть DELL XPS M1210 ирландской сборки. Отличнейший ноутбук по тем временам (приобрел в нач.2007г.) Только в нем со временем из-за перегрева деградировала видеокарта НВидиа: минут 10-15 ноутбук работает нормально, потом быстро нагревается, разгоняется вентилятор до макс. оборотов, и по экрану начинают рассыпаться артефакты (точки и черточки); а еще минут через 10 начинает вешаться ВинХР или перезагружается. Валяется ноутбук сейчас на дальней полке. Когда через пару лет после его покупки вышла новость, что ДЕЛЛ отзывает партию своих ноутбуков из-за сильного перегрева видеокарты, у меня с ноутбуком было еще все в порядке (да и серийник моего ноутбука не был в диапазоне отзываемых). Но через 5-6 лет эксплуатации ноутбука стал очень сильно греться. Я и чистил его, менял термопасту, переставлял Виндовс — не помогало; и валяется он сейчас на дальней полке (выкинуть рука не поднимается).
Помню, что bmp грузилось дольше, что логично и снизу вверх, что в юные годы очень раздражало.
Надо заметить, что ноги растут из OS/2, где всё рисовалось в декартовых координатах. Такое вот легаси.
Гм, а если у меня есть все и это все юзается.
— Десктоп как хранитель, обработка фото и прочее
— Ноут рабочий, цепляется через док станцию как дома к монитору, так и на работе к двум
— Нетбук. Легкий, долгоживущий, как дома для серфинга, и видео, так и путешествиях
— Планшет. Взял на сдачу, вместо телефона для ночного серфинга, чтения, видео
— Электронная книга. Читать.
— Телефон. Универсально, но в основном месенджеры, работать, снова читать.

Маленькая особенность — в игры не играю
Это отлично, у многих есть несколько гаджетов, но тут речь про приоритетность.
а в приоритете будет конечно же работа)) то есть ноут
Если ранжировать то для меня
ноут — телефон — нетбук — книга — десктоп — планшет
для любимой женщины
телефон — десктоп — нетбук — планшет — книга
Лично у меня дома «главный» сервер с nextcloud, на нем хранятся все самые важные данные. К этим данным можно полить доступ с любого устройства.

Ноутбук — это полноценный полумобильный компьютер. Полумобильный потому что обычно перемещается от розетки до розетки, но при этом перемещается легко и не принуждённо. Полноценный потому что на нём можно выполнять любые задачи от вебсефинга и просмотра видео до разработки и рендеринга.
Стационарные персональные компьютеры на мой взгляд потихоньку отмирают и единственное ради чего их сейчас стоит собирать исключительно в топовой комплектации это современные топовые игры. Как раз то с чем ноутбуки справляются плохо по причине своей мобильности.
Но для игр ещё есть игровые консоли — устройства специально созданные для игр, и специально для этих устройств создаются прекрасные игры.
Для тяжёлых задач и безграничного хранилища никто не мешает собрать домашний сервер который будет непрерывно и тихо гудеть своими куллерами где нибудь в кладовке. Или использовать облачные сервисы.
Смартфон уже давно стал вторым мозгом и надёжно поселился в карманах пользователей и взял на себя множество задач, в основном коммуникацию, но некоторые задачи ему всё равно не под силу, та же разработка или полноценное редактирование документов.
Так же обрели своё законное место носимые гаджеты — фитнес-браслеты и смарт-часы. По железу эти маленькие устройства порой не уступают полноценным смартфонам, но в функционале они ограниченны гораздо сильнее, сказывается маленький размер экрана и очень слабая автономность.
А планшеты, на мой взгляд, выродились в эдакие недотелевизоры, мобильные экраны для просмотра видео на кухне. По железу они может быть и потянули бы более серьёзные задачи, и экран достаточно комфортного размера и батарейка в них может быть приличной, вот только ограничивают их сильно урезанные возможности операционных систем и отсутствие нужных программ под эти операционные системы. Причём это изначальное и сознательное позиционирование производителей планшетов что это устройства с очень ограниченным функционалом.
Так же можно вспомнить маломощные компьютеры/контроллеры для домашних поделок такие как RaspberryPi или Andurino вся прелесть которых в возможности подключения разнообразных датчиков и моторчиков.
И ещё можно вспомнить узкоспециализированные устройства такие как читалки для книг или синтезаторы.
А как же один из важных плюсов ПК — большой монитор?
Понятое дело, что его можно подключить к ноуту тоже, как и клаву с мышкой.
Просто ноутов с экраном хотя бы дюйма на 24 нет, да и отдельный монитор можно подобрать уже по нужным ттх.
И если честно мне еще ноутовские клавы очень не нравятся именно для каждодневной работы.
Почему только один монитор? путь даже и 24 дюйма. Почему не три сразу? И каждый из них 4к.
И да на основном месте ноутбук подключается через док станцию к клавиатуре, мышке, сетевому кабелю и нужному количеству мониторов.
Но мобильные преимущества проявляются когда надо поехать на дачу или в отпуск или в командировку или пойти на совещание, просто берёшь с собой этот ноутбук в котором уже всегда в актуальном состоянии настроено привычное окружение.
Конечно там довольствуешься и встроенным монитором и встроенной клавиатурой и татчпадом и местным вайфаем или шариш мобильный интернет, но все необходимые данные и программы уже на месте и даже не закрывались.
И пары часов автономности на многое хватает. Не говоря уже об экстренных случаях внезапного отключения электричества.
Или ИБП вы тоже считаете плюсом ПК?
Ну если с док станцией, то нормально )
Но без нее путаться с кучей проводов и все это подключать/отключать регулярно, то еще удовльствие.
Или ИБП вы тоже считаете плюсом ПК?

Нет, важные для меня плюсы я уже перечислил
Но без нее путаться с кучей проводов
Так тут сильно зависит от того, что именно и как подключать. Для изначально описанного вами сценария (монитор, клавиатура, мышь) это два провода (+ зарядка) — не вот чтобы прямо куча, как по мне. Но bluetooth и прочие miracast могут уменьшить их количество примерно до нуля (не считая зарядки) :)

На мой взгляд, вопрос «ноутбук или десктоп» решается очень просто: если нужна возможность периодически брать комьютер с собой чтобы работать вне дома — то ноутбук.
До сих пор юзаю десктоп. Замены не вижу.
ну тут каждому своё. Использовать смартфон для профессиональной обработки фотографий невозможно, для монтажа видео невозможно, набор текста — опять мимо, играть — ну максимум минут 15 в общественном транспорте, в качестве серьезного браузера тоже не подходит, переключение между вкладками это просто ужас, так что смарт это просто средство связи и убивалка времени. Планшет в основном тоже самое, развлекалка. И я не вижу ни одного преимущества у настольного пк перед ноутбуком, если вы не играете в супер-современные игры, так что двумя руками за ноут

Буду не как все и проголосую за неттоп. Почему? Потому что (мне для моих задач) хватает его смехотворной по современным меркам вычислительной мощности, при этом у меня может быть любой в пределах моих возможностей монитор (или несколько!), полноценная полноразмерная клавиатура и мышь. Но главное — он безвентиляторный. Кто не пробовал — те не поймут. Поэтому рекомендую попробовать.
Планшеты (мне для моих задач) — самое бессмысленное, что можно придумать, потому что это и близко еще не ноутбук по возможностям, но уже далеко не телефон по мобильности.


Не понял выпад автора против AMOLED. Технология позволяет достичь беспрецедентного контраста, цветового охвата и углов обзора. Что до PWM, то это и в LCD присутствует в той же мере, поэтому это не уникальный недостаток, а особенность по сути всех типов экранов.
О переконтрасте, перенасыщенности AMOLED: друзья, это просто некомпетентность пользователя. Если пользователь растягивает sRGB изображения до BT.2020, то довольно странно винить в искажении цветов и контраста экран, который в состоянии это воспроизвести. Включайте программное сжатие до sRGB (в ваших планшетах такого нет?) и проблема решена. Но это, повторюсь, проблема некомпетентности пользователя, а не типа экрана.


С уважением, пользователь (бывший) PalmOS, WinMobile и т.д.

Я долго не воспринимал ноуты серьезно — только десктоп. Производительность, большой екран, полноценная клавиатура/мышь. В какой-то момент по долгу службы пришлось много ходить по митингам (именно физически, в разные комнаты) и это стало тригером попробовать ноут. И хочу вам сказать мне понравилось. Кроме мобильности дополнительная клавиатура/мышь/большой монитор позволяют работать в комфорте, да и производительности современных ноутов для моих задач (ДевОпс) достаточно. А иметь одно и то же любимое окружение в офисе, дома, в командировке, да хоть в отпуске многого стоит.
В моем мире телефон и планшет очень нишевые. Пока они не годятся ни для работы ни для развлечений. Я бы сказал это скорее таймкиллеры чем серьезные инструменты.
А я теперь приверженец мобильных устройств с двумя экранами, благо такие ноутбуки и смартфоны уже есть в продаже.
Из ноутбуков можно выделить, например, ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV (хочу такой приобрести) и ASUS ROG Zephyrus Duo 15 (недавно появился в продаже). Такой ноутбук с мощной начинкой может использоваться не только для игр, но и для программирования больших проектов, обсчета большого объема данных (с использованием ускорения обработки на видеокарте), нелинейного видеомонтажа и мн.др. применений. Для малогабаритной квартиры ноутбук все-таки предпочтительнее, чем нормальный ПК.
Из смартфонов сейчас в продаже — Hisense A6 (у меня такой) и A6L (последний можно заказать только из Китая). Смартфон с двумя экранами (второй — E-Ink) — отличная вещь для читателей: с экрана E-Ink все-таки читать значительно комфортнее, чем с AMOLED, LTPS или IPS; ну а для др. применений (в т.ч. просмотр видео, Интернет, игры и т.д.) лучше, конечно, использовать основной экран. (Жалко, что производящее смартфоны подразделение Yota прекратило свое существование, ведь оно было первым в этом направлении.) Я за год использования A6 прочитал уже неск. десятков книг с экрана E-Ink, и этот смартфон мне очень нравится.
Для малогабаритной квартиры ноутбук все-таки предпочтительнее, чем нормальный ПК.
Если уж сравнивать с «нормальным» ПК и рассматривать с точки зрения занимаемого пространства, думаю, для малогабаритной квартиры предпочтительнее моноблок (кстати, на кдпв как будто бы именно он). Ну по крайней мере мне, находясь в своей квартире, хочется пользоваться удобной клавиатурой, большим монитором, трекболом. Это всё, конечно, без проблем подключается к ноутбуку, но он при этом сам на столе стоит и место занимает. Мне-то без разницы, потому я именно так и поступаю, но если занимаемое место важно, а мобильность не нужна, тогда моноблок будет меньше места занимать, чем ноут+монитор+клавиатура (а если она нужна — вообще нет смысла сравнивать с ПК).
Лучший моноблок, мне кажется, ASUS ROG Mothership. Это высокопроизводительный игровой моноблок с самыми современными комплектующими. Но цены за него, конечно, запредельные. Я бы хотел такой, и мне он очень нравится, но уже нацелился на ASUS ZenBook Pro Duo.
Ну я писал про большой монитор, а тут 17 дюймов всего. Не знаю, для игр может и нормально, для работы мне 17 дюймов маловато, если речь о работе дома, а не где-то «на выезде». Подставка весма сомнительная, экран расположен слишком низко, «по-ноутбучному» — это не самое оптимальное расположение. Да и сам производитель позиционирует его не как моноблок, а как ноутбук.

Обычно все же под моноблоками подразумевают что-то вроде HP ProOne или iMac (именно на него, на мой взгляд, похож первый силуэт на кдпв).

Лет семь уже главный — ноутбук. Последние три года игровой, Asus ROG, 17 дюймов fullhd. Стоил немного дешевле, кажется, чем от Эппл с 15 дюймов. Из-за карантина пришлось купить монитор домой и до 32 Гб оперативки добить и клаву. 5 метровым кабелем ещё подключён "телевизор" (4к панель по сути, тюнер ради интереса пробовал настроить, ни одного канала не поймал) подключён.

Одно время в РФ завозили несовместимые с нашей системой вещания телевизоры, потом спохватились запретили.

Главная причина, думаю, в том, что антенны у меня нет :) И не знаю, есть ли в телевизоре цифровой приёмник в принципе, а аналоговых каналов в Киеве вроде как не осталось, если верить новостям.

А запрещать зачем? Кому от телевизора нужен только экран, тому вполне осознанная покупка.

Во первых как тогда зомбировать население, если телевизор не работает(пусть даже включенный из любопытства о чём там нынче поют), а через интернет ещё не научились(но пытаются)?
Во вторых большинство покупателей технически неграмотные, они покупают телевизор думая что он будет работать как телевизор(история была когда цифровое тв работало только местами), менеджеру лишь бы продать, а для возврата время уже будет упущено.
Вы про цифровое вещание? «Спохватились» тут несколько неуместно, вы вспомните, как его запускали. Сначала запускали-запускали-запускали DVB-T, ну и понавезли телевизоров с этим стандартом впрок. А потом оказалось, что DVB-T не нужен, будем запускать-запускать DVB-T2.
Да стандарт изменили, но телевизоры продолжали под старый продавать.
И он(DVB-T) оказался не то что не нужен, а не пригоден к эксплуатации, т.к. не обеспечивал стабильную картинку. К тому же требовался дополнительный САМ модуль для перекодировки.

Как телевизор непригоден, как монитор для ютуба и ко — вполне :)

Лично мой опыт планшетов — Идеальный вариант планшета Lenovo Yoga.

Как попробовал его в 2013, просто взял в руки — батарейка в руке, как будто держишь газету или журнал, 8 дюймов, батарея 6000 — держал более 12 часов ютуба(заявляли 18, но у меня такого не было), по тем временам просто вне конкуренции.
Плюс подставка — это куда угодно установить, даже в машине фиксируется в щель магнитолы и рамки — получается замена штатного устройства на Андроид.
Он путешествовал со мной как навигатор и развлекатор, весьма удобен несмотря на «вырост» батареи. В нем есть 3G(можно звонить) и слот под карту памяти.
Дома — посмотреть ютубчик, почитать новости. Он все еще работает, заменил батарею, читалка новостей. Да, у него проблема с «отлетом памяти», я тоже ее испытал, но всякий раз перепрошивка оживляла моего «друга», я активно пользуюсь форумом 4pda, в том числе по теме этого планшета.
Но Ютуб — купил потом ему брата — 10 дюймов, с Авито с небольшой поломкой которую исправил за 20 минут(кнопка громкости «задает», решение на том же 4pda).
Планшет второй версии, 4G сим карта, экран ФулХД, больше памяти и ОЗУ и ПЗУ, с доделанной подставкой — появилось колечко чтоб повесить его куда-то(плюс несколько вариантов использования), открываться она стала на 180 градусов(у первой Йоги 90 градусов только), ну и Ютуб потреблять на 10 дюймах приятнее.
Третья Йога была шагом назад, почему она появилась вообще я не понял. Экономия во всем — Оперативки стало меньше(1Gb, потом выпустили версию на 2Gb), экран стал HD, купил, поплевался и продал на Авито.
Новую йогу, современную я решил не брать(20к в магазинах) — две старых еще работают, вполне выполняют свои задачи. Да, батарея уже не торт, но планшеты домашние зверьки теперь.
Навигатор теперь смартфон 6.3 дюйма, да и магнитола «поумнела». В поездки их не беру — везде можно обойтись смартфоном.
кто-то загружал bmp картинки голых тёток при dial-up соединении
Еще раньше их (голых теток) загружали в формате gif (256 цветов).

Для ПК у меня места на съемной квартире нет. Поэтому ноут. Смартфоном пользуюсь чаще, он всегда в кармане, даже сейчас на нем пишу. Планшет есть, пылится в шуфлядке. Почитать нужно — есть ридер на е-инк.
Была б своя хата — зафигачил бы ПК с вениками на пару терабайт и блекджеком)
а так терабайты на внешних винтах.

Выше в комментах видел некоторые предрассудки относительно игровых ноутбуков. Счастливый обладатель gl703ge (2018 год). Несмотря на довольно мощное железо, он у меня волшебным образом не греется. Просто вы не умеете его готовить Сделал undervolt CPU (Intel XTU) + undervolt GPU (MSI Afterburner). Получил -20 градусов в тяжелых игорях (с 90 и тротлинша до 70 без тротлинга). Правда в игры играю очень редко, в основном рабочие задачи типа компиляций С++.
How-To:
Правда, не все так просто. Стоковая Win10 OEM, отвратительна, противопоказана для игровых ноутбуков впринципе. За год так и не удалось отключить кулера в простое. Сейчас стоит 2004 Pro. Через gpedit удалось отключить все что могло разгонять CPU (Win Defender, Ms Update, и по мелочи). Крайне важно в Power Plan поставить Minimum processor state = 0%. Виндовс не даёт тормознуть процессор из коробки и просто гонит его до базовой частоты без нужды совсем.
Сейчас большую часть времени ноутбук крутит CPU 0.8-1.1 ГГц когда серфирую по интернету. Когда подключаю компиляцию 12 потоков в 3.3ГГц в потолок, да греется шумит, но делает он это только во время компиляции.
Автономность через 2 года = 5 часов на вайфай.
У игроноутов есть ключевое достоинство, куча USB портов, они очень мощные (2A), как для embed разработки под esp8266 очень радует (были случаи когда на макетке 3.3 / GND соединил по глупости, нагрелся microUsb у контроллера, никто не помер, в отличие от дешевой HP с таким же случаем (дыманул USB)).
Sign up to leave a comment.