Pull to refresh

Comments 60

Около дома в детстве был видеосалон, в котором был не телевизор, а «ламповый» проектор, который на относительно большой экран показывал.
Телевизорные видеосалоны после него выглядели бледно. В доме культуры местном тоже был видеосалон — там была та самая электроника ВМ-12 и какой-то советский телевизор. Но вот репертуар был всё тот же самый — фантастика, боевики, комедии… Последний сеанс — зачастую эротика.

Все космические боевики — «Звёздные войны». Все фильмы с Сигалом — «Нико» и т.п.

Да, проекторы - это тема.
У нас в городе всего пара таких салонов была: один при кинотеатре, в зале, где раньше стерео-кино показывали, другой в конференц-зале художественной галереи. Но так как эти салоны были государственными - репертуар в них был так себе...
Хотя оскароносный "Унесенные ветром" я посмотрел именно в одном из них.
Интересно, кто производил проекторы в то время? И сколько они стоили? Подозреваю, что очень дорого, т.к. в газетах было полно объявлений вида "меняю видеомагнитофон на автомобиль" или "меняю импортные телевизор+видеомагнитофон на однокомнатную квартиру".

У меня город маленький был, но, кажется, что видеосалонов было примерно по количеству микрорайонов.

На счёт проекторов — почему-то Sony в голове вертится. Но не поручусь.

Обменов магнитофонов на квартиру не помню вообще.
т.к. в газетах было полно объявлений вида «меняю видеомагнитофон на автомобиль» или «меняю импортные телевизор+видеомагнитофон на однокомнатную квартиру».


В газетах были объявления типа «меняю квартиру на автомобиль».
(в СССР некоторые граждане имели по несколько квартир, благодаря некоторым тонкостям их распределения. Вот эти «излишки» и меняли)

Да, сейчас это, конечно, выглядит крайне глупо - менять "кусок железа" на недвижимость, но тогда это был вполне разумный обмен.

Интересно, кто производил проекторы в то время?


В 1984 году я видел на выставке в Политехническом музее целый проекционный цветной телевизор советской разработки (рабочий).

Вот этот
image


В 1988 году он был запущен в серию под маркой «Электроника 1280»

Благодарю за информацию! Не слышал о таком.
Но тот, который я видел в видеосалоне, внешне выглядел как современные проекторы, может только габариты были покрупнее, скорее всего что-то импортное.

Панасоник производил.
Проектор был с тремя независимыми линзами в каждой свой фильтр цвета
на экране все сводилось вместе
устанавливался на потолок, т.к. яркости через весь полноценный кинозал не хватало.
отец как то устанавливал в центральном городском кинотеатре.
Пока все сделал проектор неделю дома был. На стене насмотрелся мультов.
Ah la nostalgie!

"«Пираты XX века» — это первая в СССР демонстрация приёмов карате на большом экране."
Замечательный фильм. «Своих» боевиков на телеэкране хватало, достаточно неплохих, например "В зоне особого внимания" (1977), но «Пираты» определённо были свежей струёй.
Талгат Нигматулин, показавший широкому зрителю карате после длительного запрета, сыграл ещё в фильме "Волчья яма" (1983). Судьба актёра стала загадочной и трагической. По поводу смерти Брюса Ли, кстати, также ходили слухи.

Вспоминается также фильм "Не бойся, я с тобой!", снятый всего двумя годами ранее, в котором под бравую песню Полада Бюль-Бюль оглы Сан Саныч лихо раскидывает бандитов при помощи единоборства, подчёркнуто не-каратешного.

В перечне фильмов, крутившихся в видеосалонах, не хватает фильма «Одинокий волк Маккуэйд» с Чаком Норрисом. «Чак Норрис бросил гранату и убил 18 человек. Потом граната взорвалась».

«Терминатор-2» смотрели, прилипнув к телевизору, настроенному на появившиеся уже коммерческие телеканалы, но видеосалоны конечно оставили свой значительный след в информационном поле.

Кроме декодера для подключения видеомагнитофона к советскому телевизору нужен был ещё модуль видеовхода. Декодеры массово-кустарно производились на многочисленных заводах электроники, а их установка одно время была довольно востребованным занятием, т.к. везти ради этого телевизор в ближайшее телеателье было не всегда удобно.

Спасибо за статью.

Чак НоррисБрюс ЛиТалгат Кадырович Нигматулин

Карлос Рэй «Чак» Норрис, Брюс Ли и Талгат Кадырович Нигматулин.
Мне вспоминается, что вечерние сеансы были дороже. Не рубль, а полтора-два. Впрочем, у меня всё равно таких денег не было, да и возраст был очевидно не тот.
В видеосалоне был один раз — родителям некуда меня было девать, и я с ними смотрел «Полёт над гнездом кукушки». В десять лет.
И ещё примета эпохи. Это был… 89-90 год, точнее не помню. Про одного одноклассника говорили, что с ним надо дружить, тогда он может привести тебя к себе в гости посмотреть видик.
Да, и про Крёстного отца, как образец неблагонадёжного фильма. А как же Спрут, который в СССР прекрасно шёл на центральном телевидении, кажется, в выходные в 4 часа дня, прайм-тайм, по сути?
«В видеосалоне был один раз — родителям некуда меня было девать, и я с ними смотрел «Полёт над гнездом кукушки». В десять лет.»

Бедный ребёнок, хорошо хоть не «Сияние». Кстати, недавно сняли приквел — историю медсестры Рэтчед.
Ну не то чтобы бедный ребёнок… Всё-таки кино, с одной стороны, есть кино, а с другой десять лет — не пять. Но навсегда осталось чувство, что это какая-то невнятная мутотень. Запомнился только один момент, как индеец умывальник от пола отдирал. Что там вообще происходило, зачем… не понял тогда, и до сих пор не имею желания узнавать. Прививка своего рода.

Я этот фильм посмотрел год назад и тоже запомнил только умывальник.

А как же Вождь и Эмметт «Док» Латроп фон Браун?
Видимо везде по разном было, но «Полёт над гнездом кукушки» и «Однажды в Америке» я посмотрел в обычном (государственном/советском) кинотеатре.
«Однажды в Америке»
Мне мама тоже рассказывала, что они ходили на него в кино (в провинциальном городе в СССР)
Хм, да, в 88 году был прокат. Может, я что-то попутал. За 30 лет немудрено.
Точно путаю. Просто это происходило в одном месте, в небольшом городке Киевской области, и может даже в одно время. Пьяного мастера я по видику смотрел, вспомнил.
Фильм «Однажды в Америке» был официально выпущен в советский прокат в декабре 1989 года.
Но перед этим он был в неофициальном, т.н. «фестивальном» ограниченном прокате (у нас шел во Дворце спорта, несмотря на это с билетами было туго)

Фильм «Полет над гнездом кукушки» был выпущен в советский прокат в феврале 1988 года.

SECAM не устаревшая. SECAM просто французская, NTSC американская (кстати, самая плохая из всех), а PAL — Европа кроме Франции.

NTSC американская (кстати, самая плохая из всех)
А слабо было хоть что-то почитать хотябы из Вики чтобы такую пургу не писать? Советский SECAM и французский SECAM это разные не совместимые SECAMы. NTSC уже 14 лет с 1953 успешно вещал на всей территории США, а в СССР только в 1967 году начали первые пробные передачи. При хорошем качестве передаваемого сигнала и при качественных радиокомпонентах (что в эсэсэсэрии было не доступно) NTSC был отличной системой кодирования цвета. В Вики прочитайте его преимущества перед остальными системами кодирования цвета. SECAM (еще и не совместимый с французским) был выбран в СССР по соображением худшего качества имеющихся линий связи, дорогивизны и малой доступности для советской промышленности некоторых компонентов необходимых для NTSC и PAL и для отрезания приграничных районов от цветного ТВ заграничных вещателей. Вокруг СССР почти везде был PAL. В результате SECAM B/G использовался только в эсэсэсэрии и некоторых африканских странах. Так сказать железный занавес в стандартах. В связи с повсеместным внедрением цифрового ТВ SECAM и все другие подобные стандарты аналогового кодирования цветового сигнала смело можно назвать устаревшими.

У нас в ходу был SECAM D/K, а бывшие заморские владения Франции использовали и продолжают использовать SECAM K1. B/G это скорее не Африка, а страны Ближнего востока. Все они отличаются используемым диапазоном частот. У нас на начальном этапе разработки был свой стандарт SECAM IV, он же NIIR, несовместимый с SECAM, но в итоге вместо проприетарщины в эксплуатацию был введен общепринятый окончательный SECAM III в варианте D/K. Помню из 90х, что если ошибиться с вариантами SECAM, получалось немое чёрно-белое изображение.

Насчёт совместимости с телевизорами проблемы встречали не все, многие видеомагнитофоны были мультисистемными и поддерживали в том числе SECAM. Насчёт его устарелости - это всего лишь один из тройки основных стандартов цветного телевещания.

То в какой системе шел цвет зависело от записи на кассете. Магнитофон мог поддерживать разные системы, но на выходе он выдавал в той, в какой была запись. Практически все пиратки были в pal. В то время была популярна услуга «установка видеовхода и декодера pal в телевизор», т.к телеки не имели ни того ни другого.

С декодерами вообще странно было - в «Электронах» 4 поколения декодер PAL уже был, но почему-то не работал и всё равно приходилось ставить другой.

У нас в городе первый салон открылся летом 88-го, и первый фильм, который я там посмотрел, был «Коммандо» — впечатления зашкаливали! :)
Пара дополнений:
— SECAM не такой уж устаревший — NTSC старше, но PAL, конечно, самый новый. В Союзе чуть не приняли NTSC в своё время, но он не подходил для советского качества передачи видео :)
— Понятие «стрелка», как событие/место обмена записями появилось задолго до появления видиков, наверное. По крайней мере у нас в провинции так называлось и место и событие, где и когда народ собирался поменяться (и поторговать) виниловыми дисками. Точно знаю, что в семидесятые это уже так и называлось.

У NTSC частота кадров - 30 к/с, а у PAL / SECAM - 25. Это обусловлено частотой электрической сети, которая выступала в роли синхронизатора полей. Поэтому у нас не могли принять NTSC - не та частота.

кстати, еще лет пять назад Sony в своих камерах (и фотоаппаратах) предлагала выбрать стандарт, PAL или NTSC, это влияло только на то, какая максимальная частота кадров будет при записи видео (50/60, 100/120 и т.д.). Кодеки и форматы давно уже поддерживаются все.

Ну так это 5 лет назад. Появились полупроводники и кварцевые резонаторы внутри видеокамер - необходимость во внешнем источнике синхронизации отпала.

UFO just landed and posted this here

А откуда время синхроимпульса брать в ламповой технике?

UFO just landed and posted this here

Вычленяет - понятно. Как гарантировать равномерность по времени, чтобы частота кадров не плавала? Кварцевого резонатор нет...

UFO just landed and posted this here

Благодарю за ликбез.

Насколько я помню, синхронизация под частоту сети была сделана, что бы помехи из сети были неподвижны, и как следствие менее заметны
UFO just landed and posted this here
«Тут уже не важно, подвижна эта полоса или нет, смотреть такое все равно невозможно.»
Если подвижная — то ещё и срывает периодически синхронизацию при совпадении с синхроимпульсами.

Переменный резистор для подстройки частоты развёртки ещё на ламповых ч/б телевизорах сохранялся.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Первый видеосалон, 88 год, 5-я школа. В подвале школы, выкопанном рабским трудом школьников на уроках труда, были оборудованы качалка и видеосалон. Вход был 20 копеек, крутили боевики, ужасы и в перерывах музон (си си кэтч, сабрина, ким вайлд). Пацаны постарше из качалки бронировали лучшие места заранее за счет авторитета, а гопота, которая качалку игнорировала, трясла мелочь на входе у младшеклассников :)

Да нашей провинции видеосалоны дошли только на рубеже 90х. В нашем многоэтажном доме он был в подвале. Помню иногда даже из жалости нам мелким разрешали смотреть бесплатно. Потом они кстати в нашем же дома организовали кабельное телевидение. Уже не помню как долго это было, думаю до середины 90х точно.

у вас там левая цитата в абзаце про крокодила данди.

Несмотря на рекламную кампанию, фильм полностью провалился в мировом прокате, заработав всего 4,7 миллионов долларов. Актёр Питер Майкл Гетц по итогам проката получил чек на 3 цента.

Питер Майкл Гетц не снимался в этом фильме и фильм был достаточно успешным в мировом прокате.

Цитата про Кинконга
SECAM — это не устаревшая система. внимательнее изучайте то, о чём пытаетесь писать.
Среди цитат из песен, на мой взгляд — не хватает наиболее глубоко раскрывшей тему:

Быстрей, чем погода,
Меняется мода,
Попробуй за ней уследи!
Я жил по старинке,
Я слушал пластинки
И думал, что всех впереди.

Продолжение про видеомагнитофон
Но Сашкина Алла
Мне как-то сказала,
Что нынче я просто нелеп
И что, к сожаленью,
По общему мненью,
Мне видео нужно, как хлеб.

Это — видеомагнитофон — Это видеорай, это видеосон,
С ним не надо плясать или петь,
Просто молча сидеть и смотреть.

Я очень собрался,
Задаче отдался:
Полгода не ел и не пил — Копил, экономил
На шмотках, на доме,
Но видео все же купил.

Ни кофе, ни кира,
Пустая квартира,
И джинсы сносились до дыр,
Но вижу запретный,
Такой разноцветный
Капиталистический мир.

Это — видеомагнитофон — Это видеорай, это видеосон,
С ним не надо плясать или петь,
Просто молча сидеть и смотреть.

Две первых недели,
Как сон пролетели.
На деле оно тяжелей:
Не знал я, ей-богу,
Что в мире так много
Далеких и близких друзей.

Идут, как на сходку, — Кто с бабой, кто с водкой,
У каждого в мыслях одно:

Иль в шутку, иль строго,
Спросить от порога:
«Какое сегодня кино?»

Это — видеомагнитофон — Это видеорай, это видеосон,
С ним не надо плясать или петь,
Просто молча сидеть и смотреть.

Сидят, как бараны,
Уткнувшись в экран,
И уходят не раньше шести.
Я утром проснулся,
Вокруг оглянулся — И резкость не смог навести.

Стерпев эту муку,
Дрейфуя по звуку,
На службу я, все же, попал,
Там силы утроил
И резкость настроил,
Но цвет почему-то пропал.

Это — видеомагнитофон — Это видеорай, это видеосон,
С ним не надо плясать или петь,
Просто молча сидеть и смотреть.

Под спудом комплекса
Насилья и секса,
Я чувства свои берегу,
И втайне страдаю.
Без фильмов Гайдая,
Тоскую по Бондарчуку.

Где рвется — там тонко,
Я сплю сном ребенка
И вижу волшебные сны:
На всех на своих
На семнадцати пленках — «Семнадцать мгновений весны».

Это — видеомагнитофон — Это видеорай, это видеосон,
С ним не надо плясать или петь,
Просто молча сидеть и смотреть.

В газетной заметке пишут про ВМЦ-8220 - а это же совсем не ВМ-12.

В школе вечерами на первом этаже в небольшой комнатке был видеосалон.
а видик был у соседей, пересмотрены все кассеты по сто раз.
а чуть позже появилось кабельное, и это было вообще нечто )

Эх, был у меня ВМ-12 с печальной судьбой. Я его починил после залития водой. Какое-то время сам пользовался, так как хозяин не рассчитывал, что его удастся починить. Потом я все же решил его вернуть и хозяин за ним заехал. Когда он уже открывал свою домашнюю дверь на пятом этаже хрущевки, видеомагнитофон поставил ребром на пол. Видак не удержался и вывалился в пролет, пролетев кувыркаясь несколько этажей. Останков я не видел. Вряд-ли что-то можно было восстановить. Уже вовсю продавались фирменные видеомагнитофоны по доступной цене с лучшим качеством изображения и стабильностью в работе. ВМ 12 тогда казался уже ретро техникой.

Вспомнилось — в школе ещё до эпохи видеосалонов хранился бобинный видеомагнитофон. Ни разу не видел его включённым, но само явление поразило.
бобинный видеомагнитофон


В нашем ВУЗе такие аппараты использовались как ТСО (технические средства обучения).
Но самым ударным их применением была видеозапись процесса приемных экзаменов (с последующий демонстрацией видео перед абитуриентами и родителями в момент оглашения оценок). Первый опыт такого применения — 1979 год, на тот момент — настоящий хайтек.
В видеосалоне я был всего два раза.
Первый раз — мать повела нас с сестрой на мультфильмы про поросёнка Фунтика.
Второй раз — отец сводил нас с сестрой на порнуху. Ну просто некуда ему было нас деть, только с собой брать. Интервал между первым и вторым походом — примерно месяц. Хочу сказать, что в 9 лет порнуха (ну, не порнуха, скорее жёсткая эротика) смотрится, как сейчас «в мире животных».

Чужие это первый фильм который я посмотрел в видеосалоне, ибо он был заявлен как фантастика. Оставил сильное впечатление. Еще активно обменивались видеокассетами, ибо при копирование накладывались очень сильные помехи.

Я помню, насмотрелся видиков на отдыхе в санатории. Сеансы были в столовой вечером почти каждый день. Это ещё во второй половине 80х было. А потом, по возвращении пересказывал фильмы пацанам с нашей улицы вечерами. Так как рассказывать приходилось по нескольку раз, то сюжеты с диалогами оттачивались по максимуму, но само собой часть истории я перевирал, так как всё не упомнить :) Вот такое «пиратство на пиратстве» имело место в моей жизни. Хитом моего репертуара был «Терминатор» и «Кобра».
А в кинотеатре я посмотрел с родителями и «Кинг-Конга» и «Данди» и Враг мой", а ещё помню был «Тутси-милашка». Никогда не думал о своих родителях как о киноманах, но похоже они реально ходили на все зарубежные фильмы в городском кинотеатре.
На все фильмы в кинотеатрах было ходить физически почти невозможно (особенно учитывая закон о тунеядстве) — если с просачивающимися в прокат новинками из капстран можно было справиться даже с учётом ретроспектив «Жандарма» и «Фантомаса», то «Танцор диско», как и большинство индийских фильмов (исключая пожалуй только «Белого слона») были двухсерийными. А ещё же были отечественные фильмы.
то «Танцор диско», как и большинство индийских фильмов были двухсерийными.


Я «Танцора...» посмотрел в учебке — тамошний напряженный график никак не препятствовал просмотру двухсерийных фильмов, в том числе и отечественных.
Тем более не было проблем со свободным временем для кино на гражданке (хотя иногда бывала проблема с билетами) — был момент, когда я мог попасть в общежитие, где проживал нелегально, только после 24:00. Вот тогда я ходил в кино не то что каждый вечер — а иногда и дважды за один вечер :) С учетом специфики кинопроката в СССР — это означало еще и в разные кинотеатры. А утром надо было на работу…

+ Родители рассказывали, что до появления ТВ (и детей, так совпало :) они каждый вечер ходили то в кино, то на танцплощадку.
В детстве жил в шаговой доступности от кинозала, буквально. Почти не пропускал сеансов с мультфильмами — 10 копеек за билет не слишком обременяли семейный бюджет но значительно разнообразили досуг, ведь мультфильмов за неделю показывали кроме 10 минут перед программой «Время» максимум час в выходные.
Также был семейный абонемент в кино и на творческие встречи с актёрами, режиссёрами и другими работниками культуры, в т.ч. зарубежными. Концепция «хлеба и зрелищ» усилиями Культпросвета и МинКультуры успешно «внедрялась в массы».
Всё же в другие кинотеатры и ККЗ попадал гораздо реже.

и на творческие встречи с актёрами, режиссёрами и другими работниками культуры

В учебке у нас выступал Моргунов. Оказался человеком невысокого роста, а в фильмах казался шкафом :)

Потом, уже на работе, встречи с с актёрами, режиссёрами и другими работниками культуры стали регулярными - во время обеденного перерыва в нашем актовом зале (размером с зал приличного театра/кинотеатра) побывало с выступлениями огромное количество популярных актеров и довольно много режиссеров. Зарубежные гости тоже были, но только из соц. стран. Зато самые-самые популярные в СССР :)

Так что мы могли ходить в кино, не покидая своего места работы (ИТР, у рабочих перерыв был короче, да и послеобеденные развлечения они предпочитали другого рода).

Причем эти просмотры фильмов осуществлялись совершенно официально

(считалось, что мы тем самым повышаем свой культурный уровень и опоздание с обеда минут на сорок из-за показанного в зале фильма за проступок не считалось :)

Плюс, я думаю - все эти актеры и режиссеры выступали у нас не бесплатно, и потраченные предприятием деньги надо было использовать на полную катушку.

Концепция «хлеба и зрелищ» усилиями Культпросвета и МинКультуры успешно «внедрялась в массы».

Творческий вечер с Вициным, Никулиным и Моргуновым посетил дважды. Столпы…

"(считалось, что мы тем самым повышаем свой культурный уровень и опоздание с обеда минут на сорок из-за показанного в зале фильма за проступок не считалось :)"
Руссо-туристо, облико-морале!

«Плюс, я думаю — все эти актеры и режиссеры выступали у нас не бесплатно, и потраченные предприятием деньги надо было использовать на полную катушку.»

Устоявшееся мнение — артисты получали довольно скромные деньги, как за съёмки, так и за творческие вечера. Но могли быть другие плюшки.

Эх… "Танцора..." смотрел в школе, в кинотеатре. А в училище уже и Рэмбо, и Кобра, и ужастики и много чего — я учился на Сахалине, и у нас был японский (!!!) видик. И фильмы :) 1985-1989

Sign up to leave a comment.