Veeam Backup Free Edition v7 – обзор новой версии

    Год назад мы делали обзор бесплатного инструмента для резервного копирования виртуальных машин (ВМ) и их управления в VMware и Hyper-V – Veeam Backup Free Edition. Недавно состоялся выпуск версии 7.0 с новыми фичами и улучшениями. В этом посте я хочу рассмотреть те функции, которые показались мне наиболее интересными.


    Бесплатный Veeam Backup Free Edition v7 – обзор новой версии

    Для начала я хочу отметить три главные функции:



    • VeeamZIP – позволяет создать резервную копию работающей ВМ без ее отключения, например, для того, чтобы перенести ВМ и файлы на другой хост.
    • Восстановление из резервных копий – покрывает большое кол-во сценариев восстановления, включая ВМ целиком, файлы гостевой ОС или отдельные объекты приложений.
    • Quick Migration для VMware – позволяет мигрировать работающую ВМ между хостами и/или хранилищами с минимальным временем простоя без использования кластеров и общих хранилищ даже при отсутствии VMware vMotion и vStorage Motion.


    Итак, пройдемся подробнее по функционалу:



    1. VeeamZIP


    VeeamZIP – это технология в основе Veeam Backup Free Edition, позволяющая создавать резервные копии работающих ВМ. При использовании VeeamZIP пользователю нужно указать только какую ВМ он хочет архивировать и куда положить итоговый файл. Это, собственно, все настройки. Резервная копия ВМ будет сжата и дедуплицирована, что обычно существенно сокращает размер занимаемого ею пространства на СХД.



    Фото 1. Простая настройка VeeamZIP в Veeam Backup Free Edition v7

    Фото 1. Простая настройка VeeamZIP в Veeam Backup Free Edition v7



    VeeamZIP может пригодиться в одном из трех случаев:



    • Нужна резервная копия ВМ. Чаще всего это делается перед внесением каких-либо изменений в ВМ, например, перед применением обновлений. Позволяет не использовать снэпшот ВМ, ведь длительное время жизни ВМ на снэпшоте, ровно как и его большой размер, общепризнанно считается смертным грехом в большинстве ЦОД.
    • Нужна архивная копия ВМ. Все просто – создается дедуплицированная и сжатая резервная копия ВМ перед выводом ее из эксплуатации.
    • Нужно скопировать ВМ на удаленный хост или в тестовую лабораторию. VeeamZIP инкапсулирует конфигурацию ВМ перед отправкой итогового файла куда нужно.

    В версии 7 VeeamZIP стал работать значительно быстрее за счет оптимизации алгоритма его работы – появилась параллельная обработка нескольких виртуальных дисков внутри одной ВМ, игнорирование пустых блоков ВМ, и т.д. (подробнее ниже).



    2. Восстановление из резервных копий


    Veeam Backup Free предлагает несколько способов восстановления данных из резервной копии, начиная от восстановления отдельного файла и заканчивая восстановлением всей ВМ. Полный список включает:



    • Восстановление целой ВМ. При необходимости можно восстановить всю ВМ и запустить ее на исходном или новом хосте.
    • Восстановление дисков ВМ (для VMware). Эта функция будет полезной в случае повреждения отдельного диска ВМ, например, системного диска в случае сбоя ОС. Просто восстановите нужный диск ВМ и подключите его к исходной или новой ВМ.
    • Восстановление файлов гостевой ОС. Придется к месту для ВМ с ОС Windows и файловыми системами типа FAT и NTFS (включая поддержку ReFS и дедупликации на уровне ОС, если Veeam Backup Free установлен на Windows Server 2012). Кроме этого, поддерживаются ещё 14 файловых систем с использованием дополнительного визарда и вспомогательного апплаенса. При этом во всех случаях Veeam Backup достаточно «умный» для того, чтобы не восстанавливать всю ВМ целиком, — он извлекает и подключает только нужный файл.

    Фото 2. Восстановление файлов гостевой ОС в Veeam Backup Free Edition v7

    Фото 2. Восстановление файлов гостевой ОС в Veeam Backup Free Edition v7



    • Восстановление файлов ВМ (.vmdk, .vmx и т.д. – для VMware; .vhd, .vhdx, .xml и т.д. – для Hyper-V). Здесь работает аналогичный подход, как в случае восстановления файлов гостевой ОС. При необходимости Veeam Backup Free восстановит не всю ВМ, а только нужные файлы ВМ, экономя на используемом пространстве.
    • Восстановление отдельных объектов Microsoft Exchange и SharePoint. Подробнее описано ниже.

    3. Quick Migration для VMware


    Как уже было указано выше, Quick Migration (в переводе «Быстрая Миграция») позволяет мигрировать работающие ВМ между хостами и/или хранилищами данных без использования кластеров и общих хранилищ. Quick Migration неплохо работает даже при медленном и нестабильном канале передачи данных, когда VMware vMotion и vStorage Motion отказываются работать.



    Фото 3. Миграция ВМ при помощи Quick Migration в Veeam Backup Free Edition v7

    Фото 3. Миграция ВМ при помощи Quick Migration в Veeam Backup Free Edition v7



    Конечно, новая версия v7 принесла миру не только обновления существующего функционала, но и новые «фишечки». Ниже выделены 7 из них, которые пришлись мне по душе больше всего.



    1. Встроенная поддержка магнитных лент


    Несмотря на то, что магнитные ленты часто рассматриваются как «необходимое зло», многие ЦОД продолжают их активно использовать, в основном для архивирования данных. Оно и понятно, — ведь долгосрочное хранение данных на магнитных лентах дешево, просто масштабируемо и в целом намного надежнее, чем на дисках.



    В Veeam Backup Free v7 разработчики пошли навстречу пользователям и реализовали поддержку магнитных лент. Теперь резервные копии можно хранить на ленточных накопителях и ленточных библиотеках (физических или виртуальных), отправляя туда как целую ВМ, так и отдельный файл. Восстанавливать данные можно из любой точки восстановления.



    Кстати, Veeam Backup Free является отличной заменой утилиты NTBackup, не поставляющейся ОС Windows, начиная с Windows Server 2003. Veeam Backup Free даже поддерживает формат лент, записанных NTBackup, и может быть использован для восстановления файлов из архивов, сделанных с использованием NTBackup!



    Фото 4. Встроенная поддержка магнитных лент в Veeam Backup Free Edition v7

    Фото 4. Встроенная поддержка магнитных лент в Veeam Backup Free Edition v7



    2. Расширенная поддержка VMware vCloud Director


    В версии 7 реализована более глубокая интеграция с VMware vCloud Director (vCD). Теперь Veeam Backup Free может сделать резервную копию, реплицировать и восстановить ВМ, управляемую vCD, включая дополнительные метаданные, специфичные vCD ВМ. При этом структура vCD отображается прямо в консоли Veeam Backup Free (удобнее работать), а восстанавливать ВМ и vApp со всеми атрибутами возможно прямо в инфраструктуру vCD (оригинальную, или другую).



    Кстати важно отметить, что на сегодняшний день я не нашла аналогов Veeam Backup Free, которые предлагали бы сходный по уровню интеграции функционал для VMware vCloud Director бесплатно.



    Фото 5. Резервное копирование для VMware vCloud Director с помощью Veeam Backup Free Edition v7

    Фото 5. Резервное копирование для VMware vCloud Director с помощью Veeam Backup Free Edition v7



    3. Veeam Explorer for Microsoft SharePoint


    Veeam Explorer for Microsoft SharePoint – это бесплатный инструмент, встроенный в Veeam Backup Free, который позволяет:



    • Искать отдельные объекты SharePoint внутри резервной копии ВМ с SharePoint;
    • Восстанавливать найденные объекты в исходное место;
    • Пересылать найденные объекты пользователю как приложение к письму;

    Все это работает без предварительного восстановления всей ВМ из резервной копии в третье место (экономия места в СХД), не требует установки специальных агентов при бэкапе, занимает секунды (быстро) и поддерживается для ВМ в VMware и Hyper-V.



    Текущая версия Veeam Explorer для SharePoint полностью поддерживает Microsoft SharePoint 2010, а поддержка SharePoint 2013 будет добавлена со следующим обновлением продукта.



    Фото 6. Восстановление файла из резервной копии ВМ с Microsoft SharePoint с помощью Veeam Explorer for Microsoft SharePoint в Veeam Backup Free Edition v7

    Фото 6. Восстановление файла из резервной копии ВМ с Microsoft SharePoint с помощью Veeam Explorer for Microsoft SharePoint в Veeam Backup Free Edition v7



    4. Veeam Explorer for Microsoft Exchange


    Veeam Explorer for Microsoft Exchange – это бесплатный инструмент для резервных копий ВМ с Microsoft Exchange, работающий по аналогии с Veeam Explorer для SharePoint. Veeam Explorer для Exchange может искать отдельные объекты Exchange (сообщения, заметки, задачи, т.д.) внутри резервной копии ВМ, сохранять письма в формате .msg или отправлять найденные объекты по электронной почте в качестве прикрепленных файлов.



    Как и в случае Veeam Explorer для SharePoint, Veeam Explorer для Exchange не требует заранее восстанавливать всю ВМ и быстро работает как для VMware, так и для Hyper-V. В новом версии Veeam Explorer для Exchange поддерживает Microsoft Exchange 2013.



    Фото 7. Восстановление письма из резервной копии ВМ с Microsoft Exchange с помощью Veeam Explorer for Microsoft Exchange в Veeam Backup Free Edition v7

    Фото 7. Восстановление письма из резервной копии ВМ с Microsoft Exchange с помощью Veeam Explorer for Microsoft Exchange в Veeam Backup Free Edition v7



    Следующие три особенности улучшают скорость работы VeeamZIP.



    5. Ускоренная работа VeeamZIP за счет игнорирования пустых блоков


    В новой версии VeeamZIP «научился» игнорировать пустые блоки внутри ВМ в VMware во время создания резервной копии, тем самым сильно увеличив эффективность своей работы.



    6. Ускоренная работа VeeamZIP за счет параллельной обработки нескольких дисков внутри ВМ


    Теперь во время резервного копирования Veeam Backup Free может обрабатывать сразу несколько дисков внутри одной ВМ параллельно. Это повышает скорость работы VeeamZIP, особенно для ВМ с несколькими большими дисками. Работая быстрее, VeeamZIP сокращает время существования снэпшота ВМ, что уменьшает время последующего удаление снапшота ВМ благодаря меньшему его размеру, тем самым значительно снижая нагрузку на устройства хранения данных и влияние процесса бэкапа на виртуальную среду.



    7. Аппаратное ускорение сжатия


    В версии 7 был внедрен новый вид компрессии по умолчанию. Теперь VeeamZIP использует доступные процессорные ресурсы (CPU) на бэкап сервере «умнее» (благодаря использованию алгоритмом компрессии SSE инструкций), что позволяет существенно снизить нагрузку на Backup Proxy во время сжатия. Благодаря этому в некоторых случаях нагрузка на сервер может быть уменьшена до 10 раз. Если раньше VeeamZIP часто просто не мог «разогнаться» по полной из-за того, что CPU был загружен на 100%, то теперь это больше не проблема, и многие пользователи сообщают о значительном ускорении скорости резервного копирования после перехода на v7.



    Перечисленные нововведения показались мне самыми интересными в свежей версии Veeam Backup Free Edition v7. Кто хочет просмотреть весь список обновлений (включая платную версию), его можно найти здесь (временно на английском).



    Полезные ссылки:


    1. Veeam Backup Free Edition 7.0
    2. Veeam Backup & Replication v7 (полная версия)
    3. Гранулярное восстановление объектов виртуализованных приложений
    Veeam Software
    89.13
    Продукты для резервного копирования информации
    Share post

    Comments 13

      0
      Вы не могли бы уточнить, какие файловые системы поддерживают для Solaris 10-11?

      P.S. Очень не хватает поддержки Oracle, особенно учитывая цену, сопоставимую с конкурентами у которых она есть.
        0
        Привет,

        Veeam Backup & Replication поддерживает файловую систему ZFS (до версии пула 23).

        Под поддержкой Oracle имеется ввиду поддержка их гипервизора или резервное копирование ВМ с Oracle-приложениями?
          0
          поддерживает файловую систему ZFS

          UFS не поддерживается вообще?
          поддержка их гипервизора или резервное копирование ВМ с Oracle-приложениями

          Второе, хотя бы Oracle DB.
            +1
            UFS поддерживается только для BSD. Насколько я знаю, разработчики Veeam очень внимательно следят за всеми запросами на добавление того или иного функционала. К сожалению, запросы на поддержку Solaris UFS можно буквально пересчитать по пальцам.

            Что касается резервного копирования виртуальных машин с Oracle-приложениями с помощью Veeam Backup & Replication: все зависит от версии Oracle. Если в использовании находится устаревшая версия Oracle, то резервное копирование возможно с помощью скриптов, которые должны запускаться до/после работы Backup Job (в случае VMware), или их аналогов (в случае Hyper-V). Это нужно для того, чтобы результатом был консистентный бэкап.

            С другой стороны, более поздние версии баз данных Oracle, запущенные на Windows, могут быть «заморожены» с помощью VSS-сервиса на время создания резервной копии. Для этого нужно только выбрать опцию AIMP. Это позволит Veeam Backup & Replication создать консистентный бэкап ВМ без ее выключения.

            Т.е. Veeam Backup & Replication может делать резервные копии ВМ с базой данных Oracle, — для этого нужно один раз внимательно отнестись к настройкам, указанным выше. Плюс всегда можно обратиться в службу поддержки Veeam за консультацией (ребята и правда очень помогают).
              0
              Еще хотел бы добавить, что по этой ссылке можно посмотреть полный список поддерживаемых файловых систем в зависимости от операционной системы.
                0
                Oracle интересен прежде всего на Solaris и Linux.
                По ссылке таблица для FLR, а хотя бы блочное восстановление (целых vmdk) для Solaris с UFS поддерживается?
      0
      странно, Veeam Backup Free Edition при попытке установить на win 8.1 prof пишет что данная система не поддерживается: «Your operation system in not supported by Veeam Backup & Replication. See documentation for more details»
        +1
        А у вас она случайно не 32-х битная? (Veeam Backup Server требует исключительно 64-битную ОС).
        Системные требования по разным компонентам подробно описаны здесь: Release Notes v 7 (англ. яз.)
          0
          уупс! И точно, совсем не обратил внимания на разрядность ОС на новом компе )) Благодарю!
        0
        Прошу прощения за наивный вопрос, я лишь только учусь ))
        Можно ли данной версией Veeam Backup архивировать вирт.машины с бесллатной ESXi 5.5? Почему-то при попытке бекапа, получаю вот такое сообщение: «Processing 'UbuntuServer' Error: Current license or ESXi version prohibits execution of the requested operation.».
        Получается что нельзя, что очень странно…

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.