Для Microsoft System Center вышел Veeam Management Pack for VMware v6.5: что нового?

  • Tutorial
Если вы применяете одновременно Microsoft System Center и VMware vSphere, то, скорее всего, хотели бы выполнять мониторинг VMware через System Center, так как использовать несколько средств мониторинга одновременно не очень удобно. System Center умеет работать в гетерогенных виртуальных средах:
  • Operations Manager может производить мониторинг виртуальных машин, гостевых ОС и приложений в них
  • Orchestrator имеет пакеты интеграции с VMware
  • Virtual Machine Manager может создавать и перемещать, а также выполнять различные действия над виртуальными машинами, работающими на платформе VMware.

Veeam Management Pack for VMware (Veeam MP) расширяет возможности Microsoft System Center в части мониторинга и управления виртуальной инфраструктурой VMware. Более того, начиная с новой версии (v6.5), Veeam MP позволяет осуществлять мониторинг инфраструктуры резервного копирования Veeam Backup & Replication.

Veeam MP анализирует более 1,000 показателей и событий, превращая их в удобные оповещения, панели мониторинга, и отчеты. В то время как System Center предоставляет широкие возможности по мониторингу приложений и операционных систем, Veeam MP позволяет выполнять мониторинг “виртуального железа” (серверов виртуализации VMware vSphere), виртуальных машин, и всех аппаратных ресурсов ЦОД (сеть, хранилища, вычислительные мощности).

На прошлой неделе вышла новая версия Veeam MP (v6.5), и в этом посте я кратко расскажу о том, что нового в ней появилось.



Отказоустойчивость процесса мониторинга и управления

Если vCenter выходит из строя, Veeam MP v6.5 автоматически переходит на режим работы через прямой доступ к серверам виртуализации vSphere. Разумеется часть функций при этом может быть недоступна. Когда vCenter восстанавливается, Veeam MP автоматически возвращается к режиму сбора данных через vCenter.

Контроль конфигураций и корреляция событий

Отчет “Configuration Tracking and Alert Correlation” позволяет увидеть какие изменения произошли в виртуальной инфраструктуре VMware за период времени, и выполнить причинно-следственный анализ. Отчет включает детальные данные по всем объектам виртуальной среды, в т.ч. кластеры, хранилища данных, сетевые ресурсы, хосты и виртуальные машины.


Мониторинг бэкап-инфраструктуры Veeam Backup & Replication

Теперь (начиная с версии 6.5) Veeam MP позволяет выполнять мониторинг элементов инфраструктуры резервного копирования Veeam Backup & Replication: бэкап-прокси-серверов, репозиториев резервных копий, WAN акселераторов, заданий резервного копирования и т.д.


Поддержка топологии Veeam B&R реализована подобно поддержке топологии VMware.


Помимо мониторинга реального времени, продукт также позволяет строить прогнозные и аналитические отчеты по данным инфраструктуры Backup & Replication. Например:
  • отчет “Protected VMs”, позволяющий видеть какие виртуальные машины бэкапятся с помощью Veeam B&R
  • отчет “Backup and Replication Job”, показывающий статус заданий резервного копирования
  • отчет планирования СХД, показывающий доступное дисковое пространство на хранилищах данных во временной перспективе, позволяющий заранее предсказать событие окончания дискового пространства репозитория резервных копий
  • отчеты “Backup Copy Job Overview”, “Restore Operator Activity” и другие



Новая версия поддерживает VMware vSphere 5.5, Microsoft Windows 2012 R2, and Microsoft SCOM 2012 R2.

Дополнительные материалы

Veeam Software
Продукты для резервного копирования информации

Comments 3

    0
    Вещь хорошая, но стоит как космический корабль при лицензировании по CPU сокетам)
    Только объясните, чем мониторинг сервера на 2 CPU отличается от мониторинга сервера с одним CPU? Бред!
      0
      Привет, короткий вопрос: как бы вы хотели, чтобы такой продукт лицензировался? Насколько я понимаю, эта схема лицензирования аналогична тому, что предлагает VMware и Microsoft.
      0
      Разве приобретая Microsoft Windows Server 2012 St или Datacenter я доплачиваю за сервер на который его устанавливаю на котором 2 4х ядерных процессора? SQL лицензируется на сокеты — но это прямая зависимость с производительностью. Приобретая SCVMM я не лицензирую сокеты на хостах, я приобретаю продукт.
      А в данном методе лицензирования — прямая зависимость к выручке компании veeam.
      Vmware сделали большую ошибку выбрав такой метод в версии 5.1, после чего Microsoft существенно их наверстал, т.к. такого ограничения в Hyper-V нет. С 5.5 лицензирование по ограничение памяти и cpu сняли.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.