Pull to refresh

Comments 79

Похоже что основные причины провала это непонимание что из себя представляет стартап. Естественно на старте стартап ничего не знает про своих потребителей и естественно он нафиг никому не нужен. Но в этом и есть его задача, изучить рынок и потребителя через минимальный продукт, вовремя сделать виражи, найти своего потребителя и стать востребованным на рынке. Стартап, и об этом говорят все «гуру», это в первую очередь образовательный проект, который учит тебя самого как делать успешный бизнес.
на старте стартап ничего не знает про своих потребителей

Изучить рынок на предмет «нужности» сейчас (при наличии интернета) не так сложно.
Картинка из топика улыбает: отсутствие энтузиазма — а нах тогда браться… не используют соц сети… — и че… все… провал?
Я думаю, имеется ввиду, что энтузиазм может пройти в процессе развития стартапа или при появлении первых трудностей…
«Свой бизнес» это работа, работа и работа.

UFO just landed and posted this here
Как у Вас только язык поворачивается спорить с таким репрезентативным анализом?!
Подозреваю, что есть такие области, в которых сложность изучения рынка на предмет нужности чуть менее чем равна сложности проведения полной маркетинговой кампании по продукту + разработки прототипа.
таки провал. Есть аудитории, на которые никак иначе не выйти вообще. А еще есть масса примеров, когда происходящее в соцсетях очень негативно сказывалось. вот представьте, пользователь решил поискать группу компании Х. Официальной группы нет, зато есть группа «те, кого на***ли в Х», созданная конкурентом и замаскированная под живую. И че это клиентов у Х нет, спрашивается?
Изучить рынок на предмет «нужности» сейчас (при наличии интернета) не так сложно.

Относительно несложно узнать лишь есть ли у тебя в Сети конкуренты. Если есть, то можно сделать допущение, что их услуги востребованы (но не забывать, что это допущение). Если нет, то узнать есть ли они в реале (если речь не о веб-сервисе, мобильном приложении и т. п.) значительно труднее, если претендуешь на рынок хотя бы мегаполиса. Если о конкурентах информации получить не удалось, то это может означать как то, что ты наткнулся на золотую жилу, так и то, что твой продукт даром никому не нужен.
UFO just landed and posted this here
Если нет знакомых в ЦА сервиса, то у кого спрашивать? Ну или есть один, который идею подкинул, кричит, что нужно всем, кто такой как он, готов даже финансировать немного, но основной доход ожидается от продаж.
Вообще-то знакомых спрашивать не совсем правильно, хоть это и гораздо проще, потому что они могут давать «социально желательные ответы», просто, чтобы не обижать вас «иным мнением».

Кроме того, как вы совершенно верно отметили, доход-то стартап будет получать от продажи незнакомым людям. Стало быть, в стартапе должен быть кто-то, кто умеет продавать этим самым незнакомым людям. Вот он и должен сделать эти три десятка контактов-разговоров с ЦА на предмет тестирования спроса. Если такого человека в стартапе нет — то бизнес, скорее всего, так и не «взлетит», даже, если сам продукт будет написан. Второй вариант — это когда с ЦА можно контактировать через маркетинг, а не продажи. Тогда эта задача тестирования рынка достается к маркетологу стартапа.
отсутствие энтузиазма — а нах тогда браться

Денег хоцца, или начальство задолбало :)

Ну и есть люди, которые не верят в свои силы — делают что-то, но не верят, что из этого что-то хорошее получится.
Я столкнулся с такой проблемой, философской в каком-то смысле.

С чего обычно начинается стартап? С Идеи. Далее, простейший вариант, наплевав на всю науку реализуем её и ждем, взлетит/не взлетит.

Если мы начитались умных книг, мы начинаем примерять идею к потребностям, и убеждаем себя что это кому то нужно. Но вроде бы правильно начинать бизнес от потребностей и готовности ЦА платить за их удовлетворение. Но тогда при чем тут наша первоначальная идея? Короче немного рвет шаблон. Простите за сумбур.
В идеале, конечно, так и должно быть. Если есть идея, почему бы не попробовать.

Однако этот подход, я думаю, работает только для твоего первого стартапа — стоит один раз «попасть» на деньги, потратить свои нервы и время, а в итоге закрыть компанию, тогда к последующим «бизнес-идеям» начинаешь относиться гораздо более прагматично и расчетливо, взвешивая все «за» и «против» ДО того, как ввязаться во все это еще раз. Разве нет?
Все верно. Попробую объяснить по-другому. Вот есть у меня идея. Я примерно предполагаю какой ЦА она нужна. Начинаю исследовать эту ЦА, нахожу кучу потребностей, смотрю на смежные ЦА или примеряю выявленные потребности к совсем другим ЦА. И вижу что собственно моя идея — сферический конь в вакууме. Да, она кому-то вроде бы нужна, но результаты исследования говорят о том, что есть огромное количество совсем других потребностей, более интересных в финансовом плане, чем моя первоначальная идея.
Получается, вроде бы нашел массу интересных рыночных ниш и с другой стороны убил свою идею.

Иными словами, задумал сделать лучшие в мире уникальные духи, но обнаружил что на туалетных освежителях можно заработать в 1000 раз больше с наименьшим риском.

Это наверное противоречие Изобретателя и Предпринимателя, когда они живут в одном человеке.
Надо интегрировать одно в другое…
Можно взять освежитель… НО есть духи, вот пробничек, вот эффект… маркетинг одним словом.
Согласна с этим комментарием.

Иными словами, задумал сделать лучшие в мире уникальные духи, но обнаружил что на туалетных освежителях можно заработать в 1000 раз больше с наименьшим риском.

Все-таки при открытии своей первой компании еще есть какая-то романтика. Чем больше ты во всем этом варишься, тем больше фокус падает на финансовую сторону вопроса. Исключение, пожалуй, составляют только благотворительные организации. Не могу привести обратных примеров…
У меня есть уже опыт открытия бизнеса, не очень успешный, правда. Но Изобретатель по прежнему хочет сделать духи, а Предприниматель говорит — заткнись и делай освежители!
Поясните. Вы открыли ИП бизнес не пошел и вы закрылись.
ИЛИ
Вы открыли ЗАО, наняли кучу народу, сняли офис на набержной, провели рекламную компанию, купили оборудование и… тоже закрылись
Я открыл маленький бизнес, он не пошёл, но я его еще не закрыл. Если интересно — вот.

ИП открывался раньше, под другие идеи, и будет использоваться под следующие. В общем, удобно его иметь.
при открытии своей первой компани

Вы их как бутылки открываете?
Чем больше ты во всем этом варишься, тем больше фокус падает на финансовую сторону вопроса.

Это если цель всего этого разбогатеть, именно качественно увеличить уровень доходов. Если же максимум отдачи, которого ожидаешь от своих проектов это неуменьшение уровня дохода при отказе работы «на дядю», возможности работы над ними фулл-тайм без ухудшения качества жизни, то фокус не так уж смещается — основной фокус на коде проекта, а внезапно поступающие на счет деньги рассматриваешь как приятную неожиданность, позволяющую заплатить за хостинг не из зарплаты, а то и нанять дизайнера.
Касательно вопроса «с чего все же начинать — с гениальной идеи или с потребностей ЦА»,- нужно посмотреть на проблему с разных сторон:

Про осведомленность ЦА: Генри Форд как то сказал: «Если бы я слушал целевую аудиторию в те времена, когда у меня появилась идея сделать автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, то максимум, чтобы я сделал — это улучшенную телегу». ЦА почти всегда мыслит узко в рамках своей проблематики и не способна сказать, например, что ей нужно устройство нового типа, такое каким когда-то стал iPhone.

Про осведомленность аналитиков исследователей: если в исследовании что-то уже опубликовано, значит там было что замерять аналитикам (выручка, расходы потребителей или т.п.), а значит там уже есть конкуренты с готовым продуктом, и значит вы со своей идей уже опоздали на этот рынок.

Вторая проблема с аналитикой — она бывает ошибочной. Только два примера: «in 2006 Gartner advised Apple to get out of hardware and instead license the Mac to Dell» и «in 2009 Gartner said Apple was going nowhere in the smartphone market» (источник).

Поэтому, на мой взгляд, более всего верны идеи Стива Бланка: идея (и ваша вера в мечту изменить мир) первична. Но ее надо проверить, поэтому Бланк предлагает сначала проверить «гипотезы», что продукт кому-то нужен, — надо сделать white paper, сайт с landing page, — и запустить тестовую рекламную кампанию. Если признаки спроса будут получены — развивать бизнес дальше, а если нет, то закрыть тему, пока вы еще не потратили много денег.
значит там уже есть конкуренты с готовым продуктом, и значит вы со своей идей уже опоздали на этот рынок
Есть мнение, что на абсолютно пустой рынок выходить — провальная идея. История говорит о том что все сливки снимают не первопроходцы а те кто шел следом, во второй волне (Google, facebook например).
Соглашусь, есть такая опасность. Что можно предложить:

Во-первых, можно сразу защищать свои идеи патентами.
Во-вторых, зависит от того, кто догоняет первопроходца:
(1) Большая компания — вряд ли будет догонять, пока рынок мал,- совсем новая область обычно не интересна большим компаниям в принципе, потому что менеджеры в них — перестраховщики (поэтому им нужны аналитические отчеты, а пока их нет, они инвестировать в тему не будут), кроме того, пока рынок маленький, им он не интересен с финансовой точки зрения. Когда же пройдет время, стартап должен уже научиться хорошо дифференцироваться от конкурентов и у него будет своя лояльная клиентская база.
(2) Другой стартап — тут конечно, побеждает тот, кто лучше делает business execution (продажи и маркетинг). Возможно найти «умные деньги» у подходящего инвестора.

Но, если первопроходец выпустит продукт преждевременно (когда рынок еще не «созрел») и потратит все силы и средства на «разогрев рынка», а не на маркетинг, продажи и создание продукта, то, конечно, все сливки могут собрать последователи, а не сам первопроходец. Но для этого Стив Бланк и предлагает тестировать «гипотезы» — если в текущий момент времени спроса в нужном объеме не обнаруживается (то есть можно сделать вывод, что рынок «не созрел»), то он рекомендует отказываться от идеи и не запускать бизнес.
Ну вот смотрите, простой пример:
В 90е существовало несколько популярных поисковиков: Yahoo, Magellan, AOL. Рынок в общем-то был сформирован и поделен. И тут пришел Google с качественно переосмысленной бизнес-моделью и всех прогнал. Не спасли ни патенты ни размер бизнеса.
Яндекс выстрянул… и получилось…
Если смотреть всемирный рынок, Яндекс не особо и пытался. А на региональном да. Аналогов части сервисов Яндекса у Гугла и близко нет (маркет, например). Тем не менее не вижу пока предпосылок, чтобы доля Яндекса в мире росла.
Обалдеть. Если честно, первый раз увидел. Первое впечатление позитивное.
У меня возникло странное чувство, что достаточно написать в поисковике «Google <что-угодно>» Как сервера «корпорации добра» тут же на лету сгенерируют соответствующий сервис.
Скажу сразу, что я — не глубокий специалист по истории Google, особенно того времени, но согласно Википедии, Google не просто скопировал технологию поиска, а придумал новый инновационный алгоритм для ранжирования ссылок PageRank (кстати, на него было получено 4 патента), который значительно превзошел конкурентов по качеству поисковой выдачи: "
Для преобразования собранных данных в уровень важности данной веб-страницы, Брин и Пейдж разработали алгоритм PageRank. После анализа результатов ..., которые состояли из списка URL, ранжированного по числу обратных ссылок на данный URL, они поняли, что поисковая система, основанная на PageRank, приведёт к лучшим результатам, чем существующие алгоритмы поиска (существующие поисковые системы в это время оценивали страницы по количеству раз, которое искомое слово встречалось на странице).
" То есть, на мой взгляд, Google победил не потому, что был последователем, а потому что был изобретателем (в терминах обсуждаемого поста).
Гугл не открыл ничего нового в плане потребностей пользователей и их удовлетворения. Как была потребность искать информацию, решаемая поисковиком, так она и осталась.

Но выиграл безусловно за счет не только инновационных технологий но и инновационной бизнес-модели продажи рекламы, насколько я понимаю.
Во-первых, можно сразу защищать свои идеи патентами.

Если говорить о России, то идеи не патентуются.
вряд ли будет догонять

Просто купит.
Какие бабки? Стартапы в IT приобретают все большую популярность, потому что сейчас очень просто и дешево, а может даже бесплатно, можно создать и выкинуть на рынок MVP
нет задачи захватить мир…
простое желание иметь маленький остров в теплых краях =)
Разве нет?

Не всегда. В конце-концов, к «игре в стартапы» можно относиться как к азартной игре — тратишь время и деньги без гарантированного выигрыша. Да, со временем, появляется некая прагматичность, но главное отношение — если рассматривать невыигрыш как потерю, то уходишь в прагматичность, сто раз отмерь — один отрежь, стратегии, тактики и т. п., но если как просто время и деньги потраченные на удовольствие, то прагматичность не доминирует. В бизнесе ещё не дошел до выигрышей, но вот в казино дошел до того, что выигрыш рассматриваю как бесплатный бонус — очень хорошо лечит от игровой зависимости такой подход, по-моему.
ЦА постоянно меняется… В конце концов мы хотим заработать…
Любой продукт имеет право на жизнь… но когда я читаю истории, где человек потратил 2 года (по вечерам) и заработал 100$ я задумываюсь — стал бы я этим заниматься.

В том-то и дело, что никогда не знаешь, сколько в итоге ты на чем-то заработаешь. Это всегда риск много потратить (в любом плане) и ничего не получить обратно. Спасибо тем людям, которые пишут про свой опыт и эти $100, чтобы другие могли хотя бы что-то для себя из этого вынести.
Я давно во фрилансе и фраза «никогда не знаешь, сколько в итоге ты на чем-то заработаешь» сомнительна.
Если мне вздумается «поблудить»: сделать прикольный, но не кому не нужный проект, я его сделаю, но не кто не пострадает.
Варианты типа: 3е детей и ипотека, но я решил бросить работу чтобы начать свой бизнес по продаже пластиковых окон и порвать всех — не разумен.
ИМХО
А кто пострадал в случае «2 года и 100 долларов»? Да и с ипотекой и детьми есть нюансы. От какого-либо вида пассивного дохода до хорошо зарабатывающей жены (что тоже можно отнести к пассивному доходу :).

Плюс у фриланса есть своя специфика: при реальном фрилансе (а не просто постоянной удаленной работе на пару заказчиков, у которых всегда есть для тебя работа на 40 часов в неделю, но не более) действительно время, потраченное на свой проект, можно рассматривать как прямые финансовые потери согласно рейту. Но если свой проект начинаешь в ситуации когда масштабировать свой доход, увеличивая количество отработанных часов не можешь, тратишь на него в основном только свободное от работы, сна и т. п. время, то это потери не большие, чем при, например, игре в компьютерные игры или просмотре сериалов, только интереснее :)
Токовая статья про стартапы, даже не верится. Спасибо, знал бы это лет 6 назад, сэкономил бы кучу времени, денег и нервов, а так эти тезисы ощутил на собственной шкуре.
И в итоге не пошли бы в бизнес?
Тот же вопрос — просто из любопытства. Знай ты сначала, чем дело закончится, стали бы вы этим заниматься или пытались бы открыть что-то другое?
Если вопрос ко мне, то я бы отсек несколько направлений, зная что и заниматься не надо. Но это в случае машины временни. А если просто прожить заново… Что поменяя потеряешь и опыт, что не очень хорошо.
С теми знаниями и способностями — нет. Сейчас у меня больше знаний и опыта, но и прекрасное осознание, что способностей не хватает для самостоятельного дела. Теперь если захочу своё, то только с партнёром у которого есть способности к бизнесу.

Но я не уверен что мне это нужно. Недавно была ситуация, что мне пришлось на пол года уйти с работы, работая на дядю я с лёгкостью смог себе это позволить, а имея свой бизнес стал бы банкротом, а то ещё и в долги бы влез, если бы продаться не удалось.
Что то я не понимаю. Должно быть наоборот. Бизнес, он на то и бизнес, что можно им активно не занимать ся полгода, но деньги он приносит. Некоторое постепенное падение конечно будет, но доход будет ежемесячным. Вы ведь не путаете бизнес с самоханятостью?
А вот откуда вы получали полгода деньги перетсав работать на дядю, этого я не понимаю.
Вы что-то путаете, бизнес это работа круглые сутки, ответственность, куча бумажек, переговоров, риски, переговоры с клиентами, юристами, бухгалтерами, дополнительные работники, которым нужно платить зарплату, которые уходят в отпуски, декреты, болеют, которых нужно нанимать и увольнять. Это отменённые в последний момент отпуска и отдых урывками в неделю-две, так как на тебе завязана куча всего и машина может остановиться.
Всё это для того чтобы получать больше чем наёмный работник, но и делать спрос больше.

p.s. Я понимаю, что бывают исключения, но как правило бизнес — это дело, а не отдых с пассивным доходом.
Бизнес — это механизм. То что вы написали, это поведение директора в панике, который не может справиться со своим персоналом.
Не понимаю, откуда у людей такое представление о бизнесе, когда ЛЮБЫЕ проблемы бизнеса, пытаются заткнуть своим личным временем, хотя ведь практически все можно делегировать. Если же бизнес приносит так мало денег, что их не хватает на оплату этих делегирований, может ну его нафиг, такой бизнес, да?
Если же бизнес приносит так мало денег, что их не хватает на оплату этих делегирований, может ну его нафиг, такой бизнес, да?

Ну для многих пределом мечтаний выглядит бизнес, который приносит тысяч пять долларов в месяц при 40 часах в неделю уделения внимания ему. Причем это если и можно назвать самозанятостью, то самозанятостью директором — наличие подчиненных обязательно.
Если же представить бизнес, как вы его описали, то мне очень интересно, как вы будете продавать такой бизнес, где завязано на вас? Ведь тогда без вас, он нафиг никому не нужен. Бизнес должен иметь возможность быть отчуждаемым — это основа.
Покупатель будет сам крутиться так же, или наймёт директора.
Судя по высказыванию про «отойти от дел на полгода», найти замену на этот доход не представляется возможным.
По этому высказыванию можно сделать вывод только, что директора нет и нанять его нет желания или возможности.
Навскидку большинством этих вещей должен заниматься директор, а не владелец.
Не хватает 8-го пункта: «Как вы воспримете то, что все вокруг будут вас убеждать в провале и считать вашу работу игрой в предпринимателя». Особенно это касается близких родственников.
/irony/Раньше такого не было. Иди работай на завод./irony/
Утверждать не буду, но если семейный бюджет не страдает, кредитов на всех родственников не взято, то родственники прощают.
Чем бы дитя не тешилось? ))
иногда осуждают совершенно без повода, просто из-за внутренних убеждений — например как распространненное клише в фильмах где родитель юрист/банкир… — считает, профессия которой учатся дети в принципе не может быть чем то большим чем хобби
Что-то я не понял, чем несвоевременность продукта отличается от неудачного момента для старта? Как будто бы одно и то же, но на графике между ними пропасть.
Мое понимание:
— Несвоевременность продукта: запустить Twitter в 1990 году, когда Интернет еще был мало доступен. Идея отличная, но время для ее продвижения еще не настало.
— Неудачное время для старта: предполагает более короткий промежуток времени. Это как открыть магазин дорогих импортных товаров в кризис, когда есть неплохие отечественные аналоги.
Продолжая идею про Твиттер: разве открытие Твиттера в 90 году — это не неудачное время для старта?

Я понял вашу мысль, но всё равно субъективно не вижу разницы по большому счёту (:
Надо пойти отдохнуть, наверное, голова уже просто не воспринимает информацию.

Спасибо за пояснение.
В 1990 году не было смартфононов, с которых делается большая часть твитов. Не было соцсетей. В итоге при запуске Twitter в 1990 году, широкого спроса просто не было бы. Или пример с чаем Липтон в бутылках — когда исчез железный занавес, и Липтон попытался выйти на рынок СССР, оказалось, что в СССР нет культуры потребления чая в холодном и бутулированном виде. Тогда чай только заваривали и пили горячим. Никто не покупал бутылки. В итоге Липтом перенес запуск массовых продаж своего чая аж на 10 лет!

А неудачное время для запуска — это например запуск банком новой программы ипотечного кредитования во время ипотечного кризиса 2008-2009 года в США.

Иными словами, я бы сказал, что разница между этими пунктами в том, что «несвоевременность» — это стратегическая ошибка (ждать рынок придется 10 лет), «неудачное время запуска» — это тактическая ошибка (ждать рынок придется менее 1-2 лет).
Несвоевременность означает что рынок ещё не готов в принципе, нужны годы на создание инфраструктуры и сопутствующего спроса. Например, открывать сервис просмотра фуллэйчди видео онлайн, когда у народа только телефонные модемы. Неудачный момент — рынок в принципе есть, но сейчас внимание потребителей направлено на иное. Грубо говоря, в тридцатиградусную жару начинать кампанию по продаже обогревателей несколько неудачный момент. Или запускать «инди»-шутер в момент когда на рынок вышла третья халва :)
Мне часто и много приходилось работать с цифрами для экономического анализа.
Не совсем понятно, на основе каких исходных данных строился график?
Ведь стартапов только 32, а график аж на 20 причин.

В каких единицах? В процентах? Если в абсолютных значениях, то в каких именно попугаях?
Если для каждого из 32 стартапов учитывалась только 1 основная причина, то такой график точно не мог получиться.
Если в рамках каждого стартапа учитывали несколько причин, то данные могут быть не совсем корректны, и это тот самый случай, когда статистика врет и еще как врет
Не смог быстро найти как именно они считали, но, скорее всего, они попросили людей назвать одну или несколько причин провала, а потом сделали нормализацию причин, а затем группировку по частоте упоминания. Согласен, что методику любого исследования нужно всегда четко раскрывать.

Вот исходные ссылки:
Исходные данные — 32 анкеты
Пост авторов диаграммы с комментариями к каждому столбику на диаграмме
На удивление хорошая статья, после такой плохой картинки.
«Семь вопросов...», «20 основных причин...»
Особенно порадовала причина «не используют соцсети». Это, извините, как вычисляется?
Я бы ещё добавил «Не повезло». Инновационность это понятие относительное, какой бы сервис мы ни посмотрели, мы всегда найдём уже несколько похожих велосипедов. Можно обвинять во всём неправильный маркетинг, но многие стартапы создают «на-авось», потому что предугадать потребности ЦА никто не может.

Например: вот есть такие пылесосы-роботы. Сами двигаются по комнате и пылесосят. Изобретатели, когда запускали производство, понятия не имели будут ли его покупать домохозяйки, которые смотрят «телемагазин», или его побегут покупать все подряд. Вроде бы отличное изобретение, но как были завалены полки гипермаркетов обычными пылесосами, так и остались.

Или вот другой пример: Tesla Roadster. Преимущества очень заманчивы. И есть гибридные моторы у конкурентов, к тому же. Tesla Motors — очень смелая авантюра. И сейчас никто не знает, останутся ли их автомобили лишь игрушкой для богатых европейцев, или бензиновый мотор станет атавизмом спустя 5 лет. Гарантировать никто ничего не может. Повезёт — тесла будет успешной компанией. Не повезёт — прогорит с огромными долгами.
«Не повезло» — это если конкурент вышел на рынок на неделю раньше тебя с аналогичным продуктом и аналогичной рекламной компанией, о которых ты знать не мог в принципе. А ваши примеры — это ошибки оценки рынка.
Это уже не оценка рынка. Это что то из области порочеств :)
Нет выбора: «Не хватило знаний».

Я приветствую 20-летних, которые пробуют делать свое дело, несмотря ни на что. Плавать можно научиться только одним способом.
Я в 20 такую хрень делал с таким глупым… да что уж там — совсем без подхода, без образования, без подготовки. Но делал так часто и с такой абсолютной верой, что какие-то вещи выстреливали и как оказалось в итоге помогли стать тем, кем стал.

Но уже будучи «под 30» и сходив пару раз на стартаперские питч-мероприятия, отмечал крайне низкий уровень базовых знаний.
Можно не иметь степени PMP, но на мой взгляд, без умения провести анализ отрасли или «прочитать» баланс компании, нет смысла серьезно влезать в том, что называется «свое дело».

А пробовать и «играться» всегда лучше, чем об этом мечтать и статьи писать.
Можно не иметь степени PMP, но на мой взгляд, без умения провести анализ отрасли или «прочитать» баланс компании, нет смысла серьезно влезать в том, что называется «свое дело».

Смотря что считать «серьезно». Цель иметь прибыль в пару тысяч долларов, работая «бесплатно» фуллтайм не на дядю, а на себя — это серьезно?
Бро, если мерять только деньгами — то да это несерьезно, местячково. Такие деньги можно не отходя от кассы в сети зарабатывать. Хотя мне сложно сейчас снова влезть в шкуру 20-летнего с их запросами и амбициями.

Если исключительно математически, то 2000 уе чистыми на руки, это 60 уе в день, или 6 уе в час за смену. Столько (предположу) посудомойки в штатах зарабатывают.

Конечно, масштаб каждый выбирает сам, но если от всей кипучей предпринимательской деятельности (а это значит не 8 часов у компа, этим жить надо) остается столько же, сколько у посудомойки в штатах, то может, ну нафиг такую деятельность.
Такие деньги можно не отходя от кассы в сети зарабатывать.

Работая на «дядю». Для многих отсутствие начальства, которое указывает что и как делать, уже является мощным стимулом.
Если исключительно математически, то 2000 уе чистыми на руки, это 60 уе в день, или 6 уе в час за смену

Это 100 уе в день (выходные же), или 12 уе в час. Ну и на Штаты ориентироваться не стоит, думаю. Даже если сравнить Россию и Украину, то и уровень, и структура расходов при одном качестве жизни сильно различается.
но если от всей кипучей предпринимательской деятельности (а это значит не 8 часов у компа, этим жить надо)

Некоторые относятся к бизнесу именно как к работе — 40 часов в неделю, а больше только если светит реальная оплата в два и больше раза больше обычно.
У нас целая дискуссия получается. Могу узнать ее конечный смысл?

«Не отходя от кассы» равно = «не уходя с основной работы» не проблема дополнительно (!!!!) без «дяди» зарабатывать в сети на хлеб и аренду квартиры. Нужно просто не лениться.

Свое дело никогда не будет нормированным. Среди ночи будешь просыпаться с мыслью: «а не добавить ли еще это в таблицу рисков». Мозг не выключается.

Мы либо говорим о свободе от «дяди» — и тогда фрилансерство тоже есть бизнес.
Или же мы говорим о серьезном подходе, который требует знаний, и предполагает масштабы.
Sign up to leave a comment.