Бесплатный плагин для провайдеров ИТ услуг – Veeam Backup & Replication Add-on for Kaseya

    Сегодня я хочу рассказать о новом плагине резервного копирования для Kaseya VSA – Veeam Backup & Replication Add-on для Kaseya, который предназначен для провайдеров ИТ услуг и ИТ отделов крупных компаний, предоставляющих облачные сервисы, такие как Backup-as-a-Service и Disaster-Recovery-as-a-Service, и при этом использующих Veeam Backup & Replication для защиты данных от сбоев, обрабатывающихся в виртуальной среде на базе гипервизоров VMware vSphere и Microsoft Hyper-V.



    Под катом можно будет узнать о том что такое Kaseya и об основных функциональных возможностях нового плагина.



    Что такое Kaseya?


    Kaseya Virtual System Administrator (VSA) – это веб-решение, которое помогает провайдерам ИТ услуг удаленно и централизованно управлять, мониторить и контролировать управляемые ими виртуальные среды заказчиков.



    Kaseya также помогает оказывать удаленную поддержку клиентов без необходимости активного вмешательства. Например, сервис-провайдер может подключиться удалено к клиенту, для того, чтобы помочь в решении проблемы в режиме «тени». Данная система также может присылать уведомления, когда что-то пошло не по плану или даже ДО того, как что-то пошло не по плану.



    Kaseya имеет в своем составе несколько модулей, таких как Remote Control, Monitoring (уведомления, мониторинг event-log’а и другие), Patch Management (управление обновлениями), Audit (аудит логов), Inventory (инвентаризация ПО), Reporting (построение отчетов) и другие. Также существуют дополнительные модули, например, модуль для антивируса.



    Что такое Veeam Backup & Replication Add-on для Kaseya?


    Veeam Backup & Replication Add-on для Kaseya (Veeam Backup Add-on для Kaseya) – это дополнительный модуль для Kaseya VSA, который помогает провайдерам ИТ услуг удаленно мониторить процесс защиты данных управляемых виртуальных машин (ВМ) на базе VMware vSphere и Microsoft Hyper-V.



    Плагин является бесплатным и дополняет Veeam Backup & Replication, так что может быть полезным в первую очередь уже существующим клиентам Veeam, а также компаниям-партнерам, участвующим в программе Veeam Cloud Provider (VCP). Кстати, подать заявку на участие в этой программе и получить бонусы можно здесь.



    После успешной установки плагина (довольно быстрый процесс) в основном меню Kaseya вы обнаружите новую вкладку «Veeam Backup & Replication». Используйте этот раздел для переключения между разными вьюхами и дашбордами.



    Рис. 1 Новый раздел, Veeam Backup & Replication, в основном меню Kaseya

    Рис. 1 Новый раздел, Veeam Backup & Replication, в основном меню Kaseya



    Назначение Veeam Backup & Replication Add-on для Kaseya


    Данный плагин имеет интуитивно понятный пользовательский интерфейс и простую навигацию. Благодаря полной интеграции с Kaseya VSA, Veeam Backup Add-on использует встроенные модули Kaseya для построения отчетов, создания уведомлений и других важных действий.



    Фильтрация в Veeam Backup Add-on работает на основе оригинальной фильтрации от Kaseya (Kaseya Machine Group Filter), что существенно облегчает жизнь администраторам. Поскольку оригинальная фильтрация от Kaseya доступна на всех страницах по умолчанию, это значит, что администратору нужно всего один раз определить необходимые параметры для фильтрации, и новый фильтр можно будет использовать для фильтрации отображаемых физических и виртуальных машин на всех страницах Kaseya.



    Например, можно настроить параметры фильтрации управляемых машин по клиентам, и тогда в отдельной Machine Group будут отображаться машины, относящиеся только к выбранному клиенту.



    С помощью Veeam Backup Add-on провайдеры ИТ услуг могут делать следующее из веб-интерфейса Kaseya:


    • Проверять состояние и эффективность работы компонент Veeam backup инфраструктуры.
    • Анализировать защиту данных ВМ для управляемых виртуальных сред клиентов на базе VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. Это поможет убедиться, что все ВМ имеют надежную резервную копию и реплику, которые удовлетворяют установленным требованиям RPO.
    • Иметь обзор всех заданий резервного копирования Veeam и проверять их статус по окончании работы.
    • Получать информативные уведомления о критических ситуациях вокруг компонент backup инфраструктуры и операций, относящихся к защите данных.
    • Создавать отчеты на основе данных, собранных с Veeam backup servers и защищенных ВМ.

    Как работает Veeam Backup & Replication Add-on for Kaseya?


    Veeam Backup Add-on полностью интегрирован с Kaseya VSA и использует движок Kaseya для своей работы. Условно говоря, процесс может быть поделен на две части:



    1. Небольшая компонента Kaseya, установленная на Veeam backup servers и управляемые ВМ, собирает необходимые данные.
    2. Плагин Veeam использует эти данные для построения своих дашбордов и отчетов, создает уведомления для администраторов и т.д.

    Рис. 2 Используйте отчет Backup Repository для предотвращения нарушения работы backup job’ов из-за недостаточного количества свободного места на СХД

    Рис. 2 Используйте отчет Backup Repository для предотвращения нарушения работы backup job’ов из-за недостаточного количества свободного места на СХД.



    Как мониторить управляемую виртуальную среду? Дашборды и мониторинговые отчеты


    Veeam Backup Add-on для Kaseya предоставляет несколько возможностей для мониторинга компонент Veeam и защищаемых vSphere и Hyper-V ВМ.



    1. Dashboard

    Основной дашборд в секции Backup Monitoring показывает новые уведомления, информацию о компонентах Veeam Backup и ВМ, статусы Veeam jobs’ов и СХД.



    Рис. 3 Используйте Backup Monitoring Dashboard для мониторинга ключевых показателей защиты данных.

    Рис. 3 Используйте Backup Monitoring Dashboard для мониторинга ключевых показателей защиты данных.



    2. Backup Jobs view

    Backup Jobs view показывает статистическую информацию обо всех Veeam job’ах для защищаемых vSphere и Hyper-V ВМ, включая следующий и предыдущий запуск job’ы, продолжительность работы, объем переданных данных и другие. Вы можете кликнуть на статус job’ы для более подробной информации об ошибках и т.д.



    Рис. 4 Следите за статистикой Veeam job’ов с помощью Backup Jobs view.

    Рис. 4 Следите за статистикой Veeam job’ов с помощью Backup Jobs view.



    3. Active Alarms view

    Active Alarms view отображает уведомления, относящиеся к событиям в решении Veeam Backup & Replication. Они информируют сервис провайдера о необычных ситуациях, которые потенциально могут вылиться в потерю данных. Таким образом, администратор может принять необходимые меры по предотвращению потери данных заранее.



    Данная секция в плагине чем-то похожа на аналогичную секцию Kaseya alerts view (включена в Kaseya по умолчанию), однако секция от Veeam включает только уведомления, отфильтрованные для Veeam backup servers.



    Рис. 5 Используйте Active Alarms view для отслеживания всех нестандартных ситуации внутри вашей виртуальной инфраструктуры.

    Рис. 5 Используйте Active Alarms view для отслеживания всех нестандартных ситуации внутри вашей виртуальной инфраструктуры.



    4. Discovered Machines view

    Discovered Machines view отображает компоненты управляемой бэкап инфраструктуры и защищаемые ВМ. Здесь можно просто проверить статус защиты каждой ВМ внутри выбранной Machine Group. Более того, Kaseya Live Connect позволяет подключиться к этим машинам для мониторинга, осуществления поддержки и решения возникших проблем.



    Рис. 6 Используйте Discovered Machines view для мониторинга статуса защиты управляемых ВМ

    Рис. 6 Используйте Discovered Machines view для мониторинга статуса защиты управляемых ВМ.



    Поддерживаемые виртуальные платформы


    Виртуальная инфраструктура:


    1. VMware vSphere 4.x, 5.0, 5.1, 5.5 (только версия на английском языке).
    2. Windows Server 2008 R2 SP1, 2012, 2012 R2.

    Так же следует использовать Veeam Backup & Replication 7.0 или более позднюю версию (со всеми установленными патчами и обновлениями).



    Полный список системных требований можно найти здесь – Deployment & User Guide (на английском языке).



    Полезные ресурсы


    1. Страница Veeam Backup & Replication Add-on для Kaseya (на английском языке)
    2. Обзор Veeam Backup & Replication Add-on для Kaseya (на английском языке)
    3. Deployment & User Guide (на английском языке)
    Veeam Software
    Продукты для резервного копирования информации

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.