Pull to refresh
Veeam Software
Продукты для резервного копирования информации

Поддержка аппаратных снапшотов СХД NetApp в Veeam Backup & Replication v8

Veeam Software corporate blog Virtualization *Backup *Data storage *Data storages *
Tutorial

Одним из главных приоритетов современного резервного копирования, особенно в системах 24x7, является минимизация воздействия на производительность продуктивной сети. Хорошим вариантом решения, отвечающего этому приоритету, является создание дисковых снапшотов СХД на аппаратном уровне, так как оно не требуют вовлечения в этот процесс гипервизора, а алгоритм создания самих снапшотов оптимизирован разработчиками СХД на уровне аппаратуры.

NetApp — компания, относящаяся к лидерам на рынке СХД, обладает одной из самых передовых технологий в области дисковых снапшотов. Эта технология позволяет NetApp предоставлять пользователям своих СХД эффективную, экономичную по ресурсам хранения и, в общем случае, незначительно влияющую на производительность продуктивной системы технологию защиты данных от сбоев. Особая сила NetApp всегда заключалась в программной части СХД — операционной системе ONTAP, которая предлагает пользователям полнофункциональную платформу хранения данных, а также в технологии создания снапшотов, на которой базируются хорошо масштабируемые технологии защиты данных, такие как SnapMirror (репликация между NetApp СХД) и SnapVault (резервное копирование данных).

Производительность построения аппаратных снапшотов бывает разной — это зависит от разработчика СХД и конкретной модели устройства. Технология снапшотов от NetApp имеет стабильно высокую репутацию: она слабо нагружает СХД, создает небольшие по размеру снапшоты (что позволяет создавать их в большом количестве), и позволяет быстро восстанавливать систему. С помощью технологии SnapMirror снапшоты могут реплицироваться на резервную СХД, а также архивироваться с помощью технологии SnapVault.

Veeam Backup & Replication в своей работе применяет технологию “Резервное копирование из аппаратных снапшотов СХД”, которая была впервые представлена в прошлом году. Эта технология позволяет использовать аппаратный снимок диска в качестве источника данных для резервной копии (по сути вместо оригинальных данных), в результате чего не создается дополнительная нагрузка на исходную СХД, а пользователь получает все преимущества использования полновесного продукта для резервного копирования и восстановления после сбоев, такие как «гранулярное восстановление», «автоматическое тестирование целостности и восстановимости резервных копий», «виртуальная лаборатория», «архивирование на ленты» и другие. Теперь все эти преимущества доступны и для пользователей СХД NetApp.

Кроме того, поскольку пользователи NetApp часто используют свои СХД не только как блочное устройство, но и как NFS сервер, Veeam разработал свой NFS клиент, позволяющий выполнять резервное копирование с аппаратных снапшотов даже в тех случаях, когда виртуальные машины VMware запускаются с сетевых NFS папок, размещенных на СХД NetApp!

Следует особо отметить, что Veeam Backup for Storage Snapshots работает с СХД NetApp напрямую (а не через ESXi сервер), читая данные прямо из аппаратных снапшотов СХД, что значительно повышает быстродействие. Использование технологии CBT позволяет в разы (зависит от динамики изменения данных) снизить время сессии резервного копирования. Практически для пользователей это означает: уменьшение окна резервного копирования, минимизацию воздействия на инфраструктуру продуктивной сети и максимизацию RPO.

Одно из важнейших требований к процессу резервного копирования — быстрое восстановление. В случае сбоя, главное, что будет волновать пользователя — это скорость восстановления продуктивной системы, или RTO.

Для решения задачи по минимизации RTO в Veeam Backup & Replication уже несколько лет существует ряд технологий, включая патентованную Instant VM Recovery, которые позволяют выполнять быстрое восстановление отдельных файлов на дисках (поддерживается 17 файловых систем), виртуальных машин целиком, а также отдельных объектов виртуализованных приложений (таких как, например, электронные письма), с помощью семейства инструментов гранулярного восстановления Veeam Explorers или через технологию универсального восстановления Veeam U-AIR.

Veeam Backup and Replication может интегрироваться в существующую инфраструктуру защиты данных СХД NetApp без ее модификации, а затем использовать аппаратные снапшоты и данные SnapMirror и SnapVault как источники данных для восстановления данных (с помощью Veeam Explorer for Storage Snapshots). Интеграция выполняется просто — инфраструктура NetApp регистрируется в пользовательском интерфейсе Veeam Backup & Replication, после чего он собирает информацию о всех доступных точках восстановления среди доступных в системе аппаратных снапшотов СХД, а также данных SnapMirror и SnapVault.

Veeam Explorer for Storage Snapshots входит во все редакции Veeam Backup & Replication, включая Free Edition.

Совместно применение Veeam Backup & Replication и NetApp позволяет эффективно реализовать "правило резервного копирования 3-2-1" (3 копии данных, 2 физически разные среды хранения и 1 копия на внеофисном хранении) в рамках стратегии защиты данных от сбоев (см. рис. ниже).

Когда включена интеграция Veeam с NetApp, схема совместной работы продуктов следующая: Veeam Backup & Replication создает снапшот виртуальной машины, непротиворечивый на уровне приложений (т.е. созданный с применением технологии VSS). После этого создается аппаратный снапшот NetApp, из которого производится чтение данных, а затем создается новая резервная копия, которая сохраняется в репозитории резервных копий (например, на СХД или на ленточном накопителе).
Кроме описанного сценария, снапшот, созданный Veeam Backup & Replication, может быть использован как источник данных для NetApp SnapVault, что дает два преимущества — данные продуктивной сети читаются всего один раз и снапшот создается непротиворечивый на уровне приложений, а не диска (как в случае SnapVault без Veeam Backup & Replication).

Таким образом, совместная работа между Veeam Backup & Replication v8 и СХД NetApp может быть реализована несколькими путями, в результате чего достигается уникальное сочетание минимально возможных на практике RPO и RTO. Закрытое бета-тестирование версии Veeam Backup & Replication v8 уже началось. Версия предоставляется в индивидуальном порядке по обращению в отдел продаж, релиз запланирован на второе полугодие этого года. Подробнее об этом см. на сайте.

Дополнительные ссылки по теме

Tags: VeeamNetAppСХДNASBackupsnapshotснапшотrecovery
Hubs: Veeam Software corporate blog Virtualization Backup Data storage Data storages
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 8
Comments Comments 8

Information

Founded
Location
Швейцария
Website
veeam.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered
Representative
Loxmatiy Mamont