Две причины установить Veeam Endpoint Backup FREE прямо сейчас

    На 29 июля намечен выход на широкий рынок Microsoft Windows 10. Возможно вы, как и я, подписались на ее получение через известную иконку в трее вашей текущей Windows. В Windows 10 есть несколько интересных новшеств, таких как новый браузер Microsoft Edge, голосовой помощник Cortana, «старое привычное» меню Пуск, и ряд улучшений в области безопасности.

    Итак, через неделю апгрейдимся? — Постойте! Перед апгрейдом операционной системы лучше не забыть сделать полную резервную копию. Ведь бывает и так:



    1. Апгрейд операционной системы — сложный технологический процесс


    Такой апгрейд затрагивает не только установленную в вашей системе продукцию самой компании Microsoft, но также драйвера устройств различных производителей (в том числе уже снятых с производства, если компьютер старее пары лет) и приложения различных производителей. Помните, как не раз уже бывало с регулярными обновлениями Windows: «Microsoft советует воздержаться от установки обновления MS13-036», «Microsoft выпускает хотфикс для обновления MS14-051», «Microsoft советует воздержаться от установки обновления MS14-045», «Microsoft отзывает MS13-061»,- а с апгрейдом до Windows 10, учитывая масштаб процесса, тем более что-то может пойти не так. Поэтому будет разумно заранее озаботиться возможностью откатиться назад, если при обновлении случиться какая-то критическая проблема.

    Полную резервную копию всего компьютера можно сделать, например, с помощью бесплатного продукта Veeam Endpoint Backup FREE (устанавливается и настраивается «в два клика»: см. обзор на Хабре). Отдельно стоит упомянуть, что в продукте есть возможность создания загрузочного носителя (USB флешки или CD/DVD) с инструментами восстановления системы — на случай, если компьютер вообще перестанет загружаться с жесткого диска.

    Возможно у вас возникнет резонный вопрос: а насколько сам Veeam Endpoint Backup 1.0 совместим с еще не вышедшей Windows 10? Формально, Veeam Endpoint Backup 1.0, если он у вас установлен в системе на момент начала обновления до Windows 10, не сможет автоматически начать работать после завершения процесса обновления операционной системы, потому что его конфигурационные файлы VeeamBackup.mdf и VeeamBackup_log.ldf, расположенные в папке %WinDir%\System32\Config\SystemProfile, будут перемещены инсталлятором Windows 10 в папку «Windows.old» вместе с прочими файлами старой системы. Однако есть простой способ вновь привести продукт в рабочее состояние: просто скопировать файлы конфигурации назад (на днях мы опубликуем официальную статью базы знаний на эту тему). Кроме того, не за горами (в середине августа) выход Veeam Endpoint Backup FREE 1.1, который будет полностью совместим с Windows 10. Причина некоторой задержки во времени в том, что мы объявляем свой продукт совместимым с той или иной новой операционной системой только после ее официального выхода, так как релизная версия операционной системы всегда может отличаться от ранее выпущенных предварительных, ознакомительных или бета версий. Поэтому только 29 июля наш отдел тестирования сможет приступить к финальному тестированию продукта с Windows 10. И, только после его одобрения, мы выпустим Veeam Endpoint Backup FREE 1.1, который официально будет совместим с Windows 10. Мы ожидаем, что это произойдет уже в середине августа.

    Тем временем, позвольте представить небольшой «тизер» будущего релиза:



    2. Безальтернативно автоматически устанавливаемые обновления Windows 10


    Итак, апгрейд операционной системы до Windows 10 прошел успешно — можно облегченно выдохнуть? Погодите удалять Veeam Ednpoint Backup! Вспомните, что Microsoft анонсировала, что, начиная с Windows 10, обновления операционной системы будут загружаться и устанавливаться автоматически, и от этого нельзя будет отказаться (например, смотрите пост «Microsoft заставит пользователей обновлять Windows 10»). Только пользователи корпоративной редакции Windows 10 Enterprise смогут откладывать установку обновлений, а подавляющее большинство пользователей не будут иметь такой возможности. Фактически операционная система предоставит следующие варианты на выбор пользователя::
    • Загружать, автоматически устанавливать и перезагружать (во время простоя)
    • Загружать, автоматически устанавливать и выбрать время перезагрузки

    Не так гибко, как раньше, не правда ли? Насколько это плохо? По моему мнению в целом это правильно, так как это гарантирует большую безопасность, да и мне придется меньше вручную обновлять компьютеры домочадцев :).

    Однако, иногда установка обновлений приводит к критическим сбоям в работе операционной системы, таким как внезапное прекращение работы системы (например, так было с MS13-036), повреждение файлов или даже неспособность компьютера в принципе загрузиться (например, так было с обновлениями KB 2982791 и KB 2970228, см. статью "Users find fix for botched KB 2982791 and KB 2970228 Windows update").

    Можно сделать вывод, что, поскольку обновления в Windows 10 становятся обязательными и автоматическими, то ежедневный бэкап системы становится просто необходимым — ведь помимо вышеописанных потенциальных проблем с обновлениями, для ваших данных есть еще угрозы со стороны вирусов, сбоев оборудования, скачков напряжения в электросети и т.д.

    Вместо заключения


    Близится выход Windows 10 — системы, которая принесет много новых и интересных возможностей. C другой стороны, технологическая сложность процесса апгрейда, и автоматизация установки последующих обновлений, иногда может приводить к существенным сбоям в работе, как не раз уже бывало. Поэтому сейчас самое время настроить ежедневный бэкап всей системы!

    Конечно, в этом посте я не рассказал ничего принципиально нового для читателя Хабра — ни в части описания возможных проблем, ни в части возможных решений — этот пост призван просто напомнить, что именно сейчас, в преддверии выхода Windows 10, вашей системе не помешает «подстелить соломки»

    UPD: Статья базы знаний про восстановление работы Veeam Endpoint Backup после апгрейда операционной системы до WIndows 10: KB_2057 (англ. яз).
    Veeam Software
    115.19
    Продукты для резервного копирования информации
    Share post

    Comments 30

      +8
      Подловил себя на мысли, что необходимость переустановки OS для меня всегда была приятной возможностью начать все «с чистого листа».
      А в случае с OS, после переустановки этот" лист" не только чище, но и быстрее.
        +4
        Скажите, а зачем мне для того, чтобы скачать программу для индивидуального использования, нужно вбивать имя, фамилию, телефон, почту и местоположение? Почему нельзя просто скачать свободную версию без всех этих заморочек? Собирался установить продукт, но после требования регистрации желание отпало совершенно.
          0
          Почему нельзя просто скачать свободную версию без всех этих заморочек?
          Видимо потому, что она вовсе не свободная а лишь бесплатная проприетарщина
            0
            Да, я ошибся с определением, но это в целом ничего не меняет. Бесплатная версия, как я понимаю, должна подтолкнуть пользователя к платной версии, а в данном случае получилось наоборот.
              0
                0
                Бесплатная программа это чистый b2c, в то время как весь платный софт вима это чистый b2b. Тут никаких толчков даже близко нет.

                P.S. Никто не запрещает в формы вбивать любую абракадабру. Валидации я там не обнаружил.
              +4
              Перепроверил, так как раньше только email запрашивался, — и, увы, действительно, вы правы — сейчас много полей лишних запрашивается. Это, конечно, не правильно для бесплатного домашнего продукта, — это маркетинг что-то на сайте «перемудрил». Попрошу их упростить регистрацию.
                0
                Попросите их отменить её.
                  +1
                  Или сделать, как на сайте MySQL, под формой ссылку типа «Спасибо, не хочу регистрироваться, хочу просто скачать»
                    0
                    Да, спасибо! Я скинул в маркетинг ссылку на это обсуждение!
                    0
                    Люди работают над продуктом и хотят знать насколько он востребован. Имеют право :)
                      0
                      Важно соблюсти границы, иначе «не взлетит».
                  0
                  Оказалось (это действительно не очевидно на сайте), что все эти поля можно не заполнять, если просто нажать кнопку любой вашей социальной сети под кнопкой SignIn, и, если вы залогинены в соцсеть в браузере, то процедура проходит вообще в один клик — и сразу попадаете на страницу загрузки дистрибутива.

                  См. скриншот

                  0
                  Restore to smaller disk

                  Отличная фича, ждемс.

                  Вопрос по существу. Есть ли какой-то воркэраунд для автоматической конфигурации VEB? Мои догадки о том, что конфа хранится в SQL-базе подтвердились
                    0
                    Пока нет — только руками через визард.
                      0
                      С выходом 1.1 попробую разобрать базу, если лени хватит. Лично для меня актуальность уже низкая, т.к. мы почти всем руками настроили бекап системного раздела. Вообще, я для своей инфраструктуры прикинул, идея простая. Скрипт, по имени кампа смотрит в какой-то манифест (да хоть в АД), если находит там себя то настраивает бекап в соответствии с указаниями, если не находит, то делает дефолт на N дней, на диск D, ну и место за одним проверяет.
                    0
                    Не удается сделать бэкап — выдает ошибку через 10-15 минут после начала выполнения задачи. Где можно увидеть подробности по ошибке? Кода ошибки нет.
                      0
                      Подробные логи располагаются в папке C:\ProgramData\Veeam\Endpoint\Backup_Job_ИМЯ_КОМПЬЮТЕРА
                        0
                        Файл нашел, никаких упоминаний об ошибках там нет. Поможете разобраться?
                          0
                          Вы написали «выдает ошибку через 10-15 минут после начала выполнения задачи» — какая ошибка выдается?
                            0
                            в этом и проблема — просто ошибка.
                            Error. Wating for next retry/
                              0
                              А вы кликали на самый правый столбик на диаграмме, который показывает время последней сессии? По клику на него показывается расширенная информация о соответствующей сессии, в в т.ч. высокоуровневый лог.

                              Если ситуация остается не ясной — все же советую создать тикет в техподдержку (пункт меню Support => Technical Support и там «Submit»). Несмотря на то, что официально поддержка не обещается, на самом деле на поддержку этого продукта выделены отдельные люди, т.к. мы заинтересованы в устранении возможных проблем с продуктом, — единственно только ответ будет только в понедельник — т.к. они работают по рабочим дням.
                                0
                                Нашел, спасибо!
                      0
                      Можно пруф линк, о том, что в Windows 10 Pro версии, не возможно будет отказаться от автоматического обновления?
                        0
                        В про можно. В хоум без воркэраундов нельзя. Я тоже обратил внимание на упоминание только энтерпрайза, но не стал придираться.
                          0
                          It appears though that these tools do not allow updates for Windows 10 Professional to be deferred indefinitely.

                          «Customers who are embracing Current Branch for Business do need to consume that feature update within the allotted time period of approximately eight months or they will not be able to see and consume the next security update,»…

                          … said Helen Harmetz, Micosoft Senior Product Marketing Manager, in a partner training video earlier this year.
                          Источник
                        0
                        Гнев. Просто Гнев! 2 причины, 2 часа убитого времени. Зачем я восхвалял ваш Вим в посте, если «Recovery Media» ТУПО!!! не имеет тех же дров, что WinPE на установке винды?
                        Поясню: решил 2 ССД (1й — система, 2й- «игрушки») объединить в рейд0. Бекапы на HDD рейд1. Думаю, загружусь с рекавери накачу на рейд (мать — десктопный интел, объединять в фейк). Помаялся, в итоге удалось загрузить 7ку с дровами рейда. Обрадовался, систему не надо переставлять. Несколько раз проверил. Зашел в биос, слепил страйп, гружусь в Вим. И На тебе! оно не видит фейкрейд! Ни страйп, ни стендэлон. Вообще. никак. от слова совсем.
                        Стандартный WinPE на старте 7ки все фейкрейды видит, почему ваш-то нет? Это получается, надо разбирать и снова собирать вашу сборку WinPe?
                        Да, я тупанул, не проверил, но что стоит влепить 10-40Мб дров контроллеров в дефолтный в образ? Эндпоинт? Ну-ну.
                          0
                          Привет.
                          если «Recovery Media» ТУПО!!! не имеет тех же дров, что WinPE на установке винды?
                          Recovery Media создается на базе компонентов WinRE (Recovery Environment). Эта «сборка» еще более легковесна по сравнению с PE и не требует установки ADK. Драйвера собираются при непосредственном создании Recovery Media, если опция включена (для сетевых и сторадж адаптеров). Так же можно руками подгрузить недостающие драйвера, например, для устройств, которых в системе нет) опять таки при создании Recovery Media.
                          не проверил, но что стоит влепить 10-40Мб дров контроллеров в дефолтный в образ
                          Не обязательно. После загрузки с диска восстановления можно загрузить недостающий драйвер через Tools > Load Drives.
                          На тебе! оно не видит фейкрейд! Ни страйп, ни стендэлон. Вообще. никак. от слова совсем.
                          Хотелось бы попросить Вас открыть кейс через интерфейс Endpoint’a. Ребята из QA посмотрели бы, в чем проблема и вынесли бы свой вердикт, основываясь на логах продукта. Заранее спасибо!

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.