Что нового в Veeam Backup & Replication 9.0: новинки линейки Veeam Explorers для восстановления объектов приложений

    Поскольку уже стало хорошей традицией предварять выход новых версий наших продуктов краткими обзорами, начну, пожалуй, «артподготовку» к выпуску Veeam Backup & Replication 9.0, намеченному на этот квартал.
    Инструменты линейки Veeam Explorers весьма популярны среди пользователей, поскольку помогают в поиске и восстановлении отдельных объектов приложений без необходимости поднимать из бэкапа сам сервер с приложением. Этот удобный способ восстановления уже реализован для Microsoft Active Directory, Exchange, SharePoint и SQL Server – а в грядущей версии выйдет и Veeam Explorer for Oracle. Сегодня я вкратце расскажу о нем, а также об обновлениях существующих Veeam Explorers. За сим добро пожаловать под кат.




    Veeam Explorer for Oracle


    Новый инструмент будет поддерживать восстановление баз данных с точностью до транзакции, а также на указанный момент времени или на состояние «как в выбранном бэкапе». Для гранулярного восстановления понадобится использовать журналы транзакций, работу с которыми можно настроить в задании резервного копирования.



    На данный момент заявлена поддержка Oracle 11 и выше. Будет реализовано восстановление баз данных как для серверов Oracle на платформе Windows, так и на Linux (восстановление только на удаленный сервер), а также поддержка Automatic Storage Management (ASM).
    Важно! Veeam Explorer for Oracle входит в редакции Veeam Backup & Replication 9.0 Enterprise или Enterprise Plus.

    Работа с журналами транзакций в определенной степени аналогична тому, как это реализовано в поддержке бэкапа и восстановления Microsoft SQL Server в версии Veeam Backup & Replication 8.0, о чем рассказывалось в нашем блоге на Хабре. В двух словах – если в настройках задания бэкапа указано «обрабатывать журналы с помощью Veeam», то этим будет заниматься вспомогательное задание, работающее в фоновом режиме. Оно будет переносить файлы журналов с гостевой ОС сервера Oracle на репозиторий резервных копий и складывать их рядом с бэкапом самого сервера Oracle.
    Затем бэкап самого сервера, выполненный на уровне образа, и бэкапы журналов транзакций можно будет использовать для запуска нужного сценария восстановления.



    Это может быть:
    • восстановление базы в то состояние, в котором она была на момент создания бэкапа сервера (не требует бэкапа журнала)
    • восстановление базы на определенный момент времени
    • восстановление базы на состояние, в котором она была до совершения определенной транзакции

    Примечание: Архивированый журнал транзакций потребуется для двух последних сценариев, поэтому нужно будет включить режим archivelog на самой базе Oracle, а также настроить резервное копирование журнала в репозиторий наряду с бэкапом сервера — для этого и предназначены соответствующие опции задания резервного копирования Veeam.

    При этом нужно быть особенно внимательным, задавая условия транкейта журнала – если вы планируете восстанавливаться на транзакцию, эти настройки должны обеспечить наличие журнала за необходимый период.

    Новый Veeam Explorer будет и выглядеть по-новому (как вы уже поняли, обновился и дизайн всего UI, кроме разве что Enterprise Manager).



    Сценарий восстановления на состояние «как в бэкапе» будет поддерживаться для бэкапов, реплик, VeeamZIP, а также для импортированных бэкапов и снапшотов СХД.
    Разумеется, для виртуализованных серверов Oracle будут поддержаны и другие опции восстановления – Instant VM Recovery (мгновенное восстановление ВМ), восстановление на уровне файлов и др.

    Новое в существующих Veeam Explorers


    Что же касается остальных инструменов из серии Veeam Explorers (для Microsoft Active Directory, Exchange, SharePoint и SQL Server), то они тоже будут обновлены:
    • Veeam Explorer for Active Directory теперь будет поддерживать восстановление объектов групповых политик Group Policy Objects (GPOs) и записей DNS, интегрированных в Active Directory. Кроме того, теперь можно будет восстанавливать объекты раздела конфигурации (configuration partition objects).



    • Veeam Explorer for Exchange – добавится отчет об операциях экспорта (что именно и откуда было экспортировано, какие фильтры использовались для поиска объектов). Можно настроить отправку этого отчета по email или просматривать его в той же папке, куда экспортировались файлы PST. Еще одно усовершенствование для операций экспорта: после того, как были найдены объекты, удовлетворяющие критериям поиска, будет сделана оценка их общего размера, чтобы пользователи (которые, скажем прямо, частенько эксплуатируют почтовые ящики как своего рода файловую систему) могли осознать, сколько места понадобится для сохранения этих данных путем экспорта.
    • Veeam Explorer for SharePoint — будет поддерживаться восстановление пермиссий на сайты, коллекции сайтов, списки объектов и отдельные объекты. Кроме того, теперь Veeam Explorer for SharePoint сможет работать с удаленным вспомогательным SQL сервером.



      Таким образом, теперь для операций восстановления объектов базы не нужно будет задействовать локальный сервер Veeam Backup & Replication как вспомогательный для «подъема» базы, а можно спокойно использовать другой сервер (например, целевой или выделенный). Это новшество должно порадовать тех, кого огорчало ограничение в 10 GB на размер баз SQL Server Express, который люди использовали для установки конфигурационной базы Veeam Backup & Replication.
    • Veeam Explorer for SQL Server — наши пользователи нередко обращались с просьбой реализовать восстановление на уровне таблиц баз данных. Свершилось! Теперь можно будет выполнять восстановление таблиц, а также функций, хранимых процедур, представлений и других объектов:



      Можно будет выбрать, восстанавливать объект и/или данные, и указать, как именовать восстановленный объект (по умолчанию ему будет дано то же имя, что у исходного, но с суффиксом _new).

    О других новинках вкратце расскажу в следующих сериях.

    Что еще почитать и посмотреть о готовящейся к выпуску версии 9.0


    Статья на Хабре о резервном копировании баз данных виртуализованного Microsoft SQL Server
    Статья на Хабре о восстановлении баз данных с помощью Veeam Explorer for Microsoft SQL Server
    Обзор решения Veeam Availability Suite v9 (на русском языке)
    Видео о новинках линейки Veeam Explorers (на англ.языке)
    Veeam Software
    134.88
    Продукты для резервного копирования информации
    Share post

    Comments 10

      0
      Спасибо за классный продукт!
      И вопрос насущный: GUI для Hyper-V сервера в 9ке будет?
        0
        Мы стараемся, спасибо.)
        GUI поменялся внешне, но структура остается той же — единая консоль управления для обеих поддерживаемых платформ (если вы об этом).
          0
          Не совсем. Я про GUI из Hyper-V Server.
            0
            Вряд ли что-то изменится для core режима, но стоит подождать релиза.
        0
        a VeeamONE 9 будет одновременно с B&R 9 ??
          +1
          Да, Veeam ONE 9.0 планируется к выходу одновременно с Veeam Backup & Replication 9.0. Анонс комплексного решения Veeam Availability Suite 9 на русском языке можно посмотреть тут. В мониторинге и репортинге также планируются новинки, постараемся рассказать и о них.
        0
        В мониторинге и репортинге также планируются новинки, постараемся рассказать и о них.

        Ждем-с ;)
          0
          Поддержку OpenStack и прочих облаков в обозримом будущем не планируете?
            0
            В обозримом будущем — нет, поддержка OpenStack не планируется.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.