Pull to refresh
Veeam Software
Продукты для резервного копирования информации

Пример эталонной архитектуры ЦОД на базе решений Cisco, NetApp и Veeam

Veeam Software corporate blog Cisco *Virtualization *Backup *Data storages *
Tutorial
В наше время от ИТ-отдела требуется обеспечить бесперебойное функционирование дата-центра компании, так как любой сбой в работе сайта, базы данных, телефонии и т.п. может привести к финансовым и репутационным потерям. Поэтому важной частью модернизации ЦОД становится создание стандартизованных, воспроизводимых и надежных эталонных архитектур их построения. Эталонная архитектура определяет технические характеристики и подход к развертыванию, которые, с одной стороны, отвечают специфическим потребностям бизнеса, а с другой — фундаментальным принципам построения высоконадежных систем. Эталонная модель включает в себя описание состава и структуры компонентов, а также лучшие практики по установке и настройке продуктов, обеспечивающих оптимальную работу ЦОД в целом. Такая модель служит удобным шаблоном при работе над различными проектами ИТ-подразделения.

Для того, чтобы разработать дизайн ИТ-инфраструктуры на базе эталонной модели ЦОД, сначала необходимо четко сформулировать требования и ожидания от работы этой инфраструктуры. Затем нужно подробно описать компоненты, которые планируется использовать. ИТ-отделу необходим такой дизайн, который обеспечивал бы требуемую производительность, а также защиту от сбоев и высокую доступность данных. В качестве примера рассмотрим модель инфраструктуры ЦОД, включающую в себя решения от NetApp, Cisco и Veeam.



Рис.1. Модель архитектуры ЦОД на базе Cisco, NetApp и Veeam

Такая модель предусматривает тесное взаимодействие всех производителей с целью создания, тестирования и проверки оптимальной конфигурации. Рассмотрим, как же комбинация трёх технологий – сетевой, хранения данных и обеспечения доступности – позволяет спроектировать архитектуру, удовлетворяющую требованиям бизнеса и ИТ. На рис.1 показано, как на ее основе можно выстроить датацентр. Управление и контроль за распределением ресурсов для всех задач по мониторингу и защите данных выполняет Cisco Appliance for Veeam (#1 на рисунке). Cisco Backup Appliance помогает управлять всеми типами задач, будь то резервное копирование, репликация, работа с облаком или мониторинг виртуальной среды.

В ходе тестовых испытаний в лаборатории Veeam такая инфраструктура показала пропускную способность в 1,1 ГБ/с для узла 3х60, дойдя до значения 10 гигабит/с для Ethernet-соединения. При этом у серверного узла еще оставались свободными более 60% ресурсов процессора и RAM. Основываясь на результатах этих тестов, можно ожидать, что при полной нагрузке на процессор (и Ethernet-соединениях, работающих при 40 гигабит/с, и соответственно настроенной СХД) пропускная способность для сервера 3х60 превысит 2,5 ГБ/с. Графически результаты тестов и ожидаемые значения изображены на рис.2.


* — при оптимальной конфигурации с С32600

Рис.2. Данные тестирования.

Для наиболее критичных приложений Cisco/NetApp FlexPod (#2 на схеме 1 выше) обеспечивает необходимую производительность вычислительных и сетевых ресурсов, а также ресурсов хранения. Для резервного копирования и репликации с FlexPod решение Veeam использует интеграцию с аппаратными снимками NetApp DATA ONTAP (см. рис.3).

Это позволяет минимизировать задействование ресурсов VMware и/или производственной СХД.



Рис.3. Интеграция с аппаратными снимками NetApp DATA ONTAP

В ходе выполнения задания резервного копирования или репликации Veeam создает снапшот VMware, а затем создается аппаратный снимок на NetApp. Снимок VMware тут же удаляется, поскольку аппаратный снимок содержит ВМ в консистентном состоянии. После выполнения коммита снапшота VMware либо Veeam переключает обновление SnapMirror/SnapVault на резервную СХД NetApp (#3 на схеме 1) в качестве источника, либо VMware может начать резервное копирование непосредственно с первичной СХД. Аппаратный снимок NetApp затем монтируется на Cisco Backup Appliance, и задание выполняет бэкап или репликацию. После завершения задания аппаратный снимок автоматически удаляется.

Можно также воспользоваться интеграцией с NetApp (см. пост на Хабре), чтобы управлять снимками ONTAP и контролировать соединения SnapMirror и SnapVault между несколькими ONTAP системами (#4 на схеме 1).

Для менее критичных приложений (например, инфраструктура VDI, сеть филиалов, тестовая среда) можно обеспечить необходимый контроль и производительность с помощью системы Cisco HyperFlex (#5 на схеме 1). Cisco Backup Appliance for Veeam используется для резервного копирования с системы Cisco HyperFlex (#6 на схеме 1, а также схема 4) и для репликации виртуальных машин между системами HyperFlex и FlexPod (#7 на схеме 1).

Cisco Backup Appliance обеспечивает гибкие возможности для бэкапа и переноса данных для любых площадок. Кроме того, данные реплики можно использовать для автоматической проверки восстановимости с помощью Veeam SureReplica.



Рис.4. Организация передачи данных

Не столь важно, в какой отрасли вы работаете – бизнес продолжает меняться все быстрее и требует вывода ИТ-инфраструктуры на новый уровень адаптивности и надежности – иначе есть риск потери данных, сбоя в работе приложений и сервисов, который может нанести бизнесу ущерб в виде упущенной выгоды. Именно поэтому мы считаем важным прорабатывать универсальные эталонные модели построения ЦОД в точки зрения надежности, отказоустойчивости и итоговой производительности.

Дополнительные материалы


Более подробные материалы, которые помогут вам в создании модели архитектуры, можно почитать на английском языке:
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Views 9.4K
Comments Comments 6

Information

Founded
Location
Швейцария
Website
veeam.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered