Резервное копирование контроллеров домена с помощью Veeam

    Microsoft Active Directory является стандартом в инфраструктуре, где требуется аутентификация пользователей и централизованное управление. Почти невозможно представить себе, как системные администраторы справлялись бы со своей работой без этой технологии. Однако использование Active Directory не только приносит большую пользу, но и налагает большую ответственность, требуя значительного времени и понимания процессов работы. Поэтому я предлагаю вашему вниманию несколько cтатей, которые расскажут, как успешно выполнять бэкап и восстановление Active Directory с помощью решений Veeam. В частности, я поясню, как Veeam помогает делать копии контроллеров домена (DC) или отдельных объектов AD и при необходимости восстановить их.

    А начну я с того, что в сегодняшнем посте расскажу о возможностях бэкапа физических и виртуальных контроллеров домена, предоставляемых Veeam, и о том, что необходимо помнить во время бэкапа. За подробностями — под кат.



    Сервисы Active Directory разработаны с учетом избыточности, поэтому привычные правила и тактики бэкапа необходимо адаптировать соответствующим образом. В данном случае будет неправильно использовать ту же политику бэкапа, что уже работает для серверов SQL или Exchange. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь при разработке политики бэкапа для Active Directory:

    1. Выясните, какие контроллеры домена в вашей среде выполняют роли FSMO (Flexible Single Master Operations).
      Полезно: простая команда для проверки через командную строку: >netdom query fsmo
      Выполняя полное восстановление домена, лучше начать с контроллера домена с наибольшим числом ролей FSMO — обычно это сервер с ролью эмулятора основного контроллера домена (PDC). В противном случае после восстановления вам придется переназначать соответствующие роли вручную (при помощи команды ntdsutil seize).

    2. Если вы хотите защитить отдельные объекты, то у вас нет необходимости в бэкапе всех контроллеров, имеющихся на продакшен-площадке. Для восстановления отдельных объектов будет достаточно одной копии базы данных Active Directory (файл ntds.dit).

    3. Всегда есть возможность снизить риск случайного или намеренного удаления или изменения объектов AD. Можно порекомендовать делегирование административных полномочий, ограничение доступа с повышенными правами, а также репликацию на резервную площадку с предустановленной задержкой.

    4. Обычно рекомендуется выполнять бэкап контроллеров доменов поочередно и так, чтобы оно не пересекалось с репликацией DFS. Хотя современные решения знают, как решать эту проблему.

    5. Если вы используете виртуальную среду VMware, контроллер домена может быть недоступен по сети (например, он находится в зоне DMZ). В этой ситуации Veeam переключится на соединение через VMware VIX и сможет обработать этот контроллер.


    Если у вас виртуальный DC


    Так как сервисы Active Directory потребляют малую часть ресурсов системы, то контроллеры домена обычно становятся первыми кандидатами для виртуализации. Чтобы защитить виртуализованный контроллер с помощью Veeam, нужно установить и настроить Veeam Backup & Replication.

    Важно! Решение работает с ВМ контроллера домена на Windows Server 2003 SP1 и выше, минимальный поддерживаемый функциональный уровень леса — Windows 2003. Учетной записи нужно предоставить права администратора Active Directory –— можно работать под учетной записью администратора предприятия или домена.
    Процесс установки и настройки Veeam Backup & Replication уже неоднократно освещался – например, в видео, подготовленном системным инженером Veeam, поэтому обойдемся без подробностей. Предположим, что все настроено и готово к работе. Теперь нужно создать задание бэкапа контроллера домена. Процесс настройки довольно прост:

    1. Запустите мастер создания задания бэкапа.

    2. Выберите нужный контроллер домена.

    3. Определите политику хранения (Retention) для цепочки резервных копий.

    4. Включите функцию обработки данных с учетом состояния приложений (рис. 1), чтобы обеспечить согласованность на уровне транзакций для ОС и приложений, работающих на ВМ (в том числе базы для данных Active Directory и каталога SYSVOL). Для этого выберите опцию Enable application-aware image processing (AAIP).

      AAIP — технология Veeam, которая обеспечивает бэкап ВМ с учетом состояния приложений. Она выполняет поиск приложений гостевой ОС, сбор их метаданных, «заморозку» с помощью соответствующих механизмов (Microsoft VSS Writers), подготовку процедуры восстановления с использованием VSS для приложений, которая будет выполнена при первом запуске восстановленной ВМ, а также усечение журналов транзакций в случае успешного завершения бэкапа. Если функция AAIP не будет включена, гостевая ОС контроллера домена не поймет, что был выполнен ее бэкап и обеспечена защита. Поэтому через некоторое время вы можете обнаружить внутреннее предупреждение в журналах сервера Event ID 2089: backup latency interval (т.е. бэкап не выполнялся в течение интервала задержки архивации).

    5. Настройте расписание задания или запустите его вручную.

    6. Убедитесь, что задание успешно выполнено.


    7. Найдите вновь созданный файл резервной копии в репозитории — готово!

    Резервную копию можно дополнительно сохранить в облако с помощью поставщика услуг Veeam Cloud Connect (VCC). Также ее можно перенести в другой репозиторий резервных копий, используя задания архивирования резервных копий или функционал архивирования на магнитную ленту. Самое главное, что теперь резервная копия хранится в надежном месте, и из нее в любой момент можно восстановить нужные данные.

    Если у вас физический DC


    Честно говоря, я надеюсь, что вы идете в ногу со временем, и в вашей компании контроллеры домена давно виртуализованы. Если это не так, то надеюсь, что вы их регулярно обновляете и они работают на относительно современных версиях ОС Windows Server —Windows Server 2008 (R2) и выше. (О нюансах работы с более старыми системами будет отдельная статья).

    Итак, у вас есть один или несколько физических контроллеров домена, работающих под Windows Server 2008 R2 и выше, и вы хотите их защитить. В этом случае вам потребуется Veeam Endpoint Backup — решение, предназначенное специально для защиты данных физических компьютеров и серверов. Veeam Endpoint Backup копирует нужные данные с физической машины и сохраняет их в файл резервной копии. В случае аварии вы сможете восстановить данные «на голое железо» или выполнить восстановление на уровне логического диска. Кроме того, вы сможете восстанавливать отдельные объекты с помощью Veeam Explorer для Microsoft Active Directory.

    Делаем следующее:

    1. Загрузите Veeam Endpoint Backup FREE и скопируйте установщик на нужный сервер.

    2. Запустите мастер установки, примите лицензионное соглашение и установите программу.

      Примечание: чтобы выполнить установку в автоматическом режиме, используйте соответствующую инструкцию.

    3. Создайте задание бэкапа, выбрав нужный режим. Самый простой и рекомендуемый способ — резервное копирование всего компьютера целиком. Используя режим бэкапа на уровне файлов (file-level mode), выберите в качестве объекта копирования операционную систему (Operating system). В этом случае программа скопирует все файлы, необходимые для восстановления «на голое железо». База данных Active Directory и каталог SYSVOL также будут сохранены. Подробнее можно почитать, например, в этом посте.



      Примечание: Если в вашей среде уже установлен Veeam Backup & Replication, и вы хотите использовать существующий репозиторий Veeam для хранения резервных копий физических машин, вы можете перенастроить его прямо из Veeam Backup & Replication. Для этого на нужном репозитории щелкните правой кнопкой мыши, удерживая нажатой клавишу CTRL, и в открывшемся диалоге разрешите доступ к репозиторию, выбрав нужную опцию. При необходимости, там же включите шифрование, выбрав Encrypt backups stored in this repository.



    4. Запустите задание и убедитесь, что оно прошло без ошибок:


    Вот и все: бэкап выполнен, контроллер домена под защитой. Перейдите в репозиторий и найдите нужную резервную копию или цепочки резервных копий.



    Если вы настроили репозиторий Veeam Backup & Replication в качестве целевого хранилища для резервных копий, то вновь созданные резервные копии будут отображаться в панели инфраструктуры Backups > Disk, пункт Endpoint Backups.



    Вместо заключения


    Разумеется, успешный бэкап — это хорошее начало, но далеко не все. Очевидно, что резервная копия ничего не стоит, если из нее нельзя восстановить данные. Поэтому в следующей статье я расскажу о различных сценариях восстановления Active Directory, включая восстановление контроллера домена, а также восстановление отдельных удаленных и измененных объектов с помощью собственных инструментов Microsoft и Veeam Explorer для Active Directory.

    Veeam Software
    203.79
    Продукты для резервного копирования информации
    Share post

    Comments 15

      +1
      В чем научная новизна?
      Мало сделать бекап. Неплохо бы еще продумать, как его восстанавливать, и надо ли это делать вообще в случае DC.
        0
        Именно эти вопросы себе задавал, когда стал подробно изучать тему. В следующих статьях расскажу, как правильно восстанавливать данные из бэкапа в зависимости от среды и настроек.
          +1
          главное при восстановлении еще не угробить то что работает :)
          –1
          «надо ли это делать вообще в случае DC»
          http://windowsitpro.com/blog/never-snapshot-domain-controller-here-s-why
            +2
            Начиная с WIndosws Server 2012 домен контороллеры официально поддерживают виртуализацию, клонирование, снэпошотрование. Проверка актуальности данных AD основана на VM-Generation ID, который поддерживают все современные гипервизоры.
            https://technet.microsoft.com/en-us/windows-server-docs/identity/ad-ds/get-started/virtual-dc/virtualized-domain-controller-architecture
          –3
          «Честно говоря, я надеюсь, что вы идете в ногу со временем, и в вашей компании контроллеры домена давно виртуализованы» — один DC на железе это не прихоть или консерватизм, это железная необходимость.
            +1
            Скриншоты уже с версии 9.5?
              0
              Нет, еще с 9-ки. 9.5 у нас только через месяц
              0
              Если функция AAIP не будет включена, гостевая ОС контроллера домена не поймет, что был выполнен ее бэкап и обеспечена защита.

              Это ведь обеспечивают VMware Tools при создании снепшота, зачем NTDS ещё какая-то обработка?
                +1
                VMware Tools VSS позволяет выполнить application aware бэкап не во всех случаях. Например,
                • На ВМ на базе Vista/ Win7 VMware Tools VSS не использует application writers вообще — в итоге статус приложений не гарантируется
                • На ВМ на базе Windows Server 2003 — использует всегда
                • На ВМ на базе Windows Server 2008/2012 может использовать, а может и нет, в зависимости от установленной версии

                Veeam AAIP сохраняет статус приложений (которые имеют Microsoft VSS writers) во всех описанных случаях.
                  0
                  Спасибо за пояснение, был уверен что снепшоты дёргают все vss writers. А это точно не отговорка для ограничения числа поддерживаемых кофигураций и в реальности оно ведёт себя как описано в документации?
                    +1
                    Вот весьма подробный пост как проверить по факту работает ли в конкретной ВМ application aware бэкап: "VMware: «To quiesce or not to quiesce?», бэкапим вирутальные машины правильно"
                      +1
                      Варные тулзы очень свободно относятся к результату дёрганья райтеров. Дёрнулся — хорошо, был state error — ну и ладно. Вим таких вольностей позволить не может и отслеживает все ошибки.
                        0
                        Мне показалось, что оно валится при ненулевом коде выхода от любого райтера.
                        А обработка приложений в семёрке действительно не работает, как включить трейсинг VSS пока не нашел, но ни одного сообщения от MSSQL при создании снепшота в журнале не появляется (ESXi 6.0 U2, VMTools 10.0.10).
                    +1
                    А еще это будет важно, когда перейдем к восстанавлению ВМ. В этом случае Veeam сможет выполнить специально предусмотренную процедуру восстановления DC в non-authoritative режиме.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.