Veeam Availability Suite 9.5 — о новинках в Veeam ONE, а также о бесплатных ключах NFR

    Сегодня мой рассказ будет о новых фичах решения Veeam ONE 9.5, выполняющего мониторинг и создание отчетов для виртуальной среды и инфраструктуры резервного копирования, а также о том, кто и как может совершенно безвозмездно, то есть даром получить лицензионные ключи NFR для недавно вышедшего Veeam Availability Suite 9.5. За подробностями добро пожаловать под кат.



    Что нового в Veeam ONE 9.5


    Пожалуй, мы давненько не касались работы Veeam ONE, посему напомню, что этот продукт умеет мониторить производительность и состояние виртуальных сред VMware и Hyper-V, а также инфраструктуры Veeam Backup & Replication, с генерацией оповещений, с отображением актуальной сводки на статистических панелях и со встроенной базой знаний для помощи в скорейшем решении проблемы. Помимо этого, Veeam ONE предлагает как готовые, так и настраиваемые отчеты, чрезвычайно полезные в работе ИТ-администратора: это и учет распределения ресурсов, и прогнозирование достижения предельной мощности (полезно для обоснования закупок), и сводка по незащищенным ВМ, для которых невозможно выполнить резервное копирование из-за особенностей конфигурации, и многие другие.

    В новой версии Veeam ONE, как и у Veeam Backup & Replication, часть изменений коснулась технологии сбора и обработки данных (то есть осталась «под капотом»), а также появились и полезные новинки среди отчетов и оповещений.

    Среди изменений, прежде всего, поддержка Windows Server 2016:

    • все компоненты Veeam ONE устанавливаются и на машины под управлением этой ОС
    • Veeam ONE выполняет мониторинг и генерацию отчетов для виртуальной среды теперь и на платформе Microsoft Hyper-V Server 2016

    Базу данных Veeam ONE теперь можно создать на сервере SQL с поддержкой AlwaysOn Availability Group, а вновь развернутые веб-сайты Veeam ONE отныне по умолчанию настроены на работу по HTTPS.
    Для сбора данных предлагается несколько режимов, которые соответствуют сценариям развертывания в инфраструктуре того или иного масштаба и настраиваются в зависимости от того, какие метрики вы планируете собирать. Два первых режима нацелены на сбор данных как с виртуальной среды, так и с инфраструктуры резеврного копирования, третий – только с инфраструктуры резеврного копирования:

    • Optimized for Typical deployment (оптимизированный для типового развертывания) – рекомендуется для небольших и средних виртуальных инфраструктур, включающих в себя не более 100 хостов и 1500 виртуальных машин. В этом режиме Veeam ONE собирает все данные о топологии и конфигурации инфраструктуры, а также метрики производительности. На их основе затем создаются отчеты, также они используются в оповещениях при мониторинге. Плюсом этого режима является максимальная детализация данных, однако есть и минусы – повышенная нагрузка на сервер Veeam ONE и большой размер базы.

    • Optimized for Advanced Scalability deployment (оптимизированный для лучшей масштабируемости) – рекомендуется для крупных инфраструктур (больше сотни хостов, более 1500 ВМ). В этом режиме будут собираться метрики производительности, необходимые для работы оповещений и построения отчетов. Хотя при данном режиме нет такой же высокой степени детализации данных, однако при этом нагрузка на сервер Veeam ONE и размер базы значительно меньше.

    • Backup Data Only(сбор данных только с инфраструктуры резервного копирования) – рекомендуется, если вы хотите сфокусироваться на мониторинге и отчетности по инфраструктуре Veeam Backup & Replication, не углубляясь в анализ виртуальной среды. В этом режиме данные, включая топологию, конфигурацию и метрики производительности, собираются с серверов Veeam Backup & Replication (с серверов виртуализации метрики производительности собираться не будут) Поэтому нужно понимать, что в отчетах и оповещениях вы найдете только информацию о работе резервного копирования, а данные по производительности объектов VMware vSphere и Microsoft Hyper-V туда не попадут. Такой режим обеспечит минимальную нагрузку на сервер и наименьший размер базы Veeam ONE.

    Нужный режим сбора данных выбирается в ходе установки продукта; шаг выбора режима будет иметь такой вид:


    Примечание: В дальнейшем можно поменять режим с помощью утилиты Veeam ONE Settings, но предварительно рекомендуется связаться со службой поддержки Veeam.

    Среди новшеств, например, есть еще и отдельные настройки политик хранения для данных о производительности, о событиях и о работе инфраструктуры резервного копирования. По умолчанию, данные об инфраструктуре хранятся 12 месяцев, данные о событиях – 3 месяца. Изменить эти значения можно также с помощью утилиты Veeam ONE Settings.

    Мониторинг и составление отчетов


    Появилось полезное оповещение Ransomware detection alarm, которое позволяет следить за использованием процессора и операциями записи на СХД. Если у ВМ идет резкий рост этих счетчиков, то есть большая вероятность, что там внутри идет работа по шифрованию данных.

    Несколько новых отчетов, думаю, будут очень полезны сервис-провайдерам, например, VM configuration chargeback report – он, в частности, сообщает, стоимость каких ВМ в текущей конфигурации является самой высокой и самой низкой. На его основе можно рассчитать стоимость ресурсов, которые потребляет каждый клиент, и выставить сооветствующий счет. Отчет будет также полезен и предприятиям, где подобные сервисы каждому из подразделений и владельцев приложений предоставляются в частном облаке.

    Что включено в отчет:

    • Summary Information (общие сведения) – количество ВМ, число групп Business View, средняя стоимость одной ВМ, суммарная стоимость всех ВМ.

    • Top 10 Most Expensive VMs (10 самых дорогостоящих ВМ) – диаграмма стоимости ВМ согласно выделенным ресурсам, считая стоимость vCPU, vRAM и СХД для каждой из них.

    Cost Distribution – диаграмма стоимости ресурсов.
    VM Power Status — диаграмма показывает, сколько ВМ включено, а сколько выключено.
    Business View Groups Cost — строится, если вы использовали категоризацию Business View для построенияв Adminsitrationотчета, показывает стоимость ВМ согласно категориям.
    Details – таблица с подробными данными о стоимости текущей конфигурации ВМ.




    Предлагаются и еще новые отчеты:

    • VM performance chargeback – сообщает, какие ВМ имеют самые высокие и самые низкие показатели использования ресурсов процессора и памяти.
    • Host configuration chargeback – сообщает, какие ВМ являются наиболее и наименее дорогостоящими в терминах стоимости аппаратного обеспечения и текущей конфигурации.

    Также в целом отмечу, что время генерации отчетов значительно сократилось.

    Краткое описание версии Veeam ONE 9.5 на русском языке можно найти здесь. Для тех, кто предпочитает работать с бесплатным Veeam ONE Free Edition, описание можно почитать здесь.

    А будут ли выдавать бесплатные ключи NFR в этот раз?


    Да, для этой версии такая возможность тоже есть. Можно получить лицензию NFR (не для коммерческого использования) сроком на 1 год, для 2 сокетов ЦПУ на Veeam Availability Suite 9.5 для платформ VMware и Hyper-V. Для этого нужно зайти на сайт и в форме справа убедиться, что ваши заслуги дают вам право на получение заветного ключа, то есть вы являетесь обладателем одного из следующих титулов:

    vExpert, VCP, VCAP, VCO, VCDX, VMUG Leader, VTEC, VMCE, MVP, MCSE, MCSA, MCT, Cisco Champion, PernixPro Member.

    Если вашего титула в списке нет – не отчаивайтесь, все равно заполняйте регистрационную форму, выбрав из списка пункт Other, затем нажимайте зеленую кнопку с надписью Get My NFR Key и ожидайте письма на указанный вами адрес.

    Примечание: если вы, скажем, блоггер, и у вас есть только домашняя почта, то отправить письмо с заявкой можно не через форму, а на адрес veeam_team@veeam.com.



    Что еще почитать и посмотреть


    » Статья на Хабре о новой версии Veeam Availability Suite
    » Обзор решения на русском языке
    » Видео (на русском языке)
    » Руководство пользователя Veeam ONE (на англ.языке)
    Veeam Software
    68.73
    Продукты для резервного копирования информации
    Share post

    Comments 5

      0
      Поскольку на сайте у вас без регистрации ни какой полезной информации найти не смог, попробую спросить здесь. Я правильно понимаю, что ваше ПО работает только с гипервизорами (и только с vmware и hyper-v) или агенты для разных ОС (в том числе не виртуализированных) тоже существуют?
        +3
        Это ПО для резервного копирования виртуальной инфраструктуры. Но у них есть и для физических серверов. И под Linux тоже есть, но в бете. Причем бэкапы можно складывать на Veeam B&R, начиная с 8 версии.
          0
          Абсолютно вся исчерпывающая документация бесплатно, без регистрации и смс.
            0
            А я отсюда выбраться не смог
            И в шапке блога тут у них ссылка тоже только с регистрацией
          +2
          Оформил себе лицензию, спасибо. Буду дальше успешно бекапить свою тестовую песочницу… как только выйдет Update 1 :(
          А вообще — действительно классный продукт!

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.