Новый бесплатный продукт Veeam Availability Console для сервис-провайдеров и крупных компаний

    В прошлом сезоне Veeam выпустил на Microsoft Azure Marketplace решение Veeam Managed Backup Portal для сервис-провайдеров, предоставляющее им возможности мониторинга и управления развертываниями Veeam Backup & Replication. И вот на этой неделе увидело свет новое воплощение этой идеи – Veeam Availability Console. Этот бесплатный продукт предназначается для сервис-провайдеров-участников программы Veeam Cloud & Service Provider (VCSP), и о нем сегодня будет мой рассказ (как всегда, с картинками). Итак, добро пожаловать под кат.



    Veeam Availability Console помогает сервис-провайдерам выполнять развертывание, вести мониторинг и управлять пользовательскими инфраструктурами Veeam как в физической, так и в виртуальной или облачной среде. Решение может быть полезно и для крупных предприятий, работающих с частным, публичным или гибридным облаком.

    Среди возможностей Veeam Availability Console можно выделить:

    • Простую установку в облаке или в обычной инфраструктуре
    • Мониторинг и управление агентами резервного копирования
    • Поддержку функциональности Veeam Cloud Connect
    • Веб-портал для поддержки многопользовательского доступа
    • Встроенную функциональность для биллинга
    • RESTful API для автоматизации

    Для сервис-провайдеров


    На сегодня количество сервис-провайдеров Veeam Cloud & Service Providers перевалило за 16 000. Эти компании предоставляют возможности бэкапа с использованием Veeam Cloud Connect (Backup as a Service) и\или Disaster Recovery as a Service для пользовательских виртуальных инфраструктур.

    Для предоставления этих услуг используется технология облачного шлюза Veeam Cloud Gateway – она хороша тем, что позволяет свести к минимуму настройку параметров подключения. Шлюз отвечает за прием входящих пользовательских подключений и туннелирование трафика с использованием одного порта – это TCP/UDP 6180. Такой подход избавляет от необходимости настраивать сложные правила на файерволле. Безопасность подключения обеспечивается использованием TLS и сертификата SSL.

    Подробнее о том, как работает Veeam Cloud Gateway и Veeam Cloud Connect, можно почитать здесь (на англ. языке).

    Новая Veeam Availability Console легко интегрируется с уже существующим или планируемым развертыванием Veeam Cloud Connect.

    Системные требования для установки продукта:

    1. Windows Server 2008 R2 SP1/Windows 7 SP1 и выше (только 64-битная архитектура)
    2. Veeam Backup & Replication Update 2 и выше

    Схема взаимодействия компонентов инфраструктуры показана на картинке ниже.



    Слева видим инфраструктуру сервис-провайдера, где установлена Veeam Availability Console и работает Veeam Cloud Connect версии 9.5 Update 2. Данные передаются в репозиторий на стороне провайдера через шлюз Veeam Cloud Gateway. Рекомендуется использовать несколько шлюзов для повышения надежности за счет дублирования.

    Справа представлены несколько примеров пользовательских инфраструктур с развернутыми продуктами Veeam.

    Когда пользователь добавляет своего сервис-провайдера в консоли Veeam Backup & Replication и вводит настройки облачного шлюза, полученные от этого самого провайдера, то на этом же шаге в мастере Service Provider Wizard он дает разрешение сервис-провайдеру на управление решением Veeam – для этого выбирается соответствующая галочка (Allow this Veeam Backup & Replication Installation to be managed by the service provider).



    Как видите, при конфигурации облачного шлюза действительно нужно указать только его имя либо IP адрес, а порт будет задействован всего один, по умолчанию это 6180.
    Затем на шаге Credentials пользователь вводит учетную запись, полученную от провайдера (эта учетка для доступа к облачному репозиторию) и проверяет сертификат безопасности, также полученный от провайдера. Вот и все настройки на стороне пользователя.
    Более подробно можно почитать тут (пока на англ.языке).

    Удаленное управление и мониторинг


    В консоли Veeam Availability Console как провайдеры, так и их пользователи могут следить за состоянием своей инфраструктуры резервного копирования в реальном времени и осуществлять удаленное управление ее объектами. Так, можно будет запускать задания резервного копирования, репликации, архивирования на ленту и переноса резервных копий.

    Кроме того, можно выгружать файлы журналов с удаленного сервера Veeam Backup & Replication. Поддерживается и запуск автономно работающей консоли Veeam Backup & Replication.



    А как насчет мониторинга с оповещениями о том, какие объекты не защищены, какие задания завершились с ошибкой, или сколь мало осталось места в репозитории? Все это предоставляет Veeam Availability Console – в ней есть 30 встроенных оповещений, которые помогают мониторить работу продуктов и компонентов Veeam. Можно настроить запуск PowerShell-скрипта или исполняемого файла по срабатыванию оповещения. Вашему вниманию предлагаются также и встроенные отчеты, которые можно получать по email:



    Поддержка Veeam Agent for Microsoft Windows


    В новой Veeam Availability Console реализована возможность автоматического поиска серверов Windows (как физических, так и облачных) с тем, чтобы затем установить на них компонент Veeam Agent for Microsoft Windows и обеспечить централизованное управление и защиту данных с его помощью.

    Область поиска можно задать, указав объекты Active Directory, IP-адреса или файл CSV со списком машин. После того, как на обнаруженные машины будет установлен компонент Veeam Agent, администратор с помощью веб-портала сможет настроить соответствующие политики резервного копирования. Политики будут определять, что и как бэкапить (по какому расписанию, что включать в бэкап, и т.д.). Таких политик можно настраивать сколько угодно, ориентируясь, например, на конкретную инфраструктуру пользователя, на соглашение об уровне обслуживания (SLA), и так далее.



    Автоматизация


    Veeam Availability Console позволяет автоматизировать часто выполняемые рутинные задачи по управлению, настройке и биллингу, используя RESTful API на базе JSON. Для работы с Veeam Availability Console RESTful API предлагается использовать Swagger UI.

    С помощью API вы сможете интегрировать новое решение и уже имеющиеся у вас приложения, поддержать уже известные вашим пользователям процессы – например, можно использовать данные, полученные от Veeam Availability Console, в вашей системе биллинга.

    Полезно: Для тех, у кого не развернута биллинговая система, Veeam Availability Console предлагает воспользоваться своей встроенной.

    Вот как выглядит биллинговая сводка на веб-портале:



    Пользователи могут получать счета от провайдера по email или выгружать непосредственно с портала.

    Поддержка работы пользователей


    Как вы поняли, Veeam Availability Console поддерживает не только работу администратора на стороне провайдера, но и непосредственных пользователей. Так, для них есть возможность управления ключами дешифрования файлов – эта фича будет полезна в случае бэкапов в облако. И, как уже было сказано, пользователи смогут контролировать компоненты инфраструктуры Veeam Backup & Replication, Veeam Agent for Microsoft Windows, создавать дополнительные учетные записи, выгружать счета, заходя на портал через веб-браузер. Поддерживаются также и устройства с touch screen.

    Для тех, кто работал с Veeam Managed Backup Portal


    Если вы входите в число сервис-провайдеров, которые до сего дня работали с решением Veeam Managed Backup Portal, то для вас предусмотрена удобная и несложная процедура миграции на Veeam Availability Console с помощью специального инструмента Veeam Availability Console Migration Tool. Это позволяет вам выполнить миграцию данных из прежнего портала в новый, а также выбрать, хотите ли вы работать с имеющимся сервером Veeam Cloud Connect или с новым. Более подробно про мастер миграции можно почитать здесь (на англ.языке).



    Для крупных организаций


    Решение Veeam Availability Console будет полезно и для крупных предприятий, где требуется организовать управление инфраструктурами резервного копирования в разных департаментах и филиалах. Представители таких организаций могут обратиться с заявкой, используя онлайн-форму.

    UPD (Важно!):
    Чтобы получить лицензию на работу с редакцией Service Provider (для сервис-провайдеров), необходимо быть зарегистрированным провайдером Veeam Cloud & Service Provider (VCSP).

    Чтобы получить лицензию на работу с редакцией Enterprise (для крупных предприятий), необходимо наличие лицензионного соглашения Microsoft Enterprise Agreement (EA) либо VMware Enterprise License Agreement (ELA). При регистрации заявки на VAC нужно будет предоставить специалисту по продажам номер этой лицензии для вашей организации.

    Полезные ссылки


    Veeam Software
    133.05
    Продукты для резервного копирования информации
    Share post

    Comments 2

      0

      Прошло 3 дня как подал заявку — 0 реакции ((
      или END-юзерам не выдают ?

        +1
        Уточнили у коллег из отдела продаж — они обещали связаться с вами по поводу этой заявки в понедельник, 20 числа.
        Спасибо за интерес к новому продукту!

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.