Pull to refresh

Comments 66

> В школах, даже самых приличных, стояли те же БК с «Микрошами», мгновенно выходившими из строя от энтузиазма юных пользователей.

Кроме отечественной техники (вспомню еще жестяные скрипучие «АГАТы») были и замечательные классы, экипированные потрясающими японскими машинками Yamaha MSX. Как правило, у ученических машин были монохромные (черно-зеленые) мониторы, а у учительской — цветной дисплей и дисковод. Когда после «Ямахи» мне довелось увидеть IBM PC (с кошмарными CGA-цветами и встроенной одноголосной верещалкой), впечатление было явно не в пользу PC…
Ямаха очень годная была. У нее были клоны — «Корветы», «Суры», на них — после небольшой переделки -шла часть софта. Но оригинал все равно был несравнимо лучше. Многие помнят его до сих пор.
Еще бы! Много лет держала на компе MSX-эмулятор и конамовские игры :) Я занялась программированием благодаря двум замечательным девайсам — подаренному в 6 классе на д/р калькулятору «Электроника БЗ-34» (как сейчас помню — 85р) и «Ямахе». Игры на ней стимулировали как желание написать что-то свое, так и заставляли ковыряться в ассемблерных кодах, чтобы поменять графику или «подкрутить» счетчики жизней :)
У меня тоже был БЗ-34 :) Помню, очень нравилась игра «Посадка на луну». Программистом, правда, не стал, но просто не сложилось. По крайней мере, стадии ковыряния в кодах достиг в свое время.
Помню-помню :) Я садилась не только на Луну — помню многочасовые посадки на Юпитер! Написала самообучающуюся программу для игры в «ним» (по следам опубликованного в «Юном Технике» самообучающегося автомата из спичечных коробков и разноцветных горошин).
А автомат-то этот был описан в замечательной книжке Мартина Гарднера изначально :)
Точно, и у Гарднера это было :) Там еще обсуждался такой же автомат для мини-шашек (4*4).
Вроде бы 3×3, если мне не изменяет мой склероз :)
3*3 там были шахматы — с одними пешками. А шашки были 4*4. И были шахматы 5*5 — с минимальным набором фигур. Но для мозгов из коробков они были уже недоступны…
МК-61, игры из Техники-Молодёжи, еггогология :)
У меня был МК-61, а игра «Посадка на Луну» из Техники Молодежи меня жутко раздражала тем, что израсходовать 1 кг топлива за 1 сек, а потом еще 1 кг за 1 сек — это было совсем даже не то же самое, что сразу 2 кг за 2 сек. Связано с тем, что автор решал дифуры приближенно, итеративным методом, медленно и не точно.

Я помню, взял в библиотеке книжку с формулой Циолковского, выписал оттуда «космические» дифференциальные уравнения, решил их аналитически, и переписал игру «Посадка на Луну», чтобы исправить этот недостаток. Игра стала в 1,5 раза короче, чем была. Ну и, конечно, точнее считала, очень точно. Даже 10 раз по 0,1 кг всегда равнялось 1 раз в 1 кг. А в старой игре таким трюком можно было съэкономить кучу топлива!
Собственно, на MSX я начал кропать первые рукописные заметки по бейсику, которые переросли в адову тетрадь-мануал:

image
Разумеется. Неделю назад нашёл в шкафу.
У меня где-то должен валяться подаренный родителями геологический «полевой дневник», в котором на страницах с миллиметровкой я рисовала спрайты :)
Эх, вот же ж были времена… У меня миллиметровка была редкостью, потому рисовал обычно гигантоманские спрайты в обычных тетрадях в клеточку. Зато когда дорывался до миллиметровки — счастье не знало границ :)
Помню, как мы делали набеги за дискетами на комиссионку рядом с московским Планетарием. И всегда оказывались в противофазе — или нет с собой нужного количества денег (дискетка стоила, если не ошибаюсь, 15 рублей, а стоимость месяца школьных завтраков составляла 10 руб.), или приезжаешь с деньгами (все друзья скинулись по 1-3 рубля, чтобы совместно использовать дискетку) — а их уже раскупили.

Помню фото из журнала «Америка» — комната простого студента из США. На столе — компьютер (ну это понятно — домашний комп это недостижимая для советского человека фантастика, не так обидно) и РОССЫПЬ ДИСКЕТ!!! Такая роскошь (не комп, а небрежно валяющиеся по столу 3.5" дискеты) была до глубины души оскорбительна :)
Спрайты на миллиметровке...! Классика!
Корвет да и Cура — только внешне похожи на ямаху были
полностью своя машина — разработка НИИЯФ МГУ
имхо одна из самых достойных советских 8080 машин

она тоже МНОГО радости принесла людям ;)

Проект назывался «Пилотная школа» — ставили PS/2 в школы
машинка по тем временам была сказочная.

Не соглашусь с Вами. Серия ПК8000 разрабатывалась, как полный клон MSX-1, но потом, ради упрощения конструкции, от совместимости пришлось отказаться. Вот тут подробнее написано ru.wikipedia.org/wiki/%CF%CA8000
ПК8000 имеет мало общего с ПК8010 который Корвет
это АБСОЛЮТНО разные ветки семейства 8080
продолжить предлагаю на zx.pk.ru
там есть ветка про старые ПЦ

логику наименования советских пк понять не могу уже много лет :(
О, спасибо за уточнение. У меня просто была «Сура» и толстая книжка с программами для «Корвета». То-то они не все у меня шли! :)
Вот-вот, класс PS/2 по этому проекту установили в нашей школе на следующий год, после того, как я её закончил. Нет в жизни счастья :)

А через пару лет в универе довелось пообщаться с забавной машинкой УК НЦ. Учебный компьютер научного центра. Система команд PDP-11. Отдельный процессор для графики. Мой научный руководитель развлекался переносом на него системы программирования КуМир (помните Ершол — школьный алгоритмический язык?). Кросс-компилировали на СМ-4 (отечественный клон PDP-11)…
А мы в школе учились на УКНЦ, а в старших классах появились эти пилотные IBM-ки.
На УКНЦ для нас был только Бейсик, зашитый в ПЗУ.
Ещё после уроков нам грузили по сети (закольцованная витая пара) клёвые игрушки с графикой!
Класс Корветов установили в нашей райцентровской средней школе через два года после класса БК-0010.01, программировал на них в выпускном классе. Забавная машинка была — у неё алфавитно-цифровой слой был отдельно, графический отдельно. При скроллинге текста графика оставалась на месте :) Я для них электронные таблицы написал, с формулами. Про синтаксический разбор и польскую запись ничего не знал, изобрел первый в жизни велосипед. :) Но работало ооочень неторопливо — бейсик.
ага, два независимых экрана — это круто
и графика крутая для такого типа машин 512x256x8
но для 8080 она плохо подъемна к сожалению оказалась.
Эх, мне на Ямахе только однажды поиграть удалось, где-то в 1989. Бродилка-стрелялка вид сверху — Metalgear, если не ошибаюсь?
Metal Gear была отличная игрушка :) Я в нее играла уже в начале 90-х, когда купила себе личную ямаху MSX-2 :) Потом чисто из-за дисковода купила к ней Casio MSX с дисководом. А потом пришлось продать все это, чтобы выкупить свою первую собственную AT-286 :)
В нашем лицее стояли «Электроника 05.11 УКНЦ» — зверюги на клонах PDP-шных процессоров и с RT-11SJ на борту. На рабочем месте преподавателя было 2 дисковода. Остальные 15 машин — бездисковые, и грузились по «сети» из RS-232 на 9600 бод. Так что процесс загрузки класса занимал около получаса.
На картинке, кстати PS/2 model 30, там был 8086 и 640 Kb памяти. Проработал на ней три года :)
Моя память и вики говорят про 8086 все же ) 8088 разве что на ЕС1840 можно было встретить, по-моему.
Значит моя меня подвела. Ну, сопроцессор по-любому 8087)
Ну еще на Поиск'е были именно 8088 (ну точнее наш советский клон под копирку).
… который умудрились сделать процентов на 40 медленнее и так небыстрого оригинала
Была еще и model 30-286. Насколько я помню именно она и поставлялась в школы.
у нас в подмосковном Железнодорожном такие были. правда, без винчестера, грузились с дискеток.
А вот в 30й школе в СПб, как я помню, именно такие стояли. И их включали, и программировали на них.
Ничего себе, аж на 40 МБ хард в те то годы! Да вам нереально повезло, сколько ж он стоил?
Школа покупала, не я. Страшно представить даже — во сколько обошелся класс. Но дверь в него была ОЧЕНЬ толстая и стальная.
Да я понимаю, что не вы. Вопрос полуриторический: вдруг кто-нибудь из читателей знает.
Отдельно про хард сказать не могу, но Весь компьютер стоял 1400 долларов. Я знаю, потому что это мой первый компьютер.
На фотографии головная машина рабочей группы, с жёстким диском.

На остальных машинах рабочей группы жёсткого диска не было (вместо габаритной панели с вентиляционными отверстиями и светодиодом стояла заглушка).

Грузиться должны были либо с флоппи-драйва, либо по сети.

Ностальгия. Это первая 86-совместимая машина, на которой я начал программировать в 96 году.
А у нас в школе все ученические машины были с дисководами. Помню, учитель очень гордился — Горбачёв школе компы подарил!
так речь как раз том, что ученические машинки были с дисководами, а учительская — с дисководом и винчестером.
Ужас, как же это давно было…
У нас в школе сначала были черно-белые советские УКНЦ (двухпроцессорные!=)
А потом появились такие IBM-ки.
В Белгороде. Но судя по комментариям, это тогда по всей стране началось.
Подтверждаю. В Волгодонске мы первый год кодили на УК-НЦ, потом появился класс IBM PS/2 model 25. Правда без винтов. Единственный комп с винтом утащила к себе бухгалтерия.

И запах в классе был незабываемый. Теперь так пахнет провод на БП у свежераспакованного макбука.
О! тогда у нас была честная школа. Комп с винтом стоял у преподавателя и это было вполне справедливо.
Первое время и у нас стоял, пока не забрали.
О, у меня в школе кажется именно такие компы были. Теперь хоть буду знать, что это были за звери. Помню, что IBM. И что там были странные 3" дисководы, которые не закрывались, когда дискету вынимаешь.
о, на курсах повышения учителей как то был история
3х дюмови были в дикость народу, и редкость
и продавались еще каждая в кулечке
так одна преподша так в бедную ПС2 так и вставила ее в дисковод, в кулечке…
А я помню сразу две дискеты в дисковод засунул.
3х дюймовых ?????
Ага. Ну т.е. там уже была дискета, а я засунул туда еще одну. Потом пинцетом доставал.
Где-то у меня в запасниках лежит такой, только более поздний с 486 процессором и 4 Мб впаянной памяти. И две клавиатуры к нему, с громким кликом.
Пробирает своеобразная ностальгия по таким компьютерам. Когда я учился в 1 классе в Кахазстане, нас водили на последний и самый любимый урок — Информатику. Там мы, недоросли, первые две четверти играли в игры «Башня» (типа крутится розовая башня и по ней должен взобраться по ступенькам зеленый колобок) и «Каратист» (идет каратист слева направо, дерется с плохими парнями). Названия игр сейчас не вспомню, но радости было море.
Во второй четверти мы занимались «программированием». Программа, которая имела режимы «Кенгуренок», «Пылесосик», и еще что-то. Кенгуренок ходил по полю и хвостом оставлял след. Надо было с помощью «Ход» и «Прыжок» составить определенную фигуру.
Помню, как сейчас, получили задание нарисовать кенгуренком набор фигурок в форме букв «П», и каждая следующая должна быть на 1 клетку меньше предыдущей. И вот, вместо последней П шириной в одну клетку я соединил предыдущую П вертикальными линиями. Так красиво получилось )) Учительница пришла и сокрушалась: как же так, неверно же, плохо, ай-яй-яй.
Родители были знакомы с четой админов того самого магического класса и иногда вечерами мы ходили и играли в «Принца» (Prince of Persia). Даже раз добежали до принцессы, но песочные часы пробили час, и она умерла. Одного вечера нас застукал директор, и выписал админам… слабительное. С тех пор ходить было нельзя.
Было мне 5 лет.
С того времени интересовался чем-то подобным постоянно, програмируемый калькулятор, клон «Спектрума», листинги бейсика в тетрадке, расспросы учительницы про неопределенные интегралы в блок-схеме алгоритма, «Денди» китайская, вскоре помершая, вместе с кинескопом телевизора.
Эргономика клавиатуры PS2 — эталон по сей день. Есть своя душа у старой техники.
> Там мы, недоросли, первые две четверти играли в игры «Башня» (типа крутится розовая башня и по ней должен взобраться по ступенькам зеленый колобок) и «Каратист» (идет каратист слева направо, дерется с плохими парнями). Названия игр сейчас не вспомню, но радости было море.

По описанию похоже на «Tower Toppler» и «Karateka» :-)
> По описанию похоже на «Tower Toppler» и «Karateka» :-)

Действительно, они. Благодарю.
Sign up to leave a comment.