Pull to refresh
0
Rating

Машинки, управляемые через Интернет. Эпизод первый

Virt2real corporate blog
Любите ли вы радиоуправляемые машинки так же, как любим их мы? Если да — добро пожаловать под кат.



Итак, если вы любите гонять на управляемых машинках, можете купить себе какую-нибудь и кататься в своё удовольствие. Но катание в одиночку довольно быстро надоедает. Хочется погонять с кем-то, а это не всегда получается. Вспомните тот же Doom, например (или кваку, или любую другую стрелялку). Одному — не так интересно, как толпой, по сети.

Вот именно исходя из этой мысли мы и сделали штуку под названием «Машинки, управляемые через Интернет».

Всё просто — открываете страничку, видите список трасс. Пока трассы всего две, одна в Москве, вторая в Питере. Становитесь в очередь (надо нажать кнопочку «Встать в очередь», ваш КО). Как только подойдёт ваша очередь — откроется окошко с трансляцией и возможностью управления машинкой. Управление с клавиатуры — стрелки (вперёд, назад, влево, вправо) и Ctrl — форсаж. Ах да, чтоб иметь возможность встать в очередь, надо быть зареганым на сайте.

Сейчас реализован базовый функционал — очередь, управление машинками, трансляция видео и звука. В процессе разработки — трансляция «в 3D» (помните этот топик?) — обычная анаглифная стереокартинка, но управление машинками в таком виде смотрится довольно клёво. Так же в процессе доделывания интерактив на трассе. На машинки клеятся QR-коды, на трассе стоит специальная камера (кстати, на фотографии как раз видна эта камера, на кронштейне в виде буквы Гэ. Управляемую камеру сюда же прикрутим… В общем, планов громадьё. А главное — все планы уже частично начаты реализовываться, самый главный затык «как бы это сделать» пройден. Осталось до ума довести.

Сейчас вот решили на Хабру вывесить этот топик, послушать что люди скажут про такую игрушку. Как мне кажется — на порядок интереснее всяких мэйлрушных «бильярдов» и т.д. Ибо тут реальные объекты, управлять которыми, всё-таки, интереснее чем нарисованными.

Ещё важный аспект — реализованное управление с наблюдением через камеру подходит не только для наших любимых мелких машинок Q-steer, но и для любых других игрушек. Радиоуправляемая машинка довольно приличного размера, с прикрученной к ней аналоговой камерой с передачей по-радио уже тоже по полу дома ездит. Но там ещё есть небольшие проблемки, так что её пока не показываем.

Итак, Самая Главная Ссылка — http://www.mikrogonki.ru/content/nashi-trassy. Там написано про необходимые требования для нормального функционирования трасс. Если хотите опробовать живьём и покататься — велкам!

По-умолчанию показывается трансляция видео (через smotri.com) со второй камеры. При рулении используется другая камера, отдельная трансляция. Задержка минимальная.

Одно «но» — народу на Хабре много, а машинок в данный момент всего 7. 4 в Питере и 3 в Москве. Время катания ограничено до пяти минут, чтоб больше народу успело покататься. Есть возможность увеличить лимит (у кого больше бонусов, тот выше в очереди и дольше катается) — читайте мануал вот тут.

Управление машинками делали я и Евгений Realizator.

P.S. Технические подробности пока не публикую — это первый топик, обзорный. Ну и мы как раз хотели под большой нагрузкой проверить. Да пребудет с нами Хабрасила и да не покажет серваг 503-ю ошибку…

P.P.S. Очень ждём отзывов и отчётов о замеченных глюках. Ибо глюки иногда всплывают, ещё не идеально всё вылизано.

UPD> Вспоминл что мне это напомнило. Carmageddon в реале :-D

UPD> Хабраэффект в действии — не справился сервак :-)

UPD> Важный нюанс — много народу в очереди зависает из-за того что плеер к кастеру или к Стратусу приконнектиться не может. Можете проверить подключение вот тут, например — http://cc.rtmfp.net/. Это не совсем корректная проверка, но пока хотя бы такая.

UPD> Для тех у кого не получилось увидеть живьём — видеоролик с прошлого тестирования



О прошедшем катании:
Огромное спасибо всем тестерам. Просим прощения у всех, кого пришлось выкинуть из очереди. Из-за неподключающихся пиров вся очередь тормозилась, так что приходилось килять. Если честно, я в шоке что столько народу пришло. В очереди постоянно было 110-160 человек. Большинство ждало часами (рекорд был вроде три с половиной часа). И что самое интересное — дожидалось своей очереди порулить. Респект за терпение. Конечно, упавший в первые часы катания сервак нервов немного попортил, но, слава богу, хостеры исправились и больше сервак не падал. У многих были проблемы с прохождением UDP, то ли файрвол на компе блокирует, то ли роутер, то ли провайдер. Тут мы, к сожалению, бессильны. Обидно было когда несколько людей, отправивших СМСки за бонусное катание, в дальнейшем не могли кататься ибо подключение не работало.

В общем, выловили кучу багов, есть над чем работать. Будем фиксить, а потом снова запустим, в усовершенствованном виде. Надеюсь…

UPD> Совсем забыл сказать: управлять машинками можно и с джойстика/геймпада. Довольно удобно, можно развалиться в кресле и рулить :-) Для этого нужно использовать программку для маппинга кнопок геймпада на клавиши клавиатуры. Я, к примеру, использую для этого JoyToKey. Для пущего эффекта можно руль с педалями использовать. Со стороны смотрится наиохренительнейше.

UPD> Видео с второго дня катания



UPD> У Микрогонок теперь есть Твиттерчётка. Если кто вдруг хочет следить за обновлениями и за открытием очередных покатушек, которые пока не регулярные.
Tags:
Hubs:
Total votes 163: ↑159 and ↓4 +155
Views 19K
Comments Comments 158

Information

Founded
Location
Россия
Website
virt2real.ru
Employees
2–10 employees
Registered