Медицинская анатомическая иллюстрация — история изучения тела человека в атласах 5 столетий. Часть 3



    Продолжаем серию постов про анатомическую иллюстрацию. В прошлый раз рассказывали про XVII и XVIII века, а еще чуть раньше про конец Возрождения и Андреаса Везалия. В этом номере будет фигурировать первый атлас патологий, самый популярный и переиздаваемый в мире анатомический учебник Грея, а также человек, который впоследствии оформил анатомическую иллюстрацию в отдельную профессию.
    В XX веке мир биомедицинской иллюстрации стал своеобразной, но неотъемлемой частью научного и образовательного сообщества. С другой стороны, это своеобразие привело к появлению в среде анатомов и иллюстраторов весьма неоднозначных фигур.

    XIX век: атласы патологий и анатомия Грея


    Развитие анатомической иллюстрации в XIX веке связано не только с достижениями медицины, но и со значительным прогрессом в издательском деле. Атласы, пособия и учебники печатаются повсеместно, а анатомы, физиологи и медицинские иллюстраторы перестают концентрироваться в Италии, Франции, Нидерландах и Британии. В начале века активно внедряется метод литографии, существенно упростивший издание иллюстрированных книг. Литография не требует работы специалиста гравёра, а также позволяет гораздо легче получать полутоновое изображение. Все это сделало возможным создание книжек с картинками, которые стали чуть дешевле чугунного моста.

    Из атласов первой половины этого столетия можно выделить работы анатома Жана-Батиста Сарландьера, которые были сделаны в соавторстве с художником Дж. Бисби. Их атлас назывался “Systematized Anatomy or Human Organography” и был издан в Нью-Йорке в 1837 году.







    Иллюстрации из Systematized Anatomy or Human Organography (источник).

    Еще один подробный и хорошо иллюстрированный атлас был издан несколькими годами позднее и назывался “Atlas d'anatomie descriptive du corps humain”. Над ним работали Константин Луи Бонами, Поль Брока и Эмиль Бо.





    Иллюстрации из Atlas d'anatomie descriptive du corps humain (источник).

    В первой половине XIX века издаются и атласы по патологической анатомии. Ярким примером является книга “Pathological Anatomy Illustrations of the Elementary Forms of Disease”, написанная шотландским профессором сэром Робертом Карсуэллом в 1837 году.



    Иллюстрации из Pathological Anatomy Illustrations of the Elementary Forms of Disease (источник).

    Но, пожалуй, самым заметным событием в истории мировой медицинской иллюстрации XIX века стало издание учебного пособия «Анатомия Грея: описательная и хирургическая теория». Это произошло в 1858 году в Великобритании. Соавторами книги и иллюстраций были анатомы Генри Грей и Генри Виндайк Картер. Генри Грей умер от оспы тремя годами позднее, в возрасте 34 лет, но его атлас выдержал множество изданий в Великобритании и США, а в настоящее время продолжает выходить в виде мобильных приложений. Некоторые издания находятся в свободном доступе в интернете.







    Иллюстрации из Gray's Anatomy of the Human Body издания 1918 года (источник). Надо сказать, что, несмотря на всю популярность пособий Генри Грея, иллюстрации в них не самые интересные

    Впрочем, в рассказе про пособия XIX века нельзя пройти мимо Николая Ивановича Пирогова, ярчайшего русского хирурга, ученого и педагога. В учебных и научных целях он делал распилы замороженных человеческих трупов, а также послойные вырезы, позволявшие увидеть тот или иной целый орган в окружении других замороженных тканей. «Ледяная анатомия» Пирогова стала одним из интересных, оригинальных и мощных методов изучения человеческого тела, к которому обращались и позднее. Хотя сама работа Пирогова и его коллег проходила в непростых условиях и очень холодных помещениях. На основе ледяных срезов был создан атлас, который называется «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело». Его немецкое издание 1855 года есть в свободном доступе. Скачать можно и русскоязычное издание.



    Одна из иллюстраций из атласа Пирогова.

    На другие, менее знаменитые атласы и медицинские иллюстрации XIX века можно посмотреть по этим ссылкам:
    Topographisch-anatomischer Atlas. Nach durchschnitten an gefrornen Cadavern herausgegeben (1875)
    Prints Old & Rare

    Также нельзя не сказать, что в XIX веке изобрели фотографию, которая, казалось бы, должна была решить все проблемы с реалистичностью изображений в том числе анатомических препаратов. Однако после ее появления медицинская иллюстрация не только не сошла на нет, а, напротив, стала развиваться активнее. Это связано прежде всего с тем, что художник может создать гораздо более доступную для понимания схему или иллюстрацию, в которой он расставит акценты нужным образом, уделив внимание основным частям и приглушив незначительные. О фотографических атласах мы скажем чуть ниже — они не обходятся без рисованных иллюстраций.

    XX век: профессия медицинского иллюстратора и противоречивые немцы


    Разговор про XX век необходимо начать с упоминания Макса Броделя. Бродель — медицинский иллюстратор, эмигрировавший из родной Германии в США и принятый в 1890 году в штат медицинской школы Джонса Хопкинса. В своих работах он использовал технику “рисования угольным порошком”, которая оказалась очень реалистичной, позволяющей точно передавать полутона. Однако, рисунок в такой технике предполагает тиражирование современными методами, например, при помощи офсетной печати. Рисование угольным порошком лучше фотографии передавало детали и обеспечивало большую тональную широту. Бродель знаменит еще и тем, что организовал первую в мире кафедру медицинской иллюстрации в том же Университете Джонса Хопкинса.







    Иллюстрации Макса Броделя (источник)

    Многие анатомические атласы начала XX века отличались поразительной детализацией и аккуратностью. Вот некоторые примеры:

    An atlas of human anatomy for students and physicians
    Hand atlas of human anatomy
    A laboratory manual of human anatomy

    В XX веке медицинская иллюстрация окончательно оформилась как самостоятельная профессия. Мы уже упоминали об Ассоциации медицинских иллюстраторов, которая была основана в 1946 году. Стоит также отметить, что существуют специализированные институты, где этой профессии обучают. Один из них, расположенный в Лондоне, так и называется — Институт медицинских иллюстраторов. Он был основан в 1968 году.

    В прошлом столетии было издано множество атласов. Примеры можно найти по этой ссылке.

    О некоторых именах расскажем подробнее. Один из самых знаменитых анатомических атласов XX века создавался группой иллюстраторов под руководством профессора анатомии из Венского университета Эдуарда Пернкопфа. Работа была начата в 1933 и заняла четыре года. Иллюстраторами были Эрих Лепир, Людвиг Шротт, Карл Эндтрессер и Франц Батке. Атлас Пернкопфа поражал точностью, аккуратностью и детальностью изображений. Однако впоследствии в обществе сложилось весьма противоречивое отношение к создателям атласа и процессу работы над ним. Во-первых, в годы Второй Мировой войны все художники, трудившиеся над атласом, активно поддерживали нацистов и были членами НСДАП. Батке даже получил ранение на Восточном фронте и был награжден железным крестом. Шротт и Эндтрессер тоже служили в армии, избежал этого по состоянию здоровья только Лепир. Но более серьезным упреком в адрес авторов стало то, что, по некоторым данным, в качестве моделей для зарисовки в ходе работы над атласом могли быть использованы тела жертв нацистских концлагерей.



    Иллюстрация из атласа Пернкопфа (источник).

    Совершенно не такой одиозной, но также весьма заметной фигурой в медицинской иллюстрации XX века был американский хирург и художник Фрэнк Неттер. Неттер в ранней молодости увлекся рисованием и еще в старшей школе делал иллюстрации для газет и журналов, однако его родители настояли на том, чтобы молодой человек начал карьеру в медицине. Соединить две профессии Неттеру пришлось во время Великой депрессии в США, когда медицинская практика оказалась мало востребованным и низкоприбыльным делом. Впоследствии Неттер сотрудничал с самыми известными и крупными издательскими домами и создал порядка 4000 анатомических иллюстраций.



    Иллюстрации Неттера (источник).

    Наиболее используемым советским атласом в XX веке стал атлас под редакцией Р.Д. и Я.Р. Синельниковых (первое его издание было написано в соавторстве с В.П. Воробьевым). По нему и сейчас учатся студенты медицинских и биологических специальностей. Иллюстратором поздних изданий атласов стал Анатолий Алексеев, информацию о котором нам удалось найти почему-то только на сайте организации адвентистов седьмого дня.





    Иллюстрации из атласа Синельниковых.

    Еще одна фигура, о которой непременно стоит сказать — это Гюнтер фон Хагенс. Его работа — это нечто среднее между изготовлением объемных анатомических пособий, бальзамированием и провокационным искусством. Фон Хагенс знаменит тем, что изобрел технику пластинации — пропитки биологических тканей затвердевающим полимером для сохранения их в виде, максимально близком к нативному. Это позволяет делать из частично отпрепарированных человеческих тел и их частей устойчивые и долговечные модели. Из них фон Хагенс делает своего рода скульптурные группы, экспозиции которых часто вызывают бурную общественную реакцию.



    Фотография одной из работ фон Хагенса (взято отсюда)

    Разумеется, с распространением цветной фотографии, стали появляться анатомические атласы, в которых вместо рисунков были фотоизображения. Один из наиболее известных называется “Color Atlas Of Anatomy: A Photographic Study Of The Human Body”. Подобные атласы дают реалистичную картину, однако на схеме можно изобразить усредненное строение того или иного органа, тогда как каждое человеческое тело индивидуально, что может быть чревато нетипичными чертами на фотографиях той или иной части тела.

    На основе фотографий срезов тела можно собрать полную и весьма точную модель человеческого организма. Спустя полтора века после ледяной анатомии Пирогова это было проделано в рамках проекта “The Visible Human Project”. Два человека, одним из которых был приговоренный к смерти заключенный из Техаса, а другой — домохозяйка средних лет, оставшаяся неизвестной. Их тела были заморожены в смеси воды и желатина. На основе препаратов были изготовлены поперечные срезы с интервалом в 1 мм, которые затем были сфотографированы. Фотографии были использованы для того, чтобы создать полные модели мужского и женского человеческих тел. Они, впрочем, тоже не могли дать идеального представления о человеческой анатомии, поскольку строение органов отдельно взятых людей может несколько отличаться от нормы и иметь не самые характерные параметры.

    На этом закончим с XX веком, и у нас остается последняя серия, в которой мы расскажем о современном состоянии анатомической иллюстрации, мобильных приложениях по анатомии, трехмерном моделировании, а также поделимся мыслями и комментариями известных современных научных иллюстраторов.

    Другие посты серии:
    Часть первая
    Часть вторая
    Заключение
    Visual Science
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

      0
      Такие картинки в PNG, каждая по мегабайту? Минусуйте меня семеро, но я скажу — удивительная для технического ресурса безграмотность.
        +6
        Минусуйте. Уже правим, был заворожен красотой иллюстраций и забыл обо всем.
          +4
          Всегда поражался таким комментариям :)
          Как вы вообще узнаете о размере картинок и расширении? По мне, пусть хоть в векторе выкладывают картинки :) Неужто в метро по 3G читаете хабр?!
            0
            Обычный корпоративный вай-фай.
              0
              А чего вы удивляетесь? Я две недели отпуска читал хабр именно по 3G.
            +1
            Да, есть в этом нечто завораживающее. Как только медики в этом не путаются…
              0
              Анатомию учить весьма утомительно бывает, конечно. Еще же надо на разных языках все названия знать, а там одних мышц штук 600. Без иллюстраций точно не справиться:)
                0
                Поэтому стараются учить не по картинкам, а по препаратам, и особо удачливые студенты где-то достают настоящие черепа.
                  0
                  C препаратами весьма сложно. Была идея сделать интерактивную модель черепа. Высококачественную, научно-достоверную, с высокой детализацией, и главное, разборную. То есть пользователь может увидеть отдельно все кости со всех сторон. Решили делать 3D сканирование препарата. Раз в жизни, когда учился, видел хорошо «разобранный» череп, правда неполный. Притом что у нас очень хорошие связи в разных мед учреждениях, такую модель удалось найти только через года полтора в Кунсткамере, когда проект уже был неактуален.
                    0
                    Собственно, так как в лаборатории археологии работаю с 3D сканерами довольно часто приходится сканировать черепа. В самом начале была идея печатать 3D модели/давать студентам меда, озадачил свою девушку(учится в Иркутском меде) этим, она сходила на кафедру анатомии, но на этом всё так и заглохло.
                      0
                      Дороговато, полагаю) Мы тоже иногда далаем на различных 3Д принтерах, но это имеет смысл только в случае «эксклюзивных» экспонатов, например редкая патология, или очень высокая детализация, либо нестандартные сочетания систем (мозг с сосудистой сетью). Другими словами везде, где серийные модели (существенно более дешевые) не решают задачи.
                        0
                        Мы пока ничего не печатали сами (может купит принтер ВУЗ, а может и нет). В случае археологии бывают черепа такой плохой сохранности, что пластическую реконструкцию по черепу бывает не сделать из-за того, что черепа хрупкие. В этом случае печать разумна (мы сканировали и отдали для последующей печати. о результатах не знаю). Но при сканировании черепов внутриносовые полости практически не сканируются. Ещё печатать имеет смысл, если хочешь за границу вывезти материалы, но мы пока всё отправляем в электронном виде для проведения антропологических исследований.
                          0
                          Очень интересная задача совмещения данных 3Д сканирования, томографии, и моделирования. Нам было бы интересно поучаствовать.

                          Про вывоз за границу — видимо только с экспедитором, если вы на Zprinter печатаете. DHL даже с особым инструктажем разбивал наши модели на ура (один раз подарок к юбилею нобелевского лауреата, так что пришлось клеить на месте, т.к. времени заменить не было).
                            0
                            3D сканеры у нас есть. За томографией надо обращаться в сторонние организации, но так как есть 3D сканеры на это пока никто денег не даст. Но если данные томографии перевести в полигоны (облако точек) то задача, на мой взгляд, становится реальной. Ну а дальше полученную модель передавать 3Д моделеру для последующей работы с нею.
              0
              От своего лица могу добавить, что лучшие картинки всегда были у господ Привеса и Синельникова, причем последний мне нравится куда больше
                0
                У нас на Биофаке почему-то учебник Привеса был не так популярен, как Синельниковские атласы, а также Сапин и Брыксина. Так что иллюстрации из него как-то не попадались, но надо посмотреть.
                Про иллюстратора Алексеева, впрочем, интересно было узнать, что он человек таких любопытных религиозных взглядов. Может быть, и другие советские анатомические художники заслуживают более пристального ознакомления.
                  0
                  Сапин очень отстает, после Синельникова даже открывать не хочется.
                0
                Кстати, в обсуждении атласов нормальной анатомии интересен вопрос о том, насколько вообще велик разброс в положении, форме и размере органов. Есть мнение, что для внутренностей этот разброс выше, чем для анатомии, которую мы можем оценить, не вскрывая человека. И это, как будто пытаются увязать с половым отбором, на который правильная внешность оказывает большое влияние, тогда как для скрытых от глаза органов прежде всего важно то, чтобы они работали.
                Мне этот тезис кажется довольно сомнительным, поскольку функционал внутренних органов тесно связан с тем, на месте ли они и той ли они формы, но, может, кто-то что-то читал по теме и сможет прокомментировать.
                  +1
                  Хм, у меня появилась мысль, наверняка она уже скажем так, задокументирована.
                  Если можно утверждать что человеческое тело уже достаточно изучено, то наверняка есть зафиксированный «список» багов в анатомии человека. Ну, например, нашли что вот эта кость достаточно хрупкая, вот это сухожилие подвежено быстрому растяжению и т.д… Тогда был бы так сказать список, над чем медикам еще стоит поработать))

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.