Vivaldi Technologies — Прямой разговор

    Всем привет!

    Вчера мы выпустили очередную Technical Preview версию нашего браузера, после чего получили много вопросов технического плана. Чтобы не распыляться по комментариям, мы решили предложить вам немного пообщаться напрямую: вы — наши пользователи, и мы — разработчики браузера Vivaldi. Общение со своими пользователями — это хорошая традиция, которая со времён Opera помогала нам лучше понимать друг друга. В комментариях к данному посту вы можете оставить свои вопросы, которые вас интересуют, а через неделю-две на Хабре будет опубликован новый пост — уже с ответами непосредственно от разработчиков. Возможно, на все вопросы сможет ответить кто-то один, или отвечающих будет несколько в зависимости от специфики вопросов — это уже решим по ходу дела. Главное, чтобы мы узнали чуть больше друг о друге и о браузере, который мы вместе с вами создаём.

    Также мы были бы рады предложить вам живой диалог в онлайне, но здесь нужно учитывать, что общаться придётся по-английски. Если большинству из вас такой вариант подходит — мы с удовольствием организуем такой чат, а если подобный способ общения нам с вами понравится — мы станем проводить подобные мероприятия уже на регулярной основе, например — раз в месяц. К данному посту прикреплён опрос, где вы сможете проголосовать за или против чата. По результатам опроса и будем строить дальнейшие планы.

    А пока — пишите свои вопросы в комментариях, мы будем рады на них ответить.

    Vivaldi Team

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Хотели бы вы принять участие в живом чате с разработчиками Vivaldi?

    • 49.2%Да, английский — не проблема118
    • 50.8%Нет, с английским у меня не очень122
    Vivaldi Technologies AS
    Vivaldi — браузер для наших друзей
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      +5
      Будет ли реализовано редактирование исходного кода страницы «на лету», как в Opera 12, и нужно ли для этого вмешиваться в ядро Chromium? Есть ли вообще планы по вмешательству в ядро?

      Насколько желания сообщества совпадают с планами разработчиков? Другими словами: если бы голосование по необходимым фичам, которое прошло пару месяцев назад, провели только среди сотрудников компании, заметно ли отличались бы результаты?

      Будет ли официально выпущен скин к браузеру, имитирующий стиль Opera 12? Уверен, что поклонники реализуют нечто подобное, как только будет реализована поддержка скинов, но два скина («Современный» и «Классический», например) «из коробки» были бы интересным решением. Классический скин был бы популярен среди тех, кому не нравятся «плоские» интерфейсы.
        +3
        Боюсь, закидают меня камнями, но:
        1) Нет ли в планах multirow панель закладок?
        2) Будет ли версия для разработчиков с не минифицированным js кодом? Всё-равно он открыт для ковыряния, почему бы не оставлять его в удобочитаемом виде? Объясню: хотел реализовать эти самые закладки сам, с элементами/css проблем не возникло, но js всё время обрезает видимые на панели закладки, пряча их за кнопку «Больше закладок»
        Скриншот
        image
          +1
          Попробуйте деминифицировать скрипт через соответствующие веб-сервисы. Я так уже делал, чтобы поправить некоторые баги. Код получается вполне читаемый получается.
            0
            Согласитесь, читать оригинал лучше, чем перевод перевода.
              0
              Разумеется. Я к тому, что этот нюанс вы можете поправить уже сейчас, если конечно используете Vivaldi в качестве основного браузера.
              0
              Да проблема в том, что там ещё переменные называются a,b,c,d,e.
            +2
            Какое примерное время появление «Vivaldi Mail»? С точностью до месяца хотя-бы.

            Планируются ли собственные настройки для использования прокси? (как у старой оперы, и сейчас у фаерфокса)

            Появится ли встроенный торрент-клиент?

            Vivaldi Mobile — есть в планах в принципе, или только десктоп?

            Какое-либо изменение рендер-движка планируется? Или изменение/добавление инструментов отладки для разработчиков?

            P.S. очень извиняюсь если на какие-то вопросы ранее уже отвечали а я не нашёл на них ответ
              0
              Только не надо менять «рендер-движок». У них не слишком большая команда, а воевать с мельницами — себе дороже. Вы думаете почему опера перешла на вебкит? Да, косяки в нем может и есть, но лучше всем вместе допиливать одно, чем добавлять верстальщикам ещё больше работы. Конечно, если это не переростает в тотальную монополию. А Devtools и так хорошо расширяется.
              +2
              Классная идея, целиком и полностью поддерживаю её, и надеюсь что подобные интервью будут проходить регулярно. Время от времени появляются догадки, что разработка идёт не совсем туда, куда хотелось бы. В такие моменты хочется по крайней мере прояснить для себя, верны ли догадки, чтобы в случае чего — не разочаровываться от долгого ожидания фичи которую и не планируют внедрять.

              А вопросы у меня такие (скопировал из своего старого поста и дополнил):

              1. Можно ли ждать полноценного MDI-интерфейса? Расположение двух вкладок рядом — совсем не то.
              2. Будут ли модальные диалоговые окна?
              3. Кнопки OK/Отмена/Применить?
              4. Появилось ли у вас на данном этапе понимание, что интерфейс на основе HTML (по крайней мере на движке Blink) сильнее ускорить нельзя? Будете дальше делать на нём или зреет мысль, что это тупиковый путь и лучше раньше начать писать нативный, чем потом выкидывать на ветер кучу человеко-часов?
              5. Анимации, плавности интерфейса будут как в Opera? Пока что на фоне других браузеров открытие/закрытие вкладок выглядят довольно топорно, при этом новая вкладка создаётся с заметным глазу тормозом, что говорит о нагрузке на процессор — возможно ли вообще в таких условиях создавать плавные анимации? Просто хочу понять, какие перспективы у интерфейса на HTML.
              6. Недавно мы узнали, что жесты написаны на JS. Интересно узнать причину такого решения. Разве не было бы экономичнее для оперативной памяти сделать нативную поддержку жестов? Тут ведь какого-то API от Blink не требуется использовать, при обновлении движка ничего не отломится.
                +1
                Вот если честно, я устал от бесконечной болтовни разработчиков о браузерах.
                Я активно обсуждал проблемы Оперы до перехода на Блинк.
                После перехода я наивно писал о желании видеть определенные фичи в новой Опере. Прошло два года судя по темпам разработки, я получу нужные вещи когда мне уже не будет нужен браузер в силу возраста. Одну из главных и удобных фич — листание табов колесом мыши + ПКМ не могут сделать до сих пор. Другие жесты сделали, закладки сделали, а это нет. Объясните мне (я не программист) — это такая очень сложная задача? Она требует 100500 человеко-часов?
                Теперь Вивальди. Хорошо начали. Но вот извините, не верю, что команда из нескольких разработчиков сделает в обозримом будущем юзабельный продукт. Погрязнете в багфиксах, темах, рюшечках.
                  0
                  Надеюсь, на жест «колесом мыши + ПКМ» можно будет назначить любую доступную команду, а не только листание табов.
                  0
                  1. Разработчики знают о проблеме размытого шрифта, когда масштаб в настройках windows больше 100%?
                  2. Когда они исправят эту проблему?
                  3. Когда будет добавлена нормальная работа с расширениями?
                  4. Почему пиляться второстепенные рюшечки вместо того, чтобы делать базовый функционал, необходимый, что бы броузер можно было использовать основным?
                    +1
                    В браузере до сих пор нет опции, позволяющей выбрать, с чего начинать старт браузера — восстанавливать ли окна прошлой сессии, показывать экспресс панель или домашнюю страницу. Очень неудобно.
                      0
                      Научите, пожалуйста, как прикрутить LastPass к вашему браузеру. Очень хочу начать им пользоваться в боевом режиме и, возможно, этим как-то помочь его разработке (уведомления об ошибках отправляются же, нет?), но без своего хранилища паролей это тяжело.
                        0
                        Если именно прикрутить, то все просто: переходите на страницу загрузки lastpass для хром и устанавливаете.
                        Если включена автоподстановка, то все работает; подстановку можно сделать еще и через контекстное меню; новый сайт не добавить; хранилище не открыть.
                        То же с adguard плюс проблема: при старте браузера с открытыми вкладками блокировкой на них не работает.
                        0
                        NPAPI оставите или нет? Если оставите, то в Вивальди, как браузере, появится значительный практический смысл, ввиду отключения такой поддержки в Хроме. Ну и желательно поддержку XP/2003 не прекращать еще хотя бы пару лет.
                          0
                          О значительности смысла вопрос спорный. Да, есть небольшая группа людей, которой нужны для каких-то целей старые плагины. Но вот стоит ли Vivaldi тратить время на поддержку того, что отмирает, вместо движения на острие технологий — более важный вопрос.
                          0
                          • Когда стоит ждать синхронизацию (примерно)?
                          • А расширения? Имеется в виду нормальная поддержка того, что умеют расширения Chrome, включая интерфейс (вывод иконок в омнибоксе и на панели расширений, и пр.)
                          • Как будут развиваться расширения? Будет ли полная поддержка Chrome Extensions API с добавлением фич от Vivaldi или пуститесь во все тяжкие и будете развивать свою линию API, которая не будет полноценно поддерживать Chrome API?
                          • Свой каталог расширений скоро появится?
                          • Какие планы по мобильной версии? Я думаю, многим здесь важно как наличие синхронизации, так и возможность синхронизироваться на мобильном устройстве.
                          • Как у вас будут обстоять дела с проприетарными кодеками для тегов audio и video? Opera вот только под Windows поддерживает H264, а под Linux-системами по умолчанию нет и нужны танцы с бубном и ffmpeg (под Gentoo, где перешли на libav не заводится). Меня как пользователя Linux это волнует.
                          • Как там дела с багтрекером? В Opera его так и не открыли, а у вас какие перспективы?
                          • Релизиться в этом году планируете?

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.