Перенос паролей между браузерами Vivaldi

    image


    Всем привет! Как вы, наверное, уже знаете, вчера вышла очередная стабильная версия браузера Vivaldi 1.5, порадовавшая пользователей новыми возможностями и улучшениями. Всего же с момента выхода первой стабильной версии этого браузера прошло почти 9 месяцев и за это время, конечно, многие пользователи накопили большой объём личных данных в виде закладок, заметок, паролей и прочих необходимых для полноценной работы в сети мелочей. Это не вызывает никаких проблем, пока пользователь не сталкивается с ситуацией, когда нужно поменять компьютер, переустановить всю операционную систему или только браузер. И вот тут встаёт вопрос: как перенести в свежеустановленный браузер Vivaldi всё «нажитое непосильным трудом» из предыдущей версии?

    Ранее мы уже рассказывали о том, как перенести личные данные из одной версии Vivaldi в другую, но этот процесс выглядел неполным в связи с тем, что особенности работы ядра Chromium не позволяют также просто перенести все сохранённые пароли и установленные расширения. С последними проблема пока остаётся актуальной — даже при переносе данных расширений копированием файлов и папок вам придётся их установить вновь самостоятельно, а вот с паролями ситуация стала получше — их можно импортировать и экспортировать в виде CSV файла. Вот об этом мы сегодня и расскажем.

    Итак, для того, чтобы выполнить перенос паролей из одного установленного браузера Vivaldi в другой, нам нужно провести некоторую подготовительную работу. Для начала нам нужно включить в тонких настройках браузера функцию импорта и экспорта паролей. Для этого вводим в адресной строке следующий адрес:

    vivaldi://flags#password-import-export

    А затем в выпадающем меню данной опции выбираем соответствующий пункт:

    image

    Сохраняем настройку и перезапускаем браузер. Теперь открываем другой внутренний адрес, уже известный нам по статье о размещении менеджера паролей в виде веб-панели:

    chrome://settings/passwords


    UPDATE
    В новых версиях Vivaldi (начиная с 1.9) нужно использовать другую строку:

    chrome://settings-frame/passwords

    И видим, что в этом менеджере появились новые кнопки, позволяющие импортировать и экспортировать сохранённые логины и пароли:

    image

    При экспортировании данных они сохраняются в файл формата CSV, что делает их «читабельными» в виде обычной таблицы или в текстовом редакторе. Эти данные даже можно редактировать — только будьте внимательны с кодировками при работе с файлом, используйте универсальную UTF-8.

    Далее, в новой версии браузера Vivaldi включаем импорт/экспорт уже известным нам способом, а затем импортируем CSV файл с логинами и паролями в браузер, не забывая сохранить результат кнопкой «Готово»:

    image

    Остаётся добавить, что формат CSV является универсальным, что позволяет использовать файлы с паролями в любой операционной системе. Таким образом, вы можете переносить данные и между версиями Vivaldi, установленными в Windows и Linux. Правда, здесь нужно быть готовым к возможным проблемам: так, например, мне не удалось импортировать пароли из браузера Vivaldi, установленного в OpenSUSE и в Windows, в ту же версию браузера, установленную в Ubuntu. Но в большинстве случаев данный способ будет работать и поможет вам не потерять важные данные при «переезде» между браузерами.

    P.S. Да, если вдруг вы забыли, откуда можно загрузить браузер Vivaldi, чтобы воспользоваться вышеприведёнными советами — добро пожаловать!
    Vivaldi Technologies AS
    153.26
    Vivaldi — браузер для наших друзей
    Share post

    Comments 43

      0
      Отличная функция. Как раз подумываю сделать этот браузер вторым основным :)
      При переустановки ОС всегда с грустью смотрю на хромобраузеры и понимаю, что придётся вспоминать пароли от некоторых ресурсов. Благо, что в основном браузере (Firefox) такой проблемы с параноидальной безопасностью нет.

      P.S.: вполне допускаю, что для хромобраузеров есть расширение с аналогичным функционалом, но никогда не озадачивался его поиском
        +1
        Напрасно не искали. Есть прекрасное расширение Lastpass (существует для всех браузеров, а не только хромоподобных). Весьма рекомендую.
          0
          Оно же вроде у себя на серверах хранит пароли? Я несколько лет назад ставил его…
          А для сайтов, которые не позволяют сохранить пароль в браузере я использую Keepass
            0
            Оно же вроде у себя на серверах хранит пароли?

            Да, и это очень удобно, особенно если используешь несколько разных браузеров.
            Кроме того, к паролям можно получить доступ и без установки расширения, на сайте Lastpass. У меня недавно как раз возникала такая необходимость, когда я находился в другом городе за чужим компьютером, но надо было залогиниться на один сайт.
              +1
              Хранить пароли в проприетарном сервисе? Неплохо. Шучу. На самом деле, для такого уже запили KeePassX.
                0
                На самом деле, для такого уже запили KeePassX.

                Ее надо везде с собой на флэшке таскать? И потеря флэшки означает потерю всех паролей? Действительно, неплохо.
                  0
                  А, ну да, лучше хранить все это дело на каком-то левом серваке.
                    0
                    Зря вы называете lastpass.com «левым серваком». Основная идея этого сервиса — сильная криптография на стороне клиента. Сервера lastpass хранят ваши пароли и другие секретные данные в зашифрованном виде и не могут их расшифровать без главного пароля, который знает только пользователь. Кроме того поддерживается многофакторная аутентификация (SMS, отпечаток пальца, RSA токены, др.), автоматическая смена пароля для популярных сайтов. А недаво они прошли сертификацию SOC 2. Понятия не имею, что за SOC 2, но вроде это аудит, подтверждающий безопасность процессов внутри компании.
                      0
                      Думаю, вероятность того, что пароли потеряются по причине исчезновения «левого сервака», на два-три порядка меньше вероятности того, что пароли потеряются вместе с флэшкой.
                      0
                      А вы этот файлик с паролями можете бекапить на гугл/яндекс/дропбокс или куда захочется.
                        0
                        Ну да, это очень здорово — в XXI веке возиться с файлами, бэкапами, синхронизациями, флэшками и т.п. Тогда как в LastPass большинство действий требует пары кликов мышкой.
                        Кстати, подскажите, как быть, если мне приспичит узнать какой-нибудь из паролей на своем смартфоне или на смарт-телевизоре? В случае с LastPass мне достаточно браузера, даже без поддержки расширений. А в случае с KeePassX?
                          0
                          я вам просто ответил на ваш вопрос, я не говорю, что кипасс лучше

                          возиться с файлами, бэкапами, синхронизациями, флэшками и т.п.

                          если хотите, можете не возиться, и закинуть файлик в дропбокс

                          если мне приспичит


                          Не знаю, я так глубоко не копал, я всегда нахожусь за компьютером. Но есть андроид приложение, которое в сочетании с дропбоксом будет держать на вашем смартфоне актуальную базу паролей (можно и клиент держать там же).

                          мне достаточно браузера

                          боюсь, вам потребуется еще и интернет. Такая схема подходит, когда в парольнице у вас пароли только от веб-сайтов, для которых тоже нужен интернет

                          иногда интернета нет, и чтобы его починить, нужно зайти на некий свитч на чердаке или роутер, пароль от которого в парольнице. Или интернет отключили и нужно зайти в личный кабинет провайдера, чтобы заплатить, а пароль опять в парольнице. Но это ситуации тоже из разряда «если мне приспичит», поэтому мы их исключим.

                          А кстати в LastPass пароль дешифруется на сервере или в браузере?
                            0
                            Но есть андроид приложение, которое в сочетании с дропбоксом будет держать на вашем смартфоне актуальную базу паролей (можно и клиент держать там же).

                            Клиент чего? У KeePassX я вижу клиенты только для Windows и MacOS. Для Android или Linux на официальном сайте ничего нет.
                            А кстати в LastPass пароль дешифруется на сервере или в браузере?

                            Понятия не имею.
                              0
                              Не клиент, а десктоп-приложение, которое открывает файл паролей, я неправильно выразился.

                              Вот приложение для андроида.

                              А под линуксом я его не пользую, но лет 4-5 назад открывал в моно. Но оно там что-то не очень удобно тогда было. Мне кажется, вам больше подойдет LastPass.

                              И да, я для десктопов использую только виндовс, поэтому KeepassX мне неинтересен, я использую оригинальный KeePass. Про него не могу дать советов.
                                0
                                Клиент чего? У KeePassX я вижу клиенты только для Windows и MacOS. Для Android или Linux на официальном сайте ничего нет.
                                Для линукса он в репах вашего дистрибутива лежит, как и любой другой популярный опенсорсный софт. Если не лежит, то на той же странице ссылка на гитхаб. Вообще говоря, это клон оригинального KeePass изначально как раз под Linux.
                                Для андроида я бы вот этот посоветовал — по крайней мере раньше он удобнее вышеприведённого был.
                          0
                          Вы явно забыли про такие современные фичи, как облако и синхронизация. Нет, это совсем не сложно, поверьте.
                            0
                            Все эти облака, синхронизации, KeePass'ы и т.п. — на порядок сложнее одного-единственного расширения Lastpass, которое все это делает «из коробки» и без всякого моего участия. А то, что этот сервис проприетарный, волнует меня в последнюю очередь — я не религиозен.
                              0
                              Выше из возможностей кипасса я подчеркивал оффлайн работу, но на этом плюсы лично для меня не заканчиваются.

                              KeePass умеет вводить пароли в любое окно с обфускацией. Запустили игру, нажали сочетание клавиш, пароль введен. Запустили Putty, а KeePass ввел за вас пароль. А можно научить KeePass запускать Putty самостоятельно. В итоге подключение по тельнету к какому-нибудь свитчу/роутеру сводится к двойному щелчку по записи в KeePass.

                              Кроме того, ввод паролей настраивается достаточно гибко. По одному нажатию я себе сделал открытие SQL-клиента, который автоматически подключается к трем серверам (по работе) и вводит пароли.

                              Давайте не будем смешивать профессиональный инструмент и браузерное решение для рядовых задач, у обоих есть и плюсы и минусы, и каждый пользователь сам выбирает, что ему важнее: подключение к тельнет одной кнопкой или одной кнопкой залогиниться на ютубе с телевизора.
                                +1
                                Хм, я, собственно, и не смешиваю. Я посоветовал другому пользователю расширение для браузера в комментариях к публикации, посвященной этому браузеру, — больше ничего. Всю остальную дискуссию о неких профессиональных инструментах спровоцировал не я.
                                  0
                                  Извините, вы правы.
                                0
                                Хех. Дело не в вашей воображаемой религиозности. Ах, сложнее? Нет, ни разу. Достаточно попробовать, потом судить.
                                  0
                                  Ах, сложнее? Нет, ни разу.

                                  Ладно, давайте разберем типичные ситуации.
                                  — Чтобы начать пользоваться Lastpass, достаточно установить расширение для браузера и зарегистрироваться. Фактически, не имеет значения, каким браузером я пользуюсь и под какой ОС. Вопросы бэкапа и синхронизации меня также не интересуют.
                                  — Чтобы залогиниться на сайт с паролем, сохраненным в Lastpass, мне не надо делать ничего — логин/пароль сами подставляются в соответствующие поля. Если логинов на сайт несколько, достаточно пары кликов мышкой, чтобы выбрать нужный.
                                  — Следствие предыдущего пункта: если я зашел на какой-то сайт, требующий регистрации, и я не помню, регистрировался ли я там когда-нибудь, мне достаточно посмотреть на форму входа. Если она заполнена — экаунт у меня есть и можно входить.
                                  — При создании нового экаунта на каком-то сайте, мне не надо делать ничего — достаточно ответить «Да» на вопрос Lastpass «Сохранить пароль?»
                                  — Чтобы войти на какой-то сайт, находясь за чужим компьютером (или на телефоне/планшете/телевизоре), мне достаточно зайти на lastpass.com, войти в свой кабинет и найти там нужный пароль. Опять же, мне не важно, какой браузер и какая ОС установлены на компьютере (телефоне/планшете/ТВ).
                                  Подскажите, в какой из вышеописанных ситуаций ваш вариант окажется проще?
                                    0
                                    А в какой тяжелее? Ведь пароли также подхватываются и синхронизируются, только с кастомным облаком.
                                      0
                                      А в какой тяжелее?

                                      Почти во всех, нет?
                                      Если я хочу получить доступ к своим паролям на разных устройствах под разными ОС, я должен скачивать и устанавливать клиент под каждую из этих ОС, а также на каждом устройстве настраивать доступ в облако и синхронизацию, так?
                        0
                        А чем это плохо?
                        Еще ни разу не встречал в LastPass проблем с сохранением.
                        Зато на любом компе в любой стране и городе, у меня все пароли всегда под рукой!
                      0
                      Возможно, в хроме недавно что-то поменялось, но раньше можно было просто USER/AppData/Google/Chrome скопировать и после переустановки назад закинуть.
                      0
                      del
                        0
                        Shpankov, надеюсь это временное решение, и в будущем вы реализуете облачную синхронизацию (как в старой Opera)?
                          +1
                          Это не наше решение — это хак, использующий встроенные средства Chromium. А синхронизацию мы делаем свою, естественно.
                            0
                            Эх, а вот взяли бы наработки Mozilla
                              0
                              Поддерживаю комментатора выше. Зачем пилить ещё больше костылей, используйте готовые наработки.
                                0
                                В случае синхронизации разговор идёт о пользовательских данных. Мы не можем гарантировать их безопасность, если управляющий сервер нами не контролируется. Это же элементарная логика. Если мы хотим гарантировать безопасность данных — мы должны иметь максимально собственный инструментарий синхронизации.
                                  0
                                  Так на страничке выше и идёт речь о своём сервере, нет?
                                  Ну, и говорить про какую-то воображаемую безопасность с закрытыми исходниками и базой в виде Хромиума — даже слишком смешно.
                                    0
                                    Совсем нет. При синхронизации ваши данные должны оказаться на каком-то сервере. Если это наш сервер — мы можем гарантировать, что с него данные не пойдут в Google или кому-то ещё.
                                      0
                                      В моём сообщении ссылка на инструкцию по разворачивании своего сервера для синхронизации Firefox. В самой инструкции ссылки на мозилловский гитхаб, с которого это всё скачивается. Ставите Node.js, выкачивание 2 репозитория — вуаля, у вас свой сервер.
                                        0
                                        Таким образом, собственно браузер будет зависим от прихотей разработчиков ядра Chromium, а система синхронизации — от разработчиков сервера из Mozilla. Вы понимаете, что из этого получится? :-)
                                          0
                                          Получилось бы в универсальное решение для синхронизации настольного Vivaldi и мобильного Firefox :)
                                          Я не знаю, что там мозилловцы регулярно коммитят, но судя по использованию файерфоксов, скорее фиксят баги, так как нововведений с перехода на новый Firefox Account довольно мало, единственно, недавно добавили возможность прекращать сессии с сервера.
                            0
                            Так себе нововведение. А что мешает сделать облачную синхронизацию на других браузерах. Не вижу преимущест по сравнению с другими продуктами на рынке.
                              0
                              https://habrahabr.ru/company/vivaldi/blog/315952/#comment_9927520
                              0
                              Keepass + chromeIPass
                                0
                                А почему «Импорт», но при этом «Экспортировать»?
                                  0
                                  Так переведено в коде Chromium — это их строки.
                                    0
                                    А, ясно. Я думал, это ваш диалог.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.