Pull to refresh
100.84
Rating
Vivaldi Technologies AS
Vivaldi — браузер для наших друзей

Перенос паролей между браузерами Vivaldi

Vivaldi Technologies AS corporate blog Browsers
image


Всем привет! Как вы, наверное, уже знаете, вчера вышла очередная стабильная версия браузера Vivaldi 1.5, порадовавшая пользователей новыми возможностями и улучшениями. Всего же с момента выхода первой стабильной версии этого браузера прошло почти 9 месяцев и за это время, конечно, многие пользователи накопили большой объём личных данных в виде закладок, заметок, паролей и прочих необходимых для полноценной работы в сети мелочей. Это не вызывает никаких проблем, пока пользователь не сталкивается с ситуацией, когда нужно поменять компьютер, переустановить всю операционную систему или только браузер. И вот тут встаёт вопрос: как перенести в свежеустановленный браузер Vivaldi всё «нажитое непосильным трудом» из предыдущей версии?

Ранее мы уже рассказывали о том, как перенести личные данные из одной версии Vivaldi в другую, но этот процесс выглядел неполным в связи с тем, что особенности работы ядра Chromium не позволяют также просто перенести все сохранённые пароли и установленные расширения. С последними проблема пока остаётся актуальной — даже при переносе данных расширений копированием файлов и папок вам придётся их установить вновь самостоятельно, а вот с паролями ситуация стала получше — их можно импортировать и экспортировать в виде CSV файла. Вот об этом мы сегодня и расскажем.

Итак, для того, чтобы выполнить перенос паролей из одного установленного браузера Vivaldi в другой, нам нужно провести некоторую подготовительную работу. Для начала нам нужно включить в тонких настройках браузера функцию импорта и экспорта паролей. Для этого вводим в адресной строке следующий адрес:

vivaldi://flags#password-import-export

А затем в выпадающем меню данной опции выбираем соответствующий пункт:

image

Сохраняем настройку и перезапускаем браузер. Теперь открываем другой внутренний адрес, уже известный нам по статье о размещении менеджера паролей в виде веб-панели:

chrome://settings/passwords


UPDATE
В новых версиях Vivaldi (начиная с 1.9) нужно использовать другую строку:

chrome://settings-frame/passwords

И видим, что в этом менеджере появились новые кнопки, позволяющие импортировать и экспортировать сохранённые логины и пароли:

image

При экспортировании данных они сохраняются в файл формата CSV, что делает их «читабельными» в виде обычной таблицы или в текстовом редакторе. Эти данные даже можно редактировать — только будьте внимательны с кодировками при работе с файлом, используйте универсальную UTF-8.

Далее, в новой версии браузера Vivaldi включаем импорт/экспорт уже известным нам способом, а затем импортируем CSV файл с логинами и паролями в браузер, не забывая сохранить результат кнопкой «Готово»:

image

Остаётся добавить, что формат CSV является универсальным, что позволяет использовать файлы с паролями в любой операционной системе. Таким образом, вы можете переносить данные и между версиями Vivaldi, установленными в Windows и Linux. Правда, здесь нужно быть готовым к возможным проблемам: так, например, мне не удалось импортировать пароли из браузера Vivaldi, установленного в OpenSUSE и в Windows, в ту же версию браузера, установленную в Ubuntu. Но в большинстве случаев данный способ будет работать и поможет вам не потерять важные данные при «переезде» между браузерами.

P.S. Да, если вдруг вы забыли, откуда можно загрузить браузер Vivaldi, чтобы воспользоваться вышеприведёнными советами — добро пожаловать!
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Views 22K
Comments 43
Comments Comments 43

Information

Founded
Location
Норвегия
Website
www.vivaldi.com
Employees
51–100 employees
Registered
Representative
Илья Шпаньков