Pull to refresh

Comments 79

Тут мы не доделали, здесь мы встроили костыли, ну а здесь мы рыбу заворачивали… как то не серьезно.
Каждый видит то, что хочет видеть.
Да оно то понятно, но делается серьезный продукт, который должен устраивать множество пользователей. А из за таких мелких недоработок, складывается впечатление, что его пилят 3 студента на коленке. Не в обиду будет сказано.
Я не устаю повторять: пользователи ждут от Vivaldi функциональности Opera Presto и производительности Chrome, и всё это — прямо сейчас. Между тем, браузер разрабатывается меньше двух лет, а Opera Presto шла к успеху 15 лет. Мы, естественно, делаем всё, что в наших силах, но мы не можем сделать всё сразу.

Народ то и дело жалуется, что браузер Интернет не показывает, а вы на это пилите рюшки и как бы обещаете 15 лет пилить рюшки. Продвинутый пользователь оценит большее внимание к полировке имеющегося функционала вместо создания нового. А у начинающего всё равно Хром стоит и будет стоять, потому что функционал браузера на это не влияет.

Жаловаться смысла нет. Есть смысл отправлять баг-репорты. Браузер интернет показывает — я, например, чуть ни круглосуточно в нём работаю. И не только я — почти миллион пользователей по всему миру.

Никакого смысла в том, чтобы выпустить браузер с одной вылизанной до синевы функцией нет. У браузера, показывающего свой потенциал с помощью пусть не до конца отполированных, но множества интересных функций, гораздо больше перспектив. Вспомните Opera Presto. Ведь в начале 2000-х, когда этот браузер уже начал набирать популярность в России, он даже кодировки на половине сайтов показывал вопросительными знаками! Если вы помните, конечно. Но из-за того, что помимо этих вопиющих недостатков у него были и явные достоинства в виде массы весьма полезных и интересных функций, он и набирал популярность. Заметьте: не терял, а набирал.

Так что функционал влияет и очень сильно. Если вам не нужен функционал — вас устроит любой браузер. Все они сегодня работают в общем одинаково качественно.
Ну послушайте, какие могут быть баг-репорты? У меня тоже интернет не показывает, но что мне рапортовать? У меня не показывает, у вас показывает. Как это воспроизвести — не знаю, просто картинки не открываются, и всё тут. И миллион оставшихся пользователей тоже не знает, как рапортовать такое, мы же тоже понимаем, что просто жаловаться на то, что «не работает» глупо.

Я недавно писал, что браузер в определённых ситуациях просто падает. Но он же даже crashlog никакой не выводит, так что идти мне в багтрекер не с чем :(
Для Vivaldi работают практически все отладочные команды, что и для Chrome.
Можно ли ожидать в будущем интеграцию сервисов гугла (синхронизацию и т.д.) как сейчас в Хроме?
Мы будем стараться как можно дальше отойти от сервисов Google, по возможности заменив их своими.
Серьёзно?? Вы хотите заменить google search, gmail, docs, drive, keep, calendar? А зачем?
Затем, что монополизм губителен, и увлечение удобными сервисами монополиста в перспективе влечёт за собой технологический застой и вред для всей отрасли, и, как следствие, вред для пользователей. Посмотрите, во что превратила рынок осей Microsoft благодаря своему монополизму. А Google гораздо серьёзней проблема, т.к. он является монополистом в гораздо более широком сегменте — во всём интернете.
Есть универсальная фраза для подытоживания любого разговора: " — Все относительно, понимаешь?.."
Я не поддерживаю вышеуказанную критику, конечно, но о лично у меня складывается впечатление, что Vivaldi, из-за того, что постоянно находится в поиске новых возможностей, постоянно находится в стадии «немного недоработан». Но браузер, конечно, хороший. Напоминает старую-добрую Оперу в лучшем смысле этого выражения.
https://habrahabr.ru/company/vivaldi/blog/316196/#comment_9933164
Несвязанный вопрос: Насколько я заметил (по глюкам) — Vivaldi использует хардварное ускорение для отрисовки. Возможно ли его как-то отключить?
Поэкспериментируйте с параметрами в vivaldi://flags — возможно, там что-то найдёте. Хотя правильнее не отключать то, что не работает, а отправлять подробный баг-репорт.
Это баг движка, похоже, так что не исправят. Жалоб на Вивальди я не видел, а вот на хром полно.

Выражается в конфликте с dx11-приложениями: периодически окно Вивальди мерцает в нём оказывается кадр из приложения. Тоже самое может случиться и в обратном направлении.

А багрепорты… Честно говоря, я уже устал писать их на каждый встречный продукт. Все хотят регистрации или ещё какого бреда. Если очень нужно — заберут из этого топика. Блог, вроде бы как, официальный :)
Очередной раз сегодня попробовал установить его. Ну уже очень хорошо, многое нравится, очень гибкие настройки, есть уже темы помимо вырвиглазной красной, подхватились закладки из другого браузера. Но через 10 минут удалил опять — очень уж он тормозной, сейчас большинство браузеров уже неповоротливые, но здесь это уже за рамками комфорта. Пользуюсь яндекс-браузером, firefox, edge, google chrome — vivaldi проигрывает всем.
А можно узнать, планируется ли добавить жесты для устройств с сенсорным экраном? К примеру, в Google Chrome можно свайпом влево/вправо можно перейти на предыдущую/следующую посещенную страницу в вкладке.
Даже в опере этих жестов нет, хоть есть для мыши(!).
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Они вполне себе могут сделать это отключаемой опцией. И если лично тебе, неудобно, то найдутся люди с иным мнением. И потом, а есть пример более удобного жеста/решения?
UFO landed and left these words here
А планируется сделать тоньше переключатель боковой панели?
нет таких запросов. Но вы же можете совсем его отключить? Использовать F4.
Я как-то в других темах уже спрашивал об этом. Сам переключатель мне нравится, он удобен. Ещё со старой оперы к нему привык, только на ней он был раза в два тоньше и не выделялся так. Им же всё-равно интуитивно пользуются — увёл мышь в край и щелкнул.
UFO landed and left these words here
Отправьте баг-репорт. Чем больше их будет — тем больше шансов, что дизайнеры задумаются над этим элементом.
Пока, как для меня, самые жесткие косяки этого браузера я вижу с неполноценной работой расширений блокирующие рекламу(adguard совсем ничего не блокирует) и огрехи в локализации. В некоторых местах при русской локализации находится английский текст меню. Для меня английский не критичен, но появляется ощущение что это какой то незаконченный продукт.
Работа расширений — это не наша сфера ответственности, а расширений. AdBlock+, например, работает вполне качественно.

Непереведённые строки пришли из кода Chromium, мы сейчас решаем эту проблему — нужно научиться отфильтровывать и заменять хромовые строки на собственные. Надеюсь, к версии 1.6 успеем.
По поводу расширений согласен. Но пока ваш продукт не появится в рейтингах, то не расширения будут адаптировать под ваш браузер, а вам придется адаптировать продукт. На данный момент, как мне кажется, Vivaldi чисто браузер гиков которые скучают по старой Opera. Пока я ни вижу в нем чего то нового и интересного, что бы отказаться от того же Хрома или Mozilla. Конечно это интересно, что появился новая звезда на ночном небе, но если вы не создадите какуе то изюминку, то она просто затеряется на ночном небе среди множества звезд.
Перешёл с новой оперы на вивальди, вроде бы всё нравится, есть интересные фишки и гибкий функционал, но после нескольких месяцев использования начала раздражать проблема производительности. По началу закрывал на это глаза, думал, что со временем станет лучше. Если браузер открыт весь день, то под вечер потребление памяти становится каким-то запредельным, приходится перезапускать браузер. Занимать 4 — 5 гигов оперативы для вивальди не проблема (30 вкладок), а может и 7 съесть. Также, как заметили выше, отклик у браузера далеко не самый быстрый. Планируются ли работы по улучшению производительности? Знаю, что хромовский движок прожорливый, но другие браузеры на том же движке работают шустрее. Не хочется обратно переползать на оперу, всё-таки нравится ваш браузер. По сути с таким функционалом альтернатив нет, ещё бы работал по-шустрее и цены бы ему не было.
Работа по повышению производительности не только планируется, но и активно идёт. Если сравните, как работает первая тестовая версия и сегодняшняя — вы меня поймёте.
По поводу потребления памяти, вы уверены, что хром или хропера будут существенно эффективнее в таком же use case? Мне кажется, все они покажут равные результаты в пределах 1гб потребления, движок-то один.

По поводу скорости работы, мне кажется, тут имеет место фатальный недостаток выбора джаваскрипта как платформы для UI браузера, с которым нам всегда придется мириться :(
Опера не существенно лучше, но потребляет меньше, сидел на опере очень долгое время, ни разу не было случая, чтобы она заняла, например, 7 Гб в памяти, а вот с Вивальди случается. Да и перезапускать её никогда не приходилось. Хром никогда не юзал, т.к. он мне не нравится в принципе. Насчет UI на джаваскрипт вы, видимо, правы. Тоже посещали такие мысли.
При копировании части адресной строки в буфер помещается весь адрес. Скажите, кому пришла в голову такая замечательная идея?
Лишь только то что написал. К примеру хабр, открыта ссылка на статью, но вам нужно скопировать от домена и до начала строки, вместе с http (https), а в буфер помещается весь адрес
Ха. Точно у меня также. Fedora 24, Vivaldi 1.5.658.44. Хочешь скопировать только домен (имя сайта), а копируется весь адрес страницы.
https://habrahabr.ru/company/vivaldi/blog/316196/#comment_9939194
Ясно, значит баг вы исправлять не желаете.
С чего такой пессимизм? :-)

Я просто дал визуальный ответ вместо текстового. Показал, что не смог воспроизвести баг (OpenSUSE, если что).
Попробуйте выделить с учетом всей company, без слеша на конце.
Тот же результат — выделяется и в буфер отправляется корректно. Может, ещё какие должны быть условия?
https://habrahabr.ru/company/vivaldi/blog/316196/#comment_9941180
Нет, не могу воспроизвести. С любым сочетанием этих опций, с перезагрузкой браузера, с выделением части адреса с конца, с начала — результат всегда один и тот же: копируется то, что выделил. Даже пробовал разный способ помещения в буфер: Ctrl+C, просто выделение, через контекстное меню. Не смог воспроизвести. Что-то ещё должно влиять, видимо.
А, нет, стоп. Смог поймать. Сейчас отправлю баг-репорт.
И чтобы два раза не вставать, еще пару мелких багов:
1) Если прошло более суток LastPass просит повторить пароль, в последней версии Vivaldi теряет фокус с окна ввода пароля.
2) С сайта mail.ru перейти на новость, получается ссылка вида https://sport.mail.ru/news/football-rus-premier/27983061/?frommail=1
если ее обрезать до вида https://sport.mail.ru/news/football-rus-premier/27983061 и кинуть в скайп, то при переходе из скайпа вивальди тихо падает.
Нужны баг-репорты — я не смогу потестировать.
Пока отбой: баг не воспроизводится в тестовой сборке. Надо подождать следующего снапшота.

Кстати, в этой сборке проверьте тоже:
https://vivaldi.net/ru/userblogs/entry/vivaldi-1-6-682-3
Попробуйте записать видео. OBS Studio вам в помощь (https://obsproject.com/).
Подтверждаю, тоже воспроизводится проблема, только сегодня заметил. Vivaldi 1.5.658.44 (Stable channel) (64 бит), OS X. Вот прямо на этой странице, копирую только домен с протоколом (https://habrahabr.ru – набрал руками), но получаю в буфере «https://habrahabr.ru/company/vivaldi/blog/316196/#comment_9939194».

Если хоть один символ от начала адреса не выделить, то копируется только выделенное.
С выделением в другую сторону (до конца адреса) бага не воспроизводится.

Включена опция «Отображать полный адрес», отключение ничего не меняет.
Зато вот активация опции «Копировать и вставлять с кодировкой» исправляет проблему, копируется только выделенная часть. Кстати, совсем не понятен смысл опции по её названию, кодировка нестандартных URL-адресов сохраняется при её активации или наоборот?
Спасибо за наводку с энкодингом, очень выручили.
У меня тоже воспроизводится. Для воспроизведения достаточно, чтобы был выбран первый символ адреса. (буква h из префикса http)

Edit: А вот и нет. Всё сложнее. Сейчас запишу видео.
Вот видео: https://youtu.be/qyYzrje74Vg
Пытался копировать разное и разными способами.
https://habrahabr.ru/company/vivaldi/blog/316196/#comment_9941642
https://habrahabr.ru/company/vivaldi/blog/316196/#comment_9941642
Доброго времени суток, браузер интересный, по душе пришелся. Но есть довольно странное явление, размывается шрифт на страницах, слышали о таком в репортах? По интернету посерфил, не нашел в чем может быть проблема.
Страница, отображаемая в боковой панели, имеет только оригинальный масштаб 100%. Можно ли изменить масштаб по-умолчанию? У меня установлен 150% и когда я нажимаю пкм на иконке веб-панели и вызываю «Показать мобильную версию» / «Показать полную версию», то страница веб-панели перезагружается и на ~секунду отображается масштаб 150, но потом снова 100. Аналогично (если включено пкм -> «Панель» -> «Показать все элементы»), когда нажимаю на иконку «Обновить».
Скорее всего — недоработка. Сможете отправить баг-репорт?
каждый раз открывая вашу новую публикацию, ищу глазами слово синхронизация и каждый раз к сожалению не нахожу.
Страница баг-репортов («Please write your bug reports in clear English.») просит или обязывает писать на английском? Т. е. если всё же напишешь на русском, значит ли это, что будет недовольство, но всё же репорт будет учтён? Я могу писать на английском на уровне «удовлетворительно», так, чтобы меня поняли, хотя всё же он у меня далёк от идеала. Подозреваю, что многие пишут хуже, вплоть до никак. Я понимаю, что нужен отдельный человеко-ресурс-переводчик. Какова на данный момент позиция команды по поводу обработки баг-репортов на-русском?
И ещё вопрос, я на странице отправки не нашёл ссылок на трекер, в котором можно было бы посмотреть другие репорты и увидеть статус своего. Он существует? Репорт просто отправлен, есть ключ, но что дальше, не известно.
Теоретически, можно отправлять и на русском — мне попадёт на перевод, но если есть возможность — лучше на английском.

Если репорт отправлен — остаётся ждать, когда исправят. Можно так же через меня узнавать состояние репорта. Но не на следующий день, естественно :-)
Есть один баг в Вивальди, который просто выводит из себя, а именно, при закрытии вкладки происходит следующее: закрывается существующая вкладка, открывается новая (стартовая), а сам браузер сворачивается, как при нажатии на кнопку «развернуть» (та, что рядом с крестиком). В других браузерах такого эффекта нет. Напрягает жуть!
На чистой установке проверяли?
Да, чистая. После краха HDD и последующей установки системы на SSD, всё чистое. )
Это очень нетипичное поведение, нужен способ его воспроизвести.
Подтверждаю, наблюдаю аналогичное поведение, но у меня вкладки упорядочены в колонку (слева) и разворачивания окна браузера не происходит. Причиной считаю неисправность мышки — дребезг контактов в левой кнопке. Вместо однократного клика происходит и «двойной клик», и два «клика» подряд.
Есть ли у разработчиков браузера багтрекер? Хочу зарепортить баг и следить за его устранением, но не знаю как.
Зарепортить можно сюда:

https://vivaldi.com/bugreport/

А отслеживать — только через меня. BTS закрытая.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.