Возвращаем поддержку H.264 в Vivaldi в OpenSUSE Leap 42.2

    image


    Всем привет!

    Мир вокруг нас меняется каждый день, и не факт, что в лучшую сторону. По крайней мере, в мире программного обеспечения эта истина работает безотказно. Поэтому, например, в процессе совершенствования программных продуктов, которые используются другими программами (а такой симбиоз — ни разу не редкость), что-то постоянно отваливается в этих других программах и требуется срочно всё чинить. И на этот раз «повезло» браузеру Vivaldi. Точнее — браузеру Vivaldi, установленному в свежеиспечённой сборке дистрибутива OpenSUSE Leap 42.2. Подробности — под катом.

    Итак, ранее в предыдущих версиях OpenSUSE мы использовали возможности библиотеки chromium-ffmpeg, которая обеспечивала воспроизведение в Vivaldi медиаконтента, использующего проприетарные кодеки H.264, Mp4 и другие. Но в новой версии дистрибутива, OpenSUSE Leap 42.2, данной библиотеки уже нет (точнее, её нет в популярном репозитории Packman'а). Таким образом, все наши усилия по подключению в Vivaldi данной библиотеки пропали даром. По крайней мере — для поклонников OpenSUSE. Но, как говорил один киногерой, «ещё рано отчаиваться». Выход есть.

    Для начала идём на уже известный ресурс, поддерживаемый нашим разработчиком и Linux-пользователем Рури (также известный, как Ruari). Здесь нас интересует скрипт, подготовленный им для таких случаев, как наш. Скачать скрипт можно по данной ссылке:

    latest-proprietary-media.sh

    Затем запускаем этот скрипт с правами администратора и, если всё прошло гладко, проверяем работу кодеков, воспользовавшись данной тестовой страницей:

    HTML5 tests — video

    Если же что-то не сработало и поддержка проприетарных видео-форматов не появилась — пишем в комментариях и ищем решение совместно.

    Естественно, это лишь временное решение — мы со своей стороны будем решать эту проблему, чтобы пользователям не приходилось выполнять лишних действий. Да, и если в каком-то из дистрибутивов похожая проблема — сообщите нам через форму отправки сообщений об ошибках. Мы обязательно это поправим.

    На этом пока всё — ждите более интересных новостей очень скоро!
    Vivaldi Technologies AS
    165.43
    Vivaldi — браузер для наших друзей
    Share post

    Comments 13

      0
      VB-22205 сначала исправили, а в последних сборках (1.7.725.3) поломали — вернули как было, браузер опять выскакивает на передний план. Можно исправить или сделать опцией?
        +2
        Его не исправляли. А временное «исправление» было багом. Вот такая вот непредсказуемая жизнь :-)
          0
          Окай, спасибо, ждем и надеемся.
        0
        1. openSUSE принято писать только так
        2. мир меняется и к лучшему: chromium-ffmpeg — жуткий костыль, он был выброшен т.к. chromium получил нативную поддержку системной ffmpeg.
        хорошего дня и have a lot of fun
          0

          А под Ubuntu 16.04 и Vivaldi 1.6.689.46 на тестовой странице что-нибудь должно работать?

            0
            А что не работает?
              0

              Сорри. Сам ublock включил оказывается. И забыл.

              0
              У меня всё тоже самое и все три ролика работают…
              0
              Когда полноэкранный флеш в линуксе сделаете?
                0
                ещё в работе.
                0
                Не по теме но давно хотел написать и пользуясь случаем так сказать..:

                В ленте Drive2 безбожно течет. https://www.drive2.ru/my/feed Стоит оставить на долго и вся система лагать начинает пока не убьешь вкладку.

                И фичреквест — профили для сайтов.
                Как мыслиться работа: для каждого домена можно создавать N наборов куков и переключать их. Добавляем кнопку на панель Профили или как-то так. По клику на ней открывам меню где можно сохранить текущий профиль под любым именем. Набор куков отправляетя в хранилище, а страница перезагружается без куков вообще.
                Смысл в том, чтобы держать несколько прфилей пользователей на сайте. Но не юзать для этого приватные вкладки, каждый раз теряя авторизацию. Да и последнии позволяют только два профиля держать. А описанный подход — любое количество.
                Возможность переключиться на профиль в приватном режиме, сделает возможность держать два профиля одновременно.
                Надеюсь понятно объяснил.

                Ну и грабить коровыаны конечно же и синхронизировать награбленное тоже очень хочется.
                  0
                  Профили +1
                    0
                    Да, ведь это очень простая идея. Нужна многим. И я не знаю ни одного браузера который бы умел
                    Ну Opera умела что-то подобное — там каждая приватная вкладка была приватна по своему, хотя и не сохраняла состояний. Я был шокирован когда понял, что хроме это не так.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.