Pull to refresh
VK
Building the Internet

Панель контроля рассылок: postmaster.mail.ru

VK corporate blog
Сегодня сложно найти интернет-проект, который бы не общался со своей аудиторией посредством электронной почты. С другой стороны, ежемесячная аудитория Почты Mail.Ru составляет почти 23 миллиона человек. Это значит, что среди получателей ваших посланий наверняка будет много (даже очень много) адресов в доменах mail.ru, bk.ru, list.ru и inbox.ru. Скажем прямо, у многих популярных проектов более половины пользователей – с адресами на mail.ru.


Как вы можете узнать, что ваши рассылки успешно доходят до этих пользователей? Как вы можете увеличить их эффективность? Как вы можете отслеживать статистику жалоб на ваши письма как спам? Раньше честный ответ был: «никак». Но сегодня Почта Mail.Ru готова с гордостью анонсировать появление панели управления рассылками, предназначенной специально для веб-мастеров – postmaster.mail.ru. Внимание, вы видите это первыми! Мы еще не публиковали официальных пресс-релизов про этот инструмент, поскольку хотим поделиться с аудиторией Хабра и получить ваш фидбек.

Итак, что такое Postmaster?

Этот инструмент удобен, интуитивно понятен и прост, как валенок (по крайней мере, нам так кажется). Для того чтобы начать им пользоваться, нужно просто занести в базу данных проекта свой домен и подтвердить права на него. Сделать это можно несколькими традиционными способами – созданием специального файла в корне веб-сервера, добавлением мета-тега в header главной страницы или же при помощи DNS-проверки. Разумеется, вы можете добавить столько доменов, сколько используете в своем проекте.

Сразу после подтверждения прав на домен вам становится доступна следующая полезная статистика:
  • Общее число отправленных писем
  • Количество жалоб
  • Число успешно доставленных посланий
  • Количество писем, удаленных как спам или же помеченных как возможный спам
  • Количество писем, отправленных на несуществующие адреса

Все эти цифры вы можете наблюдать в динамике за суточный, недельный и ежемесячный периоды.

Вы наверняка знаете, что протокол SMTP позволяет легко подделать адрес отправителя. Поэтому, чтобы отличить ваши рассылки от спамерских, мы используем DKIM-подпись. Отсюда важное замечание: для того, чтобы статистика работала, ваши письма должны быть подписаны с помощью DKIM. Если ваш проект еще не делает этого, настройте свой почтовый сервер прямо сейчас (это просто, многие современные MTA поддерживают DKIM «из коробки»). Кстати, это позитивно влияет на доставляемость не только для mail.ru, но и для всех почтовых систем и спам-фильтров.

Кроме того, на postmaster мы собрали еще большое количество полезной для веб-мастеров информации.

Во-первых, набор правил, которым должны соответствовать рассылки, чтобы они с максимальной вероятностью успешно попадали в почтовые ящики пользователей. В них нет ничего необычного или взятого с потолка – в основе всех рекомендаций лежит исключительно здравый смысл, базирующийся на стандартах RFC, мировых best practices в этой сфере. Следуя своим целям, все мы должны помнить, что комфорт и удобство пользователя в конечном счете – это главное.

Во-вторых, опубликованы детальные расшифровки наиболее часто встречающихся ошибок, упоминаемых в письмах с «отлупами», которые вы можете получать от наших почтовых серверов. А самое главное – краткие и эффективные рекомендации по их рассмотрению.

Конечно, postmaster.mail.ru не отменяет адрес abuse@corp.mail.ru, на который мы по-прежнему принимаем все вопросы, связанные с доставкой писем на почтовые ящики в наших доменах, внимательно читаем и всегда отвечаем. Но мы искренне надеемся, что появление этого инструмента сделает вашу жизнь намного проще, а рассылки – эффективнее.

Разумеется, это только начало. В ближайших планах — разбивка статистики по типам писем (т.е. возможность мониторить отдельные рассылки) и поддержка технологии FBL. Также можно будет получить более подробную информацию об эффективности рассылок: доля прочтенных писем, процент удаленных непрочитанных/прочитанных посланий, процент писем, попавших в папку «спам» по персональному черному списку пользователя (персональный антиспам) и многое другое.

Наша цель – сделать postmaster.mail.ru максимально удобным для вас. Поэтому не стесняйтесь оставлять свои замечания и пожелания в комментариях. Все они будут обязательно прочтены, проанализированы и максимально, насколько это возможно, учтены.

Василий Беспалов,
Руководитель Антиспам Почты@Mail.Ru
Tags:
Hubs:
Total votes 76: ↑68 and ↓8 +60
Views 23K
Comments Comments 37

Information

Founded
Location
Россия
Website
vk.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Миша Буданов