Pull to refresh
VK
Building the Internet

Postmaster.mail.ru – умная статистика

VK corporate blog
Тема, которой посвящен данный топик, специфична по определению – почтовые рассылки. Тем не менее, мы уверены, что и некоторые хабражители порой пользуются этим видом коммуникации. О том, как сделать его эффективным для вас и безболезненным для получателей, написано ниже.

Часто пользователи считают спамом рассылки, на которые они когда-то собственноручно подписались, однако формально это не совсем так. Но, конечно, владельцам почтовых ящиков не до терминологических тонкостей – и, как правило, они называют спамом любые нежелательные письма.

Задача сервиса Postmaster.mail.ru, которому посвящена эта статья, – помочь веб-проектам контролировать поток электронной корреспонденции, идущей в почтовые ящики пользователей.



С момента публикации первого поста о новом сервисе для отправителей массовых рассылок, postmaster.mail.ru, мы получили десятки отзывов и предложений.

За это время к сервису присоединилось несколько тысяч интернет-проектов (включая очень крупные – такие как Групон, например). Мы учитываем ваши пожелания и постараемся реализовать их все.

За прошедший период в сервисе произошло довольно много изменений:
  • Появился раздел “Письма”. В нем можно увидеть детализированную статистику по разным типам писем.
  • В подробной статистике по домену или по конкретному письму появились новые счетчики (количество открытых писем, количество удаленных открытых писем и количество писем, которые удалили нераспечатанными).
  • Частично переработан интерфейс.
  • Повысилась точность сбора статистики.

Раздельная статистика по типам писем


В новом разделе “Письма” вы можете посмотреть детализированную статистику по каждому типу писем. Например, можно посмотреть как статистику по письмам о регистрации пользователя, так и, независимо от этого, статистику по письмам о восстановлении пароля.



Для того чтобы начать использовать эту новую возможность, вам необходимо в каждое письмо добавить специальный заголовок: X-Mailru-Msgtype. В качестве значения можно использовать произвольный набор английских букв и цифр длиной до 32х символов. Значение заголовка будет использовано для группировки однотипных сообщений.

Новая статистика


Также теперь есть возможность смотреть статистику по письмам, открытым пользователями. Это уникальная информация, поскольку никаким другим способом узнать эти цифры невозможно (и, насколько мы знаем, ни одна почта в мире пока не дает отправителям возможности узнать такие цифры). На странице «Подробности» по выбранному домену или письму можно увидеть:
  • Количество открытых писем за выбранный период (на данный момент это простой счетчик неуникальных открытий, т.е. если пользователь открыл за день одно и то же письмо 10 раз, то к счетчику и добавится 10).
  • Количество удаленных писем, которые не открывали. По этому показателю вы сможете судить, насколько письма интересны аудитории.
  • Количество писем, которые удалили после открытия.



Хочу обратить ваше внимание на то, что данная статистика собирается за текущий день, т.е. если вы вчера отправили, к примеру, 100 писем, а сегодня ни одного, то статистика на сегодня по открытиям и удалениям не будет нулевой, потому что пользователи читают ваши письма не мгновенно, а с некоторой задержкой.

Все это, мы надеемся, поможет отправителям рассылок более тщательно анализировать поток писем и корректировать его в лучшую сторону, ориентируясь на реакцию пользователей.

В ближайших планах – реализация технологии FBL (хотя напрямую к сервису postmaster это и не относится), а также – специального API для доступа к данным postmaster.

С удовольствием прочтем ваши отзывы о работе с postmaster.mail.ru в комментариях либо в письме на v.bespalov@corp.mail.ru.

Василий Беспалов,
Руководитель Антиспам Почты Mail.Ru.
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑38 and ↓8 +30
Views 22K
Comments Comments 12

Information

Founded
Location
Россия
Website
vk.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Миша Буданов