Pull to refresh

Comments 30

Как же это все будоражит мое сознание!
Вопрос. О фактах (косвенных) обнаружения планет у других звезд стали говорить последние лет 10. Что принципиально изменилось, орбитальные телескопы или что дало возможность проводить подобные наблюдения?
Поднялось качество (да и количество) оборудования, из-за этого появились методы обнаружения, недоступные раньше. Еще стало проще и быстрее обрабатывать полученную информацию.
На хабре вроде не любят посылающих в википедию, но там есть классная статья (не знаю, насколько полная): Методы обнаружения экзопланет
для её обнаружения потребовалось 4 года непрерывных наблюдений

Одна из причин то, что стало больше результатов поисков. Четыре года искали прежде чем нашли, другие планеты, подозреваю, тоже не за ночь отыскивают.
Первую планеты все Солнечной Системы открыли аж в 1992 году. А медленно открывают, потому что каждую звезду нужно по нескольку лет наблюдать, если ее орбита наклонена относительно Земли, а они обычно наклонены.
Я понимаю, что это перевод какой-то зарубежной популизаторской статьи с выжимками из научных, но позанудствую.
1. Беда всех подобных статей — приводятся очень точные цифры, хотя все измерения (даже открытия планет) находятся в буквальном смысле на грани ошибок, и требуют многократных подтверждений и независимых оценок. Поэтому как-то удивительно читать про температуру в 1000 градусов, разницу в 260 градусов, и ветры в 7000км\ч. Например точность определения размера планеты -10-15%, про точность альбедо вообще молчу, даже варьируя эти параметры температуру можно получить и 500 и 1500градусов :-) Ну про ветер в 2 км\с тоже странно как-то, даже с учетом температуры.
2. «температура на поверхности» — поверхность в газовом гиганте?
3. «рентгеновское излучение, падающее на HD 189773b, в 3 миллиона (!) раз выше, чем на Земле.» — это вот откуда? Я не думаю что звезда излучает в рентгене так сильно, обычный желтый карлик слабее Солнца. Понятно, что планета почти крутится во внешней короне, но уверен, что данных о магнитных полях планеты и короне звезды никаких нет. Откуда оценка в 3 млн?

Ну и по мелочам там всякое.
Да и вообще, говорить о ветрах, разнице температур и строении атмосфер экзопланет пока рано.
Это удел художников и фантастов.
Достаточно вспомнить, что думали о условиях на Венере 50-60 лет назад, и это при том что Венеру видно глазом каждому. А тут 20 парсек до того, чего вообще не видно ни в один инструмент :-)
Вон выше человек пишет:
«Как же это все будоражит мое сознание!»

А ты взял и всё испортил.
Не стыдно?
Астрономия всё же оперирует конкретными понятиями, температурами, массами, расстояниями и так далее, и в рамках количества и точности собранных результатов наблюдений приведённые выше данные являются наиболее точными — на сегодняшний день. Они могут отличаться от реальных в разы. Но суть в том, что это хоть какие-то результаты, и других никто пока предложить не может. Вероятно, эти цифры и находятся на границе погрешности измерений, но ведь астрономы тоже люди, и им свойственно желание как-то измерить объекты своих исследований, и все приведённые данные — самые что ни на есть передовые результаты :)
UFO landed and left these words here
У Mail.Ru Group нет желания создать хороший аналог застывшей Мембраны (membrana.ru)?
+1
Было бы здорово создать nauka.mail.ru (алиас — science.mail.ru )
Хотя это потребует довольно большого и квалифицированного штата редакторов, при том что коммерческий эффект сложно спрогнозировать.
Я бы с удовольствием на добровальных началах помог бы, да и думаю многие жители Хабра внесли бы свой вклад хотя бы на начальном этапе.
Интересные предложения тут родились. Напишите мне в личку — пообсуждаем, подумаем вместе.
Честно говоря, высокая активность обсуждения первого поста стала некоторой неожиданностью.

Что тут неожиданного, люди давно хотят свалить с этой планеты )
Надеюсь, что причина всё же обусловлена не эмигрантскими настроениями :)
Чего сразу свалить, я бы назвал это жаждой туризма а не миграции.
Рост населения вполне себе контролируется растущим уровнем жизни и урбанизацией, эти факторы уже привели развитый мир к нулевому росту населения. Все постепенно перейдут в ту же фазу и население стабилизируется. Но ресурсы ограничены, да, нужно думать, как повторно использовать материалы и не гадить вокруг. В России можно начать с раздельного сбора мусора)
В России я бы для начала начал хотябы просто со сбора мусора. Точнее с приучения населения бросать его в урны, а не где попало.
Возможно, я что-то пропустил, а при чем тут Mail.ru?
Видимо потом, что это «Блог компании Mail.Ru Group»?
Имелась виду специфика деятельности.

Не скажу ничего плохого про статью, но это всё-таки не личный блог)
Мне посчастливилось, что Mail.ru нашли интересными мои публикации и позволили писать в своём блоге. Это приятно, когда рядом есть такой большой и молодой коллектив, ежедневно двигающий нашу эволюцию вперёд, развивающий такое огромное количество интернет-сервисов. И, несмотря на то, что многие на Хабре пользуются сервисами конкурентных Mail.ru компаний, я уверен, что все мы плывём в одной лодке и живём ради одной цели. :)
Меня всегда поражало что когда выдвигают теории о существовании или же наоборот отсутствии жизни, то сравнивают её с земной. Почему если на планете нет воды или кислорода то жизнь там не может существовать? Может быть той форме жизни которая находится на другой планете и не нужен кислород, возможно ей комфортно при 1к цельсия. 500 млрд планет, даже самый законченный пессимист не будет спорить что мы далеко не единственная форма жизни, и я не сколько не сомневаюсь что разумной жизни еще хватает и помимо нас.
В том -то и смысл, что надо на что-то ориентиоваться. В противном случае, можно предположить что угодно. Может быть жизнь есть даже на поверхности звезды, как у Сирано де Бержерака, где были инопланетяне с Солнца. Но пока нет никаких оснований так считать, и потому нерационально растрачивать силы науки, которые небезграничны, на абстрактные фантазии.
Другое дело, что все эти варианты надо иметь в виду.
Об этом вообще мало что можно сказать.
Но с другой стороны, почти все экстремофилы на Земле — это бактерии. Ничего крупнее в кипятке не живёт.
И хотя на Земле огромное количество кремния, основой органики всё-таки является более редкий углерод. У него и химические свойства совершенно особенные.

Лично мне как-то не особо верится в существ дышаших азотом и пьющих аммиак, или что-то такое)
Есть такой термин, углеродный шовинизм. Так получилось, что over9000 учёных, занимающихся изучением космоса и посиком новых форм жизни им страдают (стредают ли? ☺).

С другой стороны, шанс очень сильно отличный от нуля, что Вам будет приятно общаться с формой жизни близкой к Вам, нежели чем с какой-нибудь неведомой энергетической сущностью :)
Меня интересует фраза:
учёные до сих пор не могут однозначно сказать, почему Юпитер и Венера имеют именно такую окраску.

Я немного сомневаюсь в ней. Всё-таки химический состав атмосфер планет довольно хорошо исследован, проведены спектральные анализы атмосфер этих планет, а ведь это и есть фактически ответ на вопрос об окраски планеты. Хотя известно, что спектральный анализ атмосфер планет довольно затруднён…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.