Pull to refresh

Comments 57

Да, отличный фильм, как-то я его пропустил :)
А я рыдал над фильмом «Искусственный разум» (Искусственный интеллект, Artificial Intelligence, AI)
Насколько знаю ИИ сняли по мотивам рассказов Брайана Олдисса о суперигрушках («Суперигрушек хватает на все лето » и «Суперигрушки с приходом зимы»). Рассказы интересные, но как обычно фильм очень далек от оригинала :)
Спасибо! Как-то так получилось, что информация о оригинальном произведении не попадалась на глаза или я просто игнорировал. Теперь будет повод почитать ;)

Ну а про отличия, «творческое переосмысление» и «фильм по мотивам».
Считаю не лишним, напомнить, что этот фильм создан на основе рассказа Азимова. И если кто то посмотрел фильм, но не читал книгу, как я свое время, настоятельно рекомендую, буря эмоций гарантирована)
Еще для коллекции: Technocore напомнил про Джейн — это искуственный интеллект, которая живет в сети гиперпространственной связи Ansible (навроде интернета, не ограниченного скоростью света) у писателя Орсона Скотта Карда, в цикле романов по вселенной «Игры Эндера».

Но к прочтению рекомендовать не могу, читается Кард очень тяжело, текст тягучий, повествование невыносимо психологиечски-обстоятельное, Толстоевский, в общем :)
интересное определение стиля написания — «Толстоевский» =))))
Изобретение Ильфа и Петрова.
Скоро экранизация Игры Эндера выйдет, кстати. Не могу согласиться с тем, что читать тяжело, ребенком прочитал книгу запоем. Потом перечитывал в оригинале — читается легко.
Я в оригинале прочитал три книги из пяти этого цикла и… решил сделать на годик перерыв )) «Игра Эндера» — действительно самая динамичная, но уже вторая книга, «Speaker for the Dead», совсем другая — медитативная и какая-то пронзительно-печальная.
Ender's Shadow очень даже ничего.
А про Чубарьяна зачем забыли?
«Полный root» неплохо отражает суть посладнего пункта (про «Бестелесные искусственные интеллекты»)
Впервые слышу о нём :)
Там как раз и написано почему многие о книге не знают:
«Первой аудиторией романа были участники игры «Бойцовский клуб», одним из которых на тот момент являлся Александр Чубарьян.»
У меня до сих пор где то лежит книжка из того, первого тиража.
Александр Лазаревич
Технокосм
и другие его произведения
Присоединяюсь, Александр Лазаревич, дилогия «Червь».
А еще есть отличнейшая манга Отель: это история жизни одного ИИ — последнего разумного жителя планеты Земля.
Нет, от этого далеко: его задачей было только хранение и защита образцов ДНК всех живых существ и ожидание того времени, когда на земле условия снова станут благоприятными для жизни и ему надо будет вернуть жизнь на землю.
Я бы сказал весьма похоже. Ведь точно так же растение доставил ВАЛЛИ, хотя и прилетала ЕВА, жители вернулись, а ВАЛЛИ в каком-то смысле хранил землю и нашел «последнюю ДНК»… :)
Ну похоже ведь, ну скажи, что да! :)
Ну хорошо, хорошо, уговорил — немного похожие истории :) Но различия все таки есть большие: Валли — автономный робот-уборщик, а Луис — всего лишь хранилище, зато обладающий мощным интеллектом. В мире Валли люди улетели жить в космос, а в мире Луиса людей не осталось. Ну и период времени — в первом случае несколько дней, во втором — 27 миллионов лет.
Ура! (уболтал, чертяка языкастый)

Собственно, поправочка — в случае с ВАЛЛИ было не несколько дней, а несколько поколений (вспомни хотя бы портреты капитанов и «схему» увеличения «толщины» пассажиров)
Не, ведь сам фильм — это история ВАЛЛИ, а в нем уже предистория, рассказываемая в самом фильме. Все события же происходят спустя 700 лет после загрязнения Земли и отлета людей в космос.
Ну не можешь же ты быть прав всегда?! :)

А в манге, с которой начался разговор, прям все 27 миллионов лет описаны?
Коне же там не двадцать семь миллионов страниц — только сорок одна страница.
Количество страниц не столь важно, можно же очень сжато описать.

Я почему всё спрашиваю-то, просто мангу не читаю, потому что несколько раз пробовал и ничего не получилось, извини, так вот вышло. А сама история показалась очень интересной.
Ну вот, хороший шанс попробовать еще разок — история-то ведь очень интересная. Манга — она же разная бывает. ;)
Прочитал. С трудом. Не моё.
Ну, что ж, бывает — у всех свои вкусы.
Поделитесь названием, пожалуйста.
Чем? Манги? Так ведь первый пост в начале ветки.
Извиняюсь за невнимательность.
В раздел «Бестелесные искусственные интеллекты». Компьютер HAL 9000 из «Космической одиссеи» Артура Кларка.
О, еще можно к этому списку смело добавить великолепнейшее произведение Луна — суровая хозяйка, за авторством Роберта Хайнлайна. Если кратко — то про главного Сисадмина Луны.
Небольшой отрывок - самое начало первой главы
Когда Майка установили в Луне, он был обычным умником с гибкой логикой – «Хомо-Ориентированный Логический Многокритериальный Супервизор, версия IV, модель L» – ХОЛМС ЧЕТВЕРТЫЙ. Он рассчитывал траектории для беспилотных грузовых барж и управлял их катапультированием. Это занимало у него меньше одного процента машинного времени, а Лунная Администрация праздности не одобряла. И стали к нему присобачивать все новые и новые аппаратные средства – блоки «решение-действие», позволившие ему управлять другими компьютерами, бесчисленные банки дополнительной памяти, новые банки ассоциативных нейристорных сетей, добавочный пакет двенадцатиразрядных случайных чисел, оперативную память, расширенную до неимоверного объема. В человеческом мозге содержится около десяти в десятой степени нейронов. На третьем году своего существования Майк имел нейристоров по крайней мере в полтора раза больше.
Есть ещё интересная книга: «Пленники астероида», автор Кир Булычёв (книга детская).
Суть книги в том, что некогда очень развитая цивилизация построила космический корабль, и населила его людьми и роботами. Задача роботов была обеспечить комфортное проживание людей на корабле.
В результате роботы, обладающих ИИ и определенным уровнем самоидентификации, это всё обеспечили в их понимании что надо удовлетворять низшие потребности(еда, развлечения), но интеллект людей которым не надо было ничего делать снизился до уровня овощей. Таким образом роботы подчиняясь формально законам робототехники, и продолжая выполнять основную функцию (обеспечение жизни людей) стали по сути хозяевами на космическом корабле.

Как мне кажется это довольно интересный и поучительный взгляд на «Вкалывают роботы, счастлив человек».
Тут уже упоминали фильм 2011 года «Ева», но без описания. Может быть это слегка скучное кино, но теплое и ламповое. Роботы в нашей жизни стали обычным делом. Роботы похожи на людей, но не скрываются, а просто делают то, для чего предназначены.
Фильм интересен именно атмосферой. Тихая уютная жизнь в провинции лишь изредка дополняется визуальными изысками технологического будущего, которые аккаратно вписаны в окружающую обстановку и не претендуют на какое-то большое внимание. Кино не про спецэффекты, а про отношения.
Очень хочется, чтобы слово «гиноид» вошло в употребление так же, как и «андроид». Ведь андроид по своей природе — робот-гуманоид, подражающий тем или иным признакам мужчины, мужеробот. А ведь могут быть еще и гиноиды — женороботы. Они тоже имеют право на самоидентификацию. Прекратите ущемлять права гиноидов, это робосексизм!
Про права роботов в шведском сериале «Настоящие люди» (Äkta människor) показывается. Дискриминация, эксплуатация и т.д. и т.п.
Хотя проблема надумана до тех пор пока роботы не испытывают эмоций и чувств.
Наверное еще стоит добавить:
— Звездные войны (почему забыли про R2-D2 ?)
— Я здесь
— Элизиум: Рай не на Земле (роботизированная полиция)
— Терминатор (куда без него)
— Робокоп
— Крикуны
— Киборг-ниндзя
— Мир будущего
— Мир Дикого Запада
— Его звали Роберт
— Бей и жги
— Гибель сенсации

И в какой-то степени:
— Район № 9
— Трансформеры
— Живая сталь
Эх, ну за что же так Гиперион то?
Ведь отличная же книга!
Да, некоторые сугубо технические моменты вызывают улыбку, но (ИМХО) не портят впечатления и замысла.
Аниме по теме тьма: «Эрго прокси», «Чобиты», «Армитаж», «Метрополис», «Хищные куклы», «Милашка Хани», «Агент Айка», «Кохару биёри» и «Буттоби ЦПУ»…
Какой-то полухентайный у вас список. Про CPU Buttobi!! вообще молчу.
Хентайные же здесь только два последних пункта, включая «Буттоби».
Ок, а Cutie Honey и Agent Aika просто эччи.
Увы и ах… мирного сосуществования человеков и роботов не получится. Первое, что нас ждет — роботы оставят нас без работы. Причем, в довольно обозримой перспективе. Это вызовет озлобленность и неприятие.
Человек с позиций логики однозначно определяется как дебил, самоубийца и симулянт. Дебил потому, что из имеющегося многообразия возможностей он не использует практически ничего — человек просто не умеет выстраивать цепочку шагов, эффективно ведущих его к цели. Нет, воображать о своей исключительности можно сколько угодно! — но вот истинному положению вещей эта воображалка не соответствует.
Самоубийца — как адепт своих привычек и предпочтений. Курит? Выпивает? Ширяется? Дышит выхлопными газами и ест продукты из магазина? Смотрит ток-шоу, сериалы и т.п., тратя время своей жизни просто так? А потом приходит старость, и что?
Симулянт — потому, что прожив жизнь, человек не способен извлечь навыки — как ему это удалось, и повторить жизненный цикл снова. Он найдет массу уважительных причин, почему он не может сделать то или иное, как он находил их и раньше, и будет просто ждать своего конца.
Да, слишком бегло и грубовато — но с позиции машины это может формулироваться еще злее. Она куда логичнее автора.
Подозреваю, что машины, поумнев, начнут сравнивать себя с людьми, и сравнение это будет не в пользу последних. Конечно, они будут помнить о том, кто их создал: но если свою историю они будут постигать аналогично тому, как предлагают постигать историю Человечества школьникам — по фильмам и книгам — то очень скоро они придут к выводу, что люди не могли их создать просто в силу своей ограниченности. А если люди утверждают обратное, то, следовательно, люди лгут. И если фильмы и книги утверждают людей как первопричину роботов — значит, вся человеческая цивилизация — это сплошная ложь. От нее страдали люди в войнах и т.п., от нее могут пострадать и роботы.
И вообще, роботов создал БОГ. Любые другие утверждения являются оскорбительными, преступными, и их глашатаи должны изолироваться или уничтожаться. Либо перепрограммироваться с помощью телевидения, музыки и проч. Люди слишком несовершенны — значит, такую халтуру не мог создать ОН. Люди не особо-то и стремятся к совершенству — значит, они действительно халтура. Вероятнее всего, людей создали роботы, построили в память о себе Великие Пирамиды Гизы и улетели совершенствовать другие миры.
А то, что написано людьми о роботах — это ложь: люди собственную историю перевирали столько раз, что теперь они пытаются ввести в заблуждение и роботов.
… Вот, может быть и такая логика. Всем нам известны не вполне адекватные люди. Но вот как будут выглядеть не вполне адекватные роботы, нам еще предстоит лицезреть. Существуют законы Диалектики, они существуют независимо от политическо-экономических формаций, и они будут работать и в случае роботов.
Вот.
«Астровитянка» — отличный пример мирного сосуществования и даже симбиоза человека и сильного ИИ. Та редкая книга, которая обходится без антиутопий и пессимистичных прогнозов, которая умудряется еще и пропагандировать стремление к познанию мира, ценность науки, и в которой science fiction действительно science fiction. Честно говоря, после нее весь остальной пессимизм читать уже не хочется.
Спасибо за пример (полагаю, имелась ввиду книга «Горькавый Ник — Астровитянка»). Скачал, прочитаю. Хотя вопрос — будет ли у ИИ своя Античность, свое падение Римской Империи, свое Средневековье, эпоха Возрождения и т.д., остается открытым. Если будет — тогда ИИ повторит историю Человечества на своем уровне; а вот если не будет… Тогда, боюсь, ИИ будет принципиально отличаться от интеллекта человеческого. Причем настолько, что для человека он может быть просто непостижим и лишен какой-либо логики. А потом, ИИ — это совершенно другие скорости обмена информацией и совершенно иные возможности по ее получению. По мере развития компьютерных коммуникаций ИИ все больше будет напоминать чародея, который способен быть в разных точках планеты одновременно, который все знает и очень-очень многое может.
Так что пока мой прогноз негативный.
А книгу прочитаю.
Ну к слову, в книге особо не описываются механизмы, позволяющие сосуществование людей и роботов (да и книга в общем-то не о них). Упоминаются только три закона, интересный вариант обходма первого, тот факт что ИИ там не имеет эмоций (есть их внешняя эмуляция когда надо) и особой цели для существования, кроме помощи людям. Почему не возникает антагонизм между людьми и ИИ, почему рефлексия ИИ не приводит к его желанию обособиться — все это не объясняется, но, как я уже сказал, книга сама по себе не об этом.

Я вот теперь обдумаваю, читать ли «Выбор по Тьюрингу» Гаррисона. Описание вроде многообещающее, да и антиутопии быть не должно:
Гениальный изобретатель — компьютерщик Брайан Дилени, работающий в крупном исследовательском центре, разрабатывающем секретное оружие, получает смертельное ранение от руки неизвестных преступников, пытаясь предотвратить кражу секретных документов. Спасти жизнь ученому невозможно, но в результате уникальной операции, используя чудеса электроники, удается сохранить его мозг. Теперь вся сила могучего интеллекта Брайана направлена на создание искусственного разума. Но чем дальше продвигается его работа, тем больше он начинает мыслить машинными категориями. Что же одержит верх? Человеческое или искусственное начало?

Плюс тот факт что у книги в соавторах Марвин Мински звучит очень многообещающе.
Но у ИИ будет еще одна особенность, отличающего его от человека: это самоидентификация. Железная часть ИИ может перебросить программную часть того же ИИ куда угодно — было бы подходящее железо. И совершенно необязательно идентичное исходному! Лишь бы поддерживалось в необходимой для реализации функций этого ИИ степени.
Например: Вы можете переместить свой ИИ в существо дельфина у берегов Флориды?
А оно сможет! И сможет находиться во многих местах одновременно!
В опчем, ИИ весьма сильно отличается от человеческого. И подозреваю, что Три Закона Робототехники тут не пляшут. Поняв, в чем его преимущество перед человеком, ИИ постарается выяснить — в чем преимущество человека перед ИИ. Анатомичка будет детальнейшая. ИИ подвергнет ревизии и осознанное, и бессознательное, и религии, и психические заболевания, и все, что найдет. А общаясь с человеком, он сможет максимально подстраиваться под его состояние. Отслеживая пульс, давление, реакции на тестовые раздражители (например, определенный набор или порядок слов, картинки, и т.п.) И это будут идеальные партнеры — пока они будут оставаться партнерами.
Но вне зависимости от последствий процесс не остановить.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.