Pull to refresh

Comments 67

В общем-то статья годная. Но про сигнализацию автомобильную и смартфон не согласен. Есть gsm сигнализации, которые управляются через приложение смартфона (показывает местоположение авто, завести\заглушить, открытие закрытие дверей и тд).
Win2K всех нас переживет. Кто угадает сериал по одному кадру?

Если не ошибаюсь, это Firefly? А конкретно изображён Джейн из него.
Он самый. Эпизод с взломом контейнера мусоровоза.
Ну это скорее просто шутко от создателей сериала :)
Кстати очень хороший сериал, часто пересматриваю. Жаль не оконченный.

С одной стороны — да, очень жалею, что не досняли.
С другой — у Уидона и так была масса разногласий с продюсерами даже за столь короткое время сериала, поэтому продолжение могло стараниями оных скатиться в очередное наматывание розовых соплей на мыло. Так что лучше уж так.

Кстати, в «Castle» он разок очень незаметно упоминается Филлионом, этакая пасхалка.
Конфликты — вечная проблема в таких сериалах.
Скажем отличная задумка про Крестовый поход Старжинского(продолжение Вавилона 5), померла из-за разногласий с телеканалом.
Вавилон 5 тоже пострадал, хорошо хоть закончился, а то 5 сезон выдумывали на пустом месте, а все задумки на 4-5 сезон пришлось вбухивать в один четвертый, и кучу интересных сюжетов так и не развилось(скажем история с Талией Винтерс, Бюро-13 и ещё пачка).
Совсем не разок. В частности, вся S05E06 — троллинг Светлячка.
Ну не то чтобы вся, но да, она :)
UFO landed and left these words here
Он закрытый, но оконченный (окончанием является фильм Serenity (2005)).
Плюс в каноничный сюжет входят комиксы, выпущенные перед фильмом.
Увы, фильм от канонов далек. Да и автор сериала, если мне не изменяет память, говорил что продолжение иначе бы снимал, и Уоша и Бука бы вернул.
Плюс отсутствия звука в космосе и вообще отсутствие лишнего пафоса, были отличительными чертами Светлячка, а вот фильм совсем не такой.
Только если присмотреться, так видна иконка дисковода. Это очень похоже на Windows XP с темой оформления «Классическая» или «Стандартная».
Вы бы знали, как Бог удивляется фильмам про себя.
Хорошо, что mail.ru фильмов не снимает. Как бы мы жили без таких весёлых ляпов…
Они бы распространялись бесплатно, но за каждые 5 минут экшена в фильме пришлось бы вливать бабло. Не влил — смотришь, как главный герой сидит на стуле, бреется или смотрит в окно на протяжении всего фильма :)
Картина между тем становилась все напряженнее и стремительнее. Одна за
другой возникали головокружительные погони, массовые драки и оглушительные
перестрелки. На самом интересном месте, когда главаря шайки вот-вот должны
были схватить, телевизор вдруг выключился, вверху снова высунулся язычок и
замигала надпись: «5 сантиков».
— На, жри! — с досадой проворчал Козлик и поскорей сунул в телевизор
еще пять сантиков.


«Незнайка на Луне», Н. Носов
Может я ошибаюсь, но первый скриншот больше похож на JS+PHP+HTML. Там читается
<?=@$kolichectvo?>

, что позволяет вывести переменную $kolichectvo в PHP игнорируя ошибки.
Наверное у них был исходник интернет-магазина.
Видимо, по сюжету суровый русский хакер между делом взломал интернет-магазин кондиционеров (а откуда у него иначе код?). Скорее всего, просто нужен был кондиционер и это никак не связано с управлением дронами.
В костюме должно быть очень жарко, вот и хотел он добавить туда кондиционер. А поскольку применение специфическое — поэтому и не нашелся по параметрам.
Или, тоже реально — ему нужны были халявные кондиционеры, для охлаждения «мозгов» или других внутренностей дронов :D
Кадр из Борна (http://nmap.org/movies/bourne/bourne-nmap-1.png, был в статье), кстати вполне себе ничего.
Баши, айпишников каких-то список на заднем плане, консольный приёмник электропочты. (Кстати, что за почтовик? Я в них не силён, знаю только mutt, на него не похоже.)

Собственно, Трилогия про Борна тем и подкупает что там достаточно хорошо детали проработаны. Мордобой даже довольно реалистичный. Во второй части даже паспорт на русском языке сдюжили нормально надписать ;-).
Вроде это из первого Борна. Вот из второго:
image

Но я бы не сказал что и тут Киняев сдюжили нормально написать :)
Жутковатый код из StarGate. Многим он может присниться в ночных кошмарах.

Что самое интересное, этот самый код — главный код роботов-репликаторов, грозящихся уничтожить всю вселенную %)
Если в сюжет любого фильма добавить хакера, то неправдоподобность действий на экране будет зашкаливать. Одни из самых эпичных кадров в «хакерских фильмах», это взлом управления автомобилем с помощью приложения в смартфоне. Хакер не только откроет автомобиль, но и сможет удаленно отключить сигнализацию. Это не упрощение сложных для зрителей технологий. Это просто надувательство.

Да почему? habrahabr.ru/company/apps4all/blog/188016/ habrahabr.ru/company/apps4all/blog/176381/ habrahabr.ru/post/115601/

Если возможно такое, то не исключена вероятность и таких событий
Любопытно, кино становится реальностью.
Futurum, даже не вздумайте смотреть сериал Person of Interest
Вообще, идеальный фильмовский хакер должен выглядеть так:
1. Ноутбук — какой-нибудь Alienware последней/предпоследней модели
2. Linux и KDE в качестве графической оболочки
3. KDE набить эффектами под завязку — один Compiz и «Колыхание окон» чего стоит
4. Показать nmap, ping, traceroute, vnc, какой-нибудь брутфорс и Eclipse с правдивым кодом, например.
5. Процесс хакинга должен занимать весь фильм

Фильм начинается. Главные герои куда-нибудь пробираются, пара перестрелок. Надо что-то взломать. Показывают хакера, начинающего работать. Например он пытается пробиться на основной сервер с помощью nmap. Потом снова главные герои. Прошло два часа (по сюжету), хакер идет за кофе, а на экране виден перебор паролей к VNC или SSH. Опять главные герои, опять погоня или перестрелка. Прошло еще пять часов (по сюжету), хакер, злой до невозможности, ищет эксплойт/сплойт для пробоя системы защиты, так как брутфос не дал результата, а nmap показывать какие-то открытые порты. В Chromium'e открыт Хабр и Башорг, а также запущен mplayer с какой-нибудь музкой. Главные герои сделали все необходимое. Хакер применил эксплойт и пробрался в систему. Показывается процесс копирования файлов через FTP/SMB/SCP. Потом чистка логов от проникновения. Отсылка файлов главным героям, выгрузка на mega.co.nz и т. д. Хакер, невыдержав нагрузки, но доделав работу, пытается идти к кровати, но усталость так сильна, что он засыпает прямо на стуле и падает на клавиатуру… В этот момент в квартиру к нему врывается полиция, так как его все-таки засекли, но оказывается слишком поздно… На экране только одна строчка root@localhost# rm -rf /*… Она была последней командой, он забыл точку перед слешем… Полиция уходит ни с чем, а потом появляются титры. The End!
Linux и KDE в качестве графической оболочки

Да вы что, какие оболочки? Тру-хакеры взламывают пентагон только из ядовито-зеленых терминалов, запущенных в twm.
Может быть… Но я же говорю о правдоподобности. Я twm и его производных уже лет 15 не видел…
Кстати, на тему брутфорса…
Aircrack-ng в процессе подбора пароля выглядит весьма годно — куча меняющихся циферок на пол-экрана и подбираемый пароль вверху. И зрелищно и весьма правдоподобно.
Проще через WPS, так как юзверы часто оставляют такое «приглашение» в свою сеть… А если серьезно, то да, выглядит красиво и правдоподобно.
Поправка.

1. Скорее всего работа хакера будет завершена до физического проникновения. Так как полагаться на то, что он успешно взломает систему за нужное время, пока главные герои устраивают перестрелки — слишком не надежно.

Ну или — если для взлома нужна помощь героев из оффлайна — например внутренняя сеть по умолчанию отрезана от интернета и взламывать её невозможно — а ворвавшиеся туда герои прокидывают соединение от внутренней сети через интернет к хакеру — тогда становится интереснее. Ему нужно заранее заготовить пачку сплоитов, чтобы когда соединение установлено — начать их применять и максимально быстро сделать дело и скачать нужную информацию. Причём скрипт, который будет применять эксплоиты — вполне может быть автономным и иметь юзер-френдли интерфейс, чтобы в критический момент не запутаться и видеть процесс взлома.

2. Чистка логов не нужна — если уже пару перестрелок устроили — то факт проникновения скрывать смысла нет.

3. Не будет никакого rm -rf /*. Не надёжно это и долго. Просто всё было под трукриптом, и для очистки совести достаточно выключить компьютер — или стереть первые N килобайт диска.

4. Пришло в голову. Вот говорят, что security through obscurity плохо. Но вот в таком сценарии, где одна команда атакует здание в физическом мире, обеспечивает хакеру соединение с внутренней сетью атакуемой организации, и он быстро всё взламывает — как раз документированная и опенсорсная внутренняя система управления дверями например хакеру бы помогла. Почему? Да потому он мог бы заранее разобраться и найти уязвимости в системе, если бы знал её код. А за пару часов разобраться и найти уязвимости в незнакомом коде — практически нереально.
Вообще, идеальный фильмовский хакер должен выглядеть так:
В общем-то, на эту тему очень хорошо высказался автор истории «Джонни, сделай монтаж!» на IT Happens.

Рекомендую читать.
Недавно в сериале Подозреваемый(Person of Interest) примерно во второй части второго сезона я увидел момент, когда хакера хакнули и он это вовремя понял, т.к. встречный хакер подобрал пароль к аккумулятору на его ноуте и тот взорвался через несколько секунд.
К аккумулятору? Пароль к аккумулятору? КАК? КАК ЭТО ВОЗМОЖНО? Максимум, он смог разогнать процессор так, что тот нагрелся настолько сильно, что взорвался аккумулятор, но такое не возможно…
В случае с аккумулятором, кстати, не все так плохо:
— современные литиевые аккумуляторы вполне себе горят и взрываются, пруфлинк: www.youtube.com/results?search_query=lipo+explosion
— аккумулятор в ноуте управляется контроллером, пруфлинк: www.avalon.co.ua/batteries/viewforum.php?f=114
— отладочный интерфейс контроллера (I2C, SMBus, ...) может быть защищен паролем. Пруфлинк: www.google.ru/search?q=battery+unseal+password

Другое дело, что ввести батарею в заведомо опасный режим работы прямо из работающего лаптопа едва ли возможно — отладочный интерфейс обычно живет отдельным разъемом внутри корпуса аккумулятора, доступ к которому можно получить только при разборке.
:) в том то и суть.
Ну может пароль доступа к управлению аккумулятором.
Да ещё и взорвать ноут через секунду благодаря этому доступу.
Ох и тему вы подняли.
Я стал плохо спать после этого видео: www.youtube.com/watch?v=V482lvMRXUg
Идея-фикс: модифицировать батарею, для дистанционного уничтожения ноутбука. Чтоб врагам не достался.
Кстати, а возможно возгорание батареи при ее перезаряде. Или только будет высокая температура и быстрая деградация ячеек.
Надо было подбирать пароль к дисплею и крышкой по пальцам его, по пальцам!
Эх, спойлеры повсюду… надо посмотреть 2 сезон Leverage
Это всё фигня! на КДПВ, слева от костюма — «Как говорится, ирония судьбы или с лёгким паром (Первый фильм)»
О_О
Нагуглил фразу выше: «Если не понимаешь, читай справа что сейчас с этим компьютером происходит. Как говорится ирония судьбы или с легким паром (Первый фильм)»
скрин
image
Представьте себя сценаристом, подумайте как бы вы изобразили процесс хакинга, и результат напишите сюда :)
Где-то в августе-сентябре я с другом, который тоже программист, смотрели всех Iron Man'ов и нашли там очень много весёлого на экране.
Погода в Нижневартовске (ЕМНИП!), Ирония Судьбы или с легким паром и прочее…
24 незаслуженно забыт, а там чего только не было.
В паре моментов вы категорически не правы.

«Ошибки в фильмах — чаще всего не более чем условность, добавляющая зрелищности.»

Есть принципиальная разница между «художественной условностью» и «художественным невежеством».
Условность применяется в контексте осознании того, что изображаемый мир нереален, в нём могут быть другие законы соответствующие фантазии автора а не физике. Например, пресловутые взрывы в космосе. Но при этом такие условности продуманы и не нарушают целостности мира.
А художественное невежество проявляется там, где делают «на отъебись», но при этом с учётом умственного развития и стереотипоы целевой аудитории, на изучение которой потрачена заметная доля бюджета (осбенно в сериалах).
Сериал «чёрное зеркало» целиком состоит из невозможных технических устройств. Но при этом они составляют вполне стройный и непротиворечивый мир. Потомучто расчитан на вдумчивого зрителя с аналитическим складом ума.
А Сериал «хранилище 13» целиком состоит из херни. Потомучто зрителю пофиг как устроен мир, им нужны взрывы и магия 80ого уровня. В таких сериалах запросто нарушается и логика и здравый смысл.

«Ведь они могли бы потратить несколько минут на поиск в Google, чтобы избежать неловких ситуаций...»
Не могли.

Чтобы что-нибудь нагуглить, нужно разбираться в теме или как минимум в терминологии.
Режисёры и помрежи разбираются в режиссуре. Они гуманитарии.
Чтобы нагуглить, как выглядят реальные експлоиты, IDE, или молекула наркотика воздействующего на эндорфинные рецепторы, или поэма на яыке дирбал — нужно привлекать экспертов.
И если на каждую сцену, в которой есть что-либо специфическое, привлекать экспертов, с поминутной оплатой, то даже если гугление займёт несколько секунд — не хватит никаких денег на поиск и доставку экспертов, объяснение им сценария и режисёрского замысла, и вот это всё.

Лукас и Камерун пошли этим путём, привлекая экспертов для выверения каждой мелочи и создания целостного мира.
Но там и бюджеты были далеко не сериальные.
Есть корейский сериал Ghost про отдел кибер расследований
Там сценаристы более менее нормальные — где-то 50% реализма, но это лучший показатель, что я видел.
В этом сериале можно увидеть: Metasploit, ollydbg и другой интересный софт
Т.е. Актёры, операторы, режиссёры и сценаристы на столько безграмотны, что это всё помогают делать?
Из недавнего можно вспомнить довольно неплохой Continuum. Из реального софта там используется Tor.
Дед смотрел какой-то ментосериал, где в качестве программы для взлома использовался WinRAR.

Помню около года назад начинал смотреть сериал с эпичным названием "Разрабы". Первая серия первого сезона - некий молодой человек получает место в команде разрабов, о чем он долго мечтал. Его ведут на новое место работы, он садится за консоль и начинает пялится в монитор с бегущими строками кода. Через какое-то время он пошел в туалет где его стошнило...

Вот мне интересно - он увидел так много лютого говнокода что его нежная душевная организация не выдержала такого издевательства?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.