Pull to refresh
VK
Building the Internet

С днём рождения, Хабрахабр!

VK corporate blog Website development *
… несколько лет назад мы отважно начали свою миссию на Хабре, аки Куриоcити на Марсе...



Сегодня у Хабра официальный день рождения (18 апреля 2006 года был зарегистрирован домен habrahabr.ru). С праздником, дорогие Хабравчане!

Оставим лишний пафос и скажем кратко – для нас (коллектива Mail.ru Group) Хабр является проектом, который многие наши сотрудники посещают ежедневно. Для нас это прекрасный ресурс в прямом и переносном смысле. Мы, участвуя в обсуждениях, публикуя свои материалы и читая посты наших коллег («соседей по рунету»), чувствуем себя живыми, вовлечёнными в интересный созидательный процесс развития технологий, науки, становления гражданского общества, гик-культуры и много чего другого, не менее захватывающего.

И мы рады тому, что роевый интеллект (децентрализованная самоорганизующаяся система), каким стал Хабрахабр за последние годы, не стоит на месте, а постоянно развивается, движется вперёд, бурлит комментариями, обсуждениями, кармическими войнами и битвой за рейтинг. Именно так, по нашему глубокому убеждению, и должна проходить «интеллектуальная эволюция», в которой умирают «слабые» и «безжизненные» публикации (и комментарии) а интересные и полезные, по мнению большинства, посты, напротив, поднимаются.

И мы рады, что являемся частью этого интереснейшего явления (а не просто сторонними наблюдателями).



Что значит быть хабраавтором?


На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Точнее, можно, но все дадут разные ответы. Наше личное мнение — быть хабраавтором, означает делиться знаниями. Не поучать и не менторствовать, а рассказывать о своём опыте и перенимать опыт других. Для нас хабраавтор — это ищущий, жаждущий знаний и всего нового. Нам, хабраавторам из Mail.Ru Group, очень важно обмениваться мыслями и идеями с единомышленниками, которых мы находим здесь.


Володя Рудных, автор постов ««Achtung!», или Мониторим состояние сборки проекта», «Romo: домашний питомец», «Инфраструктура и жизненный цикл разработки веб-проекта», «Профилирование и отладка Python», «Профилирование и отладка Python, переходим к практике», «Профилирование и отладка Python, инструменты», «Профилирование и отладка Python, отладка»:

— Для меня Хабр — это уникальная возможность подняться перед индустрией во весь рост и рассказать, чем я занимаюсь, что и как делаю. Во-первых, таким образом я возвращаю свой долг сообществу, ведь всему, что я умею, я научился не в школе или университете, а на просторах интернета: на форумах, блогах, конференциях, IRC-каналах и, конечно же, на Хабре, читая интересные и полезные статьи моих коллег. Во-вторых, таким образом я получаю огромное количество обратной связи, критики, ценных советов и просто замечаний. Это помогает мне расти в профессиональном плане и всегда оставаться «на переднем крае» технологий. Силу сообщества трудно переоценить и, несомненно, самый цвет русскоязычного IT-сообщества сегодня можно встретить только на Хабре.


Константин Лебедев, автор статей «FileAPI 2.0: Загрузка файлов на сервер год спустя», «Сортировка при помощи HTML5 Drag'n'Drop API»:

— Пишу, чтобы показать, как работаем «мы», как идет решение обычных задач в большой компании, показать нашу кухню; именно поэтому я не пишу переводы или про новые ветчи, все мои статьи — это реальные задачи и их решения.


Вадим Балашов, автор статей «Кроссплатформенное программирование под современные мобильные Windows-платформы», «Адаптация приложений Windows Phone для больших экранов»:

— Я стараюсь писать на Хабр раз в полгода. Обычно это происходит осенью и зимой. За полгода в своей работе я успеваю столкнуться с некоторым количеством вопросов, ответы на которые не находятся на первой же странице выдачи гугла. Для решения таких вопросов приходится перерывать множество информации, какие-то вопросы решать экспериментально. Хабр — хорошая площадка, чтобы поделиться приобретенными знаниями.


Павел Щербинин, автор постов «Moscow.pm в офисе Mail.Ru Group: о Play Perl и предрассудках Perl-программистов», «Как ответить запросом на запрос, или Базы данных не для чайников», «Приглашаем на Moscow PM 06/02», «Группировка с условием»:

— Это уникальная возможность поделиться накопленными опытом и знаниями. Возможность взглянуть на проблему под другим углом, узнать мнение множества хабражителей. Найти единомышленников, да и просто интересных людей.



Ахмед Шериев, автор статей «Интеграция с хабом «Фотографии» на Windows Phone», «Fast app resume для Windows Phone 8», «Шаринг кода между платформами WP7, WP8, Win8. Основы», «Шаринг кода между WP, Win8. Часть 2»:

— К сожалению или к счастью, Хабр единственный в своем роде русскоязычный IT-ресурс с такой обширной аудиторией разработчиков. Когда я делюсь опытом и знаниями с коллегами, я сам больше узнаю и расту профессионально.


Итоги года на 100+


Мы бы хотели обернуться назад и посмотреть, как прошёл этот год для нашего блога. Вспомнить о лучших постах, опубликованных с прошлой годовщины нашего любимого ресурса, и даже привести немного статистики для любителей цифр.


Итак, всего с 18 апреля 2013 года лучшими, «золотыми», набравшими свыше 100 плюсов, в нашем блоге стали:

Базы данных в онлайн-играх. От Аллодов Онлайн до Skyforge
FileAPI 2.0: Загрузка файлов на сервер год спустя
Другие планеты
Стрелочные функции (Arrow functions) в ECMAScript 6
Как это сделано: парсинг статей

«Серебряных постов», набравших от 50 до 100 плюсов, оказалось очень много, аж 60 штук. Так что мы решили не вывешивать здесь эту «простыню».

Самыми обсуждаемыми (свыше 100 комментариев) стали следующие посты:

Новые технологии меняют рынок труда – 622
Фантастические сериалы – 243
Как мы локализуем ArcheAge – 202
Базы данных в онлайн-играх. От Аллодов Онлайн до Skyforge – 169
Межзвездные путешествия: из пункта А в пункт Б – 147
Чёрные дыры: скандалы, интриги, расследования – 118

Всего за прошедший год наши читатели оставили свыше 5900 комментариев, а общее количество просмотров достигло 3 870 000 раз.

Специфика интересов Mail.Ru Group повлияла на общую направленность блога: в основном это прикладное программирование, разработка и тестирование приложений и сервисов.

Еще чуть-чуть и в космос


Однако мы убеждены в том, что ограничиваться лишь сугубо утилитарными публикациями нельзя. Ведь наш мир столь разнообразен и многогранен, что было бы ошибкой сознательно ограничиваться лишь очень узкой тематикой. Именно поэтому в нашем блоге встречаются посты на тему космоса, фотографии, литературы, кинематографа. Конечно, эти темы поднимаются нами с определённым уклоном, который, по нашему мнению, может быть интересен читателям.



У вас есть предложения для новых постов? Пишите в комментариях, мы не оставим ни одну идею без внимания!

С уважением,
Редакция блога Mail.Ru Group
Tags:
Hubs:
Total votes 147: ↑113 and ↓34 +79
Views 14K
Comments Comments 39

Information

Founded
Location
Россия
Website
vk.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Миша Буданов