Pull to refresh

Comments 16

UFO landed and left these words here
Помоему так таких личностей очень много. Видимо просто календарем не все пользуются. Уверен что в соц сетях таких большинство.
Скажите, кто рисует такие красивые картинки? Очень сильно нравятся.
Вам нравятся красные носы и опухшие глаза?
PR-департамент. Спасибо )
Хорошо. А кто именно из PR-департамента? Есть у этого человека имя?
То есть вы придумали ещё один способ выявить баги и определить среди них первоочередные. А так ли это важно и необходимо?
У вас ведь есть целая социальная сеть, и в ней миллионы пользователей, причём не все из них сверхлояльные, как те, о которых вы говорите в своём посте, и будут замалчивать баги, если они мешают нормально пользоваться сайтом.
Что может быть проще: создать сообщество, предложить в нём рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются пользователи, и попытаться эти проблемы решить.
Смотрите, вот о чём спрашивают люди только за последние дни:
Не работает поиск по группе
Не работает календарь сообщества
На работает кнопка «нравится»
Не приходят уведомления о комментариях
Нет уведомлений из закрытых сообществ
А здесь список глюков в два десятка пунктов: не работает курсив, невозможно выделить цитату, проблемы с добавлением видео, не работает слайдшоу, перестали работать часть тегов, которые работали раньше, не приходят уведомления о записях и комментариях из закрытых сообществ (а последние три дня и из открытых тоже).
Но мы просто сообщество пользователей, мы можем заметить проблему, но не исправить её. А разработчики ищут новые способы выявления багов, тогда как часто достаточно просто спросить.
UFO landed and left these words here
Ирина, вы правы, обратная связь от пользователей — важная и полезная информация, никакой тестер не в силах предусмотреть все варианты и все сценарии использования продукта. Мы ежедневно получаем сотни писем от пользователей и своевременно реагируем на все замечания.

Однако хочу заметить, что в обсуждаемой статье речь идёт о совершенно другой вещи — тестировании продукта во время разработки. Позвольте ещё раз процитировать Евгения:
1. Разработчик собирает билд.
2. Производится дымовое тестирование.
3. Проверяются конкретные задачи в этом билде.
4. Производится тестирование сценариев персонажей, использующих затрагиваемые блоки функционала.
5. Если билд может стать бетой, то производится тестирование всех сценариев всех персонажей в порядке приоритетов.

То есть смотрите, есть код, который написал разработчик, и мы не имеем морального права выкатывать его на всех пользователей (даже ради сбора обратной связи) без проверки. Сломаться могут самые неожиданные вещи в самых разных вещах (так называемый «сайд эффект»). Поэтому мы отдаём этот код специально обученным людям — тестерам, которые с помощью описанных в статье методик (сценариев) на выделенном тестовом стенде проводят проверку работоспособности проекта. И только потом, когда эти замечательные специалисты говорят, что всё хорошо, ничего не поломалось и новую версию можно смело раскладывать на живых пользователей, мы выкатываем обновление.

Хочу так же заметить, что большую часть обновлений мы раскладываем сначала на корпоративных пользователей (сотрудников компании mail.ru), и собираем от них обратную связь. Этот шаг очень важен — пользователи (наши коллеги) лояльны к нам, с удовольствием делятся всеми замеченными ошибками как в работе проекта (баги) так и по части функционала и юзабилити. После того, как этот этап пройден, мы начинаем включать новый функционал на наших любимых пользователей, — постепенно. Сначала на 10%, потом на 20 и так далее. Если в этот момент негативной обратной связи от пользователей не поступает, то новый функционал включается на всех и мы приступаем к следующим задачам.

P.S. Всё, что я описал выше относится только к проекту «Календарь»: calendar.mail.ru/. Те ссылки, которые привели вы относятся к проекту «Мой Мир» и тот календарь сообществ, который вы упомянули не имеет отношения к нашему проекту.
P.P.S. Я тоже занимаюсь проектом Календарь Mail.ru, если что.
Начну с последнего пункта. К Календарю у меня вопросов нет. Может быть потому что последний раз я им пользовалась года два назад, когда вы проводили конкурс. Было весело, спасибо :)

Зато есть вопрос по теме поста: использовании персонажей и сценариев при тестировании качества реализации продукта, о котором вы говорите в самом конце.

Если предположить, что этот метод тестирования уже используется на проекте Мой Мир, то может статься что пользователи, которые комментируют посты и ждут, что на их комментарии ответят, используют цитаты, добавляют в посты и комментарии видео, используют теги при оформлении постов, пользуются опросами и т.д, не вошли ни в одну из основных групп пользователей и их проблемы остались разработчикам неизвестными или были признаны не приоритетными, такими, которые не требуют решения.
Если предположить, что тестирование с использованием персонажей используется в проекте Мой Мир, то, на мой взгляд, ваши ожидания о включении описанной группы пользователей выглядят логичными.
Попробую уточнить этот вопрос.
Уточните, пожалуйста. А то без уведомлений как-то совсем печально стало на проекте. И другие глюки тоже не радуют. Может быть они смогут их исправить.
Я честно открыл на телефоне этот сайт. Ждал честные секунд 5, и разочаровался, увидев просто долго загружающийся календарь. Вывод: роль «интересующийся» не была проработана
Добавлю что на странице логина вообще нет ссылки «Помошь» или «Справка», в итоге я не могу узнать интересующую меня информацию как устроена синхронизация с мобильниками.
Хорошее замечание, спасибо!
По ходу возникла пара вопросов.
Производится тестирование всего блока функционала, затронутого изменениями.

Как вы это отслеживаете? Один кусок кода может затронуть многие места в других участках. неужели вы как-то документируете какие куски кода используете в других?

Важный момент — все сценарии, в том числе групповые, обкатывались на представителях групп внутри компании.

Я правильно понял, что по сути ваши тестировщики теперь должны войти в роль и тестировать приложение, играя роль определенной группы пользователей? Если да, то чем тогда это отличается от конкретных сценариев использования? Зачем делить на группы, если и так одна из задач тестировщика — предусмотреть возможные варианты использования сервиса (которые как раз и включают в себя варианты той или иной группы)?

Вы рассчитываете на тех пользователей, которые уже используют ваш продукт. В комментариях правильно было написано по поводу того, что нет группы пользователей, которые интересуются сервисом и хотят знать о нем больше. Как же расширение аудитории? А может быть еще какие-то группы упущены из виду?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.