Pull to refresh
VK
Building the Internet

Обзор обложки для смартфона Pocketbook CoverReader

VK corporate blog


У читалок на электронных чернилах есть пара неоспоримых преимуществ. Невероятно долгая, по нынешним временам, продолжительность работы без подзарядки, а также комфортность для глаз при условии нормального внешнего освещения. Во всём остальном эти устройства не конкуренты гаджетам с ЖК-дисплеями — смартфонам и планшетам. Но, благодаря своим сильным сторонам, ридеры живут, развиваются, да ещё и возникают гибридные устройства.

Конечно, создание смартфона с двумя дисплеями — шаг сильный и неординарный. Но что делать тем, кто не готов покупать новый смартфон и таскать с собой отдельный гаджет для чтения книг? Оригинальное решение предложила PocketBook: смартфон вставляется в чехол-обложку, крышка которой является маленьким ридером. Просто и элегантно. Правда, решение получилось не универсальным. PocketBook CoverReader разработан исключительно для Samsung Galaxy S4. Но это, по сути, устройство-эксперимент для прощупывания спроса.

Основные характеристики:
  • Дисплей: 4,3” EPD, 480*800, 217 ppi
  • Форматы электронных книг: PDF (Adobe DRM), EPUB (Adobe DRM), DjVu, TXT, FB2, FB2.zip, CHM, html (basic), CBZ, CBR, СBT; соответствует приложению для Android PocketBook Reader
  • Форматы изображений: JPEG, GIF, PNG, BMP, WebP
  • Сенсорный экран: 2 сенсорные зоны
  • Габариты: 69х146 мм
  • Вес: 40 гр

Рекомендуемая розничная цена: 3 490 руб.

Дизайн и конструкция



Для установки PocketBook CoverReader придётся снять заднюю крышку смартфона и установить вместо неё «умную обложку». Дизайн этой стороны почти не меняется, просто исчезает логотип Samsung.



Задняя крышка CoverReader изготовлена из глянцевого пластика, практически такого же, как и оригинальная. Передняя крышка имеет софт-тач покрытие и крепится на резиновой перемычке. К сожалению, многочисленные отпечатки пальцев сразу несколько ухудшают товарный вид.



С обратной стороны передней крышки находится сенсорный дисплей на электронных чернилах. Под ним расположены утопленные в корпус кнопки перелистывания страниц. В закрытом состоянии крышка удерживается с помощью магнита, но не слишком плотно. Обложка очень лёгкая, всего 40 грамм, и субъективно почти не увеличивает вес смартфона. Дисплей чуть утоплен вовнутрь, но есть риск, что при давлении извне экраны могут соприкасаться.

Включение ридера происходит автоматически при открывании обложки. Разрешения дисплея более чем достаточно для комфортного чтения. По субъективным ощущениям, устройство способно отображать до 16 оттенков серого.

Впечатления от работы



Для обеспечения работы «умной обложки» используются два приложения. Первое называется очень затейливо: CoverReader, и предназначено для настройки текста, оформления и выборе уведомлений.



Второе приложение называется PocketBook Reader. Это и есть просмотрщик электронных книг. Производителем заявлена поддержка большого количества форматов, включая комиксы (PDF (Adobe DRM), EPUB (Adobe DRM), DjVu, TXT, FB2, FB2.zip, CHM, html (basic), CBZ, CBR, СBT). Хотя вряд ли их будет удобно просматривать на таком небольшом для ридеров дисплее. С помощью PocketBook Reader также можно настраивать кегль, цвета текста и фона, устанавливать размер полей и многое другое.



PocketBook CoverReader позволяет создавать заметки и использовать виджеты. Поддерживается отображение обложек вместе с заголовками, возможен доступ к сетевым библиотекам (OPDS-каталогам). Если вы любите слушать аудиокниги, то можно включить функцию автоматического голосового чтения. При этом никаких нареканий на быстродействия устройства у нас не было, все задачи выполнялись быстро и без тормозов.



Фактически, обложка является лишь устройством отображения, а оба приложения работают на смартфоне. При нажатии на специальную иконку на его дисплее, на ридере включается отображение текста. Листать страницы можно как кнопками в нижней части, так и движениями пальцев по дисплею. Все настройки осуществляются только через смартфон.



Во время чтения вы не пропустите телефонные звонки или СМС благодаря всплывающим уведомлениям. Но для ответа придётся переключаться на дисплей смартфона.

Заключение

Если вы привыкли к классическим ридерам, то дисплей «смартфонного» размера может показаться вам мелковатым для комфортного чтения. Но это, скорее, дело привычки и не является недостатком. В конце концов, множество людей читают книги на своих смартфонах. Скорее всего, подобные обложки-ридеры если и получат распространение, то только в результате существенных доработок. В частности, необходимо обеспечить совместимость с гораздо большим количеством смартфонов, дать возможность отвечать на сообщения с дисплея ридера, обеспечить поддержку уведомлений из соцсетей и мессенджеров. Возможно, имеет смысл добавить собственный аккумулятор, поскольку сейчас устройство полностью зависит от батареи смартфона. Иными словами, PocketBook CoverReader стал пробным шагом, за которым вряд ли последует продолжение.

Полную версию обзора смотрите на сайте Hi-Tech.Mail.Ru.
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑45 and ↓20 +25
Views 31K
Comments Comments 57

Information

Founded
Location
Россия
Website
vk.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Миша Буданов