Pull to refresh
VK
Building the Internet

Обзор образовательных ресурсов к 1 сентября

VK corporate blog
Сегодня наступил день, символизирующий одно из сильнейших и лучших свойств человека — его интеллект. День Знаний, он же 1 сентября, он же начало учебного года. Ведь кем бы мы были без знаний и науки? Болтались бы где-то внизу пищевой пирамиды.



В честь этого рокового для каждого школьника и студента дня, мы решили сделать подборку различных образовательных ресурсов в сфере IT. Когда-то мы уже делали нечто подобное для желающих научиться веб-разработке и дизайну. Всё-таки учиться никогда не поздно, как бы банально это ни звучало. А в наше время так и совсем нельзя прекращать учиться, а то велик риск всё-таки оказаться на дне пирамиды, только уже социальной.

Русскоязычные ресурсы

Универсариум


Очень интересный проект дистанционного обучения. Полностью бесплатная площадка, на которой сейчас представлены курсы по самым разным дисциплинам из точных, гуманитарных и общественных наук. Обратите внимание, что проект поддерживают РИА Наука и Агентство Стратегических Инициатив. Состав доступных курсов периодически меняется, и материалы законченных курсов недоступны для скачивания. Проект открыт для предложений, так что вполне возможно, что кто-то из хабравчан станет инициатором, или даже преподавателем на этом ресурсе.

Нетология



Здесь можно как освоить новую профессию с нуля, так и пройти курсы повышения квалификации. В последнем случае за небольшую абонентскую плату вы получите доступ к учебным материалам по целому ряду дисциплин, сейчас доступно 52 курса, и ежемесячно добавляются новые. В основном упор сделан на электронную коммерцию, управление и интернет-маркетинг, хотя есть и более технические дисциплины. Обучение платное, но есть раздел и с бесплатными материалам, так называемыми открытыми уроками. Можно посмотреть видеозаписи уже проведённых бесплатных уроков.

Сетевая академия Cisco



Некоммерческий проект бесплатного обучения для инвалидов от всем известной компании. Очень похвальная инициатива, дающая возможность получить «IT специальность в области сетей передачи данных». Это хорошая возможность для многих людей, которым бывает непросто найти себе работу из-за инвалидности.

Виртуальная академия Microsoft



Здесь можно пройти бесплатное обучение как по продуктам компании, так и по темам:
  • разработка приложений;
  • виртуализация;
  • управление настольными ПК и устройствами;
  • серверная инфраструктура;
  • облако;
  • С# / XAML;
  • HTML5.

Всего представлено несколько десятков курсов.

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)



Этот вуз предоставляет возможность получения высшего образования с помощью дистанционного обучения. Информационные технологии представлены в программе программами «Прикладная информатика в экономике» и «Бизнес-информатика». Обучение платное.

Бизнес-школа информационных технологий РФЭИ



Здесь можно пройти обучение и получить диплом государственного образца о высшем образовании. Можно выбрать одну из четырёх специализаций:
  • менеджмент в области информационных технологий;
  • системное администрирование информационных бизнес-систем;
  • менеджер по продажам и сложным технических систем;
  • специалист по информационным ресурсам.

Помимо этого, можно пройти обучение в рамках целого ряда специализированных курсов, включая курсы по программированию.

ИНТУИТ



Здесь представлено множество бесплатных курсов по всевозможным продуктам и дисциплинам, связанным с информационными технологиями. Собственные разделы отведены под учебные курсы от Intel и Microsoft. Также есть возможность получения высшего образования по специальностям «Инженерия программного обеспечения» и «Сетевые технологии». Правда, за это уже придётся заплатить.

Центр компьютерного обучения «Специалист»



Это проект МГТУ им. Н. Э. Баумана, который предлагает платное обучение в форме вебинаров и просмотра изучения онлайн и оффлайн-материалов. Обучение проводится по многим направлениям, включая IT, выбирай на любой вкус.

Московский центр дистанционного образования



Здесь вы можете дистанционно получить высшее образование, повысить квалификацию, закончить колледж и даже получить степень MBA. Учебные курсы составлены и ведутся преподавателями некоторых столичных учебных заведений. Обучение платное.

Hexlet



Некоммерческий образовательный проект, посвящённый программированию и смежным дисциплинам. Материалы для обучения представлены в форме видео-лекций, тестов, упражнений и домашних заданий.

Lendwings



Здесь собрано несколько десятков платных и бесплатных видео-курсов по самым разным дисциплинам, в том числе и IT.

Англоязычные ресурсы

Coursera


Один из известнейших ресурсов, на котором представлены учебные материалы по огромному количеству дисциплин и программ от ведущих вузов мира. Причём обучение бесплатное. Обучение строится на просмотре видео-лекций и прохождении контрольных опросов. Настоящее раздолье для тех, кто хочет получить качественные и актуальные знания.

Udacity



Это онлайн-курсы, созданные при участии Google, Nvidia, Microsoft и других организаций. Они посвящены программированию (в том числе под Android), веб-разработке и другим направлениям. Существует как бесплатная, так и расширенная платная версия курсов.

Бесплатные материалы Массачусетского Технологического Института



Гигантская подборка текстовых и видеоматериалов для самостоятельного изучения. Никакого интерактива и сертификатов, но если вы предпочитаете самоподготовку, то это самое оно.

Бесплатные курсы Стэнфордского Университета



Большое количество бесплатных лекций, выложенных на различных площадках. Если вас интересуют именно материалы этого вуза, то здесь они собраны в одном месте, не нужно искать их по разным площадкам.

Онлайн-курсы Гарвардского Университета



Полноценные (и платные) онлайн-курсы и лекции от одного из престижнейших вузов.

Видео-лекции Университета Беркли



Большое количество бесплатных лекций и вебкастов, посвящённым различным темам из области компьютерных наук.

Вот лишь небольшая выборка сайтов, где можно дистанционно получить знания и навыки по различным IT-дисциплинам. Разброс огромный, от небольших лекций до полноценного высшего образования. Среди предложенных ресурсов наверняка каждый найдёт что-то, что подходит ему по длительности и глубине изучения, форме подачи и стоимости. И хоть Солженицын считал, что «образование ума не прибавляет», но мы всё же считаем, что при прочих равных образование даёт преимущества.

А какими образовательными ресурсами пользовались вы?
Tags:
Hubs:
Total votes 69: ↑60 and ↓9 +51
Views 65K
Comments 21
Comments Comments 21

Information

Founded
Location
Россия
Website
vk.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Миша Буданов