Pull to refresh
VK
Building the Internet

Как у Аськи лицо менялось: визуальная эволюция интерфейса ICQ

VK corporate blog Interfaces *
В этом году ICQ исполнилось 19 лет. За это время через её «руки» прошли десятки миллионов пользователей. По сути, ICQ сформировала наше представление о таком классе приложений, как мессенджеры. За свою историю Аська не раз меняла владельцев, обрела десятки альтернативных клиентов и пережила многих конкурентов. Было время, когда казалось, что она уже окончательно превратилась в интернет-историю. И всё же, несмотря ни на что, легенда продолжает жить.

Давайте попробуем вспомнить, как менялся интерфейс ICQ, начиная с далёких 90-х.

1996–1997




Одна из самых первых версий, под PowerMac.

В это же время появляется клиент и под Windows 3.11, но, к сожалению, мне не удалось найти его изображения.

1998


ICQ 98

Торжество аскетизма. Весь необходимый минимум (и даже чуть больше) функций и настроек присутствует в приложении.



1999


ICQ 99b

Интерфейс меняется не сильно, но функциональность приложения стремительно расширяется. Появилась история сообщений, режим невидимости, отправка электронной почты из мессенджера и другие возможности.



2000


ICQ 2000b

Интерфейс становится чуть более аккуратным. Добавилась возможность звонить на телефоны и другие компьютеры, отправлять SMS и сообщения на пейджеры.



Появляется интеграция с IRC в виде каналов/комнат. Кстати, сейчас в мобильных клиентах ICQ тоже есть возможность общаться в больших группах (лайвчатах).

2001


ICQ 2001b

Самым главным нововведением этой версии стала возможность обмениваться файлами. Контакты теперь хранятся на сервере и синхронизируются между другими устройствами. Появилась ненавистная всем реклама. :)



2002


ICQ 2002a

Появляется возможность настройки стилей сообщений. Почту теперь можно просматривать и удалять прямо в клиенте.
Новый продвинутый поиск пользователей на основе свободных запросов и ключевых слов.



2003


ICQ 2003b и Lite

В результате стремительного роста дополнительных возможностей Аська превратилась в настоящий комбайн. Это привело к появлению простого и более тонкого клиента — Lite-версии.

Полный набор функций со всеми дополнительными возможностями был представлен в Pro-версии.



2004


ICQ 4

Появились Xtraz. Это игры или веб-приложения, расширяющие функциональность или использующие ICQ в качестве платформы.



2005


ICQ 5



Начиная с этой версии Аська стала поддерживать скины. Вообще, скины были невероятно популярны в то время — все, наверное, помнят, как искали новые скины для Винампа.

2007


ICQ 6

Приложение было сильно переработано. Появилась возможность быстрого ответа прямо из всплывающего уведомления в углу экрана.



2009


С большим опозданием появляется первая мобильная версия для Windows Mobile. Поначалу она сильно уступала альтернативным клиентам в функциональности, но со временем это было исправлено.



ICQ 6.5

Появилась поддержка OpenXtraz. Теперь сторонние разработчики могли создавать собственные приложения и игры для ICQ.



2010


ICQ 7

Появляется интеграция с социальными сетями. Теперь можно читать ленту, общаться и добавлять новости в соцсети прямо в клиенте.





Мобильная версия

В начале года наконец появляется клиент для телефонов с Java.



С выходом второй версии Android платформа становится всё более популярной, и появление ICQ не заставило себя долго ждать.

Довольно интересная реализация переключения между активными чатами. Нечто похожее мы сейчас можем увидеть у Facebook — Chat heads.



Также появляются версии для iPhone и BlackBerry.



2011


ICQ 7.5

Интерфейс получил небольшие косметические изменения. Появилась возможность отсылать аудио- и видеосообщения.



2012


ICQ 8

Полностью новый клиент, основанный на мессенджере Агент. Был существенно переработан дизайн и формат уведомлений. Также была добавлена интеграция с ещё несколькими соцсетями.



2015. Наши дни


ICQ 8.3

В последних версиях приложения можно передавать файлы контактам, находящимся в офлайне. Окно сообщений обзавелось вертикальной панелью с несколькими вкладками: «Домой», «Сообщения», «Телефон» и «Игры». Выразить свои эмоции можно не только с помощью смайликов, но и с помощью больших и качественно отрисованных стикеров.



Мобильная версия

ICQ под Android переходит на Material Design и реализует адаптивный интерфейс, поддерживающий телефоны и планшеты. Появляется поддержка работы с Android Wear и Android Auto. Приложение получает Editors’ Choice.

Появилась поддержка Touch ID и сплит-скрина в последних версиях iOS.

Реализованы расширенные настройки приватности в ICQ для iOS и Android: теперь можно скрыть уведомления и поставить пароль на вход.



Почти 20 лет — огромный срок по меркам IT. И тем приятнее, что Аська не просто жива, но и развивается. В этой статье мы вспомнили не полный список версий и изменений, а лишь наиболее значимые релизы. А какую первую версию Аськи помните вы?
Tags:
Hubs:
Total votes 76: ↑54 and ↓22 +32
Views 72K
Comments Comments 216

Information

Founded
Location
Россия
Website
vk.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Миша Буданов