Pull to refresh

Comments 16

Конференция не сравнится с той же YAC или устраиваемыми вами. Порога вхождения нет, докладчики порой такую чуш несут.

Несколько зарисовок:

Бомжеватого вида мужичок (вообще порой сложновато IT-шника от бомжа отличить) с пакетом пустых бутылок подходит к столу представителя одной из ОС:
— А что вы представляете?
— ОС на основе Linux.
— О, Linux, я слышал о таком. Простите, а эту пустую бутылочку можно взять?
— Эм. Ну берите.
— А что именно ваш продукт делает.
— Ну строит кластеры, и т.п.
— А маечки есть бесплатные?

Следующий пример (@Zverik, привет, ты там был):
Докладчик полчаса рассказывает о своей разработке, симуляторе полёта с использованием OSM. На слайдах только текст, рассказывает про использованные технологий, про то какой OSM крутой и пр. В конце доклада спрашивает у зала есть ли вопросы. Зал солидарен в одном вопросе: «Продемонстрировать симулятор можете?». Нет, не может. Т.к. он только начал разработку и не закончил.

Следующий пример:

Паренек рассказывает про opensource библиотеку, которую он написал. Рассказывает, что есть и другие библиотеки, которые решают такую же задачу. На вопрос какие же задачи помогает решить эта библиотека, отвечает: «не знаю, я её написал только для себя и она решает только мои задачи».
— А чем же ваше решение лучше?
— Оно не лучше, оно просто моё. Эту библиотеку использую только я.

В завершении:

Докладчик начинает речь:
— Бу-бу-бу-бу.
— Громче можно?!
— БУ-БУ-БУ-БУ…
Конференция большая и devroom — ы могут быть разные, зависит от тех, кто их организует. Например, MySQL отличная просто. Была ещё в PostgreSQL, тоже доклады понравились и в прошлом году, и в этом. На что-то другое меня не хватает, к сожалению: полный день в MySQL devroom, во второй хочется и стенды посмотреть, и пообщаться. Поэтому только пара докладов в PostgreSQL и всё. Микрофон в MySQL, кстати, точно был. Не для камеры, а для зала я имею в виду. В PostgreSQL вроде тоже. А по поводу бомжеватого мужичка… Я как-то на стенде MySQL работала. Мы раздавали прикольных роботов, но их было мало, поэтому я всех use case-ы просила рассказывать перед тем как робота отдать. И тут подходит мужичок, просит робота. Я ему: как вы используете MySQL? Он: я охранник, детям хочу подарить =)))
Это вопрос о том, кто и как отбирает докладчиков на треки. Как я понимаю, у каждого трека был свой Track Owner, который этот трек и вел и докладчиков туда отбирал. На Java-треке все было довольно мощно, например.

Замечание от организатора: важно понимать, что обеспечить качество докладов на конференции с несколькими сотнями докладчиков — нереальная задача.
На тему твоего доклада:
Ты использовал примеры критики в слайдах (osmand), и был юмор, отлично. Но на критику нужно предоставить решение. В твоём случае этого не было. Простейший пример: ты продемонстрировал огромный список с объектами при редактировании записей в OsmAnd, но ты не показал как этот момент выглядит в Maps.me. Рассказал про мобильные приложения, которые позволяют внести правки в OSM, но не рассказал как использовать maps.me для этих целей, умеет ли он сохранять треки и т.п.

P.S. Не стоит отображать свой основной рабочий стол через проектор. Делай расширение экрана, чтобы зрители видели только слайды и ничего больше. Кстати, в libreoffice impress есть возможность отображать заметки на экране ноутбука, пока зритель смотрит на основную презентацию. Очень полезная фича.
Спасибо, учту в следующий раз. Презентацию я делал в Big и показывал через Firefox, поэтому с расширением было непросто. Ну и мы так долго боролись с подключением видеокоробки, что хотел уже поскорее начать.

Пропускал я важные части, что ты упоминаешь, большей частью из-за нехватки времени. Кое-как утрамбовал 35 минут в 25, но углубиться в решение проблем не смог. Для огромного списка решений несколько: кто-то (как Vespucci) делает иерархию пресетов, кто-то заранее или автоматически выбирает десяток важных категорий, задвигая остальные в конец (как maps.me в поиске по категориям). Я показывал бета-версию, в которой было только редактирование полей, но не смена типа, поэтому там никаких списков просто не было. Сейчас мы их добавляем. А проблему с выбором объекта для редактирования (жёлтая грязька в Vespucci) неплохо решил Go Map. В целом, мораль демонстрации других редакторов была в том, что у каждого есть нечто, что сделано хорошо, но оно уравновешивается проблемами в других аспектах. Разработка почти всегда останавливается на «меня устраивает, всем пока».

Треки maps.me пока не сохраняет, но начнёт со следующего релиза (скорее всего, на следующей неделе). Правда, там будет нюанс.
Согласен, с годами на FOSDEM становится всё больше народу и как-то всё перемешано стало.
Посещаю эту конференцию с 2004 года каждый год (мне ехать недалеко) и раньше было как-то более конкретно всё, презентовались действительно сложные вещи и докладчики были все очень компетентные.
Последние годы наблюдаю что конфа сползает из общения увлечённых техникой гиков в площадку для пиара разных проектов.

Много раз уже предлагали делать предварительное голосование на сайте чтобы выявить популярность докладов и правильно распределить аудитории. Но нет, политика взяла и в этом году верх.
В итоге например все презентации по системам виртуализации-докеру-оркестрации проходили в сравнительно небольшой аудитории и примерно такое же количество людей толпилось в коридоре в надежде туда попасть. В то же время я видел полупустой Janson заполненный хорошо если на треть.

Нет, в целом я очень доволен конечно тем что и в этом году там был. Встретился со всеми с кем хотел, всё обсудил.
Для желающих посетить конфу в следующем году советую заранее подготовиться и идти общаться по интересам, это наиболее эффективно.
Это такие бумажки, при входе в автобус прокатываешь, и там штампуется время.

Уже нет, в ночь с 1го на 2е февраля бумажки в автоматах превратились в магнитные карты. Был несколько удивлен данному событию, но потом прочитал в газете.
Надо было бы заранее сделать анонс на Хабре для тех, кто собирался на FOSDEM. Мог бы до и\или после конфы поводить по всяким интересным местам вокруг.
В следующий раз запиши себе :) Как минимум, чтобы после конференции можно было собраться и обменяться впечатлениями.
Стенды были отвратительные, а люди на них — не готовы отвечать на вопросы.Я пообщался примерно с десятком стендодержателей в корпусах H и K, и у всех одни и те же проблемы: они не могут объяснить, чем они лучше конкурентов.Доходило даже (я сейчас не шучу) до BolgenOS-style:
— Чем ваш дистрибутив линукса лучше, чем Ubuntu или CentOS
— мы free, мы open source, а еще у нас обои на рабочем столе футуристические.

И такой ад почти везде. Незнание конкурентов, неумение рассказывать о себе, куча предрассудков в голове, банальное неумение общаться и т.п. Такое ощущение что наличие наклеек и футболок на стенде освобождает стендодержателей от необходимости иметь голову.
Хм. Из стендов, на которых мне не могли что-то внятно объяснить, запомнился лишь стенд ReactOS. Товарищ начал что-то нудно бу-бу-бу с франкофонным акцентом (паrдо', акса'том) на минуты три монолога, еле смог отвертеться.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.