Pull to refresh

Comments 119

UFO just landed and posted this here
Ну, кстати, я тоже с самого начала про ОКР хотел пошутить :-) Но так — по-доброму, все же мы немного «того».
Как раз лучший.
ОКР толком не лечится. И лучший способ жить с ним — это максимально уменьшить его влияние на жизнь.
UFO just landed and posted this here
Двух одинаковых людей не бывает. У нас с женой много общих интересов, но много и различающихся, что делает нашу жизнь еще более интересной. А розетки — это мелкие бытовые мелочи, по которым наши взгляды расходятся. И чтобы заморачиваться более приятным/важным — такие мелочи как раз стоит решить способом, который удовлетворяет обоих.
… а так же защищает дом от пожара после свихнувшейся логики электрочайника, утюга (реальные кейсы у меня дома, и это весьма годные бренды, а не дешевая китайчатина) и возвращений домой «а выключила ли я утюг»

меня вот еще кстати жутко привлекает автооткрытие закрытие штор и сервоприводов окон, и проверять закрыта ли на замок дверь
Да, открытие штор тоже очень интересует. У меня есть будильник, который за 20 минут до звонка начинает плавно увеличивать яркость лампы создавая таким образом искусственный рассвет. Но сейчас это не актуально, потому что и так светло утром. Теперь хочется сделать штору, которая за 20 минут до звонка будильника будет постепенно открываться =)

Я даже уже приделал к роликовой шторе мотор с редуктором, но так и не подключил контроллер. В общем видимо это тема для следующей статьи.
если поставить на управление вот такие WiFi-реле, то можно сделать в том числе групповую автоматику по таймеру, по закату/рассвету, даже по координатам смартфона + голосовое управление. В качестве центрального контроллера можно использовать ПК или типовой роутер (система 1-М Умный Дом).
Китайцы выпускают внутривальные привода для штор со встроенными радиоприемниками — чтобы ими управлять из такой системы понадобится шлюз за 20$. Он же даст возможность управлять по ИК бытовой техникой и принимать данные от всевозможных датчиков.
Самое сложное с замком — если его не менять, то надо колхозить электроконтакт внутри замка или в косяке двери, который будет отражать состояние замка. Потом его подключить вместо геркона (или параллельно) на датчик открытия (чтобы полноценно контролировать текущее состояние двери — датчик должен уметь срабатывать не только при открытии, но и при закрытии. Эта фишка не во всех герконовых датчиках есть) и можно будет проверять состояние даже через интернет.
http://shop.1-m.biz/ru/home/32-gate100.html

404 Not found
Шлюз Gate100
http://store.1-m.biz/1msmarthome?product_id=51
Я вот никогда проблемами психики не страдал (вроде), но после того как у меня на глазах загорелся мой заряжающийся комплектным ЗУ телефон очень популярного А-бренда (никаким ремонтам/модификациям не подвергался, да и на гарантии еще был) — стал тоже выдергивать все к чертям из розетки перед уходом. И да, понятно что там аккумулятор и бла-бла, но все равно как-то неуютно.
Не хватает постскриптума: «Впрочем моя жена продолжает выдергивать все из розеток»
Это просто жена не в курсе, что контроллер воткнут в розетку, но тщательно скрыт от её взгляда.
Очень забавненький бот получился :-)
Спасибо. Это был скорее эксперимент написания бота для Телеграма. Он локальный и крутится на Raspberry. По-хорошему можно написать более универсального бота, который могли бы использовать все. Или оформить как плагин к Z-Wave.Me — в общем есть над чем поработать =)
А розетки и выключатели обычные или тоже «умные»?
Розетки и выключатели абсолютно обычные. Под них или в разводочную коробку ставятся управляемые модули. У меня такие http://www.amazon.com/Enerwave-ZWN-RSM2-Z-Wave-Convert-Enabled/dp/B00JWVNH4Y/

Спасибо что уточнили, я ккак-то я забыл уделить этому должное внимание в статье =(
Подскажите, насколько сложно впихнуть подобное устроство в/под стандартную розетку? Я сам с электроникой не ахти, но есть сильный интерес к возможностям умного дома =)
Модули относительно небольшие и спроектированы специально, чтобы помещаться. У меня получилось в одной коробке вставить модуль. В еще двух местах, где можно было, я вставлял в коробку для внешней разводки.
Сорок четыре бакса… Знаете, меня порой просто бесит крохоборство в описываемых проектах и последующем обсуждении (типа «я сделал это забесплатно из подручных говна и палок»), почему-то никто не считает самое дорогое — время, но 44 $ умноженное на количество розеток — это внушает. Это цена любви. Заведите дитятко, смиритесь с этим, это неизбежно, поверьте — я знаю… )))

p.s.
И 10A всего: «Дорогая, для утюга у нас специальная розетка — вот эта».
Знаете, меня порой просто бесит крохоборство в описываемых проектах

Ну хобби такое у людей, что тут странного? Довольно полезное хобби, между прочим, в отличие от многих других.
Спасибо. Почему-то такая простая мысль не приходила мне в голову, пожалуй стану проще к этому относиться.
44 бакса не так уж и много. Когда я начинал стоило около 60 за модуль, поэтому взял я один для экспериментов, но тогда и курс был 35. Но даже сейчас для хобби цена вполне сносная. Зато да, экономится время и нервы на отладку.

Дитятко у меня есть, через год в школу пойдет, но прямой связи со стоимостью модулей для умного дома я тут не вижу =)

П.С. А в чем проблема с 10А? Бытовая проводка как раз на это рассчитана. Если мне не изменяет память, то 10А в сетях с 220в это 2.2кВт. У меня утюг и чайник рассчитаны на 2кВт, так что специальную розетку с рубильником ставить не пришлось.
>Дитятко у меня есть, через год в школу пойдет
Рад за вас. Ошибочка вышла с диагнозом по интернету, бывает. Не стоило так провокационно статью называть )

Что до 10А. Есть хорошее правило не нагружать электрические компоненты более чем на 70% от максимальных параметров.
ЕМНИП 10А это минимум для верхней «световой» проводки, розетки это от 16А.
10А для десятки экономок где максимальная мощность у лампы 25 ватт? или это еще по старым стандартам времен Ильича?
10A — это для любого варианта, с галогенками, с экономками, с ледлентами с обычными лампами т.е. с любой разумной перспективой. «Стандарт» тут очень простой — медный провод сечением полтора квадрата это разрешенный ток в 19А + защитный автомат на 10А. И расчет ведется не по успешному сценарию, а по возможному отказу. КЗ в экономке ничем не отличается от КЗ в лампочке «времен Ильича»
Сорок четыре бакса… Знаете, меня порой просто бесит крохоборство в описываемых проектах


Время, может быть и да, но опыт бесценен. У меня «программирование» закончилось на этапе бейсика в младшей школе.
Но я к нему вернулся в 28 с 10+ летним админским стажем, разобрался в с#, asp.net mvc, perl, bash, ruby/rails.

И 10A всего: «Дорогая, для утюга у нас специальная розетка — вот эта».


Я себе планирую по одному блоку для утюгов/пылесосов/мощных девайсов на комнату под отдельный автомат, не вижу больших и серьезных сложностей еще одного кабеля в гофре.
но опыт бесценен
Бесценен опыт нашедший применение, не так часто это случается.

Кстати по опыт: очень удачной оказалась мысль сделать для пылесоса специальную розетку равноудаленную от всех углов квартиры, не приходится перетыкать пылесос во время уборки )
требуется ли такому выключателю для работы ноль, или хватит стандартного разрыва фазы?
Да, требуется. На самом деле всем управляемым модулям требуется фаза и ноль, чтобы они могли работать в режиме ожидания команды.
Не всем. У меня раньше стояли X-10 диммеры в разрыве фазы, без нуля. Работали штатно, насколько я понял, там симисторная схема питания.
Можно. Это, скорее всего, даже решит проблему стриминга. Но не решит проблему зашумленности частоты. У меня в квартире сейчас ловятся 11 точек доступа WiFi: моя и соседские. На каждой, наверняка, висит по несколько устройств. А еще bluetooth устройства. У меня дома приемник стриминга аудио, два телефона и двое часов. В общем устройств да этой частоте очень много. Поэтому решение использовать «любую другую» частоту было безусловным. Система, которая связана с домашним комфортом должна минимально зависеть от внешних факторов.
Z-Wave, безусловно, штука хорошая. Но за стоимость типовой конфигурации можно нивелировать болячки вайфая. Бонусом нормальный интернет получите.

Вайфай разрабатывается с учетом состояния ISM-диапазонов и забить его так, чтобы не работали датчики и выключатели — можно только злонамеренно. Разумеется, если вы разумно подошли к размещению точек доступа и их настройке. В противном случае — не факт, что Z-Wave будет сильно лучше

Правда, стоит отметить, что хороших решений из коробки под вайфай пока как-то не видно, но думаю, это не на долго.
Интересные решения под WiFi и Bluetooth можно найти, в т.ч. очень дешевых и ноунэймовых на алиэкспрессе, но, как я упоминал в статье, обычно они несовместимы между собой и скорее всего можно огрести проблемы при интеграции.

Если привести пример из области цифрового фото, то начиная фотографировать вам обычно опираясь на нулевой опыт нужно выбрать Canon или Nikon. Выбор марки потянет за собой выбор тушки, объективов, вспышек, но вы не сможете выбрав один бренд взять какой-нибудь компонент от друго бренда.

Так и тут — начиная стоить умный дом нужно не только решить как решить текущую задачу, но и изучить потенциальные возможности расширения. Z-Wave в этом плане показался мне достаточно перспективным. Возможно в других условиях я бы выбрал другую технологию. Например на даче я бы не задумываясь начал строить систему управления на базе WiFi. Там у меня есть сеть, но она одна и устройств на ней меньше 10.
Пару недель назад мне доставили wifi-розетку из поднебесной. Когда покупал, знал, что она легко модифицируется по инструкции. Розетка работает под openwrt, на ней запущен веб-сервер. По сути я просто положил в /www/cgi-bin скрипт, который меняет состояние розетки вкл/выкл.
Родное приложение мне не очень удобно, поэтому я настроил виджет, отправляющий HTTP GET запрос на веб-сервер розетки.
Цена вопроса 1000р с доставкой.
В плане управления по WiFi без написания кода предлагаю посмотреть на проект 1-М Умный Дом. Бюджетней некуда.
Поддерживает как WiFi-управление реле, RGB (свои устройства), так и кучу производителей с беспроводной связью по RF и ИК: Livolo, Noolite, RAEX, Telis, TKBHOME, GLANZEN, Chuango, Homesecur, Oregon, Nice, Visonic, An Motors, CAME, Eazylift, EmilLux, FalconEye, Focus, Gant, Ginzzu, Hormann, Kelvin, Baisheng, TechLiCo, Feron, EmilLux, Expert, Fuhaote и др.
Встроенное голосовое управление из приложения. Кстати и Z-Wave, BLE обещают в ближайшее время.
Не можно, а нужно. При исправной ничего подобного не наблюдается.
Видел таких много в Англии. Собственно и фотография английской вилки. У нас не особенно распространены такие розетки со встроенными выключателями. Плюс чтобы выключить все перед уходом из дома нужно пройти по всем розеткам и все выключить. По возвращении пройти по всем и все включить. В случае с управляемыми розетками мне достаточно нажать две кнопки на часах.
Ну, я так понял решалась не задача отключения розеток, а задача психологического комфорта жены. Дают ли «две кнопки на часах» то же ощущение надёжности, как клик механическим выключетелем (который, возможно, ещё и с индикаторным светодиодом)?
Решался вопрос в т.ч. моего психологического комфорта, потому что втыкать все розетки по дому по вечерам мне не особенно нравилось. Но на самом деле это было скорее поводом начать думать в направлении управляемых розеток и остальной домашней автоматизации.
с интересом прочитал вашу статью, но к данной проблеме подходил с другой стороны. когда строят дом, то есть один отличный лайфхак, упрощающий жизнь — прямо у выхода делается выключатель, который выключает везде свет\розетки, все по желанию. смысл — как раз не бегать по всему дому. это, конечно, не умный дом с кодингом и прочим, но все же хороший вариант.
У меня на даче сделаны отдельные линии под каждое помещение. Но при таком подходе встает «проблема холодильника», а на даче еще и отопления — у меня там автоматические конвекторные обогреватели. В одной из веток комментариев мы подробно обсудили тему автоматов на входе.
На самом деле можно было ещё проще — поставить силовой щиток, как делается в новостройках. Один автомат щёлк, и никаких проблем.
Отличная идея! Жаль вы не прочитали остальные комментарии прежде чем писать свой =)
мм, действительно. Посыпаю голову пеплом :) Просто это настолько очевидное и, кажется, вообще единственно православное решение, что я вообще еле дотерпел читать до комментариев, пока не написал)
У меня большая часть техники с этой же целью подключено через сетевые фильтры.
Да, это хорошее и надежное бытовое решение. Мне хотелось немного гиковости =)
Немного оффтоп.
Ethernet over Power line почему-то редко упоминается, когда выбирают способ коммуникации с конечными устройствами. Почему так?
Теоретически это возможно, но на практике не видел компактных готовых решений. Сейчас может и найдутся, но начинал я пару лет назад.
наверное, дело в редкости, дороговизне, отсутствии удобных для поделок модулей по этой технологии, аналогично и с PLC…
Помехи, наводки от соседей (старые дома, старые проводки), в наших электросетях может и под 300 вольт прилететь, надо ставить защиту, фильтры и да, они мало распространены
А если поставить защиту на входе, чтобы свет в квартире вырубался, если прилетает что-то сильно отличное от 230В/50Гц? Или можно тогда сразу учиться жить при свечах? Ну и в порядке бреда: насколько дорого и оправдано ставить AC-AC преобразователь на входе в квартиру, чтобы он весь прилетающий треш перерабатывал в 230В/50Гц (нет умного дома, нет электроплиты и тёплых полов)?
Не пробовал, но рассматривал такую возможность. Недостатки для меня: это недешево (хотя дешевле, чем прокладывать провода в стене с ремонтом) и требует дополнительных манипуляций для маршрутизации между разными фазами.
Проложить дополнительные провода просто так может быть затруднительно. Но когда вы делаете ремонт и меняете проводку, пустить еще один кабель — капля в море.
Что-то я посмотрел на цены Z-Wave устройств у нас… и решил что пойду паять ESP8266 + реле по 5 баксов :)
Да, цены высокие. Поэтому я заказывал на амазоне. Даже с текущим курсом стоимость выходит примерно вдвое дешевле.

ESP8266+реле это было одним из вариантов решения, но, как я писал в начале статьи, я не придумал хорошего решения проблемы питания этой связки. Как вы планируете запитать каждую точку?
Есть множество компактных, преобразователей 220v->5v (бюджетно можно наделать из старых зарядников), а преобразователи 5v->3.3v для ESP и того меньше (платка размером 0.5х1.5см) — я их заказывал за какие-то копейки типа 150 рублей за 10 штук.

Комплект ESP + реле + преобразователи, думаю, вполне можно упаковать в подрозетник под выключатель.

Вопрос пожаробезопасности, конечно, сохраняется, но тут с любым девайсом риск будет думаю…
А может и ссылочка на такие преобразователи есть под рукой?

Есть некоторая надежда, что серьезные конторы проектируют девайсы пожаробезопасными на 99.999...% и еще отдел контроля качества проверяет готовое изделие. Это было еще одним аргументом, чтобы не делать свой модуль.
Вот например: http://www.dx.com/p/ac-90-265v-constant-current-power-supply-drive-for-3w-led-black-white-194039#.V0WZTflcRBc
Вход 90-265, выход 2.2-4

Уверен что импульсные можно и меньше размером найти, как те же ЗУ от нокий или айфонов которые не больше вилки размером.

http://www.dx.com/p/ams1117-3-3-3v-power-module-boards-w-indicator-blue-5-pcs-163564#.V0WZpPlcRBc
Вход 4.5-7, выход 3.3

goo.gl/7TZP2E и подобные.
30х20мм, но всего 700мА при 5В. Зато дешман и по размерам меньше, чем в среднестатистической зарядке от телефона.
Сам еще не пробовал, но думаю заказать подобные для поделок на ESP8266.
Для отдельного девайса размеры вполне хороши, но для блока, который нужно спрятать под розетку все-таки великоваты. В блоке управления еще большУю часть будет занимать реле.
Уходя, она всё выдергивает, а я потом возвращаюсь домой и вставляю обратно. Мне это не нравится. Я пробовал разное: просил, уговаривал, убеждал, угрожал — ничто не помогло. И тогда я решил, что надо найти высокотехнологичный способ уладить конфликт: каким-то образом коммутировать розетки, чтобы не нужно было физически вытаскивать штекеры по всей квартире.
Все устройства?
А у Вас что, на входе в квартиру нет предохранителей в щитке, которые обесточивают квартиру? Если нет, не проще ли их было поставить, чем z-wave городить:) Щелкнул и все выключено.
на входе любой квартиры в щитке стоят вставки, которые легко отключают ту или иную линию… но я бы этого делать не стал…

В статье львинная доля материала касается управлением силовыми элементами, между тем основной проблемой является как раз сильноточная коммутация — либо через реле, либо через тиристоры, все остальное мелочь. В случае применения реле, при тех токах которые имеют место они (реле) должны быть достаточно мощными с целью избежать обгорания контактов. В случае применения тиристоров в большинстве случае не обойтись без радиаторов…

все это ради чего?

Жена… сколько себя помню (в браке с 1971) жена никогда не возражала, что на одном из столов всегда что — то размещалось, зачастую вместе с осциллографом — он и сейчас в запаснике находится…
… предохранителей в щитке, которые обесточивают квартиру? Если нет, не проще ли их было поставить… К сожалению, тогда в большинстве случаев, особенно в старых домах, придётся менять всю электропроводку.
Скрытый текст@edogs, понимаете, мы не знаем состояние квартирного(если он вообще есть) и этажного щитка у автора, в одном из которых Вы предлагаете отключить автоматический выключатель. Более того, в домах старой постройки таких, относительно безопасных, автоматических выключателей может и не быть; вместо них будут стоять так называемые «пробки» — как Вы и сказали, плавкие предохранители. Проделывать с ними регулярно какие-либо манипуляции может быть попросту опасно для жизни.
Или же стоят пакетные выключатели — так называемые «пакетники» — на которых по давности лет уже и управляющих ручек нет, либо же из-за проплавления изоляционного карболита при обесточивании они устроят короткое замыкание с хорошей дугой и брызгами расплавленного металла. [Один из таких пакетников когда-то «бахнул» при мне, устроив возгорание и закоптив тем самым половину подъезда.] В этих же домах старой постройки если и стоят современные автоматические выключатели, то катастрофически мало — 1-2, на освещение и на розетки.
Таким образом, обесточивая помещение, оставляется размораживаться холодильник, если есть охранная или пожарная сигнализация — то и она остаётся без питания. Поэтому, чтобы осуществить предлагаемый Вами сценарий,- обесточивать розетки помещений при уходе на улицу,- нужно при проектировании электропроводки предусматривать неотключаемые линии и отключаемые и выводить их на квартирный щиток.
Вот, к примеру. ещё недавно таким был наш этажный щиток:
cloud.mail.ru/public/JYuk/Ym2YeNcLT
Видно, что есть лишь 2 линии — освещения и розеток; а квартирного и вовсе нет и не предвидится, по всей вероятности.
Хотя и стоит признать, что постоянно выдергивать вилки из розеток не только нудно. но и не рекомендуется — со временем расшатываются контакты розетки, что приводит к ослаблению контакта; может начаться искрение.
вместо них будут стоять так называемые «пробки» — как Вы и сказали

Ась? Сколько себя помню, ни разу не видел плавких предохранителей в квартирах. Автоматы, вворачиваемые в патрон под «пробку», существуют по крайней мере три десятка лет.
И обычно именно они называются «пробками» в народе. image
«Автоматы, вворачиваемые в патрон под «пробку», существуют по крайней мере три десятка лет.
И обычно именно они называются «пробками» в народе.»

Именно поэтому я и написал, что состояние электрики у автора мы не знаем: в квартире может вообще не быть никаких коммутационных аппаратов, то бишь щитка по проекту не было предусмотрено.
А на площадке подъезда может быть что угодно /в доме старой постройки/ — авт. выключатель,(АВ) относительно новый(фирмы IEK вероятнее всего) — неплохой вариант; старый АВ -советская АЕшка — вариант похуже; упомянутая Вами «пробка», ПАР, по-моему, ещё называют — тоже вариант на «троечку».
И, наконец, в худшем случае будет как описал один из электромастеров el-fi: «соседей защищают специально обученные скрутки», то есть защитных аппаратов вообще нет, есть максимум коммутирующий пакетник и всё держится на честном слове, до первого пожара.
Как-то так.
Кстати, ещё добавлю: и всё же, по словам одного из электромонтажников, обслуживающих подобные квартиры, «пробки» с именно плавкими вставками всё ещё не изжили себя, цитата: «Так как ВРУ в наших… обслуживают… — электрики из ЖКХ, то это не удивительно. Тот же электрик может запросто… на общем вводе на ноль… ну, допустим 2.5 квадрата. На скрутку. Поэтому, если просят чего электрическое подшаманить, а щиток менять не готовы — в обязательном порядке прописываю покупку рейки и УЗО. Дальше — проще, можно уже уговорить на нормальные автоматы (до сих пор у многих стоят ввертыши, у некоторых даже с плавкими вставками), а иногда — и на замену щитка полностью, хотя бы на минимальную конфигурацию.», конец цитаты. Подробнее — по ссылке: http://general-drozd.livejournal.com/47721.html?thread=161129#t161129, у автора данной цитаты можно уточнить количество и вид обнаруженных им плавких вставок.
От себя же добавлю, что в местном магазине электротехнической продукции ПВ присуттвует в широком ассортименте и расходятся они до сих пор неплохо.
Щелкнул и разморозил холодильник.
Вариант для тех у кого нету холодильника.
Дом 70х годов и проводка действительно довольно старая. Когда 6 лет назад делался ремонт, то старые автоматы были заменены на новые, и запущена дополнительная ветка питания для мощных устройств: стиральная машина, духовка и бойлер.

Но, как уже написали другие комментаторы встала «проблема холодильника» — он висит на общей линии со всеми остальными розетками в доме. Когда я буду делать следующий ремонт в квартире, я обязательно повешу холодильник на отдельную линию, но пока нужно решать задачу в тех условиях, которые есть.
Думайте не только про холодильник, но и про стиралку, бойлер, посудомойку, микроволновку, кондиционеры и прочие кухонные агрегаты.

А про холодильник — у меня был индезит 96го года, сдох в 2014м. так вот, цифра для сравнения — в Киеве есть тарифная сетка — <150 квтч, и еще два диапазона. Так вот, со старым индезитом мы влезали без бойлера/кондиционера в 170-180 квт/ч. С новым холодильником у нас потребление — 65-70квт/ч в месяц (стиралка, хлебопечка, мультиварка), опять же без бойлера и кондиционера.

Мне последние полгода приходит счёт за свет в 43 грн — <2 доллара по текущему 25uah/1usd.
На самом деле использование автоматических выключателей и/или УЗО для регулярного обесточивания — плохая идея, т.к. они для этого банально не предназначены и могут выйти из строя с различными последствиями. А использовать нужно рубильник (имеется в виду нечто типа этого, а не большой-большой рычаг, плюющий снопы искр при переключении :) ). Но т.к. ставить по рубильнику на каждую линию в дополнение к автоматам и УЗО — это дорогое и объемное решение (да и удобство так себе), то обычно одну или несколько линий делают неотключаемыми (для холодильника и тому подобного), а остальные вешают на один общий рубильник.
Спасибо за статью!

Мне в ближайшем времени предстоит ремонт и обустройство квартиры ещё без отделки — думаю, ваш опыт будет полезен. Только, в моей ситуации, видимо, логичнее сразу прокладывать дополнительные провода.

Если кто-нибудь занимался подобным — буду благодарен советам.
Из того, что я бы сделал сейчас:
— отдельные линии для розеток для каждого помещения;
— отдельная линия для холодильника;
— отдельные линии освещения для каждого помещения;
— к каждому блоку розеток провод UTP5 — там 4 пары, можно или готовые решения взять с Power Over Ethernet или самому нарукоделить управление, в общем есть куда развернуться;
— добавить рядом с каждым блоком розеток и разводочных коробок по еще одной пустой коробке — на будущее, чтобы туда можно было поставить блоки управления, а не упихивать их рядом с силовыми проводами.

С удовольствием выслушал бы еще идеи на тему, что лучше предусмотреть заранее =)
3 года уже работают датчики движения в прихожке, ванне, туалете и кухне по такой схеме: включение при движении, выключение спустя 8 минут после того, как движение прекратилось.
Датчики самые примитивные IEK по 300 рублей. Дискомфорта нет, руками махать в туалете не надо, неподвижно 8 минут высидеть сложно. В ванне за шторкой еще один дополнительный стоит.
Цель установки — прежде всего комфорт, а не экономия электричества, поэтому готов мириться с тем, что свет горит немного дольше.

Вспомнил… Потом им пришлось добавить немного ума и выключать на ночь, чтоб не слепило.
Для света это прекрасное решение. У меня так сделано освещение участка на даче. Но для отключения розеток не подойдет. Да и интересно было сделать единую систему, в которой в перспективе можно было бы настраивать правила.

Кстати, когда я думал об освещении на датчика как у вас, то мне показалась интересной мысль поставить отдельное «мягкое» освещение в коридоре и туалете, которое бы включалось в темное время суток вместо основного, как раз чтобы не слепить тех, кто среди ночи пойдет по нужде.
У меня такое ночное освещение пока работает круглосуточно. Кусок диодной ленты потребляет столько, что можно включить и забыть.

Лучше конечно, чтобы оно все какой-то системой дополнительно управлялось.
При постановке на охрану автоматически запускается сценарий, в котором последовательно отсылаются команды на закрытие роллет, выключение кондиционеров, телевизоров, отключение радиорозеток и освещения:
Роллеты — помимо стандартных приемников с распространенными протоколами поддерживаются внутривальные привода со встроенными приемниками (SUNNY).
Радиорозетки -Expert, TKBHome. Это внешние. Можно встроить в стакан за обычными настенными розетками WiFi-реле, но пока есть только мощностью до 500Вт на канал (3А). Обещают исполнения с реле до 16А.
ИК-управление — встроенное в центральный контроллер или в специальные WiFi-RF-IR-шлюзы.
Освещение — опять же через реле или скоро через выключатели типа Livolo только WiFi и с обратной связью и шифрованием.
Кроме этого в проекте 1-М Умный Дом есть Ядро для обычного ПК или роутера, которое превращает его в центральный контроллер Умного Дома. Для управления WiFi-устройствами покупать даже ничего не надо…
По поводу туалета, ванны. Есть единственный, точный вариант определения занятости туалета.
Закрытый изнутри замок. Как в поездах. Других точных и простых вариантов нет.
Поставьте отдельный замок и проверяйте его закрытие.
К сожалению не самый точный =) У меня есть дочь (5 лет) и она никогда не закрывает дверь в туалет не то что на замок, а вообще в принципе =) Раньше это было обусловлено тем, что когда она была маленькая, мы за ней приглядывали, а теперь она всегда оставляет ее открытой, потому что тогда она знает что в доме творится, пока она там =)

Дверь в ванную у нас никогда не закрывается на замок, потому что мы с женой моемся, когда дочь уже спит, а друг от друга нам скрывать нечего.
Да, дети это отдельный вопрос. Хотя с ними проще, они не замирают в позе «орла». И их по движению можно вычислить. :)
С ребёнком и замком возможны непредсказуемые последствия. Закроет, сидючи одна дома, а откроет только папа, и то не сразу. Так что для здоровья психики мамы и папы замок в туалете — зло.
а кстати жена в чем то права, по словам страхового агента, очень часто пожары из-за зарядных устройств, в них как правило нет никаких защит
Адекватнее надо быть: https://www.schneier.com/blog/archives/2006/11/perceived_risk_2.html
к сожалению это факты, и если сгорит СВОИ дом, то не шибко важно в какую часть статистики попал
Просто считайте, что мат.ожидание пожара в доме сегодня равно какому-то очень малому числу, и живите спокойно.
http://virtualbrest.by/news37460.php
http://info.sibnet.ru/?id=269698

и т.д.

ну еще бы неплохо иметь знания в схемотехнике, у вас они есть?

Зачем мне знания по схемотехнике? Они всё равно вряд ли помогут точно оценить что-либо. Слишком много факторов.

> и т.д.
Пока что два случая на много квартир и много дней. Всё ещё вписывается в пренебрежимо малое значение. Мне вот кажется, что намного вероятнее попасть в аварию, чем пережить пожар из-за зарядного устройства.
Вот знания как раз и нужны чтобы что либо оценить, в хороших устройствах есть защита по току и по температуре, причем несколько, элементы взяты с запасом, в плохих на пределе.

вы же наверно с разной скоростью поедете на 40 летних жигулях и на новой бмв? хотя по текущей статистике бмв явно чаще в аварии попадают

или вот пример статистики, если розетка находится в стене каменного дома, то в случае возгорания, мала вероятность что сгорит весь дом, а если это стена деревянного дома, то уже практически 100% гарантия
Вот было у меня три блока питания от компьютера. Казалось бы, защиты там получше, чем в зарядке для телефона, но всё равно сгорели. О чём это говорит? Наверное о том, что все аварийные ситуации всё равно не удаётся предусмотреть. При этом зарядка ни одна не сгорела, да.

Может быть нормальное проектирование проводки/автоматов в доме помогает? Всё-таки нормальные автоматы должны предотвращать протекание большого тока продолжительное время при КЗ.
автоматы только от кз помогают, от пожара врятли
в случае зарядника УЗО вообще никак не сможет помочь, ибо не будет никакой утечки с фазы или нуля
Так один из пожаров по вашей ссылке предположительно от КЗ и случился.
нет, к примеру автомат на 16А срабатывает примерно на 20А, а тонкие провода зарядника при кз в схеме не смогут выдать такой ток, и автомат не сработает
Т.е. перед слаботочной нагрузкой нужно ставить ещё один автомат, на меньший ток?
Ну так для разной нагрузки разные автоматы ставить нужно. А то можно так поставить один автомат на 100А, а потом удивляться сгоревшей проводке.
и какой автомат вы посоветует, сколько А? :)

Никакой не посоветую, вы должны сами его выбирать исходя из толщины вашей проводки и мощности подключаемых приборов.
толщина проводки 2.5мм2, мощность зарядки 10 вт

ваш ход :)
Вы действительно считаете, что я вам что-то должен?
никто никому не должен, не знаете, можете не отвечать, успехов

Не совсем. Величина тока, которая приведёт к срабатыванию электро-магнитной защиты в автомате зависит от его "класса". У популярных (дешёвых, массовых) "С" запросто может быть и 160А и 200А.
p.s.: летние "Жигули" улыбнули. :)

ну в любом случае автомат на 16А обязан долговременно держать эти 16А, а 16А это больше 3кВт, т.е. если где то на нагрузке выделяется 3кВт (и не важно радиатор это или зарядник уже полыхает ), автомат не сработает, да и не обязан срабатывать.
О тестировании: когда я в студенчестве жил в общаге, у нас для экономии электричества, решили поставить датчики движения в туалетах. Для тестирования идея выбрали нашу секцию. Свет отключался, но вот проблема была в том, что датчики были не очень чувствительны, а таймер отключения был выставлен секунд на 40 или минуту (точно уже не помню). В общем, по ходу дела, приходилось помахивать рукой (просто представьте себя в такой момент). Пофиксили где-то через неделю.
за то время пока живу в США (16 лет), а до этого в Европе (6 лет) пока не встречал в домах и квартирах ничего кроме автоматов
Датчик движения норм, если питомца дома нет.
Спасибо за статью, так как сам сейчас разрабатываю свой проект умного дома на RaZberry. Толкового мануала у них нет для приложений, а я сам не программист от слова совсем, все пришлось познавать и делать методом научного тыка.
Кстати, я в дополнение к Z-Way серверу использую OpenRemote, работает с многими популярными протоколами, и интеграция разных систем происходит гораздо легче. И у него есть удаленный доступ.
Игорь, расскажите в кратце что уже сделали или что планируете? Интересно пообщаться с единомышленниками =)

OpenRemote у меня тоже подключен и приложение для iPhone умеет с ним работать.
Пока не много, только Fibaro Dimmer 2 и розетка TKB Home, простенькие сцены, управление через 7" планшет. Жду датчик Philio 4 в 1.
На данный момент мы живем в сьемной квартире, особо не развернешься. Но в июне переезжаем в частный дом, и там в текущих планах зоновое отопление, охранная система и автоматизация освещения в ванне, коридоре и на лестнице (дом в 2 этажа). Жена ТЗ одобрила, бюджет вроде утвердили :)
Я, если честно, только начал познавать эту тему, нету чем особо похвалиться :)
Пока что не очень много — Fibaro Dimmer 2, модуль для розетки TKB Home. С них я начал знакомство с технологией. Сейчас жду датчик Philio 4 в 1 (дверь/окно, температура, освещение, PIR).
Ну, а в планах зоновое отопление, автоматизация света, охранная система. Ситуация такова, что мы живем в сьемной квартире, и особо не хочется заморачиваться. В июне переезжаем в свой частный дом, тогда дам волю рукам и фантазии. Жена ТЗ одобрила, бюджет вроде тоже :)
Микроволновка не должна никуда излучать! Да еще и с такой мощностью что WI-FI ложиться. Если это действительно происходит, печь угрожает вашей жизни.
На самом деле, задумавшись, я понял что например в туалете нужна не просто автоматика. Нужна автоматика с учётом ночи, чтобы когда ночью идёшь сонный, свет или какая-то подсветка включалась еле еле. И в принципе её же можно использовать и днём, а если кажется мало — то включить полное освещение обычным выключателем.
Sign up to leave a comment.