Pull to refresh

Comments 2

Искал что-то подобное в сети. Не совсем понятно, а зачем так усложнять процесс c интервью респондентов? Если у нас стоит задача провести Usability-test, то как минимум есть:

1) Optimizely — для анализа сайта системой
2) Ubertesters Video Recording для записи поведения самих тестировщиков

и это только из популярных решений. + есть еще Testfairy, Vwo, Convert.

Т.е. можно ускорить процесс в разы. Возможно я что-то не понимаю?
Спасибо за комментарий. То, о чем написано в статье и то, о чем пишете вы, это просто разные методы, дающие разные результаты.
Optimizely, Clicktale – это инструменты для веб-аналитики и проведения A/B тестов. Вы можете с их помощью видеть, что происходит (пользователи не доходят до корзины), но они не дадут ответ на вопрос, почему так происходит. Они также позволяют проверять точечные гипотезы о том, какое решение лучше. И то, часто информации недостаточно, чтобы принять решение. Или на поведение влияет слишком много факторов. Например, можно так сравнить разный текст на кнопке, но сложно сравнить разную реализацию навигации.

UberTesting, TestFairly – это сервисы для сбора пользовательского фидбека. Удобно, что пользователи могут прислать вам подробное видео. Но вы получите только отзывы от мотивированных пользователей и не увидите проблемы тех, кто просто бросил ваше приложение. Ну и скорее всего в основном будут присылать баги, а не интерфейсно-продуктовые проблемы.

Юзабилити-тесты – это способ понять, где есть проблемы в вашем интерфейсе, на чем люди спотыкаются, чего ожидают. Причем такой тест вы можете провести еще на прототипе, пока система не готова к выкладке и массовому тестированию. Или наоборот на уже работающем продукте при помощи юзабилити-тестирования можно выяснять, почему пользователи бросают приложение, не доходят до интересующих вас разделов и т.д. Т.е. проверить гипотезы из веб-аналитики.

Нельзя сказать, что какой-то из этих методов лучше, чем другой. И наиболее эффективно использовать их все просто в разное время и для разных задач. И наконец, хоть в статье занудно и подробно расписано, как такой тест организовывать правильно, это не значит, что невозможно юзабилити-тест провести за пару дней.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.