Pull to refresh

Comments 15

Походу команде cloud.mail.ru надо серьезно поработать над проектом, потому что даже сотрудники mail.ru используют dropbox)

P.S. А за статью огромное спасибо)
А можно подробнее про merge? На версиях скетча 3.7-3.8, при копировании артбордов или страниц в некий мастер-файл происходило дублирование символов и стилей…
Сам лично дублирования не наблюдал (и сейчас, на 4.2 не наблюдаю), но такую вероятность допускаю.
Вообще, этап мерджа получается ответственным, но в нашем конкретном случае чаще всего меняется/дополняется мастер с UI Kit'ом, в котором с этим проблем нет.
Теперь вы можете через меню шаблонов получить копию именно того самого актуального мастера и работать с ней без какого-либо вреда. Так как мастер хранится в общей папке, то при его обновлении все дизайнеры видят актуальную версию моментально.


1. Немного не понял. Я открывал шаблон мастер-файла и внес туда изменения. Однако я работаю с копией, как же изменения попадут в основной файл?

2. Пока я работал над большой задачей 2 недели другие дизайнеры сделали несколько мелких и основной мастер-файл успел обновиться, что будет если я открою его среди недели работы? Ну то есть я хочу видеть постоянно обновленный мастер-файл, но работаю с копией, в которой что то делаю. Другой человек, пока я был дома, внес изменения в мастер-файл. Я прихожу на работу, открываю шаблон и? Я вижу там свои изменения или свои+его? Самый важный момент вы не рассказали.
Немного не понял. Я открывал шаблон мастер-файла и внес туда изменения. Однако я работаю с копией, как же изменения попадут в основной файл?

Я, возможно, криво сформулировал, поэтому два отдельных предложения воспринимаются как связанные.
Их следует прочитать по-отдельности:
1) открыв шаблон с копией мастера, ты спокойно работаешь, не боясь навредить
2) При работе с самим мастером (оригиналом), как только в него внесены изменения и файл сохранен — у всех автоматом появится новая версия.

2. Пока я работал над большой задачей 2 недели другие дизайнеры сделали несколько мелких и основной мастер-файл успел обновиться, что будет если я открою его среди недели работы? Ну то есть я хочу видеть постоянно обновленный мастер-файл, но работаю с копией, в которой что то делаю. Другой человек, пока я был дома, внес изменения в мастер-файл. Я прихожу на работу, открываю шаблон и? Я вижу там свои изменения или свои+его?

Да, этот вопрос остался не раскрытым, т.к. у нас централизованная команда, для которой подобная ситуация мало актуальна.
В случае большой распределенной команды при подобной работе необходима система уведомлений при обновлении мастера. Мы себе это представляли в виде канала в Slack (+ письмо, как вариант), в котором вы отмечаетесь о том, какие изменения внесли. Это требует определенной самоорганизации, однако, даст вам «логи» правок мастера, что чертовски полезно.

Если организовать процесс через Git, то это будет происходить автоматом. Это может оказаться единственным полностью безопасным решением в случае, когда команда совсем сильно разобщена и не коммуницирует друг с другом.

Однако, я бы, в первую очередь, ограничил число лиц, которые имеют право вносить изменения в мастер.
В идеале, у мастера должно быть 1-2 ответственных контрибьютора, которые принимают запросы на внесение изменений и отвечают за отсутствие конфликтов. У разработчиков это работает именно так.

со Sketch не работал, ибо не мак, но интересно — а он умеет подобно Axure за пару нажатий сгенерировать почти-что front-end из макетов?
Конечно нет, это графический векторный редактор, как иллюстратор, корел и т.д. Adobe Reflow когда-то умел из фотошопа.
Почти фронтенд — это интерактивный прототип, я полагаю.
В самом sketch такого функционала нет, но в том или ином виде это позволяют различные плагины.
Тот функционал, о котором вы говорите, есть в Adobe XD, но пока что в довольно примитивном виде + сам XD в значительной степени уступает sketch по функционалу.
спасибо! начинаю понимать, почему Axure удалось «отжать» свой процент рынка.
по сути, работая в нем, получается следующее звено: дизайнер > верстальщик > разработчик.
и потом не надо приглядывать за соблюдением спецификаций со стороны разраба — все стили, onhover'ы, onclick'и, динамические попапы и анимация, уже заложены в дизайне (читаем «в коде»).
вопрос правда только в том, насколько хорош этот код. всё-таки он машинный… хоть и валидный и кроссбраузерный.
Дизайнер > Верстальщик > Разработчик :))))))
С Axure такое невозможно. Надо понимать, что axure это вообще про другое. Это прототипы, ранее тестирование. Ни один разработчик ничего с html кодом от axure ничего не сделает.
К словам Dyachkovp могу лишь добавить, что когда мы говорим о передаче разработчикам макетов из Sketch — для этого есть соответствующие инструменты типа Zeplin/Sympli/Avocode + Entreprise решение от Invision. Эти инструменты полностью автоматизируют создание спецификаций.
А сравнение с Axure неуместное, да — это кардинально разные вещи.
Использую Axure когда нужен «Как бы рабочий прототип». Почти как HTML, можно пощупать, покликать, с ховерами, переходами состояний. С сайтом, встроенным в iframe и т.д.

Marvell-Flinto-XD слишком просты и дают лишь навигацию между картинок.

Возможно дизайнерам стоит делать прототипы сразу в коде. Html, jquery, Angular, Vue и вперед. Пока webflow, bootstrapstudio неудобны и Axure позволяет получать результаты быстрее.
ASundiev Андрей, спасибо за статью и то, что поделились опытом.
Кроме организации файлов, макетов и проектов, можете, пожалуйста, рассказать, как вы распределяете задачи внутри команды дизайна.

Например, есть ли у вас какой-то единый пул задач?
Как у вас с задачами вообще — их достаточно, сильно больше, чем нужно или наоборот, меньше, чем нужно?

Интересно, какой процесс вы используете для жизни конкретной задачи — от ее создания (правка, новый макет, новая фича, новая модель телефона для поддержки и тп) до реализации в дизайне и потом сверки с разработчиками.

Спасибо
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.