Pull to refresh
VK
Building the Internet

Motorola Nexus 6: один из лучших Android-смартфонов

VK corporate blog Gadgets Smartphones


Устройства Nexus всегда выделялись из общей массы Android-смартфонов довольно низкими ценами и характеристиками, сравнимыми с более дорогими, флагманскими аппаратами. Естественно, такой подход привлекает многих покупателей. Ещё одним преимуществом линейки Nexus является самая высокая оперативность обновления программного обеспечения. Несмотря на ряд инцидентов с не слишком хорошим качеством сборки, линейка Nexus завоевала репутацию своеобразного эталона Android-устройств. Об одном из представителей этой линейки, Motorola Nexus 6, мы и хотим здесь рассказать.



Несмотря на уход почти со всех национальных рынков, Motorola за последние годы выпустила несколько любопытных гаджетов. Смартфон Nexus 6 был довольно благосклонно принят покупателями благодаря высокому качеству сборки и столь же высоким техническим характеристикам. Увы, это сказалось и на цене устройства: в США смартфон стоит от $650, при этом Nexus 4 продавался за $300, а Nexus 5 — $350.

Технические характеристики


  • ОС: Android 5.0 Lollipop
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 805, 4 ядра, 2,7 ГГц
  • Графика: Adreno 420
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 32 или 64 ГБ
  • Экран: 5,96’’, QHD 1440х2560, AMOLED, Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие
  • Камера: 13 МП f/2.0, двойная LED-вспышка, оптическая стабилизация, HDR+, запись видео 4К, фронтальная камера 2 МП
  • Передача данных: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, NFC
  • Навигация: GPS, GLONASS
  • Размеры: 159,3х83х10,1, вес 184 г
  • Аккумулятор: 3220 мА*ч



Дизайн и эргономика


Поскольку Motorola приложила руку к созданию Nexus 6, то вполне ожидаемо, что он оказался похож на Moto X образца 2014 года. Также это самый крупный смартфонов из всех, когда-либо выпускавшихся в линейке Nexus. Так что, если вы решитесь приобрести его, рекомендуем сначала подержать в руках и убедиться, что он для вас не слишком широк и толст.

Основными конкурентами Nexus 6 являются Lenovo Z2 Pro, Huawei Mate 7, Samsung Galaxy Note 4 и Apple iPhone 6 Plus.





Смартфон поставляется в одном из двух цветов — белом или тёмно-синем. Задняя крышка изготовлена из пластика, окантовка корпуса алюминиевая. Несмотря на то, что поверхность матовая, на ней сразу же остаются отпечатки пальцев. Как уже было упомянуто выше, сборка произведена очень хорошо, никакого люфта или скрипа.



Обратите внимание на выпуклую форму задней крышки смартфона. Благодаря этому ухищрению разработчикам удалось сделать не столь заметной большую толщину устройства — 10,1 мм. По краям Nexus 6 в два раза тоньше, чем в середине. Также это пошло на пользу эргономике смартфона: аппарат удобнее лежит в руке, особенно если у вас ладонь среднего или крупного размера.



Но, в любом случае, это большой смартфон, и если у вас не было опыта длительного использования устройств такого размера, то поначалу придётся привыкать. Понятие «средний смартфон» довольно быстро трансформируется с точки зрения физического размера устройств. Nexus 6 пока не относится к средним, но и не так далеко от них ушёл.



По словам производителя, смартфон имеет «защиту от брызг». Однако это вовсе не равнозначно пыле- и влагозащите, так что будьте осторожны — аппарат не рассчитан на то, чтобы его топили.



Сверху и снизу дисплея расположены декоративные, слегка выступающие «заглушки» динамиков. Верхний динамик по совместительству разговорный. Кнопка включения и качалка регулировки громкости находятся на правой грани смартфона, нажатия чёткие, пользоваться кнопками удобно.



Аудиоразъём и лоток nanoSIM расположены на верхнем торце.



Экран


Сегодня топовые смартфоны по диагонали дисплея уже вплотную приблизились к 6 дюймам. И если в былые годы подобная идея попахивала коммерческим провалом, то сегодня большие смартфоны демонстрируют устойчивый рост продаж. И это несмотря на критику и многочисленные заявления о неудобстве использования одной рукой.



Nexus 6 гораздо больше любой из предшествующих моделей Nexus-смартфонов. Разрешение его дисплея составляет 1440х2560 при диагонали 5,96 дюйма. Соответственно, плотность точек очень велика — 493 dpi. Дисплей демонстрирует отличную контрастность, яркость и большие углы обзора, что характерно для AMOLED-технологии.



Основным отличием AMOLED от Super AMOLED является наличие у последнего встроенной в верхний слой дисплея сенсорной плёнки. В Nexus 6 она расположена поверх дисплея.

Как мы уже неоднократно писали, особенностью AMOLED-технологии является динамическая яркость. Если белым цветом занята небольшая доля экрана, то яркость изображения получается гораздо выше, чем при полной заливке белым цветом. В данном случае при 100% белого яркость составила 262 кд/м2, при 50% — 370 кд/м2, при 25% — 405 кд/м2. Однако у Nexus 6 оказалась очень большой амплитуда колебаний яркости — примерно 54%. Это может негативно сказываться на субъективном восприятии по сравнению с конкурентами. В таких случаях очень важно, какое именно изображение демонстрируется на сравниваемых устройствах.
Контрастность очень высока, в темноте чёрный цвет практически не виден. На ярком свете изображение тоже выглядит очень прилично.



С точки зрения аппаратных измерений, гамма у Nexus 6 не самая лучшая. В реальности она лежит в более чем приемлемом диапазоне 2,2-2,4. Изображение демонстрирует хорошую глубину, без провалов в тенях и светах.



Средняя цветовая температура — около 6500 К.



Цветовой баланс достаточно ровный, хотя опять же с оговоркой. В связи с сильным перепадом яркости изображения цветовой диапазон тоже может колебаться, в результате у разных изображений могут появляться цветовые оттенки.



Однако эта ситуация смягчается средней ошибкой Delta E на шкале серого не выше 3,5.



Цветовой охват дисплея Nexus 6 существенно превышает sRGB. Увы, для этого аппарата характерно очень распространённое сегодня явление цветовой перенасыщенности изображения. Цветовые профили производитель не предусмотрел.



Как видите, особенно быстро происходит перенасыщение в красной части диапазона.



При оценке цветопередачи на 24 шаблонах ColorChecker средняя ошибка Delta E оказалась равной 4,02. Причём по некоторым цветам ошибка достигает 5. Однако это ещё не самая плохая ситуация с учётом очень широкого цветового охвата.

В целом цветопередачу дисплея можно охарактеризовать как вполне приемлемую, хотя результат несколько хуже, чем у смартфонов Samsung и Nokia с AMOLED-дисплеями. Но разница не критичная.

Производительность


С точки зрения производительности Nexus 6 является одним из лучших смартфонов на сегодняшний день. Заложенные резервы мощности позволят ему оставаться актуальным не один год. В качестве процессора здесь применён четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 805, работающий на частоте 2,6 ГГц. ОЗУ 3 ГБ и графический чип Adreno 420 позволяют с лёгкостью справлятся с любыми приложениями и вычислительными задачами. Объём встроенной памяти составляет 32 или 64 ГБ, слота для карты расширения нет, режим USB-OTG не поддерживается.

















Nexus 6 работает в сетях GSM/EDGE/UMTS/LTE, а также поддерживает все необходимые стандарты беспроводной связи: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11ac, NFC. Конечно, же, устройство работает с системами GPS и ГЛОНАСС.

Интерфейс


В качестве операционной системы установлен Android Lollipop. К работе смартфона у нас нет ни малейших нареканий, всё работает как швейцарские часы, очень быстрая реакция интерфейса на действия пользователя. Многие компоненты интерфейса доработаны, особенно меню уведомлений в выпадающей панели. Все активные приложения представлены в виде разноцветных закладок в диспетчере задач, переходить от одного к другому очень удобно и просто.





Ниже вы можете оценить разницу между интерфейсами Android 4 и 5. Lollipop принёс с собой новую философию дизайна — Material Design. Для неё характерно, помимо прочего, использование элементов ярких, контрастных цветов.





А вот так выглядит Android KitKat. Как видите, логика управления осталась той же, но подход к дизайну претерпел существенные изменения.



Обратите внимание на иконки уровня приёма Wi-Fi и системные кнопки:


KitKat.


Lollipop.

Зато рабочий стол изменился незначительно. В частности, панель поиска стала непрозрачной. У папок на рабочем столе полупрозрачность уменьшена, а иконки приложений в закрытой папке словно бы стоят одна за другой.

KitKat:



Lollipop:



Одним из важнейших инструментов в Android является выпадающая панель уведомлений. В новой версии ОС рабочий стол при вытягивании панели слегка затемняется, а сами уведомления словно висят над ним. Способы вызова панели настроек остались теми же: либо свайп двумя пальцами сверху вниз, либо нажатие на иконки в правом верхнем углу.

KitKat:



Lollipop:



Уведомления теперь отображаются также и на экране блокировки. С него же можно активировать камеру с помощью растягивания приложения на весь экран. Для этого нужно словно перетащить иконку фотоаппарата. В предыдущей версии Android эффект был такой, словно вы перетаскиваете на экран уже открытое окно приложения.

KitKat:



Lollipop:



Google Now изменения почти не коснулись. Самое заметное — перерисована пиктограмма микрофона, а в панели поиска появилась кнопка вызова панели настроек.

KitKat:



Lollipop:



Обратите внимание, что в Lollipop почти отсутствуют тени у объектов и градиентные фоны.

KitKat:



Lollipop:



Запущенные приложения в диспетчере задач представлены в виде карточек, расположенных одна за другой. Правда, это не слишком удобно, когда процессов штук 10-15. Из ползунка громкости теперь можно сразу включить беззвучный режим или оставить уведомления только для важных событий.

KitKat:



Lollipop:



KitKat:





Lollipop:





KitKat:





Lollipop:





Также сильно изменилась клавиатура, хотя разработчики оставили возможность вернуться к старому оформлению. На панели системных кнопок появилась пиктограммка клавиатуры, нажатие на которую дублирует функцию смены способа ввода, аналог длинного нажатия на пробел.



Как видите, интерфейс операционной системы существенно изменился, но расположение элементов и логика остались практически такими же. С этой точки зрения перемены невелики, при этом они сделали систему ещё удобнее для пользователей.

К сожалению, приложения, разработанные под предыдущие версии Android, не могут похвастаться привлекательностью элементов интерфейса, особенно это касается стиля HoloUI. Так что будем надеяться, что большинство разработчиков оперативно обновят свои творения с учётом стиля Material Design.











Камеры


Фронтальная камера имеет разрешение 2 МП, и сказать о ней особо нечего. Основная камера имеет матрицу 13 МП и оснащена системой оптической стабилизации. Вокруг объектива сделана кольцевая вспышка на двух светодиодах.



Существенно улучшилось качество фотографий при съёмке в режиме HDR+. Фокусировка происходит заметно быстрее, чем на Nexus 5, как и сохранение снимков. Днём качество фотографий получается вполне неплохим, однако при недостаточной освещённости вылезают сильные шумы и ухудшается детализация.



























Камера может записывать видео в разрешении вплоть до 4К. Режим замедленной съёмки отсутствует, звук записывается в моно.

Медиа


Воспроизводится звук очень громко — всё благодаря двум фронтальным динамикам. Качество проигрывания музыки при подключении наушников хорошее, хотя и не выдающееся. Несколько не хватает детальности в низких частотах и вокале. Однако для подавляющего большинства пользователей недостатков в качестве звука не будет.

FM-радио в Nexus 6 нет, а для просмотра видео рекомендуем скачать плеер получше, чтобы избежать проблем с кодеками.



Время работы


Аккумулятор несменный, ёмкостью 3220 мА*ч. При максимальной яркости экрана смартфон воспроизводил FullHD-видео в течение 11 часов. В среднем заряда хватает на целый день при 3-4 часах активного использования экрана. Ещё есть пути для оптимизации энергопотребления.





Смартфон совместим со стандартом беспроводной зарядки Qi. Идущее в комплекте зарядное устройство TurboCharger способно зарядить аккумулятор на 20% в течение 15 минут, а от стандартного устройства Nexus 6 заряжается полностью примерно за 2 часа.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru


Плюсы
  • чистый Android последней версии
  • стереодинамики
  • мощный процессор Qualcomm Snapdragon 805
  • длительное время работы в режиме воспроизведения видео
  • качественная сборка
  • беспроводная зарядка и режим быстрой зарядки

Минусы
  • высокая цена
  • маркий корпус
  • большие размеры

Пока что на рынке представлено крайне мало устройств под управлением Android Lollipop. При этом даже имеющиеся устройства из линейки Nexus ещё не получили соответствующего обновления, несмотря на то, что новая версия вышла уже несколько недель назад.

Увы, несмотря на наличие новейшей ОС, перспективы Nexus 6 туманны. В первую очередь это связано с высокой ценой. Останься этот смартфон в ценовой категории $300-350 при текущих характеристиках, он пользовался бы большой популярностью. Однако при начальной стоимости в $650 смартфон будет на равных конкурировать с флагманскими моделями других производителей — уже без каких-либо преимуществ. В целом устройство получилось интересным, сбалансированным и мощным, хотя и не без недостатков.

Делать прогнозы для российского рынка сегодня ещё труднее в связи с нездоровым ростом курса валют. С учётом 10% налога при покупке, «чистая» стоимость Nexus 6 получается около 38 000 рублей, что совершенно несравнимо с 13-15 тысячами (при заказе из США) за смартфоны линейки Nexus в недавнем прошлом.
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑30 and ↓8 +22
Views 27K
Comments 70
Comments Comments 70

Information

Founded
Location
Россия
Website
vk.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Миша Буданов