Pull to refresh
VK
Building the Internet

Как мы делали эвомобиль

VK corporate blog DIY


Привет, меня зовут Василий Рябов, я участник группы разработчиков мобильной игры «Эволюция: Битва за Утопию». Она стала как для меня, так и для всей нашей команды особым проектом. Наверное, ни одна другая игра не вызывала в нас самих столько энтузиазма и желания поделиться с другими своими находками в процессе разработки. Мне известно немало случаев в игровой индустрии, когда разработчики не «чувствовали» свой проект, не отдавали себя игре целиком. Увы, это отражается на ней самым плачевным образом. С «Эволюцией» у нашей команды не просто «возникло взаимопонимание» — для нас с самого начала этот проект стал родным. Настолько, что некоторых разработчиков теперь можно с полным основанием назвать евангелистами игры. Я, например, предложил собственный автомобиль для небольшого совместного проекта с компанией 3М, связанного с «Эволюцией».









Во время работы над игрой и дополнениями (кстати, последнее из них, «Наследие Доминиона», выходит 10 февраля) у нас накопилось немало наработок, которыми мы старались поделиться со всеми, до кого удавалось дотянуться. Мои коллеги выступали на всевозможных конференциях с докладами о том, как мы оптимизировали те или процессы в движке Unity, о подводных камнях при портировании игры с iOS на Android. Нам хотелось облегчить жизнь другим программистам, рассказав о полезном опыте, который дала нам работа над «Эволюцией». Кстати, вскоре после выхода игры главный художник нашей команды написал пост о том, как он создавал одного из самых запоминающихся персонажей игры, собаченьку.



И когда к Mail.Ru Group обратилась компания 3М, предложившая сделать какой-то совместный проект, то больше всего идеей загорелись именно разработчики «Эволюции». Обсудив возможности материалов 3М, мы придумали новый способ продвижения игры: оклеить какой-нибудь автомобиль плёнкой со «светящимся» рисунком. Оказалось, что 3М производит самоклеящуюся плёнку для размещения графики на автомобилях, способную, к тому же, защитить лакокрасочный слой от части воздействия гравия, летящего из-под колёс других машин. Более того, компания 3М подобрала новый материал, который обладает световозвращающей способностью, и на нём можно печатать полноцветное изображение. То есть оно будет светиться как дорожный знак ночью, когда на него падает свет фар.



Ещё один приятный момент заключается в том, что плёнка защищает от выгорания краску автомобиля, так что перед продажей её можно снять и накинуть в цене за идеальный внешний вид машины.

Как страстный поклонник игры, я предложил для проекта с 3M свою машину. Меня многие спрашивали, не жалко ли отдавать её для подобных экспериментов. Сам удивляюсь, но нет, не было жалко. Во-первых, мне действительно понравилась идея с нанесением рисунка, посвящённого игре. А во-вторых, я доверял технологам 3М.

Когда коллеги по команде узнали об этой идее, то она всем очень понравилась. Вместе с художником мы быстро разработали макет, он был отпечатан на материалах 3M серий Controltac™ и Scotchlite™, после чего успешно наклеен на автомобиль. К сожалению, видео не передаёт всей красоты рисунка, особенно когда он отражает свет по вечерам. Честное слово, в жизни это выглядит более впечатляюще. Вот такой у нас получился эволюмобиль.


Подготовка к наклеиванию плёнки.

Так как машина была новая, то вся подготовка поверхности к наклеиванию свелась к визиту на автомойку.




Примерка.


Процесс наклеивания.



Результат

Мы даже заказали рамки под номера с надписью «Evolution: Battle for Utopia».



В первые дни коллеги часто приходили посмотреть на результат, приводили целые экскурсии из других отделов. Вечером, на дороге, светящиеся элементы привлекают внимание других водителей. Особенно на светофоре или в пробке. Все вокруг разглядывают рисунок, пассажиры прямо засматриваются. Да и самому хочется чаще полюбоваться на автомобиль, особенно когда он чистый.

Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑23 and ↓6 +17
Views 9.8K
Comments Comments 13

Information

Founded
Location
Россия
Website
vk.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Миша Буданов