Интервью с Артёмом Малышевым, который выступит на Moscow Python в октябре

    Айтишных конференций в Москве проходит много. Если ходить на каждую — то можно только этим и заниматься. Разработчики-интроверты ходить на конференции не очень любят: кто все эти люди, почему доклады либо неинтересны либо для полутора узких спецов, все равно ничего нового не узнаю и так далее. Но ходят. Потому что конференция — это уникальная возможность пообщаться с такими же разработчиками, которые собрались в одно месте специально для этого. А чтобы не промахнуться, мы ориентируемся на доклады.

    Если доклад затрагивает интересную нам тему, то можно будет пообщаться и со спикером, и с другими гостями, которые на этот доклад пришли. Велики шансы, что пришли они не просто так, и тема их тоже интересует. Ну а чтобы совсем не промахнуться, организаторы некоторых конференций за месяц до начала делают ряд интервью со спикерами, где задают им разные каверзные вопросы. Чтобы интересующиеся заявленными темами могли оценить: хотят ли они пообщаться со спикером и другими слушателями.

    На прошлой неделе я проинтервьюировал Ивана из Positive Technologies, который чуть больше чем через месяц расскажет нам, почему 100% покрытие тестами это плохо. А сегодня я предлагаю вам почитать ответы его коллеги Артёма Малышева, который расскажет нам про Django Channels. Штуку, благодаря которой больше не нужно будет каждый второй проект начинать с развертывания и настройки Celery.


    Чем тебе довелось заниматься как разработчику? Какие компании, задачи, языки программирования и технологии? Где сейчас используешь Python?

    Свою карьеру я начал на военном заводе программистом Delphi. После этого прошёл довольно витиеватый путь программируя микропроцессоры от фирмы Миландр, поддерживал несколько систем документооборота и попробовал свои силы в Web разработке. Языки тоже были самые разнообразные: Haskell, Clojure, Java, Ruby, C. Это из того, что попробовал в продакшене :) Ну Python естественно самый клёвый. Сейчас строю на нём распределённые системы в компании Positive Technologies. Мы занимаемся компьютерной безопасностью и python стоит на вооружение многих наших продуктов.

    По твоему опыту, какие сильные и слабы стороны у Python по отношению к другим мейнстрим языкам программирования в твоей области?

    Безусловно сильными сторонами языка являются развитая экосистема, дружное коммьюнити и низкий порог вхождения. Из минусов наверное слабоватые возможности в графических интерфейсах. Лично я возлагаю большие надежды на проект BeeWare.

    Если бы ты мог вернуться в прошлое, когда Гвидо создавал Python, и дать ему один, но любой совет — о чем бы ты сказал?

    Вообще не думаю, что мне есть что посоветовать Гвидо. Все принятые им решения были взвешенными и отлично вписывались в реалии того времени. Если какие из них не кажутся подходящими сейчас, это всего лишь потому что те времена уже прошли. Это естественное течение вещей.

    Что ты используешь для написания и редактирования Python кода?

    Только Emacs! Только hardcore!

    Давай поиграем в Нострадамуса. Как думаешь, что станет с Python через несколько лет?

    Все популярные библиотеки и Фреймворки выпилят поддержку Python 2. Юра Селиванов смержит асинхронные генераторы в master. PyPy научится запускать код с coroutine'ами.

    Что думаешь по поводу перехода с Python 2 на Python 3? Что-нибудь интересное, с чем ты лично сталкивался на практике?

    В своих open source проектах я поддерживаю версии питона с 2.6 до 3.5 Это не так тяжело с точки зрения рантайма языка, а вот ошибки в стандартной библиотеке исправленные в новых версиях и не исправленные в старых порой сильно огорчают. В любом случае новые проекты нужно делать на Python 3.

    Какой один совет ты бы дал всем новым разработчикам на Python?

    Не надо сразу бросаться на освоение больших Фреймворков таких как Django или SQLAlchemy. Сначала разберитесь с самим языком. Ну и это… Луца не читать ни в коем случае.

    На каком языке программирования пишешь на работе кроме python? А вне работы?

    Elisp. За деньги :)

    Порекомендуй какую-нибудь книжку, которую прочёл за последний год, техническую или не очень.

    Наконец-то дочитал python reference :)

    Многие считают, что лучше всего начать обучаться программированию именно на Python. Твое мнение?

    Думаю лучше начинать с Си и архитектуры ЭВМ в целом. Мне вот в 16 лет очень нравилось байтики местами переставлять.

    От интервьюера


    До начала конференции я планирую взять еще несколько интервью с этим же набором вопросов. Если у вас есть каверзные вопросы к спикерам, ответы на которые интересно узнать Хабражителям – пишите в комментах. Заявки на доклады я принимаю до середины сентября (чтобы оставался месяц на подготовку доклада). Можно писать мне в личку, фейсбук или же оставлять заявку на сайте конференции.
    Voximplant
    100.54
    Облачная платформа голосовой и видеотелефонии
    Support the author
    Share post

    Comments 13

      +4
      Лутца читать нужно, если ты совсем «ни бум-бум».
      Если же есть немного знаний python, то хорошая книга Лучано Рамальо «Python. К вершинам мастерства».
        +1
        А чем плох PyQt?
          0
          Он неплох, но у него GPL лицензия, что вызывает вопросы при применении вне опен сорс. С альтернативами при этом плохо, так как у PySide были большие проблемы после прекращения финансирования от Nokia, и у них до сих пор нет биндинга к Qt5 в стабильной версии. Но вроде как в последнее время ребята активизировались.
            0
            Понял, спасибо, забыл про лицензию.
          +3
          Ну и это… Луца не читать ни в коем случае.

          А что плохого в Луце? Я считаю, что это одна из лучших книг для новичков в программирование — осилил книги, получил представление о языке, получил понимание проектов, получил представление о том, что можно, а что нет. Крутая книга!

          PyQt действительно неплох! Хорошее решение.

            0
            Хороший повод прийти на конференцию и спросить Артёма лично :) У меня есть соображения, почему он так ответил, но я их тоже не буду спойлерить до мероприятия.
            +1
            >Свою карьеру я начал на военном заводе программистом Delphy

            а не delphi? :)
              0
              Редактор в моем лице пролюбил. Исправлено.
              +1
              Странно (мне, по крайней мере) — почему в пределах СНГ (даже можно сказать, в пределах бывшего соцлагеря) до сих пор сохраняются приверженцы delphi
              PS к герою публикации вопрос отношения не имеет, так как видно он покинул дельфийское сообщество
                0
                Так это — исторически сложилось. Образование, много книжек. Мозг накапливает синаптические связи, модели, если много пользоваться инструментом, то с годами он становится все удобнее и удобнее. Тяжело и дорого отказываться. Вот я перешел на слепую десятипальцевую печать — потерял в скорости в три (!!!) раза. За два года восстановил от силы половину. А полностью скорость вернется лет через пять в лучшем случае. Дорого.
                +1
                Кстати, раз уж речь зашла о конференции — очень хотелось бы видеть список докладов. Примерно в то же время проходит Joker в Петербурге и у них уже некоторое время висит программа даже с разбиением по залам, т.е. можно получить представление что будет. А тут только 5 докладчиков, даже не понятно из какого числа.
                  0
                  Приветствую! Через некотрое время докладчиков будет больше, а за месяц до мероприятия будет программа. Может и раньше. но очень бы не хотелось завершать прием докладов. По моему опыту, с самым интересным приходят в самый последний момент :)
                  0
                  У меня Daphne и 5 воркеров показали на 30% ниже производительность, чем 5 инстансов гуникорна.
                  Channels крутая и вкусная-превкусная штука, но ее еще пилить и пилить. Не зря ее отказались включить в релиз 1.10

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.