Поиск виртуальных серверов: VDS.menu



Сегодня я хочу представить вам новый проект для поиска хостинга, виртуальных и выделенных серверов. Из-за ограниченного бюджета сейчас работает только часть, посвященная виртуальным серверамvds.menu, однако остальные две части также разрабатываются и скоро я смогу представить и их.

Меня довольно часто просят подобрать либо хостинг, либо виртуальный сервер. Помнить тарифы разных хостеров очень сложно, тем более, что они иногда меняются, поэтому я пользовался сайтами-агрегаторами. Однако у всех сайтов, которые сейчас есть на рынке, довольно много неудобств — у кого-то много рекламы, у кого-то тарифы заполнены неверно. Другими словами, пользоваться такими сайтами очень неудобно. Поэтому я подумал, что нужно решить эту проблему раз и навсегда и занялся созданием собственного сайта.




Над доменным именем я думал довольно долго: как корабль назовешь — так он и поплывет. Естественно, все “хорошие” домены уже давно заняты, поэтому нужно было придумать что-то необычное. Относительно недавно стали появляться новые доменные зоны и я решил, следуя тенденциям моды, взять домен в одной из этих зон. После долгих часов подбора я решил не останавливаться на одном домене, а взять сразу три в одной и той же доменной зоне, чтобы каждый из них отражал суть подпроекта. Таким образом я зарегистрировал следующие домены:

shared.menu — под шаред хостинг
vds.menu — под виртуальные серверы
dedicated.menu — под выделенные серверы

Параллельно с выбором домена я искал разработчика, который сможет создать отличный продукт по моим требованиям. Буквально неделю спустя разработчик нашелся, причем довольно необычным образом и после обсуждения будущего проекта мы приступили к работе. За основу был выбран стандартный шаблон bootstrap и мне повезло, так как параллельно с моим проектом программист делал другой сайт на этом же шаблоне и я мог видеть как будут выглядеть какие-то элементы проекта.

Bootstrap был выбран не случайно, так как одно из моих требований — это качественное отображение сайта на любом дисплее: от мобильного телефона до широкоформатного монитора, а этот шаблон подходит как нельзя лучше. Он будет автоматически подстраиваться под ширину экрана и пользователь никогда не увидит горизонтальной прокрутки. Например, главная страница в четырех различных вариантах отображения в зависимости от ширины экрана выглядит так:

Скриншоты









Вариантов отображения тарифов сейчас два — это плитка и таблица. Оба варианта занимают примерно одинаковую площадь, поэтому однозначно нельзя сказать — какой из них лучше или хуже, в любом случае всегда можно переключить режим отображения.

Скриншоты





Помимо числовых характеристик (диск, память, процессор, трафик) у тарифов указываются страна размещения оборудования и тип виртуализации. Также, синим цветом выделяется наличие IPv6 адреса, и включенные в стоимость сервера лицензия windows и панель ISPmanager.

Так как сайт оптимизирован под все экраны, табличный режим немного различается в зависимости от ширины экрана. Если экран широкий — параметры тарифа показаны в отдельных колонках, если же ширины экрана недостаточно для отображения нескольких колонок, то все параметры тарифа “сливаются” в одну колонку для того, чтобы столбцы таблицы не наезжали друг на друга.





Также, в зависимости от ширины экрана будут показаны различные “листалки” по страницам.





Помимо варианта отображения тарифов, есть возможность выбрать количество тарифов на странице и валюту. Тарифы автоматически будут отображаться не в валюте хостера, а в той, которую выберет пользователь по актуальному курсу конвертации.



Искать тарифы можно почти по всем параметрам, по которым можно осуществить поиск: объем дискового пространства, тип диска, размер оперативной памяти, частота процессора, цена, страна, тип виртуализации, операционная система, способ оплаты, тип администрирования, количество трафика. Также планируется добавить следующие параметры-галочки: наличие включенной в стоимость лицензии ispmanager, наличие включенной в стоимость лицензии windows, наличие IPv6, автоматическая активация, отсутствие необходимости оплачивать тариф более чем на месяц.



Каждый элемент поискового блока был детально продуман. По умолчанию все блоки для поиска находятся в закрытом состоянии, однако, если по этому параметру идет поиск, то блок автоматически раскрывается и для него указываются результативные значения: для числовых элементов (объем диска, частота процессора и т. д.) — это значение от и до, для элементов с галочками — это количество выбранных галочек.



Для числовых значений есть возможность быстрого выбора предустановленных значений из выпадающего списка, а для значений с галочками есть три кнопки: инверсия, выделить все, снять все.





Выбор страны двухуровневый, поэтому можно быстро выбрать целую группу.



Также можно выбрать порядок и параметр для сортировки. По умолчанию идет сортировка по возрастанию цены.

При переходе на страницу тарифа, пользователь видит информацию о хостере и подробную информацию о тарифе. Помимо тех параметров, по которым ведется поиск, на странице тарифа можно посмотреть стоимость при оплате за 3 месяца, полгода или год: довольно часто хостеры делают скидки при длительной оплате. Также, видна информация о скорости канала, типе активации (автоматическом или ручном), бесплатном администрировании и включенных опциях в стоимость тарифа: лицензии windows и панели ISPmanager. Если у тарифа есть минимальный период оплаты, то на странице тарифа будет указана информация и об этом.



При переходе на страницу хостера можно видеть подробную информацию о нем: скриншот, домен, дату регистрации домена, e-mail, телефон, ссылки на страницы хостера в социальных сетях, количество тарифов, основную валюту, тип биллинга, дату добавления на сайт и способы оплаты. Также на странице хостера можно увидеть список всех его тарифов.



Страница со всеми хостерами оформлена довольно просто, но есть возможность сортировки по разным параметрам: алфавиту, времени существования (сортировка в этом случае идет по дате регистрации домена) и по новизне добавления на сайт.



В начале работы над проектом я долго думал — как организовать систему добавления тарифов. Вариантов два: либо пусть хостеры сами добавляют информацию через личный кабинет, либо нужно заполнять все самому.
Первый вариант неудобен тем, что во-первых, написание личного кабинета довольно трудозатратное мероприятие, а во-вторых, существует необходимость проверять правильность заполнения. Неудобство второго варианта в том, что у хостеров на сайте не всегда указана полная информация, а во-вторых, это займет очень много времени. Поэтому я выбрал промежуточный вариант: сейчас есть шаблон таблицы в Excel, которую я предлагаю заполнить хостерам. После быстрой проверки таблицы происходит автоматическое добавление тарифов. Аналогичным образом я планирую поступать и при обновлении тарифов — хостеру нужно будет просто изменить данные в таблице, а с моей стороны нужно будет просто загрузить этот файл еще раз в админке.



Особых критериев для добавления хостеров у меня нет, единственное условие — у хостера должен быть рабочий сайт и биллинг.

В будущем я хочу рассказать о двух других подпроектах: shared.menu и dedicated.menu — аналогичных сайтах для поиска шаред хостинга и выделенных серверов.

Кстати, сайт имеет полную поддержку IPv6 протокола: http://ipv6.vds.menu

Хочу поблагодарить администрацию ХабраХабра за бесплатный блог, который мне предоставили.
VPS.menu
Company
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 16

    0
    Отличная вещь, еще бы возможность указать кол-во ядер процессора при поиске
      +1
      Хорошая идея, будет такое!
      +2
      Отличный сервис, но слишком много скринов, некоторые явно лишние.
        +1
        Да, вы правы. Убрал несколько скриншотов под спойлер. Спасибо за совет!
        0
        Захожу на сайте кликаю на VDS-разминку и получаю, VDS-старт, что я делаю не так?)
          0
          У них ограниченное кол-во разминок.
          На максимальном тарифе разминку дают в нагрузку бесплатно.
            0
            Не смог повторить проблему. Нажимаю на VDS-разминку и попадаю на эту страницу vps.menu/vps.php?id=24 — она полностью соответствует ожиданиям. Не могли бы вы чуть поподробнее описать?
              0
              Эта страница соответствует ожиданиям, но вот у FirstVDS, такого тарифа нет…
          +1
          У Вас там указан объём диска и памяти в Гб и Мб. Я считаю, что правильнее писать ГБ и МБ. В конце концов есть стандарты.
            +2
            Исправлено, спасибо.
            0
            Было бы здорово, если бы еще были отзывы. Ну или возможно что-то вроде такого: список тру сайтов, которые на том или ином хостере.
              0
              Проект новый, поэтому отзывы пока неоткуда взять, но они обязательно будут.
              0
              вот вам в копилку — www.ftpit.com/
              А то я его не нашел у вас. фильтр — CША, сортировка: цена по возрастанию. Самый дешевый у вас — 226 руб. А этот от 2х евро. Даже при теперяшнем курсе самый дешевый
                0
                Спасибо, добавлю в ближайшее время.
                0
                Inoventica Services даёт попробовать бесплатно VDS Linux (KVM). Я бы попробовал. Пробовал забугорные, но от цен зависит и от сетевых задержек. Этот чуть поближе будет.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.