Pull to refresh
Когда речь заходит об участии банка в каком-либо масштабном проекте, все сразу представляют гигантские финансовые потоки. На самом деле современный банк может поделиться не только деньгами, но и технологиями. Пример – история, как ВТБ помог Мосгортрансу изменить систему общественного транспорта Москвы.   
Подробности – под катом
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 70

Comments 70

UFO just landed and posted this here

А еще ломаются они. У меня сейчас на ней проездной на 90 дней и еще почти месяц остался.
Я через турникеты прохожу только после того, как поприкладываю тройку и так и сяк.

А еще можно потерять тройку — и ей хана, восстановить нельзя, ибо она ни к чему не привязывается. Алло, на дворе 2018 год!

А к чему вы предлагаете ее привязать? Если их выдавать по паспорту, то вой сотрясёт нашу несчастную планету!

UFO just landed and posted this here

Ну то есть персонализировать. Я так и вижу новые митинги несогласных против тотальной слежки за перемещением граждан в общественном транспорте.
Плюс к этому, содаются неудобства иностранцам. Плюс надо как-то моментально блокировать потерянную тройку по всем валидаторам, иначе будут дублировать и перепродавать.


Но я с вами согласен в том, что какой-то опциональный способ восстановления должен быть. Пока это только, как я понимаю, вариант с картой ВТБ, который многим не подходит. Вот вариант с эмитацией тройки телефоном мне очень нравится! Этакий Мосгортранс PAY:))

Насчёт привязки тройки к телефону: такая возможность была в 2016 году, ясно дело не очевидно (уже даже не припомню действия). Сейчас же можно сказать по большей части привязку заменили сервисом «Мобильный билет».

А еще есть актививация денег — то есть закинуть кое как денег на тройку можно, но пользоваться ими нельзя, надо ехать до метро.

А на этот счёт я скажу так: всё зависит от способа и инструмента зачисления денег на карту тройка.

Если вы пополняете «Кошелёк» тройки или конкретные билеты через мобильное приложение (партнёров), то действительно необходимо «Активировать» (по сути записать валидные данные на тройку) с помощью жёлтого терминала, которые установлены только в метро.

Но опять таки существует и официальное приложение (От ВТБ Банк Москвы, на их инфраструктуре держится система карты тройка), при пополнении через которое «Активация» терминалом не требуется (приложение записывает валидные данные).
Что за «Мобильный билет»? Расскажите, пожалуйста.
Кстати удобно, но я столкнулся с одной проблемой (признаюсь, нетипичной)
Мне, например, нужно две проездные карты: московская Тройка и ее казанский аналог (там тоже можно сделать симку), но это уже невозможно, приходится казанскую таскать
А еще периодически пристают на турникетах или не хотят принимать такой способ оплаты до сих пор (чаще всего в казанских автобусах)
Подозреваю, для петербургского Подорожника тоже актуально
Можно же добровольно делать. Не хочешь привязывать, то если потеряешь — не сможешь восстановить, но можешь привязать и восстановить…
В Казани так и есть давным давно
Там система попроще, но факт в том, что проездной можно по желанию персонализировать
Я лично как-то на этом сэкономил (вернее не потерял) довольно заметную сумму
Да хоть к почтовому ящику. Заводишь новую карту — в личном кабинете переводишь услуги с одной карты на другую и блокируешь старую.
Так есть же именные тройки которые таки можно восстанавливать.
Именные тройки? Можно ссылку на пруф.

Вот например древняя новость. На работе в начале года от бизнес-центра выдали именные карты, которые также могут быть тройкой (правда они паршивого качества и могут перестать работать при записи тройки). Ещё есть всякие ученические тройки. Беглый гуглеж показал, что нормально работающей системы для восстановления утерянной тройки нет несмотря на привязки. Можно только восстановить нечитающуюся тройку.

О том, что обещают уже много-много лет — это понятно. Вот про уже существующие именные тройки было интересно, спасибо.
Тройку обещают персонализировать «до конца текущего года» начиная года эдак с 2013 =)
Если уж ссылаются на устриц, то надо учесть, что в Лондоне от них почти отказались. Банковские карты, телефоны с NFC. Устрицы почти только у консерваторов по жизни.
Есть другой пример: Япония. Там SUICA, PASMO, ICOCA и иже с ними — цветут и пахнут. И развиваются год от года, из проездных превратились в универсальные карты оплаты. Можно платить в магазинах, автоматах и т.д. Ну и разнообразный транспорт, метро, автобусы, электрички, монорельсы, канатные дороги, такси вот с этого года даже синкансены.
Вы путаете теплое с мягким
Тройке как раз и ставят в недостаток то, что ее сделали закрытым инфраструктурным инструментом, который практически нигде, кроме городского транспорта, не используется и вряд ли будет в ближайшее время
Допускаю, что превратить это все просто в приложение на телефоне мешают технические ограничения и ограничения безопасности, но и таскать с собой всегда карту сбера, карту втб, карту на проезд, десять скидочных карт всех магазинов, соцкарту москвича (да, тройка при ее наличии все равно нужна) и какие-то еще Б-гом проклятые черты в ступе все сильнее поднадоедает
то есть закинуть кое как денег на тройку можно, но пользоваться ими нельзя, надо ехать до метро.


Вот это реально провал. Кто мешает сделать хотя бы раз в несколько остановок сделать эту жёлтую тумбу на улице? Её можно хоть из гранита, хоть из титана выполнить, никто не сломает. Цель юзера просто обновить карту, приложив её! Я вот например в метро спускаюсь раз в пару недель, при этом постоянно гоняя на наземке. И что делать?
Например, можно активировать через терминалы Московского Кредитного Банка (их очень много в Москве).
Круто, но плохо, что нигде об этом (наглядно) не сообщают!
«Тройка» очень удобная. А после приобретения телефона с NFC (самый обычный, доступный). Все домашние «тройки» я пополняю в любом месте (через втб-шное приложение). И не надо никуда бежать прикладывать, все сразу работает.
Теперь пожелание авторам: добавте в ваше приложение возможность телефону прикинуться тройкой.
UFO just landed and posted this here
а) Спецсимки есть не только у МТС, но найти их реально тяжело.
Не на всех телефонах эти спецсимки работают, так как у многих симка закрыта металлическим корпусом, в отличии от NFC модуля.
б) они могут и работать менее по-дурацки, если на мобильный билет не класть деньги, а класть поездки, например 60. Это можно сделать хитрым способом, приложив к ещё одному телефону с приложением «Мой проездной» не тройку, а телефон со спецсимкой.

Согласен, всё сделано через одно место, не понятно почему бы не сделать менее по-дурацки. Рад, что появились брелки.
добавте в ваше приложение возможность телефону прикинуться тройкой.

Да!!! Где подписаться?:)

У меня вопрос к автору заметки: как реализована в "Моем проездном" проверка факта корректной записи покупки на тройку? Недавно столкнулся с ситуацией — пытались закинуть на кошелек тройки жены деньги. С карты они списались. Но в процессе записи на тройку, последняя у меня выпала из рук и, соответственно, ничего не записалось. Попробовать еще раз приложение не попросило. Вот вчера собрались, наконец, написать в поддержку. Но по идее-то это должно решаться автоматом на уровне приложения.

У меня была аналогичная ситуация: оплатил проездной на 90 дней, а записать не удалось из-за проблем с NFC на смартфоне. В течение нескольких минут платеж был автоматически отменен.

В нашем случае, к сожалению, деньги списались со счета.

Каждый случай технического сбоя надо рассматривать индивидуально, посмотрев все операции клиента с приложением.
После этого будет понятна вся картина и пути решения проблемы.
В любом случае при неисправностях работы приложения надо обратиться по адресу
Support@msk.vtb.ru или в раздел «Напишите нам» в самом приложении.
Технические специалисты оперативно отвечают на все запросы.
Спасибо!

А не подскажете, возможности покупать билеты ЦППК через ваше приложение в обозримом будущем ждать не следует?

Приложение «Мой проездной» позволяет оплатить и записать билеты и абонементы на электрички на карты ЦППК, МТППК и «Стрелка»

А зачем врать? Не позволяет.

А стоп… Частично починили. Ещё бы на тройку доделали

А на совмещенный билет тройка/стрелка?
Если прикладываю такую карту к телефону — то считывается только тройка? а как записать Большую Москву на стрелку тогда?
«Тройка» не получила бы нынешнюю популярность, если бы ее нельзя было пополнить буквально на каждом углу.

Я бы взглянул правде в глаза. Тройка не стала бы так популярна, если бы её не обязали покупать принудительно.
Я сам был неприятно удивлён в один прекрасный день, когда в кассе метро мне отказались продать «единый», а сказали, что бесплатно дадут «тройку» и туда уже запишут билет.
Зато как теперь удобно наблюдать за передвижениями после первого пополнения карты безналом.
Извините, я не совсем понимаю сарказм это был или реальное наблюдение.
Для меня билет на метро — это только билет на метро.
Я не хочу за ним следить.
Я не хочу пополнять его безналом (да, я из тех «амишей», что платят наличкой. Раньше у меня просто было 2 билета в период когда один «почти кончился», а второй я купил на станции у работы без очередей).
Я не хочу скидок на поездки (это уже не про «тройку», а про «стрелку»), поскольку их применение делает стоимость проезда очень непрозрачной и непредсказуемой. Чем накопительные скидки, лучше понизьте цену билета, или дайте покупать проездной на длительный срок.

В общем, я пользуюсь «тройкой». В принципе мне пофиг. Но объяснять популярность удобством было бы не честно. По моим субъективным ощущениям массово тройки вместо «единых» стали появляться как раз после прекращения продажи последних.
Пардон, пропустил слово:
«наблюдать Вашими за передвижениями»
А, теперь понял.
=)
Ну да, наверное какие-то предсказательные модели можно построить. И банк сможет с большей уверенностью инвестировать в какие-то проекты, которые расположены недалеко от мест дислокации людей с большим балансом на карте.

Хотя лично я себя считаю Неуловимым Джо. =)
А здесь не нужен таргетинг «до человека», как таковой, здесь достаточно просто информации о том, как движется людская масса и какие у нее параметры.
Так, простите, эта информация у мосгортранса есть и без тройки
Или вы думаете маршруты наобум строятся и распределяются?
А у банка, если вы пользуетесь безналичной оплатой в магазинах, есть даже более интересные инструменты анализа вашей активности
Поскольку мы говорим о вполне физических вещах (отделения банков и маршруты транспорта), тут таргетинг для человека интересен, но не полезен — маршрутную сетку не станешь оптимизировать под каждого человека, как и расположение банкоматов/офисов. А вот под группы — уже вполне.
Хотя я с интересом (и тут никакого сарказма) жду, когда Apple и, особенно, Google (как владельцы основных мобильных платформ и обширных объемов данных о пользователях и их перемещениях) начнут строить маршруты на картах с учетом этих данных. Например, можно проанализировать, что Джон Доу предпочитает ехать на работу/с работы через парк, а не по городу, и в дальнейшем, когда он планирует маршруты на картах, учитывать это и предлагать как рекомендуемые маршруты, на которых преобладают парки. Или видеть, что тот же Джон Доу заезжает на заправку каждые 700 км, и при планировании маршрута длиннее этих 700 км автоматически проводить маршрут через заправку (а вот о том, как эта заправка будет выбрана среди прочих, можно долго думать). Справедливости ради — несколько раз замечал уже, что рекомендуемый маршрут у Google Maps не обязательно самый быстрый / самый короткий из предложенных.
Так я, как раз, с вами и полностью соглашаюсь
Я, собственно, про то, что тот же мосгортранс, с очевидностью, был вынужден анализировать потоки граждан, их плотность и эффективность еще в те благодатные времена, когда Троек никаких и в проекте не было, правда, возможно, у них это хуже получалось, но справлялись они и без таргетирования
А Google, есть у меня ощущение, подтверждающееся наблюдением, аналогичным вашему, уже давно что-то подобное делает, причем все инструменты и технические возможности у него уже есть, чтобы сказать «вот этот товарищ вчера гуглил бензопилы, проведем ка его сегодня мимо этого магазина инструментов», но проблема сейчас, думаю, в том, как без дикого палева сделать этот процесс монетизируемым, нельзя же просто сказать «покупайте у нас рекламу и мы к вам приведем этих киборгов с телефонами»
С другой стороны, вспомните недавнюю историю с покемонами, которые, напомню, тоже Google и становится вполне ясно куда и откуда растут ноги
Не переживайте. Можно и без тройки любого отследить по совпадению нескольких признаков (из сотен) в паре-тройке (игра слов!) геоточек
А еще у нас уже систему распознавания лиц в Москве тестируют
До Китая пока далеко, но технически, насколько можно судить по отзывам, все упирается только в количество камер (читай в бюджет)
Тройка стоит 50 рублей. При возвращении карточки 50 рублей возвращают.
На срочную бутылочку пивка с похмельного утра нормальный вариант.
Вы, мне кажется, не услышали то, что я говорил.
Когда тройки выдавали в обязательном порядке, они вообще бесплатные были.
Вопрос не в цене вопроса (в Стамбуле Istanbul Card тоже денежку стоит).
А в том, что в стартовом посте темы на мой взгляд небольшое враньё — карта стала популярной не из-за удобства (т.е. до сих пор никакой особой удобности нет), а из-за принудительной выдачи.
Если сравнивать с тем же Istanbul Card, то его можно купить в специальных автоматах, которые же пополняют его баланс. Автоматов очень много рядом с остановками трамвая (что удобно) и очень мало в других местах (например, у остановок автобуса нет почти). Насколько я вижу в Южном Бутово ситуация с тройкой похожа — покупай в метро, пополняй в метро. На улице автоматов нет.
Вот и всё, что я хотел сказать.
Причём большинство этих автоматов принимает только наличные, и часть из них то принимает монеты, то не принимает, то вообще не работает :)
А я однажды «пополнил с карты» не туда, возвращать деньги отказались хотя чек на руках имелся…

Каждый случай технического сбоя надо рассматривать индивидуально, посмотрев все операции клиента с приложением.
После этого будет понятна вся картина и пути решения проблемы.
В любом случае при неисправностях работы приложения надо обратиться на адрес Support@msk.vtb.ru или в раздел «Напишите нам» в самом приложении.
Технические специалисты оперативно отвечают на все запросы.
Спасибо!

Мой случай с вами не связан, это камень в огород стрелки их хозяев на тему их отношения к потребителю услуг.


В вашем случае скорей всего бы более адекватный результат

Когда в метрошных автоматах можно будет купить 60 поездок?

Бла-бла-бла, мы крутые. Мы, правда, уже хрен знает сколько времени не можем вернуть запись билетов электричек на тройку, мы не будем говорить честно о причинах и сроках, будем вместо этого полгода кормить обещаниями, что "скоро".

UFO just landed and posted this here
Можете про ограничения ios-платформы подробнее рассказать?
Может, поменялась ситуация с выходом ios 11?

Если правильно понимаю, у iOS nfc работает только с Apple Pay, то есть сторонние приложения не могут работать с nfc

Действительно так.
Это уже как почти как год не так.

В iOS 11 Apple разрешила читать NFC NDEF метки. И только.

Текст пресс релиза в основном вода. Видимо потому что нельзя раскрывать техническую информацию, которую, правда, и так уже половина интернета знает.

Первый вариант приложения «Мой проездной» была абсолютно неудобным и параноидальным. Разработчики видимо считали, что тройка — это пропуск в кремль как минимум.
Сейчас хоть авторизация по отпечатку работает и интерфейс лучше.

Но секурность продолжает атаковать:

Если выбрать NFC приложением по умолчанию, то приложение будет открываться, но карта не будет считываться.
Какой вообще вариант махинации тут может быть?
Злоумышленник посмотрит на моём телефоне количество оставшихся у него поездок?

Прикладываешь второй раз в открытом приложении, видишь остатки, но не можешь выбрать абонемент, для этого нужно авторизоваться.

Авторизовался, какая у тебя там карта была? Приложи ещё раз её.

Выбираем десятый раз 60 поездок, потому ни быстрая покупка не работает, ни запомнить последний использованный проездной приложение не может. Вдруг злоумышленник отрезал твой палец, чтобы узнать историю покупок. Но ничего, дальше он не пройдёт.

Жмём купить.
Google wallet? Не, не слышали, гони cvv2 и потом 3DSecure.
В банковском приложении или через Google pay ты можешь оплатить отпечатком пальца? Плевать! Купить 60 поездок — гораздо более ответственная операция!
Видимо, у банкоматчиков учились делать прорывной UI/UX
Очень удивился сравнению с картой Oyster, до которой, как мне кажется Тройке ещё далеко.

Возможность работы с картой Тройка по NFC несомненно удобная фишка, но далеко не приоритетная — учитывая, что у многих Андройд-фонов отсутствует NFC, а у Apple не работает.

Основные положительные стороный Oyster:
— кроме терминалов и касс метро, Oyster можно пополнить и проверить баланс почти в любом магазине (и даже ларьке Лондона)
— валидаторы имеют интуитивно понятный и более простой интерфейс:
— огромный жёлтый круг считывающей поверхности, не возможно промахнуться
— срабатывает так быстро и чётко, что иногда кажется, что ты ещё не успел поднести карту, а она уже считала (ни разу не было проблем с валидатором)
— имеется два понятных светодиода — красный отказ, зелёный — удача.
— индикация сопроваждается одинаковым для любого транспорта и валидатора звуковым сигналом, к которому очень быстро привыкаешь, чётко слышно когда прошла оплата, а когда нет
— цена, наши валидаторы имеют большой явно дорогой и сложный дисплей, какие-то дополнительные индикации и внешние кнопки, они выглядят явно дороже маленьких Лондонских «кружков». Из чего я делаю вывод что Лондонские валидаторы дешевле наших Московских.
— терминалы, кроме показа баланса и пополнения любым удобным способом могут также и выдать карту Oyster, кассиры в лондонском метро просто скучают за своими стёклами, тогда как в Московском довольно часто можно увидеть очередь
— карта Oyster работает в подземном метро/надземном метро/автобусах/электричках, внутри города, за городом — одинаково и по чётким тарифам. Хочешь ездить внутри Лондона покупай один тариф, хочешь ездить в пригород в самую удалённую часть Лондона (читай за МКАД) оплачивай той же картой с того же счёта просто по другому тарифу
— в конце-концов карту Oyster можно просто заказать через интернет и её пришлют тебе домой, ДАЖЕ в Россию.

Кроме того у транспортной системы Лондона много других преимуществ. Сама карта Oyster рекламируется как ключ к исследованию Лондона, доехать в любую точку города проще чем в Москве. Переход между станциями Метро почти всегда подземный, куча указателей ведущих тебя по верному пути, заблудиться невозможно.
Да что там далеко ходить, во чём-то даже подмосковная карта Стрелка иногда работает лучше (и их пора бы давно уже объединить их — на инфраструктуре Стрелки).

Конечно, у Oyster есть свои минусы (например обязательно пикнуть на выходе, и только в Метро), но в целом сравнение карт, с пользовательской стороны, считаю не корректным. И искренне надеюсь, что вы воспринимаете конструктивную критику и Тройка когда-нибудь дорастёт до Oyster.
Непонятно, откуда столько желчи в комментариях, потому что удобство оплаты проезда в метро за последние годы выросло В РАЗЫ. Блин, я забыл, когда последний раз вообще обращался в какие-либо кассы или автоматы, когда стоял в очередях — забыл, как страшный сон, благодаря записи поездок через NFC
Да, NFC это круто.
Билеты продавались преимущественно за наличные, современные платежные системы почти не использовались. Отдельные точки продаж были нерентабельны, а время работы кассиров не соответствовало графику жизни москвичей.

Время работы кассиров в метро — с 6 утра до часу ночи (т.е. почти круглосуточно и заведомо перекрывает часы работы всяких автобусов), и продавали они удобные билеты на 60 поездок, которых хватало надолго без всех этих ваших банковских/мобильных фокусов, а когда там заканчивались поездки — можно его, мятый и старый, выкинуть и купить опять же без проблем новый и целый. А ещё там получалась скидка примерно 25% от цены других вариантов. Теперь перестали — только предлагают записать на тройку, видимо в целях её пиара. На мой взгляд это никакое не удобство, а наоборот.

Те же самые удобные билеты на 60 поездок теперь можно купить ДОМА В КРОВАТИ, приложив пластик (который кушать не просит) к телефону. А заодно и не выкидывать каждый раз мятые и старые билеты — поберечь природу. Более того — можно купить сразу ДВА таких билета, и не беспокоиться, что забыл купить новый при окончании текущего — опять же никакой нужды обращаться в кассу. И второй билет начнет действовать сроком именно с момента первого его использования.
Я уже джва года жду когда можно будет записать проездной на тройку удаленно, но без NFC.
Т.е. в приложении на телефоне или например личном кабинете:
1. вводим руками ID тройки
2. далее выбираем тип проездного который хотим привязать(например ЕДИНЫЙ на 60 поездок)
3. оплачиваем любым безналичным способом оплаты, либо с заранее пополненного счета КОШЕЛЕК который есть у каждой тройки по умолчанию и который пополнить безналом можно чуть ли не с самого начала существования Тройки.
4. далее стандартная процедура прикладывания к терминалу и записи проездного.

Почему это до сих пор не реализовано, мне не понятно.
Потому что нет единой базы которая бы хранила данные все «троек» и могла поделиться ею с валидаторами. Более того — сами валидаторы только начали общаться с сетью, старые модели вообще не знают что такое интернет и не смогут считать id тройки, отправить запрос в БД и пропустить вас в транспорт.
Тройка несет всю информацию на своем чипе, поэтому приходится изощряться чтобы ее пополнить.
Но я тоже хочу безгеморройную тройку, а лучше универсальное приложение поддерживаемое огрызком.
Sign up to leave a comment.