Pull to refresh
71.83

Большие вызовы: как растут новые технологические лидеры

Reading time8 min
Views2K

Привет, Хабр! В этом посте мы, команда ВТБ, хотим рассказать о своей поездке на саммит молодых учёных и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки» в Сочи. На мероприятие съехалось более 500 студентов и аспирантов из разных регионов России. Было интересно пообщаться с ними и понять, в каком направлении движутся самые свежие технологические мысли. Под катом — самое интересное из того, что привезли на саммит эксперты ВТБ, а также полезные советы по взаимодействию IT с бизнесом, секреты успешного стартапа и впечатляющие конкурсные работы финалистов «Больших вызовов».

Мгновенные транзакции: блокчейн в банковской сфере

Из всех треков — «Генетика и наука о жизни», «Когнитивные исследования», «Информационные технологии и искусственный интеллект» — наибольший интерес для нас представлял последний, на который поступило самое большое количество заявок. В его рамках эксперты ВТБ делились своим опытом внедрения технологий в бизнес банка, от появления идеи до выхода на рынок.

Так, директор по управлению проектами Управления апробации новых технологий Департамента IT-архитектуры ВТБ Александр Ефремов продемонстрировал практические варианты использования блокчейна в банковских операциях. На основе этой технологии и ноу-хау, запатентованного банком, можно создавать системы быстрых платежей и международных переводов, программы лояльности и т. п.

Блокчейн вышел за пределы рынка цифровых валют. Эта технология используется в области логистики, привлечения инвестиций, автоматизации процессов и реализации информационных систем с прозрачным принятием решений, а также в традиционной финансовой сфере. Например, запатентованная ВТБ технология позволяет создавать цифровые продукты, сервисы и платёжные инструменты, обеспечивающие взаиморасчёты между неограниченным количеством участников системы.

Система работает сразу со всеми основными валютами
Система работает сразу со всеми основными валютами

Александр Ефремов подробно рассказал о проекте мультиэмитентной блокчейн-системы и о прототипе применения этой технологии в ВТБ — на платформе для P2P-переводов. Скорость проведения транзакций в системе ограничивается только производительностью блокчейна. Разработчики утверждают, что распределённый реестр гарантирует надёжность хранения сведений о суммах на аккаунтах клиентов и о взаимных требованиях банков. При этом все расчёты идут в рублях, никакой крипты. А функции платёжной системы выполняют смарт-контракты.

Классическая модель, основанная на использовании банковских счетов или карт, медленная, дорогая и неповоротливая. Мы показали молодым учёным два вектора развития:

 - эволюционный — попытки сделать платежи более удобными с помощью мобильных телефонов (например, ApplePay, GooglePay, СБП). Этот путь использует классическую account model со всеми её недостатками;

 - революционный — переход на token model, которая меняет сам бизнес-процесс, убирает посредников и основана на реальной P2P-модели, когда сам платёж или перевод совершается по принципу «из рук в руки», как наличные, напрямую с одного цифрового кошелька на другой кошелёк.

На саммите мы продемонстрировали результаты R&D в области блокчейна и разработанную ВТБ платформу — «Цифровой расчётный сервис» — а ещё наглядно показали, как с помощью распределённых реестров можно сократить расходы, повысить эффективность и предложить новую ценность для клиентов, обеспечив цифровые продукты Р2Р-расчётами. Доклад проиллюстрировали демонстрацией оплаты и трансграничных переводов с помощью цифровых кошельков; показали расчёты для цепочек поставок и безопасных сделок с использованием эскроу и смарт-контрактов.

Банк верит в технологию распределённых реестров, понимая, как использовать её для цифровой трансформации. В этом году ВТБ планирует внедрить платформу «Цифровой расчётный сервис» и запустить первый сервис трансграничных переводов
Банк верит в технологию распределённых реестров, понимая, как использовать её для цифровой трансформации. В этом году ВТБ планирует внедрить платформу «Цифровой расчётный сервис» и запустить первый сервис трансграничных переводов

Александр Ефремов не сильно углублялся в теорию, но зато смог наглядно показать варианты заметного упрощения и ускорения банковских операций с помощью блокчейна. Эксперт продемонстрировал принцип работы ноу-хау ВТБ на практике при помощи двух телефонов, принадлежащих воображаемому заказчику и его покупателю: «купил» товар, используя смарт-контракт. Считывается QR-код — и сделка совершается без банковских карт, ПИН-кодов и прочих сложностей.

Геоаналитика в ВТБ: больше данных, лучше интерпретация

Начальник управления перспективных алгоритмов машинного обучения ВТБ Денис Суржко рассказал на саммите о реализованном нашим банком проекте применения геоаналитики. На этом примере эксперт показал, как продукт с использованием искусственного интеллекта развивается от идеи до реализации. Особое внимание он уделил тем факторам, которые действительно важны для успеха.

Проект решает классическую задачу, актуальную для любой крупной организации: размещение инфраструктуры. Первый шаг здесь — системное осмысление. ВТБ разработал единую геосетку, по которой собирается информация из всех возможных источников: от сотовых операторов, из соцсетей и т. д. В итоге мы знаем не только численность людей в том или ином районе и количество производимых ими транзакций, но и уровень их доходов, интересы. Эта сетка стала универсальным синергетическим шаблоном.

Благодаря системному подходу и большому количеству данных можно прогнозировать не только проходимость и чек, но и спускаться на уровень продуктов. И чем глубже погружаемся, тем более интересные паттерны вскрываются. Оказывается, например, что спрос на кредитные продукты характерен для одних районов, а на сберегательные — для других.

Инструменты интерпретации сложных нелинейных ML-моделей встроены в интерфейс платформы ВТБ
Инструменты интерпретации сложных нелинейных ML-моделей встроены в интерфейс платформы ВТБ

Модель большая, комплексная, нелинейная, учитывающая огромное количество факторов. В ВТБ научились интерпретировать такие сложные модели прямо в интерфейсе продукта. При этом можно кликнуть по каждой точке и увидеть, какие факторы влияют на решение по конкретному продукту именно в ней. Подобная визуальная интерпретация помогает продать результат гораздо эффективнее, чем какие-то цифры или метрики.

«Надо стараться стать понятным вашему заказчику. Продают не ИИ, не улучшение статистических метрик, а понятность, прозрачность. Не только “до чего дошёл алгоритм”, а ещё и “как дошёл”, “почему”», считает эксперт ВТБ.

Сейчас компания оформляет патент на ноу-хау, связанное с геопространственной кластеризацией. Алгоритм умеет отображать геопространство в графе и решать задачи с учётом двух метрик кластеризации: чтобы они были геокомпактны и похожи с точки зрения склонности жителей к покупке определённых банковских продуктов.

Геоэмбеддинги — ещё один оригинальный продукт ВТБ. Его модель применима не только к банковской сфере. Например, можно оптимизировать размещение внешней рекламы или точек продаж. В основе продукта лежит B2B-механизм: клиент покупает эмбеддинг, в котором содержится вся информация, необходимая для решения конкретной задачи. Удобство такого представления данных в том, что оно бесшовно встраивается в разные модели.

В заключение эксперт посоветовал аудитории не забывать про фундаментальные науки, прокачивать эрудицию:

«Обучать нейросети сегодня могут даже школьники. Но чтобы сделать конкретный продукт, нужно учесть много нюансов, применить ряд хитрых научных трюков. Специалист должен быть научно и практически эрудированным, чтобы додумать все эти аспекты; понять, где и что применить в конечном продукте».

Нейросеть-консилиум и другие проекты «Больших вызовов»

Слова Дениса Суржко косвенно подтвердила фаворитка экспертов ВТБ в конкурсной программе саммита. Юлия Агафонова победила в финале конкурса с проектом свёрточной нейронной сети для медицины. Она представила исследование метода диагностики заболеваний головного мозга по изображениям магнитно-резонансной томографии, основанного на глубоком машинном обучении. Созданный Юлией искусственный интеллект позволяет значительно ускорить постановку диагноза.

Студентка из Самары нашла новый подход к решению задач классификации и сформировала оптимальную структуру нейронной сети (см. схему выше): 95% изображений из контрольной выборки были классифицированы правильно. Результаты могут быть использованы в качестве промежуточных для дальнейшего анализа изображений.

Данный метод способен классифицировать снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, разделяя их на два класса. К первому классу относятся магнитно-резонансные томограммы, на которых новообразования отсутствуют. Ко второму — снимки, на которых присутствует какое-либо новообразование. Снимки второго

класса требуют внимания врачей, и такая предварительная классификация может ускорить процесс обнаружения заболеваний.

На конкурс поступило большое количество интересных, нешаблонных проектов. Это зрелые работы, которые, как и проект финалистки, будут востребованы на практике: «Оптимизация режима разработки месторождения», «Реализация гидроакустической системы связи (подводной)», «Анализ помехоустойчивости аналоговых каналов радиосвязи», «Внедрение VR-тренажёров в учебный процесс». Также было озвучено много любопытных идей в сфере энергетики и контроля за расходованием ресурсов на базе искусственного интеллекта.

А вот и жюри: руководитель департамента технологического развития розничного бизнеса ВТБ Алексей Фетисов и заместитель руководителя департамента управления и координации технологических изменений ВТБ Ирина Петровская
А вот и жюри: руководитель департамента технологического развития розничного бизнеса ВТБ Алексей Фетисов и заместитель руководителя департамента управления и координации технологических изменений ВТБ Ирина Петровская

Почти все ребята презентовали свои проекты очень живо, увлеченно. К слову, представители жюри не в последнюю очередь обращали внимание на умение подать себя и на другие софт-скиллы участников. Наш банк представляли руководитель департамента технологического развития розничного бизнеса Алексей Фетисов и заместитель руководителя департамента управления и координации технологических изменений Ирина Петровская. Юлия Агафонова и двое других финалистов получили сертификаты от ВТБ, которые позволяют пройти отбор на оплачиваемую стажировку #ИТЮниор, минуя первые два этапа конкурса.

Цифровая трансформация: поиграем в стартап?

Одно из несомненных достоинств «Больших вызовов» — разнообразие форматов. Учиться и прокачивать навыки можно не только на лекциях или мастер-классах, но и в интерактивных играх. Мы уже в третий раз приезжаем с игрой «Цифровая трансформация», которая стабильно пользуется популярностью у аудитории. Её новая версия — «Цифровая трансформация 3.0. START UP» — показалась гостям саммита настолько привлекательной, что желающим принять участие не хватило мест. Мы собрали максимальное число игроков: более 30 человек, разбитых на 7 команд.

Если в первой версии игры команда должна была управлять банком, то сейчас под руководством игроков оказался технологический стартап, которому надо получить максимальную оценку своей стоимости за счёт привлечения инвестиций, продаж, роста узнаваемости бренда. На это даётся 15 ходов, каждый из которых приносит с собой позитивные или негативные события — случайные или закономерные, ставшие результатом деятельности команды.

Для победы нужна правильная стратегия, умение распределять ресурсы. Например, в качестве очередного хода вы хотите пригласить в команду ещё пять разработчиков. Они могут работать в офисе или удалённо, и вы решаете, как правильно потратить ресурсы, т. е. деньги. Каждый ход игроки оказываются перед серьёзным выбором: вложиться в пиар или проапгрейдить оборудование, потратиться на поездки по мероприятиям и рекламу в СМИ или допилить какие-то важные фичи в продукте?

В итоге выиграла команда, которая заработала не так уж много, но зато привлекла больше внимания к своему проекту, чем остальные соперники. Всё-таки стартап — это перспектива, работа на репутацию, а не зарабатывание денег здесь и сейчас. После завершения игры был подробный разбор полётов, работа над ошибками. Чувствовалось, что формат очень зашёл ребятам. Им явно не повредит такой опыт — побывать в шкуре организаторов стартапа; почувствовать, что ресурсы действительно ограничены и надо продумывать каждый шаг.


«Большие вызовы» — мероприятие, безусловно, полезное для всех участников. Молодые разработчики смогли показать свои идеи именно тем людям, которые в них нуждаются; получили приглашения от серьёзных компаний, а вместе с ними — возможность вырастить из своих проектов интересные вещи, которые будут полезны и для бизнеса, и для общества в целом. Мы точно убедились: наши молодые технологические лидеры прекрасны. Очень надеемся, что с некоторыми из участников мы повстречаемся в рамках нашей оплачиваемой стажировки #ИТЮниор.

На этом всё, задавайте свои вопросы относительно саммита и оплачиваемой стажировки в ВТБ в комментариях.

Tags:
Hubs:
+1
Comments0

Articles

Information

Website
www.vtb.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия