А вдруг успешным стартапам просто повезло?

Original author: Vianney Lecroart
  • Translation
От переводчика: сделал перевод интересной статьи от Vianney Lecroart, 38-летнего французского программиста и предпринимателя. Он размышляет на тему того, что нужно для уcпеха проекта, делится своим опытом.

Когда мне было 25, я присоединился к своему первому стартапу в качестве разработчика. Я был убежден, что если мы создадим привлекательный продукт, люди будут говорить о нем, использовать его, и это принесет нам успех.

С 2000 по 2004 мы получили $ 10 млн., наняли опытных людей и 4 года работали на MMORPG Ryzom. Это было еще до того, как Blizzard Entertainment выпустила World of Warcraft.

С командой из 15 разработчиков мы создали удивительный 3D движок, распредёленную вычислительную систему в режиме реального времени для серверных кластеров, которые могли обрабатывать информацию от тысячи игроков, удивительную систему искусственного интеллекта монстров и NPC, множество инструментов для гейм-дизайнеров и художников и многое другое. У нас вышло 3 миллиона строк на C++. У нас была отличная команда дизайнеров уровней и игры в целом, которая придумала удивительную вселенную с 4000-летней историей и оригинальным геймплеем. У нас была потрясающая команда художников, которые создали гигабайт текстур, 3D сеток, анимации и систем частиц.

Долгожданный релиз обернулся шоком и полным провалом. Возможно, вы не удивитесь, потому что сегодня очевидно, что не стоит совмещать громкие запуски продуктов и скрытную разработку. Как я уже сказал, мы были уверены, что люди будут говорить об игре, если она будет настолько хорошей, насколько нам казалось.

Конечно, это не единственная причина, по которой провалился Ryzom. Запуск игры через несколько месяцев после World Of Warcraft тоже не особо помог нам, как и множество других причин, которые я не буду здесь обсуждать.

Тем не менее, после этой неудачи я изменил свой стиль мышления и начал задаваться вопросами. Что нужно для того, чтобы хороший продукт добился успеха? Я начал много читать о маркетинге, особенно о входном маркетинге и всем, что связано с общением в социальных сетях.

Я пытался следовать всем советам, которые давали успешные предприниматели, объясняя свои достижения.

Например, я начал писать блог. Некоторые говорят, что контентный маркетинг — это ключ к успеху, ведь можно создать сообщество, которое пригодится после выпуска продукта. Я также начал изучать некоторые методы ведения стартапов, например, «бережливые стартапы». Я быстро запустился и быстро провалился. Я ходил на стартап конференции, чтобы найти соучредителя, потому что говорили, что без него никак не добиться успеха, и так далее…

Я прочитал столько об успешных предпринимателях, что они все смешались в моей голове в одну кучу. Все давали противоположные советы. Когда кто-то говорит, что нужно сделать X, другой замечает, что X делать никак нельзя. Мне показалось, что их советы подходили только для них самих.

После обсуждения с друзьями этой удивительной статьи о тренде выживания, я обнаружил книгу Нассима Талеба The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable. Все, о чем я читал и через что прошел, стало очевидным.

Что, если стартапы добиваются успеха совершенно случайно?

Может быть, не так случайно, как гласит математическое определение, но все равно существует слишком много параметров, которые ни вы, никто другой не может контролировать. В конце концов, даже если успех не случаен, управлять им слишком сложно.

Вы можете взять один параметр, например, количество учредителей, провести некоторые исследования, сделать анализ и экстраполировать результаты. Однако в итоге все это совсем не подойдет для вашего проекта, потому что нужно принимать во внимание множество других параметров. То, что работает для кого-то, не будет работать для вас, потому что вы — не кто-то.

Я знаю, вы все думаете, что вы умны, опытны, квалифицированны и знаете, что нужно сделать, чтобы создать успешный старт. Но, пожалуйста, представьте на секунду, что это не так. Представьте себе, что это дело случая.

Это интересно, потому в этом случае ваше видение того, как добиться успеха, действительно изменится. Вы начнете думать о том, как увеличить шансы на победу в случайной игре.

Думайте о стартапе, как о лотерее. В этом случае очевидным решением является покупка большего числа билетов, чтобы получить больше шансов на победу. В мире стартапов это означает, что нужно попробовать как можно больше различных проектов. В каждом проекте вы должны экспериментировать и пробовать разное, чтобы видеть, от чего получается лучший фидбек.

Важно всегда быть в курсе новостей, быть готовым использовать каждую небольшую возможность, которая вам попадется. Вот пример: на конференции вы встретили хорошего человека, вам нравится его идея, ваши навыки дополняют друг друга. Это может стать отличным поводом попытаться разработать проект вместе. Второй пример: вы разговариваете с человеком, у которого есть проблема, и вы знаете, как ее решить. Сделайте это и посмотрите, что произойдет.

Вы не можете знать, где будете через 3 месяца. Просто будьте начеку, экспериментируйте и используйте как можно больше возможностей. Чем больше вы делаете, тем больше у вас шансов на успех в одном из этих проектов.

В мире экономики это мышление означает, что необходимо инвестировать в максимальное число стартапов. Вы повышаете свои шансы получить что-то необычное, именно этим занимаются YC, KIMA или The Family.

Однако, чтобы прояснить все, если я предлагаю вам использовать все возможности, это не значит, что нужно соглашаться на первый попавшийся проект. Само собой, он должен вам нравиться, но он не обязательно должен казаться успешным. Есть множество проектов, начатых с небольшой или сумасшедшей идеи, которые, казалось, никогда не станут успешными.

Не ждите, начинайте! Выпустите что-то!

Web-payment.ru
Отраслевое финтех СМИ
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 39

    +13
    Чувствуется, жизнь человека потрепала…
      +1
        +2
        Тут скорее он сам жизнь потрепал и собирается трепать дальше.
        Самое главное, что бы на этом не останавливаться, а «пробовать разные проекты». Неродившийся стартап — по определению не может претендовать на успех.
        +39
        Автор оригинального поста делает ошибку за ошибкой:
        1) Сначала он решил, что если будет хорошо работать, то успех ему гарантирован.
        2) Затем решил, что от него ничего не зависит.

        Случайность ведь случайности рознь.

        Когда любитель стреляет по мишени — он попадает один раз из 100, когда профессионал — 1 из 3. И там и там нет гарантированного результата, но все же они кардинально отличаются.

        Когда у основателя есть деньги, связи, опыт, видение бизнеса, он просто ждет хорошую идею. И вот заранее сказать — хорошая идея или плохая — нельзя. Google был «еще одним поисковико», Facebook — «еще одной социальной сетью».
        Надо пробовать.

        Стартап провалился — эка невидать. Вы в стартапе работаете или где?
        Поработал годик, собрал деньжат и открывай новый.

        Источник нашего успеха наш опыт.
        Источник нашего опыта — наши неудачи.

          +6
          Это называется корреляция. Бывает когда не везет, тем кто хорошо работает, а бывает везет тем, кто вообще не работает. Но имеется корреляция между хорошей работой и успехом.
            +4
            Автор не решал, что от него ничего не зависит, а что есть много факторов, влияющих на результат, от него не зависящих.
            +9
            «удивительный 3D движок… удивительную систему искусственного интеллекта монстров и NPC» обычно это значит, что уже никто не понимает, как это работает!
              0
              да, и понимание «удивительности» у каждого разное :) каждый думает что именно его продукт взорвет рынок
                +2
                Людям вообще пофиг на все эти движки и т.д. Вон злые птицы это просто надо кидать птичек в свиней. Легко просто и забавно. Никаких NPC и т.д.
                Мне кажется основная проблема была в том, что они сделали проект скорее чтобы потешить самолюбие в плане разработки что вот «Мы можем это сделать и сделали» Но все эти навороты оказались не так уж важны, если нет такого притока пользователей как например он есть в WOW. В mmorpg главное это количество людей. Никто не будет играть в игру, где все сделано идеально, но где ты один против NPC играешь, и изредка тебе кто то попадается из живых людей.
                +17
                Ошибка выживших?
                0
                Конечно, успешым стартапам повезло :) Подумаешь, бином ньютона. «Повезло» потому что создатели непрерывно копали тему в которой они работают, бывало что и по 4-7 лет подряд и не бросались в другие. Со временем количество превратилось в качество и выстрелило. А тем кто не повезло мыслят категориями проедания текущего транша и дальнешим участием в другом стартапе. У них даже есть название: «каддилак» компании. Видимо из за стремление купить кадилак и ездить год в шикарный офис на нем туда-сюда :)
                  +1
                  4-7 лет? Вы точно о стартапах?
                  Чтобы работать надо темой столько времени надо чтобы тепа приносила деньги. Когда 4-7 лет у вас есть доход это уже не стартап.
                    +3
                    Что-то мне это напоминает
                    Многого из того, что говорил Морковин, Татарский просто не понимал.
                    Единственное, что он четко уяснил из разговора, — это схему функционирования
                    бизнеса эпохи первоначального накопления и его взаимоотношения с рекламой.
                    — В целом, — говорил Морковин, — происходит это примерно так. Человек
                    берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «чероки» и
                    восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что
                    джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй
                    кредит — в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит,
                    покупается джип «гранд чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда
                    «Абсолют»…
                    — Я понял, — перебил Татарский. — А что в конце?
                    — Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его
                    в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и
                    происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит
                    перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом.
                    К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и
                    заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала. Правда, у
                    Госбанка сейчас появились свои бандиты, так что ситуация чуть сложнее, но в
                    целом картина не изменилась.
                      +1
                      Одна из лучших книг по бизнесу. Серьезно.
                      +1
                      Со временем количество превратилось в качество и выстрелило.

                      Это не гарантировано. Хоть 50 лет копай тему, которая никому не нужна — выстрела не будет.
                      +4
                      Друзья, объясните дураку, что такое УСПЕШНЫЙ стартап?
                      От какой цифры, коэффициента его считать успешним.
                      — О-й О-й мы потратили $50млн, а заработали только 75… провалились с грохотом…
                        +2
                        Все относительно, в зависимости от того какие вы сами себе цели ставите и какой бизнес ведете(малый/средний/большой)
                          +1
                          Для меня остается загадкой статистика в ввиде «успешных стартапов — 2%».
                          А если не «срубил» в короткий срок 100тыщ млн. — все? лузер…
                            0
                            Мне понравилась на эту тема статья Не бойтесь маленького бизнеса
                              0
                              Вроде как касательно именно стартапов в популярном смысле слова (создал-продал) — компания продана на корню (или с сохранением небольшой доли) инвестору за сумму, превышающую вложения (включая потраченное время). Ну или компания вышла на такой уровень дохода, что эти вложения окупаются, приносят прибыль.

                              Хотя есть и такие стартаперы, что успехом считают получение венчурных инвестиций.
                            0
                            Первый показатель — IRR (Internal Return Rate).
                            Просто сравнить процент доходности от вложенных денег с тем, что вы бы просто складывали деньги на депозит в банке.

                            Ваше время — тоже деньги, посчитайте сколько бы вы получили, если бы получали ЗП все это время.
                              0
                              Если проект долгосрочный то деньги и время просто так не посчитаешь.
                              Время разработки, внедрения и т.д. а прибыль уже потом (можно и не дожить ттт).

                                0
                                Это можно по факту посчитать. А если пытаться считать наперед, то cashflow не угадаешь, ибо cahshflow от инвесторов зависит.
                              0
                              Успешный — это когда достиг поставленной цели. То есть, очень относительное понятие и каждый определяет это понятие для себя лично. Один и тот же стартап может быть успешным для проходящего мимо, но не успешным для создателя.
                              +1
                              Не просто повезло. Ничего гарантированного в жизни нет, но можно повышать вероятность того, что тебе «повезет», чем больше вкладываешься — тем выше вероятность, даже прошлые неудачи уменьшают неизвестные риски и работают на тебя, но при любом раскладе никто и никогда не сможет гарантировать успех в любом начинании. Даже титаны бизнеса прогорали. Но это далеко не то же самое, что играть в казино, где действительно успех случаен.
                                +1
                                Вложение труда в стартап это базовое условие. Точно также невозможно выиграть в казино, если туда не заходить. Ну а блекджек, и тем более покер требуют той же самой практики, что и бизнес.
                                  +1
                                  Вкладываться можно совершенно по-разному. Кто-то с 9 до 5 проедает инвестиции, а кто-то работает с утра до ночи, или после работы в свободное время, закладывает квартиру, чтобы получить начальный капитал. Ну и множество промежуточных вариантов.
                                +1
                                По всей видимости, роль случая в достижении успеха, действительно, достаточно велика.

                                Была вот такая любопытная заметка: Золотая и кремниевая лихорадки — что общего?
                                  0
                                  Везет не стартапам, везет людям. Впрочем удачливые за порожняк и не берутся.
                                    +7
                                    Там в оригинале комменты интересней статьи, в кратце- игра вышла гавно, менежмент менял правила как хотят и была куча багов. Пеняние на WOW вообще не понятно, до этого была успешная Ultima.
                                      –1
                                      А вдруг работает лишь упорство?
                                        0
                                        Если проанализировать неуспешные стартапы, то там упорства хватало.
                                          0
                                          Смысл не что-то делать, а КАК делать.
                                        +4
                                        Давайте сравним:
                                        Компания А:
                                        — неизвестна никому;
                                        — маленький бюджет;
                                        — нет раскрутки;
                                        — нет наработанной базы клиентов;
                                        — сюжет не раскручен;
                                        — недавно на рынке;
                                        — опоздала с выпуском продукта.

                                        Компания Б:
                                        — известна по всему миру;
                                        — огромный бюджет;
                                        — разработка большим количеством профессиональных сотрудников продолжительное время;
                                        — огромная база фанатов;
                                        — сюжет прослеживается из предыдущих успешных игр, отработан и раскручивался годами;
                                        — не один десяток лет на рынке игростроения, много хитов;
                                        — выпустила продукт раньше.

                                        Да, ей просто повезло :-D.
                                          0
                                          Компанию Б сложно назвать стартапом в настоящее время.
                                          0
                                          Важно уметь учиться на ошибках (своих и чужих). Каждый раз пытаться выявлять глубинные причины. Тогда с каждой новой попыткой везение будет увеличиваться. Без этого сколько бы попыток в не предпринималось, это будет лишь беготней по кругу.
                                            0
                                            Вспомнился инди-проект, браузерная игра FAR7, белорусских разработчиков. Тоже, сделали, потому что могли. На этом стоп. Ну или почти стоп)

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.